«Хотели сделать тут аттракцион „Метеорит“, но надо с собаками дежурить — все разворуют»
Чебаркуль — небольшой город примерно в 80 километрах от Челябинска. Он расположен на берегу одноименного озера и переводится с тюркского, как «красивое, пёстрое озеро». Город находится рядом с трассой М-5 «Урал» (Москва-Челябинск). Сюда можно приехать на машине или прилететь на самолете в областной центр, а далее — автобусом или поездом.
Ехать со стороны Челябинска — одно удовольствие. Трасса имеет две полосы с каждой стороны, дорога ровная. Значительный участок является автомагистралью, где разрешено разгоняться до 110 километров в час.
У въезда в черту города нет никаких стел. Только указатель с названием муниципалитета. Первое, что увидят гости Чебаркуля до въезда в жилые кварталы, — местная птицефабрика. Довольно крупное предприятие. Есть красивый фирменный магазин. Но нет никакой возможности нормально дышать рядом — запах куриного помета быстро загоняет назад в машину.
Первые впечатления от Чебаркуля. Чтобы купить курятину прямо на заводе, придется зажать нос — невыносимая вонь на улице
Следом за птицефабрикой, уже по правую сторону, находится металлургический завод «Уральская кузница». Это предприятие вывезли в начале войны из подмосковной Электростали. В Чебаркуле есть даже улица Электростальская. «Уральская кузница» — одно из градообразующих предприятий — входит в группу «Мечел». Правда, снаружи напоминает советский завод после бомбежки.
Еще одно предприятие, где даже заводоуправление разваливается — «Чебаркульский крановый завод». Сразу видно, что война собственников, попытки рэйдерского захвата и постоянная смена руководства ни к чему хорошему не приводят.
Промышленность Чебаркуля — избушка на курьих ножках — вот-вот упадет
Через промзону выезжаем в центр города. Главная улица — Ленина. На ней расположены сталинские трехэтажки с лепниной и колоннами. Несмотря на постоянную критику местных властей со стороны региональных чиновников, дороги почищены от снега, на улицах не видно мусора и грязи.
На улице Ленина находятся резиденции местных чиновников. Районная администрация занимает первый этаж жилого дома. Мэрия расположена через главную городскую площадь за памятником вождю мирового пролетариата и вместе с собранием депутатов занимает все три этажа. Глядя на подобие ледового городка под окнами чиновников, в голове не укладывается, как им не стыдно смотреть в глаза горожанам. Две небольшие горки и низенький ледяной заборчик — единственное, что может напоминать ледовые городки.
За такой ледовый городок челябинцы бы своих чиновников подняли на вилы
Если гости города захотят перекусить, то выбор у них будет, прямо скажем, минимальный. Ближайшее к площади кафе на самом деле является обычной столовой. Чуть дальше при гостинице есть еще одно заведение, но оно было закрыто на спецобслуживание. Удалось найти пиццерию. После долгого выбора столика пришлось констатировать: чистых скатертей здесь нет. Но мы туристы, а не пижоны, и все же заказали еду. Готовят вкусно и недорого. Например, пицца 4 сезона (по 2 куска каждого вида) стоит 330 рублей. Порция пельменей со сметаной — 109 рублей.
В это сложно поверить, но именно за такими столами туристам предлагают перекусить в метеоритной столице
За полтора часа никаких признаков метеоритной столицы не обнаружено. Спрашиваем у местных жителей, где можно сфотографироваться у какой-нибудь памятной стелы или сходить на специальный аттракцион. Все пожимают плечами. Не верим аборигенам и просим показать дорогу в местный парк. Уж там-то должно быть метеоритное. Но в парке нас встречают лишь новые стаи почти ручных голубей. «Они у нас тут прикормленные», — объясняют прохожие.
Можно облазить весь городской парк, но признаков падения метеорита не найти
С момента падения метеорита прошел год. Мэр Андрей Орлов не исчезал с телеэкранов, делал заявления о новом туристическом кластере. Сегодня гуляющие в парке мамы с колясками говорят, что в Чебаркуле полно развлечений. Например, открыли ФОК, где можно кататься на коньках. А где-то за городом есть даже боулинг. Местные бизнесмены собираются построить торгово-развлекательный комплекс, но жители против. Считают, что несколько кафе и катка и так достаточно для досуга.
Летом, наверное, Чебаркуль — красивый зеленый город. Можно гулять и ходить на пляж. Но зимой гостям города придется довольствоваться домашними посиделками или ехать куда-то за город. В соседнем Миассе, например, есть две большие горнолыжные трассы, на одной из которых тренировалась олимпийская сборная. Чебаркуль — спокойный тихий город. Но все же не хочется верить, что падение метеорита останется лишь в воспоминании местных жителей, а заявления властей лишь фантазиями чиновников.
Жители здесь работают за местных чиновников
На берегу озера Чебаркуль живет мужчина, который хоть как-то увековечил событие мирового масштаба. Камера наблюдения на его доме сняла момент падения метеорита. Говорят, такая запись — единственная в мире. Отправляемся к нему в гости.
