Хозяйка Югры построила округ
Сегодня в Югре обсуждали самую больную и очень скользкую тему — национальные конфликты. Месяц назад во всех муниципалитетах должны были решить — что бы сделать такого, чтобы округ забыл про перестрелки, про молодых людей, танцующих лезгинку в детских парках, и уличное насилие с поножовщиной. Вместо этого главы «готовят традиционные кушанья» и предлагают «свое видение ситуации». За что пришлось краснеть югорским мэрам, кому из них удалось удачно соскочить с опасной темы, а также зачем Комарова вызвала к себе половину муниципальных руководителей на ковер — в материале «URA.Ru».
В Ханты-Мансийске сегодня прошло первое в новом году заседание совета по развитию местного самоуправления. Сохранение межнационального и межконфессионального согласия в регионе — так была обозначена основная тема встречи. Напомним, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин закрепил за главами субъектов личную ответственность за межэтнические конфликты на подведомственной территории. Те в свою очередь скинули полномочия на глав муниципалитетов — до конца января 2014-го мэрам необходимо было закрепить в уставах и служебных контрактах ответственных за реализацию полномочий по поддержанию хрупкого межнационального мира. «Назначенный срок прошёл, можно подводить итоги», — заявила Комарова. И вот тут некоторым мэрам стало страшно.
К главе проблемного в национальном плане Сургута Дмитрию Попову претензий у Натальи Комаровой почти нет
Выяснилось следующее: работа по изменению уставов, как подчеркнула губернатор, не завершена в Нягани, Пыть-Яхе, Сургуте, Березовском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах, а также в 18 сельских и городских поселениях ХМАО (большая их часть расположена в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах). Более того, в целом ряде муниципалитетов так и не созданы коллегиальные органы по работе с национально-культурными и религиозными объединениями. В список штрафников, в частности, вошли Нефтеюганск, Покачи, Берёзовский, Кондинский, Нижневартовский, Советский и Ханты-Мансийский районы. «Я напоминаю, федеральное законодательство сегодня установило нормы, предполагающие личную ответственность глав муниципальных образований за нарушения межнационального и межконфессионального согласия. Прошу сделать выводы», — сообщила присутствующим Комарова.
Отметим, само по себе обсуждение острого вопроса не принесло ничего неожиданного: по сути, ни один из докладчиков в своих территориях не ушёл дальше плотной работы с диаспорами и проведения всевозможных национальных праздников, на которых представители нацменьшинств демонстрируют свою культуру и «готовят традиционные кушанья», как выразился один из участников. По крайней мере, каких-либо кардинально новых идей по поддержанию межэтнического согласия в регионе никто из них не предложил.
Главной частью обсуждения, по сути, стали оправдания всех тех, кто попал в указанный выше список штрафников. К примеру, главу Ханты-Мансийского района Петра Захарова от губернаторского недовольства фактически спас глава департамента общественных и внешних связей Илья Верховский, ведомство которого курирует нацвопрос: чиновник отметил, что совет на делам национальностей в районе был создан 20 февраля.
«Так, положение улучшается на глазах. Давайте ещё Нефтеюганск спросим», — высказалась Комарова и обратилась к главе столицы «Роснефти» Виталию Бурчевскому. Последний быстро нашёлся: городской общественный совет, в который входят представители всех национальных диаспор, существует не первый год. Он же, к слову, подчеркнул, что недавние изменения по личной ответственности глав в первую очередь касаются мэров, которые, как известно, в Югре все больше выполняют скорее представительную функцию. «Все механизмы и инструменты — в руках глав администраций. Может, не лишним будет закрепить аналогичную ответственность и за ними?» — высказался Бурчевский. Комарова идею оценила, предложив проработать и «хотя бы распределить полномочия».
Собственную позицию высказал глава Покачи Раян Халиуллин. По его мнению, создание в муниципалитете отдельного совета по межнациональным вопросам ничего не решит: этими проблемами в городе занимается зам по соцвопросам. «Да изменится, увидите, как изменится», — настояла Наталья Комарова. Халиуллин в свою очередь обещал создать совет до 1 апреля. Аналогичные сроки назвали главы Берёзовского, Кондинского и Советского районов. Отметим, подобная ситуация повторилась и с вопросом Натальи Комаровой по внесению изменений в уставы муниципалитетов: часть муниципалитетов поправки уже внесла (Нягань и Берёзовский район), остальные подготовят их к 1 апреля, либо в к 1 мая (Сургут).
Однако Наталья Комарова ответами, по всей видимости, не удовлетворилась. Перед закрытием заседания губернатор сделала объявление, попросив зайти к ней в кабинет для личного разговора — последовательно — главу Советского района Сергея Удинцева, мэра Югорска Раиса Салахова и сити-менеджера города Михаила Бодака. Следующим стал глава Мегиона Михаил Игитов (к слову, послезавтра Наталья Комарова отправится в его вотчину лично), следом за ним на встречу отправились руководители Нижневартовска — глава города Максим Клец и сити-менеджер Алла Бадина. Последними в списке стали глава Пыть-Яха.
Глава Белоярского района Сергей Мененков, видимо, уже давал указание своим подчиненным
Неизвестно, о чём конкретно говорила губернатор с главами. Однако, как заявила пресс-секретарь и помощник главы региона Елена Шумакова, подобные встречи практикуются достаточно часто. «Обычно в таких случаях обсуждаются вопросы, которые главы ранее задавали губернатору, и проблемы, которые выносились на обсуждение в прошлом. В принципе такие встречи проводятся традиционно», — сообщила Шумакова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!