«Челябинск, гоу хоум, тут все под местных заточено!»
Производители мясной продукции Южного Урала оказались в деликатной ситуации. Власти самого близкого и потенциально более платежеспособного региона в рамках кампании по поддержке своих предприятий объявили войну соседям. Свердловский проект «Покупай наше — местное» в свое время уже ссорил Михаила Юревича с Евгением Куйвашевым. Сейчас есть опасность нагнетания напряженности между новым главой Челябинской области и его коллегой из Екатеринбурга. Южноуральцы подозревают в разжигании конфликта премьер-министра соседнего региона. Подробности — в материале «URA.Ru».
Первые попытки сопротивления экспансии челябинских мясоперерабатывающих компаний в Свердловской области начались еще несколько лет назад во время кризиса. Но были достаточно вялыми ввиду слабости своих предприятий. Сейчас, когда экономическая ситуация вновь ухудшилась, а челябинцы прочно заняли полки в продуктовых сетях Екатеринбурга и области, среднеуральские власти вновь официально и неофициально объявили о начале кампании по поддержке местных производителей.
Дело благое, но, как это водится, без перегибов на местах не обходится. Весной прошлого года премьер правительства Свердловской области Денис Паслер побывал в одном из супермаркетов Екатеринбурга. И остался, мягко говоря, недоволен тем, как на деле реализуется проект «Покупай наше — местное». Например, охлаждённая курятина была представлена лишь одной местной птицефабрикой. Премьер не нашел на прилавках свердловских офощей. Жесткая реакция Паслера стала руководством к действию профильного министерства и чиновников из смежных ведомств. Начался прессинг иногородних производителей.
Частный бизнес редко открыто выступает против властей, понимая, какие ресурсы в руках чиновников и как они могут этими возможностями воспользоваться. Но летом одна из челябинских компаний не выдержала и подала жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. «Наши показатели на рынке Свердловской области тогда резко пошли вниз. Как выяснилось, это было связано с действиями местных властей, направленными на ограничение конкуренции в пользу свердловских производителей», — говорилось в обращении. В заявлении подчеркивалось, что правительство Свердловской области требовало от торговых сетей ограничить ассортимент иногородней продукции. А для местных производителей в некоторых магазинах были выделены отдельные полки. Кроме того, считали в компании, министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области оказывает давление на торговые сети с помощью информации в СМИ.
Челябинцы подозревают, что в названии самого раскрученного свердловского производителя мяса под словом «партнеръ» может иметься в виду чуть ли не премьер правительства
Как сообщила «URA.Ru» руководитель свердловского УФАС Татьяна Колотова, её ведомство провело проверку, и указанные факты подтвердились. Было даже принято неслыханное решение — возбуждено административное дело. «Министерству выдано предписание об устранении нарушений. Оно полностью выполнено», — отметила Колотова.
Несмотря на заявление представителей антимонопольной службы, челябинские «мясники» рассказывают о нарастающем давлении. Власти Свердловской области опираются на региональную целевую программу «Безопасность жизнедеятельности населения...» и все тот же проект: «Покупай наше — местное». Официально они заявляют, что проводят контрольные закупки, отдают товары на лабораторные исследования и выявляют некачественную продукцию. Но, по загадочному стечению обстоятельств, в «черный список» попадают иногородние производители и, в частности, челябинские.
Особенно активно свердловчане работали в конце прошлого года. Челябинцы взвыли от многочисленных проверок. Причем часто лабораторные исследования действительно показывают нарушения. Например, в конце ноября Роспотребнадзор по заказу министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области провел контрольную закупку колбасы фирмы «Ариант» в магазине «Продукты» на Сиреневом бульваре в Екатеринбурге. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» ожидаемо нашла, что массовая доля белка на 2% меньше допустимого уровня, а уровень крахмала колеблется в районе 1%. Это незначительные, но все-таки отклонения от нормы. На основании таких нарушений Роспотребнадзор подал в Арбитражный суд с требованием оштрафовать «Ариант» на максимальную сумму — 100 тыс. рублей.
