«Меня в список включили? Что мне эти санкции...»

Сенатор Совета Федерации от Урала рассказал "URA.Ru", как его выгоняли из ПАСЕ, своей роли в аннексии Крыма и будущем восточной Украины

Курганский сенатор Олег Пантелеев, в отношении которого совет Евросоюза ввел санкции, узнал о произошедшем от «URA.Ru», только-только вернувшись из Зауралья в Москву. Пантелеев вошел в список наряду с другими 20 российскими и крымскими политиками, которым совет ЕС запретил выдавать визы и пригрозил замораживанием активов в европейских банках. Судя по настрою курганского сенатора, эти новости его ничуть не расстроили: он защищен по всем пунктам. Что думает политик о решении ЕС, когда собирается проникнуть в Европу и почему «заграница» не сможет остановить присоединение Крыма к России — в интервью сенатора «URA.Ru».

— Олег Евгеньевич, как восприняли санкции ЕС по отношению к российским политикам, в списке которых оказались и Вы сами?

— Меня в список включили?

— Да, а Вы не знали?

— Нет, не знал.

— Запретили на полгода въезд, ввели экономические санкции...

— Ну, у меня ничего нет — ни счетов, ничего. Мне это не страшно. А въезд... Мне виза не нужна — у меня дипломатический паспорт.

— В ближайшие полгода у Вас предполагались какие-то командировки в страны Европы? Планы придется корректировать?

— У меня запланирована командировка в Вильнюс на сессию НАТО. Но я и буду там, мне виза не нужна. У меня диппаспорт, в соответствии с международными соглашениями в этом случае виза не нужна.

— В решении совета ЕС сказано, что санкции применяются к лицам, ответственным за события в Украине, чьи действия «подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Насколько Вы ответственны за происходящее, что Вы натворили?

— Понятия не имею, я же не принимал этого решения.

— Может ли, на Ваш взгляд, Совет ЕС внести в список президента Путина и министра Лаврова?

— Я не знаю, по какому принципу они определяют, против кого вводить санкции. Поэтому мне сложно сказать.

— США, страны ЕС и ряд других государств пытаются обвинить Россию в нарушении территориальной целостности Украины. Можно ли мнение жителей Крыма так интерпретировать?

— О каком вмешательстве России может идти речь? Люди единодушно выразили мнение — 97%, что хотят присоединиться к России. Это позиция людей. Никто людей за руку не тянул. Можно на одного-двух человек повлиять. А как повлиять на миллион? Это волеизъявление самих людей. Хоть какими мы будем мощными политиками, но нельзя повлиять на миллион человек. Это личное волеизъявление жителей Крыма. Силой миллион не приведешь на избирательные участки.

— ЕС может вмешаться в процесс и каким-то образом остановить присоединение Крыма к России?

— А как он вмешается? Никак. Люди высказали свое волеизъявление. Крым — независимое государство. Референдум прошел. Люди хотят присоединиться к России. Я думаю, что мы признаем Крым как независимое государство.

— Если восточные города Украины, как и Крым, проведут референдум за присоединение к России, теоретически это будет допустимо?

— Почему бы и нет? Теоретически все возможно. После Косово все возможно.

— Какие установки Федеральному Собранию могут быть даны Путиным в сегодняшнем послании?

— Прежде всего, думаю, речь пойдет о том, что затягивать не надо. Поскольку процесс пошел, нужно быстро и качественно подготовить всю законодательную базу по проведению процедуры присоединения Крыма к России. За сто лет мы впервые присоединяем кого-то к себе. Поэтому нужно очень быстро и тщательно подготовить законодательную базу. Я думаю, это президент обязательно скажет.

— Мы помним, как развивались события во время грузино-осетинского конфликта. Европа также обвиняла во всем Россию, но потом признала, что зачинщиком была Грузия. Сколько, по Вашему мнению, уйдет времени на то, чтобы европейцы трезво посмотрели на происходящее в Украине?

— Действительно, тогда нас пытались убрать из Парламентской Ассамблеи Совета Европы почти год. Потом все замолчали и согласились, что Грузия агрессор. Обвиняли же также всю Россию, но потом признали, что Россия выполняла свой интернациональный долг. Все тянулось около года. Меня выгоняли из Парламентской Ассамблеи Совета Европы, пытались, вернее, пугали. Сколько здесь протянется все, сказать сложно. Но ведь дело в том, что на Украине все происходит согласованно с тем же ЕС.

— Согласны с тем, что европейцы и американцы, способствовавшие развитию событий в Украине, на самом деле сплотили русский народ, сделали нас и украинцев ближе?

— В принципе, так и есть. Последние исследования ВЦИОМа говорят о том, что 90 с лишним процентов граждан России поддерживают включение Крыма в состав России. Это говорит о том, что нация сплотилась. Это говорит и о том, что нация сплотилась вокруг лидера — существенно поднялся рейтинг президента Путина. На это повлияли, конечно, не только внешнеполитическая обстановка, но еще и Олимпиада и Паралимпиада. Очевидно, что идет консолидация общества.

