«У нас все еще вчера раскупили»
Заигрывания Банка России с национальной валютой и, в том числе вчерашняя поддержка слабнущего рубля — лишь временная мера, уверены эксперты. Люди не верят власти: невиданная скупка валюты в кассах кредитных организаций продолжается. Крупнейшие уральские банки фиксируют пятикратно возросшие объемы продаж долларов США и евро. И это в момент, когда, казалось бы, продолжать рост они просто не могут. Подробнее — в материале «URA.Ru».
Серьезное ослабление рубля привело к ажиотажному спросу на иностранную валюту по всей России. Несмотря на едва наметившийся перелом — благодаря вмешательствам ЦБ курс рубля слегка окреп (по отношению к доллару на 8,43 копейки, к евро — на 12,23), ситуация пока не меняется. Уральские банки не успевают подвозить денежные знаки в свои офисы: со вчерашнего дня в кассах ряда кредитных организаций в Екатеринбурге закончились доллары США и евро. В офисе Сбербанка на Ленина, 38а (рядом с «Дворцом связи») рассчитывают на вечерний завоз. «Сейчас вообще ничего нет. Обещают вечером подвезти, но как много — непонятно», — сообщила операционист отделения.
Ажиотажный спрос докатился и до Сургута. Наши коллеги из «СургутИнформТВ» обзвонили порядка полутора десятков местных банков и филиалов, уже к обеду сумму в размере пяти тысяч евро или долларов приобрести было невозможно.
То же самое происходит в отделении ЮниКредит Банка в екатеринбургском бизнес-центре «Палладиум». «У нас еще вчера всю валюту раскупили. Когда подвезут, не знаем. Попробуйте обратиться в офис на Николая Никонова», — посоветовала представитель кредитной организации.
Головной офис Альфа-Банка вообще не меняет валюту. «Банк отказался от этого года два назад», — рассказала пресс-секретарь Анна Логинова, затруднившись назвать причину. Не возникло проблем с наличием иностранных денежных знаков в екатеринбургских офисах ЛОКО банка, Росбанка и Запсибкомбанка. Это впрочем, не связано с более низким, чем у конкурентов, спросом.
В офисах Альфа-банка валюту обменять нельзя, зато можно запросить доллары в банкомате
Практически все опрошенные банкиры фиксируют более чем двукратный рост объема продаж основных видов валют. «Спрос начал заметно расти, начиная с пятницы, 24 января, и в прошедшие выходные оказался в два раза выше традиционного. Стойкий интерес к приобретению валюты посетители касс сохраняют по сей день, больше склоняясь к покупке долларов», — сообщил «URA.Ru» начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.
В Запсибкомбанке за прошедшую неделю объем продаж долларов и евро составил более 200 млн рублей, тогда как неделей ранее — 100 млн рублей, а в декабре, на который обычно приходится сезонный пик покупок валюты (перед новогодними каникулами), — в среднем около 70 млн.
Дефицита удалось избежать благодаря дополнительным мерам, рассказали в банке. «По мере необходимости мы заключаем сделки на межбанковском рынке на поставку наличной инвалюты. В январе уже было заключено семь подобных сделок, хотя обычная практика две-три в месяц. Поэтому нехватки наличной иностранной валюты в кассах банка нет, ограничений на выдачу в одни руки не устанавливалось», — рассказала «URA.Ru» начальник валютного департамента Запсибкомбанка Татьяна Халилова.
В связи с высокой волатильностью курсы покупки и продажи в офисах банка теперь меняются не по одному разу в день.
Курс продажи евро сегодня колебался в банковских кассах от 47,40 до 48,40 рублей. Сложно припомнить, когда еще он достигал таких отметок
Аналогичный рост объемов продаж наблюдается в отделениях Росбанка на Урале: евро — в 2,5 раза, доллар США — в 2,3. Там также усиленно следят за текущей ситуацией, стараясь оперативно подвозить наличность в кассы.
