«Проблемы с чиновниками, землёй, с какими-то мечетями...»
Парламентарии Думы ХМАО придумали новую забаву — вызывать окружных чиновников на ковер. На этот раз «ковровые дорожки» вместе с руководителями департаментов нервно топтали и главы муниципалитетов, которым депутаты предъявили расстрельную статью. Они ни много ни мало провалили решение «святого вопроса». Вразумить нерадивых мэров, считают народные избранники, может только сильный куратор. К кому представители окружного правительства должны относиться так же, как к Путину, кто из районных глав может спать спокойно — в материале «URA.Ru».
Проблема строительства детских садов вновь всплыла в югорской повестке. На этот раз речь об этом зашла в ходе заседания думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике и последовавшего за ним «правительственного часа». Свой доклад депутатам по итогам реализации в 2013 году программы «Новая школа Югры» (с 2014 года вошла в состав госпрограммы развития образования до 2020 года) представила директор профильного департамента Любовь Ковешникова.
Она рассказала, что в целом с 2010 года в рамках исполнения программы планировалось строительство 120 детских садов. 45 из них строились по адресной инвестиционной программе региона, 53 — по программам государственно-частного партнёрства, ещё 22 — по программе «Сотрудничество». «С января 2013 года мы планировали ввести 26 детских садов на 4995 мест. По итогам года введены 18, в том числе 15 в рамках ГЧП, общая мощность составляет 3450 мест. Досрочно были введены четыре ДОУ, запланированные на 2014 год: два в Сургуте, ещё один в Когалыме, один в посёлке Малиновский», — отчиталась Ковешникова. Притом Любовь Ковешникова подчеркнула, что на следующий год из-за ряда проблем были перенесены сразу 11 объектов: по одному детсаду в Нефтеюганске, Нягани, Нижневартовске, нескольких малых поселениях. Наибольшие задержки наблюдаются в Ханты-Мансийске, где отложен ввод четырёх строений. При этом большая часть указанных строек ведётся по принципу ГЧП. Ковешникова поясняет: её ведомству приходится фактически в ручном режиме корректировать планы, так как сроки «нарушаются и по объективным, и по субъективным причинам».
Директор депэкономразвития ХМАО склонен винить в недочётах муниципальные власти
Она же перечислила ряд основных причин. Это, во-первых, несвоевременная и некачественная подготовка земельных участков местными властями — при том, что без предоставления таковых муниципалитеты вообще не зашли бы в программу. «Либо имеется обременение, либо проблемы с инженерными сетями. Второе — неэффективное взаимодействие местных властей с подрядчиками, инвесторами, контрольными органами. Применяются устаревшие проекты, имеется проблема отсутствия контроля над строительством по ГЧП, что влечёт многочисленные нарушения», — заявила глава департамента.
При этом она подчёркивает, что на данный момент в стадии простоя находятся девять детских садов, строящихся по ГЧП в Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Сургуте и Сургутском районе — работу по ним, замечает Ковешникова, приходится вести в ручном режиме. Однако в целом планы у департамента достаточно серьёзные — в 2014 году власти ожидают ввода в строй в общем сложности 53 детских садов, в 2015 — ещё 40. Последние 14 детских садов, которые, как ожидается, закроют существующую очередь, будут сданы в 2016-м.
Однако, несмотря на приятные перспективы, доклад Любови Ковешниковой всё же вызвал бурную дискуссию. Инициировал её депутат Алексей Андреев, и без того давший на прошлой неделе достаточно поводов для разговоров. Компания Андреева «Автобан», напомним, выступает партнёром региона по ряду проектов, в том числе по строительству детских садов в проблемном Пыть-Яхе и Мегионе.
Куратором проектов по ГЧП вполне мог бы стать один из шестерых замов Натальи Комаровой
Парламентарий спросил напрямую: будь Ковешникова ревизором из администрации президента, то к кому бы она пошла, чтобы узнать о состоянии дел по обеспечению населения детскими садами? Директор департамента с ответом не затянула: отправилась бы в профильное ведомство, к координатору. «А вот координатор вам говорит — это к ним надо, в муниципалитеты. К ним пойдёте разбираться?» — задал он вопрос, после чего, не удовлетворившись невнятным ответом, пояснил свою позицию.
