«Половина Тюмени ходит в трусах, а другая — в шубах»
Алло, мы ищем инвестиции. Тюмень на один день стала центром решения финансовых проблем в регионах. В сибирском городе собрались государственные мужи и местные предприниматели-воротилы. Для придания особого статуса форуму пришлось позвать спикера федерального парламента. Слово «кризис» сегодня не прозвучало открыто, все прикрылись толерантным термином «бюджетные ограничения». Впрочем, эксперты были весьма открыты, они не упустили возможности покритиковать власть и раскрыть ряд секретов. О том, почему русская водка похожа на инвестиции, какая «неправильная» экономическая мысль царит в российском правительстве и каких «врагов государства» цитируют тюменские чиновники, — в материале «URA.Ru».
Открыть инвестиционный форум, посвященный развитию регионов в условиях бюджетных ограничений, дали спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В своей вступительной речи он заявил, что наступают «непростые времена». По его прогнозам, 2014 год обещает быть сложным, так как российская экономика интегрирована в мировую, а в России замедляется рост ВВП.
До начала форума Якушев и Нарышкин открыли новое производство в качестве примера удачных привлечений инвестиций
«Принят довольно напряженный бюджет на 2014 год и ближайшие годы», — кратко обозначил проблему Нарышкин. В связи с этим, акценты экономической политики перемещаются в регионы, и упор надо делать на привлечение инвесторов, а в будущем ставить на крупные проекты. В качестве удачного примера он привел Тюменскую область, которая, по его мнению, сейчас является лидером в опыте привлечения инвестиций.
Не забыли участники мероприятия и о мелких предпринимателях. Выступавший после Нарышкина губернатор Владимир Якушев попросил спикера упростить систему легализации малого бизнеса, избавив коммерсантов, занимающихся некоторыми видами деятельности, от обязанности регистрироваться в качестве ИП и позволив им работать только по патенту.
А Якушев предложил заменить регистрацию ИП на покупку патентов
Если говорить предельно просто, то главный вопрос форума звучал так: «Как спасти Россию?». Впрочем, единой формулы так и не прозвучало — каждый говорил о своем. В частности, неумолимые выводы об экономической стратегии в российском правительстве озвучил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его представлению, стагнация всех экономических показателей в стране — это собственное явление, не связанное с внешними отрицательными факторами. Он утверждает, что в настоящий момент в правительстве сформировалось две школы экономического мышления, причем диктует решения «не самая лучшая» из них.
В зале много «государственных мужей», все внимательны, а кто-то...
«Влиятельная часть, к сожалению, считает, что нужно шлифовать инвестиционный климат и нужно снижать инфляцию (о которой идет разговор 20 лет) и что надо изменить макроэкономическую политику, — говорит Гринберг. — Я не против того, чтобы сегодня совершенствовать инвестиционный климат, но, сходя с трапа самолета, по этому поводу я вспомнил шутку: почему в России водки пьют больше, чем где-либо, потому что климат суровый. Вот сегодня погода замечательная, а климат все равно суровый».
... Решил вздремнуть
По его словам, единственный рост в экономике показал приток иностранных инвестиций. Эксперт намекнул на «конспирологическую» версию этого явления, но вдаваться в нее не стал, констатируя лишь то, что правительство «заняло пораженческую позицию в прогнозах о том, что происходит». По его мнению, пора бы уже перейти в промышленной политике от риторики в нормальную практику и понять, что потребности в инвестициях у частного капитала нет — попросту некуда инвестировать, деньги не идут в реальный сектор производства.
«Несмотря на отдельные успехи, в частности нефтеперерабатывающий завод, который мы сегодня посетили... Я не нарадуюсь иногда, как многие „герои капиталистического труда“...», — не успел закончить мысль выступающий, как его тут же резко перебил модератор. Тем не менее Гринберг попросил дать ему договорить. Он пояснил, что в Нью-Йорке он увидел куртку с лейблом «Мэйд ин Раша» и это, по его мнению, «действительно счастье».
Главные эксперты среди экспертов
Другой эксперт, выступивший на форуме, также был весьма категоричен. Заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношения РАН Сергей Афонцев поднял вопрос о создании высокопроизводительных рабочих мест. По словам спикера, руководители многих регионов попросту не поняли посыла указа президента Путина в этом вопросе и начали спекулировать статистикой. Вместо того чтобы создавать реально высокотехнологичные места, они начали переводить их в такой статус на бумаге.
«В чем проблема: при сокращении низкопроизводительных мест на высокопроизводительные возникает ряд вопросов с оглядкой на администрацию. А как мы освободим этих людей, ведь они не выходят на площадь и имеют рабочее место», — объяснил Афонцев и добавил, что сохраняя такую позицию, губернаторы рискуют вечно содержать эти предприятия в убыток региону. Он посоветовал не бояться радикальных мер.
«Серый кардинал» тюменской политики внимательно следил за происходящим на сцене
Затем выступил замгубернатора Тюменской области Вадим Шумков, который от рекламы новых тюменских заводов быстро перешел к критике федеральной власти. В частности, на своих слайдах он долго демонстрировал пропасть между США и Россией в вопросах количества дорог и аэропортов, мягко намекал, что без инфраструктуры ничего не сделать. И, в конце концов, сделал вывод — Россию нельзя переформатировать, но можно заасфальтировать. После этого Шумков процитировал «не самого лучшего» друга России — Уинстона Черчилля, который сказал: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». В качестве решения проблем заместитель Якушева предложил закупать чужие мозги и бороться за свои.
Оппозиция в лице Владимира Сысоева хохотала
«Формула простая: необходимо создавать среду для своих и импортировать интеллект. Здесь не надо амбиций, мы не будем против, например, если наши дороги будут делать инженеры из Австрии», — сообщил Шумков.
Но главным крылатым выражением форума стала фраза исполнительного вице-президента корпорации «Фортум» Александра Чуваева, который заявил, что: «Половина Тюмени ходит в трусах, а другая — в шубах». Впрочем, фраза касалась лишь теплоснабжения города, а не социальной пропасти между слоями населения, но каждый все равно это понял по-своему.
От Сергея Нарышкина ждали большего, но он ограничился лишь приветствием и присутствием
Каких-либо четко сформулированных итогов в конце мероприятия участники не подвели, резолюцию не приняли. Впрочем, в качестве вывода можно предложить одну из цитат: «Мы должны прийти де-факто к государственно-частному партнерству, а не к частно-государственному, как сейчас».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!