Сорвин ушел — и началось. «Сберинвест — просто ритуальная жертва»
Интриги вокруг должности руководителя главного управления ЦБ РФ в Свердловской области могут затмить даже политические баталии. Заместители Сергея Сорвина в борьбе за освободившееся полгода назад кресло оказались готовы даже на запрещенные приемы. Докладные записки друг на друга Набиуллиной, показательный отзыв лицензии и долгожданная отставка оппонента. На что еще способна одна из самых влиятельных фигур регионального надзорного органа — в материале «URA.Ru».
Дмитрий Клейн, занимавший должность и.о. руководителя аппарата и кресло Сергея Сорвина с сентября 2013 года, а на прошлой неделе вернувшийся на место первого зама, подал заявление на увольнение по собственному желанию. Этому предшествовало неожиданное назначение исполняющим обязанности главы Елены Аксеновой. Источники агентства в банковских кругах рассказывают, что поводом для рокировок и ухода Клейна стал внутренний конфликт в территориальном представительстве, причины которого стоит искать в отзыве лицензии у Сберинвестбанка, входившего в AVS Group депутата-единоросса Валерия Савельева.
Как в таковой в смене и.о. нет ничего сверхординарного. «Нельзя постоянно исполнять обязанности, а Клейн работал с этой приставкой полгода», — напоминает глава Уральского банковского союза Валентина Муранова, которая узнала об предстоящей отставке Клейна от «URA.Ru». Тем не менее вопросы у наблюдателей, да и у рядовых сотрудников главного управления есть. «Он был заинтересован в своей работе, открыт к диалогу. Старался бывать на конференциях и других мероприятиях, на которые его приглашали, не в пример другим своим коллегам», — отмечает представитель финансового рынка. При этом непонимание у источников на рынке вызывает тот факт, что Аксенову поставили во главе управления регулятора так же временно: «Одного и.о. сменят на другого и.о. Где логика? Будет еще какая-то смена?»
Банк Валерия Савельева пал жертвой новых вводных Путина. Но бизнесмен отнесся к ситуации философски: «Вложенные в него инвестиции мы давно отбили»
Между тем Аксеновой очень бы хотелось задержаться, уверяют источники «URA.Ru» на рынке: «Она давно пытается занять место главы Управления ЦБ РФ по Свердловской области и регулярно писала в ЦБ жалобы на Клейна, в которых заявляла, что он ведет попустительскую политику и закрывает глаза на финансовые нарушения в ряде банков». Среди таких кредитных организации Аксенова якобы отмечала и Сберинвестбанк, в отношении которого регулятор ввел в сентябре 2013 года ряд санкций — ограничение на работу с вкладами и выдачу наличных. К январю 2014 года банк, как уверяет наш собеседник, выполнил все предписания и доложил об этом в ЦБ, рассчитывая дальше продолжить деятельность. Но смена руководства в региональном управлении похоронила эти планы: кадровый рост Аксеновой совпал с известием об отзыве лицензии.
«О том, что Савельев и его менеджеры хотели работать честно, свидетельствует наличие денег на счетах финансового учреждения. Временная администрация, которая сейчас зашла в банк, была удивлена, обнаружив 200 млн рублей. Обычно, когда дела плохи и дело идет к ликвидации или банкротству, в банках не остается ни копейки, — говорят источники и добавляют, что выбор именно Сберинвестбанка в качестве жертвы был не случаен. — Причина в личных взаимоотношениях Аксеновой с Савельевым, которые в свое время не сложились. Савельев, как бы это мягче сказать, предпочитал работать с Клейном, обделяя вниманием Аксенову».
Это, по мнению собеседников, было стратегической ошибкой бизнесмена. Дмитрий Клейн трудился на позициях замглавы как минимум последние четыре года (первые упоминания его в этой должности встречаются с 2010 года). Ранее он занимал пост начальника расчетно-кассового центра ГУ ЦБ по Свердловской области в Нижнем Тагиле. Но Клейну не сравниться с настоящим старожилом команды Сорвина — госпожой Аксеновой. «Сергей Сорвин, Елена Аксенова и Людмила Малых — это три кита, определявших многие годы жизнь надзорного органа», — говорит один из свердловских банкиров, давая понять, каково ее влияние.
По словам источников агентства, если бы проблема имела иной характер, то решить ее без отзыва лицензии Валерию Савельеву не составило бы труда: он знаком с братом Аксеновой — офицером ФСБ в отставке Никитой Чесноковым (сейчас работает в Москве, в структурах Виктора Вексельберга), сын которого в свое время возглавлял департамент госзаказа Свердловской области.
«Но позиция этой женщины была жесткой, — знает источник „URA.Ru“. — Она доказывает Набиуллиной, что заслуживает место руководителя регионального управления Центробанка. А мы помним, что Владимир Путин поставил Банку России задачу сократить число кредитных организаций до 200 в стране. Выбрав для этого савельевский банк, Аксенова попадает сразу в две цели: рассчитывается с не очень приятным ей человеком и демонстрирует свою профессиональную состоятельность, верность жестким федеральным вводным».
Отзыв лицензии у Сберинвестбанка и назначение Аксеновой — не совпадение, вторит этой версии развития событий источник в AVS Group. «После штрафных санкций мы устранили все нарушения. Поэтому совершенно очевидно, что ликвидация Сберинвестбанка — не попытка оздоровить рынок или спасти вкладчиков, а ритуальная жертва, хладнокровный шаг, целью которого стало удовлетворение чьих-то амбиций», — подчеркивают в инвесткомпании Савельева, добавляя, что кредиторам не стоит волноваться: активов для удовлетворения их требований достаточно, в том числе «нормальные залоги».
Начать рассчитываться с вкладчиками Сберинвестбанка АСВ обещает со следующей недели
Сам господин Клейн общения с журналистами избегает, поэтому подтвердить у него информацию о заявлении и причинах увольнения не удалось. Комментировать наличие конфликта внутри аппарата ЦБ отказались и в Уральском банковском союзе.
По данным «URA.Ru», временная администрация будет работать в кредитной организации до 5 апреля, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе банка — либо ликвидация, либо банкротство. В AVS Group опасаются, что АСВ пойдет по последнему пути. «Это не от нас зависит. — отвечает руководитель АСВ в УрФО Андрей Сергеев. — Орган временного управления формирует ЦБ. Сейчас они изучают состояние активов и обязательств. Решение о ликвидации принимается, когда активов для удовлетворения требования кредиторов достаточно. Если их не хватает, то ЦБ инициирует банкротство. В последнем случае будет подано заявление в арбитражный суд».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.