Депутат подчеркнул: у него нет никаких претензий к властям, речь не о том. «На территориях невозможно реализовать проекты. Мы в Пыть-Яхе и Мегионе не можем начать строительство четырёх детских садов с 2012 года. Почему? Не понимаю, почему, честно не понимаю. Есть проекты, всё готово. В итоге в муниципалитетах главы заявляют: балки не снесли, ЛЭП не вынесли, проблемы с землёй, с какими-то мечетями... И потом начинается гонка: от главы я иду к Ковешниковой, от Ковешниковой — к Путину, от Путина — к Шаповалу — это я условно говорю. И закончится всё Игитовым (Михаил Игитов, глава Мегиона — ред.) и его службами. Вопрос вот в чём — я так работать не хочу. Сейчас вот ещё полгода пройдёт, и реализация проекта всего уйдёт на следующий депутатский срок», — заявил Алексей Андреев.
По словам парламентария, всё, что нужно ему и иным инвесторам, работающим в сфере строительства объектов образования — ответственный чиновник от правительства Югры, который координировал бы действия всех занятых в «Новой школе» департаментов и муниципалитетов с застройщиками. «Я от Пыть-Яха не могу никакой вообще информации получить о том, почему не строится ничего. А для меня это тупо депутатский вопрос, мне никакой прибыли не надо с этих инвестиций. Просто так сошлось, что я депутат и глава компании разом. Вопрос в итоге не двигается. Как-то кто-то может помочь?» — обратился Андреев к присутствующим.
Депутату ответил директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров. По словам чиновника, муниципалитеты действительно испытывают сложности с отводом земель и подготовкой сетей. В качестве примера он приводит Сургут: «Стоит три балка на участке, такое обременение. За три года не решили вопрос. В Пыть-Яхе предоставлены земли с жилыми массивами. В Нижнесортымском вообще земли нет, один участок с правами „Сургутнефтегаза“. У нас таких участков было больше 50, теперь осталось девять», — подчеркнул Сидоров, по сути, лишь подтвердив мнение о вине муниципальных властей в торможении проекта.
К сожалению, в ходе заседания комитета стороны так и не договорились. Представители правительства заявляли о том, что вопросы хоть медленно, но решаются, а Алексей Андреев продолжал упорствовать во мнении о необходимости единого куратора. «Вот вы мне говорите, что это полномочия муниципальных властей. Я иду к ним — они указывают на вас. Дальше куда? Ощущение такое, будто мне больше всех надо. Путин вот приезжал в Нягань — так там и аэропорт отделали, и дороги, и гостиницу отремонтировали. Это уровень необходимости. Так будьте добры, для наших детей такой же уровень необходимости для себя примите», — заявил Андреев. Депутату пообещали помощь в работе с проблемными городами, однако дальше лечения симптомов болезни недопонимания и жонглирования полномочиями не дошло.
К слову, на заседании комитета присутствовал глава Советского района Сергей Удинцев, который не преминул похвастать тем, что в его вотчине с детскими садами всё в порядке. «Условия у нас правительством созданы все, а те камни, которые летят в сторону муниципальных властей, справедливы — они недорабатывают. Если нужно, то я готов выехать к вам, обсудить с коллегами», — предложил он Андрееву под конец заседания, однако последний не отозвался — о чём-то увлечённо беседовал с Любовью Ковешниковой.
Интересно, что на следующий день тема строительства детских садов вновь поднималась — на этот раз в рамках правительственного часа по госпрограмме развития образования. Однако, по сути, спикеры лишь повторили высказанное накануне. Забавно, но на слушаниях доклада было не так уж и много депутатов — особенно выделялись пустующие места представителей ЛДПР, накануне развязавших вместе с тем же Андреевым (а вот он в зале присутствовал) ожесточённую войну с коллегам по поводу отчётов о реализации госпрограмм. Либерал-демократов представлял одинокий Олег Дейнека. Он же, к слову, заявил корреспонденту «URA.Ru», что позицию Андреева поддерживает «на все 200%». «Нужен, нужен конкретный куратор ГЧП на уровне заместителей губернаторов. Иначе мы так и будем тратить время на все эти тройные круги согласования», — подчеркнул депутат.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!