«Бордель в ста метрах от мэрии? Ну, это слишком!»
Стал известен едва ли не полный набор претензий команды Басаргина к сити-менеджеру Перми Анатолию Маховикову. Оказывается, он давно игнорировал просьбы «старших товарищей» разобраться с незаконно построенными торговыми центрами и окончательно переполнил чашу терпения губернатора Басаргина. Проблема выросла в прямом смысле слова, причем настолько, что стала сказываться на репутации властей, которых и так давно обвиняют в импотенции. Исчерпав все методы убеждения, Басаргин «обнулил» городского управленца, публично унизил его и подобрал ему преемника. Подробности — в материале «URA.Ru».
Самострои — обычное явление для российских городов. Но в большинстве из них местные власти периодически добиваются через суд сноса построенных без разрешения жилых домов или торговых центров. Пермь на этом фоне выглядит странным исключением — ни одного решения по сносу самостроя не было долгие годы. Всё они стопорились на стадии решения арбитражного суда о приостановке строительства. Судебные приставы периодически посещали строительные площадки, но на темпах возведения зданий это практически не сказывалось. Горожане эту ситуацию видели и претензии по факту нарушения законов уже даже перестали адресовать властям — городской и краевой администрации. Серьёзным репутационным ударом для них стало незаконное строительство и открытие под видом ночного клуба и — будем откровенны — борделя «Бегемот» в ста метрах от здания мэрии. История широко освещалась в прессе, и вывод общественности был ожидаемым: «Они даже с сутенёрами справиться не могут!», — утверждает Денис Галицкий, член комиссии по землепользованию и застройке Перми.
В администрации губернатора этим вопросом озаботились примерно 2 месяца назад. Зампред краевого правительства Олег Демченко дал команду разобраться в вопросе. Вот только рычагов давления на мэрию у него не оказалось. Единственный способ — убеждение — результата не принёс. Маховиков даже не обращался в суд за санкцией о сносе самостроев. Неофициально эту позицию объясняли тем, что у городского бюджета денег оплачивать снос нет, а владельцы зданий, на которых и должны возлагаться подобные расходы, неизвестны. В результате в Перми открылись и работают несколько крупных торговых центров, построенных без разрешения городской администрации. Обилие арендаторов на их площадях показывает, что бизнес не видит никаких рисков в том, что застройщик фактически наплевал на закон.
Например, нет отбоя от арендаторов у
Успешно работает ТЦ «Карнавал» на улице Уинской. Жители соседних домов через суд пытались доказать, что застройщик незаконно оттяпал у них часть придомовой территории. Однако в противостоянии частного бизнеса и горожан пока побеждает тот, у кого больше денег.
Аналогичную проблему пытаются решить в ТСЖ «Октябрьский». 2 года назад жители домов по улице 25 Октября, 68 и 70 перегородили проезжую дорогу в центре Перми, протестуя против незаконного строительства торгово-административного комплекса во дворе их домов. Горожане уверяли, что земельный участок, на котором идёт строительство, передан застройщику в нарушение законодательства, и обвиняли городскую администрации в противодействии их попыткам защитить свои права. Сейчас торговый центр построен, собственники пытаются получить разрешение на его введение в эксплуатацию. И скорей всего своего добьются. В пользу ТСЖ говорит только один прецедент — история с ТЦ «Star Mall» на улице Революции. В народе его ещё называют «чёрный мавзолей» или «чёрный гроб». Владельцы приступили к строительству, не получив законного разрешения, и вот уже несколько лет не могут его открыть. Самострой превратился в долгострой.
Зато успешно работает ТЦ «Сити Центр» на углу улиц Попова и Екатерининской. Подумаешь, пермский краевой суд счёл здание центра самовольной постройкой. В ответ собственники достроили рядом вторую очередь ТЦ «Моби Дик». Краевой суд в сентябре 2012 года отказался признать право собственности предпринимателя и директора «Сити-Центра» Сергея Мамонова на строящееся здание «Моби Дика». Но в случае с самостроями, решения пермских судов и объективная реальность существуют в параллельных вселенных.
На днях Ленинский суд Перми признал здание на Попова, 46а самовольной постройкой и обязал её собственника Баграта Велиадзе снести незаконный объект. И в этом случае, полагают, эксперты «URA.Ru» для застройщика всё закончится благополучно. Зато проблемы останутся у истцов из дома по Екатерининской, 109. Строители перегородили им единственный выход на улицы города. Вот уже год жители несчастного дома вынуждены ходить на работу, в школу, в магазины, перелезая через ограждающие их заборы при помощи приставных лестниц.
Притчей во языцех стал ночной клуб «Бегемот» на Сибирской, 19Б. Арбитражный суд признал строение незаконным и дал команду остановить строительство. Судебные приставы несколько раз приходили на стройплощдку, но добиться выполнения судебного решения не смогли. Бордель открылся в конце 2013 года. Так как история активно обсуждалась в прессе, посетителям заведения активно досаждали правозащитники и журналисты с фотоаппаратами. В итоге они перестали оставлять машины на парковке клуба и стали парковаться на соседней улице. А администрация клуба, которую 27 января ждёт очередное заседание в арбитражном суде, повесила на воротах табличку «фотографировать запрещено».
«Всё обстоит так печально, потому что в городе нет Хозяина. Есть кучка временщиков у власти, которым наплевать на город и его жителей, которые озабочены только тем, чтобы больше урвать. Плюс к этому избирательный подход силовых структур к демонстрации своих возможностей. Где-то они могут всё, где-то ничего. Это говорит о том, что у таких строек есть покровители. Но это не одни и те же люди. Абсолютно разные люди и структуры стоят за этими стройками. Просто одна группировка видит, как другая что-то строит, и тоже начинает это делать, решая проблемы по ходу их появления. Надо понимать, что приведенный вами список далеко не полон, это только верхушка айсберга», — полагает Антон Толмачёв.
«„Чёрные застройщики“ справедливо надеются на легализацию своих построек через суд. Причина лояльности судов к самостроям всем очевидна, по моему мнению. Именно градостроительная сфера является сейчас для судей районных судов основной кормушкой. Цена вопроса по этим спорам очень высока, в районных судах такие цены исков редки, все крупные споры обычно рассматривает арбитраж. Для заваленных мелкими бытовыми дрязгами судей районных судов легализация самовольных построек стоимостью десятки и сотни миллионов рублей — огромная удача. Кроме того, бездействует служба судебных приставов. Но тут есть и объективные причины „пробуксовки“. Даже если есть решение суда о сносе, то сделать это должен тот, кто построил, а он может просто скрываться. Необходимо найти какое-то решение. Например, снос осуществит муниципалитет, а затем уже предъявит счёт виновному. Без этого вакханалиию самостроя не остановить. Нужно разрушить хоть один самострой, чтобы кадры работающего бульдозера были в каждом СМИ. Надеюсь, это будет „Бегемот“».
Напомним, что на недавней встрече с депутатами Гордумы губернатор Виктор Басаргин фактически «обнулил» сити-менеджера Анатолий Маховикова, дав понять, что ему подыскали замену в лице главы губернаторской администрации Дмитрия Самойлова. Мы будем следить за тем, как после рокировки изменится политика мэрии в отношении самостроев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!