Курганский сенатор Олег Пантелеев, в отношении которого совет Евросоюза ввел санкции, узнал о произошедшем от «URA.Ru», только-только вернувшись из Зауралья в Москву. Пантелеев вошел в список наряду с другими 20 российскими и крымскими политиками, которым совет ЕС запретил выдавать визы и пригрозил замораживанием активов в европейских банках. Судя по настрою курганского сенатора, эти новости его ничуть не расстроили: он защищен по всем пунктам. Что думает политик о решении ЕС, когда собирается проникнуть в Европу и почему «заграница» не сможет остановить присоединение Крыма к России — в интервью сенатора «URA.Ru». — Олег Евгеньевич, как восприняли санкции ЕС по отношению к российским политикам, в списке которых оказались и Вы сами? — Меня в список включили? — Да, а Вы не знали? — Нет, не знал. — Запретили на полгода въезд, ввели экономические санкции... — Ну, у меня ничего нет — ни счетов, ничего. Мне это не страшно. А въезд... Мне виза не нужна — у меня дипломатический паспорт. — В ближайшие полгода у Вас предполагались какие-то командировки в страны Европы? Планы придется корректировать? — У меня запланирована командировка в Вильнюс на сессию НАТО. Но я и буду там, мне виза не нужна. У меня диппаспорт, в соответствии с международными соглашениями в этом случае виза не нужна. — В решении совета ЕС сказано, что санкции применяются к лицам, ответственным за события в Украине, чьи действия «подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Насколько Вы ответственны за происходящее, что Вы натворили? — Понятия не имею, я же не принимал этого решения. — Может ли, на Ваш взгляд, Совет ЕС внести в список президента Путина и министра Лаврова? — Я не знаю, по какому принципу они определяют, против кого вводить санкции. Поэтому мне сложно сказать. — США, страны ЕС и ряд других государств пытаются обвинить Россию в нарушении территориальной целостности Украины. Можно ли мнение жителей Крыма так интерпретировать? — О каком вмешательстве России может идти речь? Люди единодушно выразили мнение — 97%, что хотят присоединиться к России. Это позиция людей. Никто людей за руку не тянул. Можно на одного-двух человек повлиять. А как повлиять на миллион? Это волеизъявление самих людей. Хоть какими мы будем мощными политиками, но нельзя повлиять на миллион человек. Это личное волеизъявление жителей Крыма. Силой миллион не приведешь на избирательные участки. — ЕС может вмешаться в процесс и каким-то образом остановить присоединение Крыма к России? — А как он вмешается? Никак. Люди высказали свое волеизъявление. Крым — независимое государство. Референдум прошел. Люди хотят присоединиться к России. Я думаю, что мы признаем Крым как независимое государство. — Если восточные города Украины, как и Крым, проведут референдум за присоединение к России, теоретически это будет допустимо? — Почему бы и нет? Теоретически все возможно. После Косово все возможно. — Какие установки Федеральному Собранию могут быть даны Путиным в сегодняшнем послании? — Прежде всего, думаю, речь пойдет о том, что затягивать не надо. Поскольку процесс пошел, нужно быстро и качественно подготовить всю законодательную базу по проведению процедуры присоединения Крыма к России. За сто лет мы впервые присоединяем кого-то к себе. Поэтому нужно очень быстро и тщательно подготовить законодательную базу. Я думаю, это президент обязательно скажет. — Мы помним, как развивались события во время грузино-осетинского конфликта. Европа также обвиняла во всем Россию, но потом признала, что зачинщиком была Грузия. Сколько, по Вашему мнению, уйдет времени на то, чтобы европейцы трезво посмотрели на происходящее в Украине? — Действительно, тогда нас пытались убрать из Парламентской Ассамблеи Совета Европы почти год. Потом все замолчали и согласились, что Грузия агрессор. Обвиняли же также всю Россию, но потом признали, что Россия выполняла свой интернациональный долг. Все тянулось около года. Меня выгоняли из Парламентской Ассамблеи Совета Европы, пытались, вернее, пугали. Сколько здесь протянется все, сказать сложно. Но ведь дело в том, что на Украине все происходит согласованно с тем же ЕС. — Согласны с тем, что европейцы и американцы, способствовавшие развитию событий в Украине, на самом деле сплотили русский народ, сделали нас и украинцев ближе? — В принципе, так и есть. Последние исследования ВЦИОМа говорят о том, что 90 с лишним процентов граждан России поддерживают включение Крыма в состав России. Это говорит о том, что нация сплотилась. Это говорит и о том, что нация сплотилась вокруг лидера — существенно поднялся рейтинг президента Путина. На это повлияли, конечно, не только внешнеполитическая обстановка, но еще и Олимпиада и Паралимпиада. Очевидно, что идет консолидация общества.
Санкции против России вообще и Урала в частности
Евросоюз обнародовал свой «черный список». В нем — известный уральский политик, гордость ЕР и госслужбы. А кому-то не повезло дважды. ФАМИЛИИ