«Можете звать меня дядя Коля», — улыбнулся военный пенсионер Николай Мельников, хозяин небольшого дома на возвышенности у озера. Говорит, что оформил авторские права на видео. Правда, не возражает, если запись используют для документальных фильмов. Еще к гостеприимному хозяину постоянно приезжают ученые и журналисты — расспрашивают о том дне, когда Южный Урал чуть не пережил Армагеддон. «Это у вас, в Челябинске окна повылетали. А у нас была вспышка, взрыв слышали, но ничего особенно не повредилось, все целы», — сказал дядя Коля. Он показал свою недорогую китайскую камеру наружного наблюдения, которая записала историческое видео: «Поставили, потому что постоянно что-то тащат с участка. У меня был здоровенный кусок метеорита. Оставил его на столе в беседке — украли. Раньше в городе жили, а тут была дача. Сейчас переехали, достраиваем всё».
Дядя Коля — единственный в Челябинской области, кто хоть как-то увековечил событие мирового масштаба
Каждый входящий за ворота участка дяди Коли первым делом видит памятную стелу. «Я ее сам установил. Она — третья в мире, посвященная падению метеорита, и единственная, установленная после прошлогоднего падения», — объясняет дядя Коля. Напротив его дома, если спуститься к воде, есть столбик с табличкой «Пляж „Метеорит“». «Я спросил разрешения у главы, и сам установил. Летом сюда любят приезжать отдыхать семьями», — рассказывает бывший военный.
Даже чтобы самому сделать памятное место, нужно было получить добро от местных властей
«А кроме вашей стелы что-нибудь в городе напоминает о падении метеорита? Мы где-то можем сфотографироваться и потом показывать друзьям, что мы были в вашем уникальном городе?» — спрашиваю дядю Колю. «Сегодня [15 февраля] собираются открыть памятник метеориту», — отвечает. Он и его супруга недовольны, что метеорит перевезли в Челябинск. Считают, что он должен быть в Чебаркуле. За это сильно ругают региональные власти.
«Досье на космических пришельцев» — так называется каждая из четырех папок о метеорите, собранных Николаем Мельниковым за год
За последний год Николай Мельников собрал четыре толстые папки со всей информацией о падении метеорита, включая переписку с учеными РАН. Он отправил кусочки небесного странника на исследования академикам, держит с ними связь. Военный пенсионер постоянно общается с водолазами из екатеринбургской фирмы «Алеут», выигравшей тендер на подъем метеорита. Сейчас подводники вновь работают в Чебаркуле. Их огромный шатер видно с берега. Все это время супруга дяди Коли кормит всех свежей выпечкой с домашним вареньем. А, когда мы собираемся ехать к водолазам, просит передать для них
Это все метеоритные сувениры в доме обладателя уникальной записи падения космического тела. Да и то их «где-то купил сын»
Проехать на середину озера можно от станции спасателей. По дороге к ней проезжаем мимо красивейшей церкви. Это уже третий вариант храма, построенный на этом месте. Первый сожгли вместе с крепостью во время отступления Емельяна Пугачева, второй уничтожили большевики. И только в начале нулевых появилась церковь в нынешнем виде. Через пару кварталов проезжаем большую мечеть и сворачиваем к базе спасателей.
Водолазы, достававшие метеорит осенью, вернулись на озеро
Подводники обустроились рядом с местом падения метеорита весьма основательно. Огромный шатер установили на небольшой помост. Рядом стоят биотуалет, походная баня. Внутри шатра, отапливаемого тремя современными печками на дровах, есть длинная спальня-палатка. Ее караулили две здоровенные собаки. «Мы любим животных», — улыбнулся директор фирмы «Алеут» Николай Мурзин. Хотя больше похоже, что собаки нужны для охраны дорогостоящего оборудования. Прецеденты случались. Осенью водолазы-любители ночью подплыли под установленную на озере платформу и перерезали два троса. Думали, что к ним привязано небесное тело.
По словам Мурзина, зимой водолазы приехали, чтобы выполнить несколько задач. Нужно зарыть выкопанную осенью яму размером с
Николай Мурзин хотел сделать аттракцион прямо в середине озера, но побоялся местных варваров
Мурзин рассказывает, что думал открыть на озере аттракцион — опустить до дна широкую прозрачную трубу, кинуть под водой подсветку и опускать вниз всех желающих. Стоил этот проект недорого. Но подводники опять вспоминают историю с повреждением тросов своей платформы прошлой осенью. И не хотят круглосуточно дежурить с собаками рядом с трубой.
На обратном пути останавливаемся около базы спасателей, на территории которой собираются открыть памятную стелу. Это небольшой плоский кусок камня с маленьким следом падения метеорита. Правда, близко подойти нельзя — по территории бегает большая овчарка сторожа.
Так выглядит памятная стела на базе спасателей, но подходить к ней страшно — по территории бегает овчарка
Разочаровавшись в туристических возможностях Чебаркуля, собрались было уезжать, как в промзоне увидели баннер кафе «Метеор». Оно находится на территории складов и принадлежит местному предпринимателю. Хозяин чистил снег на улице и сказал, что внутри проводит семинар филиал одного из банков. Уверяет, что народ ходит, хоть и находится кафе на окраине.
Это кафе попалось на глаза случайно. «Метеор» находится в промзоне на выезде из города
В целом впечатления остались удручающие. В очередной раз упущена возможность сделать одно из сотен туристических мест Челябинской области уникальным и привлекательным для российских и зарубежных туристов. Спустя год ничего не сделано для создания мало-мальской инфраструктуры. Чиновники надеются на владельцев местного молокозавода и птицефабрики, загибающихся металлургов и краностроителей. А пока внезапно возникшим туристическим потенциалом пользуются лишь находчивые жители — о дорогом пиаре и речи не идет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!