Уральский банк Сбербанка России, в офисе которого сегодня не оказалось долларов и евро, отмечает еще более существенный рост объема продаж — в три-пять раз. При этом в банке уверяют, что дефицита иностранных денежных средств у них нет. «Банк может предоставить клиенту любой необходимый объем долларов или евро. Если в определенный момент в каком-либо офисе не оказалось нужной суммы, клиент может заказать валюту, и она будет доставлена», — сообщили в пресс-службе.
Однако те, кто в последние две недели пытался заработать на валютных колебаниях, в краткосрочной перспективе оказались в проигравших. «Рубль укрепляется. Те факторы, которые влияли на него в последнее время, перестают действовать. Я весь прошлый год рекомендовал партнерам и клиентам покупать валюту в расчете на то, что рубль сильно ослабеет, но многие начали делать это сейчас. Что ж, русский человек крепок задним умом», — отметил финансовый аналитик Константин Селянин.
По мнению Игоря Нестеровича, до конца недели доллар закрепится на уровне 34,40 рубля, евро — 47,20 рубля. К началу марта курс доллара будет держаться в диапазоне 34,5 — 35 рублей, евро стабилизируется на уровне 46 рублей, прогнозирует начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка Алексей Лопарев.
«Что будет в более далекой перспективе, зависит от политики ЦБ, которая является достаточно жесткой в плане контроля национальной валюты. Если цена на нефть не упадет ниже отметки 100 долларов за баррель, то мы вряд ли увидим доллар выше 36 рублей, а евро у отметки в 50», — добавил Лопарев.
Напомним, рубль дешевеет по отношению к основным валютам уже несколько месяцев. Но основной рывок доллар и евро сделали на минувшей неделе, пробив исторические максимумы кризисного 2009 года. Для многих экспертов столь резкое ослабление стало неожиданностью. Все прогнозы о девальвации сводились к тому, что она начнется после Олимпиады — а до того ни к чему расшатывать рынок. В новом сценарии свою роль сыграли краткосрочные факторы, считает Селянин.
«Во-первых, в начале года Федеральная резервная служба США достаточно неожиданно начала сворачивать политику количественного смягчения. Заседания на эту тему проходят у них сегодня и завтра. На этом фоне ослабели сырьевые валюты, в том числе и рубль. Во-вторых, крайне несвоевременным было заявление Минфина о том, что до 1 февраля он намерен конвертировать 200 млрд рублей в доллары. В третьих, сокращение предоставления ликвидности банкам в виде займов ЦБ привело к тому, что они вынуждены были зарабатывать, в том числе на продаже валюты. Да, они воспользовались ситуацией, но не банки ее спровоцировали. Все эти факторы привели к сложившейся ситуации. Чтобы погасить панику, ЦБ пришлось пойти на масштабные интервенции, вложив в поддержку рубля один млрд долларов», — отметил Селянин.
Поддержка продлится недолго — после Олимпиады девальвация продолжится, считают эксперты, к концу года доллар и евро могут прибавить по 20%, что будет вызвано естественными причинами: отсутствием роста экономики и действиями ФРС.
Предпосылки для последующего ослабления рубля видит и аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. «Прежде всего, это сокращение объемов российского экспорта при росте импорта, которое оказывает понижающее влияние на счет текущих операций платежного баланса. На рубль также оказывает давление продолжающийся отток капитала. Помимо этого, динамика мировых цен на нефть и нефтепродукты, являющиеся основными статьями российского экспорта, последнее время снижается», — пояснил Дужинский.
Напомним, по данным высокопоставленных инсайдеров «URA.Ru», ослабление национальной валюты — осознанный шаг федеральных властей, лоббируемый крупнейшими ФПГ. Экспортоориентированные предприятия напирают на то, что девальвация — чуть ли ни единственный способ достаточно быстро оживить экономику.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.