Челябинская компания уже обжаловала это решение в Семнадцатом арбитражном суде, заявив, что контрольная проверка проводилась с нарушениями. Обычно приглашаются представители компании-производителя, берут товар, складывают в холодильник и едут в лабораторию. Но в Екатеринбурге кто-то приехал инкогнито, непонятно в чём вёз товар, неизвестно сколько и как хранил. Причем лаборатории Роспотребнадзора в других городах Свердловской области показывают полное соответствие ГОСТу.
Свердловчанам резко не понравилось челябинское мясо после посещения Паслером местного супермаркета
Корреспондент «URA.Ru» пообщался на эту тему с представителями компаний «Вюрст», «Ариант», «Ромкор», «Княжий Сокольник», «Калинка», «Равис», «Курганский стандарт», столичными «Царицыно» и «Черкизово» и другими компаниями. Практически все подтвердили проблемы на рынке Среднего Урала. Но отказались от официальных комментариев во избежание ухудшения и без того не самых простых отношений с властями Свердловской области. Руководители упомянутых компаний согласились лишь на анонимные интервью.
«Да, в Свердловской области лоббируют своих производителей вот уже полгода минимум. Мы хотели выступить в прессе, но решили не портить отношения с властями. Производителей Челябинской области хорошо подвинули свердловчане. У нас резко упали объемы продаж. В той же Тюменской области поступают деликатнее — отказывают нам в участии в агровыставках. А в Свердловской области ведут себя более агрессивно, организовали кампанию в СМИ», — говорит один из гендиректоров мясной компании Челябинской области.
«Могу только подтвердить, что такая проблема существует», — добавил его коллега, отказавшись от официальных комментариев. Гендиректор птицефабрики «Равис», бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов тоже признал проблему, но не стал портить отношения со свердловскими властями. «В соседнем регионе, действительно, усилен контроль за качеством нашей продукции. То, что это является протекционистской мерой — факт, сомнений не вызывает. Свердловчане всегда этим отличались. Мы лично не испытываем больших проблем, а лишь усилили внутренний контроль, чтобы не допустить на рынок недоброкачественную продукцию. Но челябинцы и сами между собой конкурируют, не только с соседями. Наши конкуренты под видом ГОСТовской продукции продают некачественную. Тут мы заодно с властями других областей», — сказал Косилов.
«Раньше такого не было никогда. Мы в недоумении. Нам предъявляются претензии почему-то. Пытаемся найти компромисс с чиновниками», — добавил его коллега. «Мы не хотим участвовать в информационных войнах. Могу лишь сказать, что местные власти в лицо говорят нам, что только „за“ присутствие хорошей продукции на прилавках. Они же не скажут: „Зачем вы нам нужны со своей колбасой?“ Но все понимают, что есть местный производитель, которого нужно поддерживать», — продолжает другой производитель. Еще один руководитель компании тоже подтвердил, что агрессивная кампания против сторонних производителей началась в Свердловской области в конце прошлого года.
Вице-премьер челябинского правительства Феклин, еще будучи министром сельского хозяйства области, отстаивал своих производителей. Теперь воюет за своих на территории соседей
Среди любимчиков свердловского правительства и его главы Дениса Паслера челябинцы, не сговариваясь, называют компанию «Черкашин и Партнеръ». Иронизируя при этом, что было бы неплохо разобраться в том, нет ли у Черкашина серьезного «партнера» в свердловском правительстве. «Мы создаем серьезную конкуренцию свердловчанам. Поскольку у нас замкнутый цикл — и по цене, и по качеству соседи не могут с нами побороться. Вот и пытаются давить административными методами», — считает представитель челябинской компании.
Южноуральцы с облегчением отмечают, что контракт властей с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на экспертизу продовольственных товаров закончился. Если новый проверяющий будет и если новой кампании не будет проводиться, то у челябинцев есть шанс вернуть свои позиции на рынке соседнего региона.
Отметим, что корреспондент «URA.Ru» пытался взять комментарий у официальных лиц. Но сотовый телефон челябинского вице-премьера Ивана Феклина не отвечал. Не взял трубку и свердловский министр агропромышленного комплекса и продовольствия Михаил Копытов. В ведомстве последнего рекомендовали обратиться в пресс-службу правительства, где заявили лишь, что информация челябинских производителей не соответствует действительности.
«У нас равная конкурентная борьба. Нет никаких лишних проверок. Все производители в равной степени проверяются, в рамках закона», — заявила представитель минсельхоза Екатерина Ятнова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.