«Элиты смогли остановить отмену выборов мэров. Кремль принуждает губернаторов»
Сегодня «Гражданская платформа» представит свой вариант реформы городской власти в России. Это альтернатива проекту, который создали в Кремле и продвигали всеми возможными способами: от Народного фронта до встреч с Владимиром Путиным. Демократия неожиданная: эксперты сами не понимают, как все политические силы смогли сплотиться и впервые выступить против идей федерального центра. Накануне даже лояльный администрации президента Евгений Ройзман отказал проекту в поддержке. «Концепция изменилась», — утверждают источники в Кремле. Авторы не отказались от реформы, но вся ответственность за ее исполнение в первозданном виде — на губернаторах. Те и рады: готовят одновременную смену власти во всех крупных городах страны уже 14 сентября. Будут ли досрочные выборы в Тюмени и Екатеринбурге, какой сценарий написан для Челябинска и Кургана, в какую ловушку губернаторов загнали их федеральные кураторы — в отчете столичного корреспондента «URA.Ru» с комментариями и инсайдом.
О реформе власти в городах и районах, отмене выборов мэров в Кремле задумались после Единого дня голосования в прошлом году, когда в ряде городов одержали победу оппозиционные кандидаты. Все они имели поддержку администрации президента, демонстрировавшей новый этап оттепели, но реально победе ни одного из кандидатов бюрократы не обрадовались.
Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) предложил две модели реформирования власти на местах. Одна предполагала назначение мэров губернаторами при поддержке Гордум, вторая — упразднение Гордум и назначение глав городских округов и районов напрямую губернатором. Выбор оставляли за президентом Владимиром Путиным, но в своем послании Федеральному собранию он обошел тему реформы стороной, на большой пресс-конференции заявил, что мэров нужно избирать, а реформу обсуждать на профильных федеральных площадках.
Законопроект о реформе МСУ примут до каникул депутатов Госдумы, дальше все на совести областных и городских законодателей
Всероссийский союз местного самоуправления оперативно отчитался о проведенных слушаниях, а соответствующий комитет Госдумы объявил сбор замечаний от регионов. И тут случилось самое неожиданное: идея выбрать новую схему формирования муниципальных органов власти вызвала шквал критики, в том числе публичной. Сами депутаты, участвующие в подготовке соответствующего законопроекта, признались, что не ждали от регионов такого негатива.
В начале недели эксперты фонда «Петербургская политика» представили отчет о социально-экономическом положении регионов за март, указав, что реакция субъектов в некоторых случаях даже изменила представления о принятых «правилах игры», когда региональным элитам чаще отводится роль демонстрации согласия с предлагаемыми с федерального уровня законопроектами.
Такое поведение регионов привело к решению федеральных властей пойти на публичные уступки, и проект реформы был переписан. «Нельзя говорить, что это результат давления регионов, скорее, это влияние различных позиций», — считает политолог Дмитрий Орлов. Другой источник агентства настаивает, что публичное сопротивление было внешним проявлением более мощного внутреннего: реформа затрагивает интересы всех территорий без исключения и местные элитные группировки использовали все свои ресурсы для борьбы с неприемлемым для них вариантом.
Открыто игнорировать мнение Евгения Ройзмана не станут, но и вряд ли будут прислушиваться
«Да это результат очевидного торга федеральных властей, регионалов и муниципалов! Прощупывали почву, увидели, что пока не пошло, и сдали назад. Но это пока», — говорит источник, близкий к администрации президента. В управлении внутренней политики, по данным источников агентства, все же решили «дожать» тему реформы и ждут, что все регионы предпочтут двум существующим системам формирования органов местного самоуправления новую: создание в больших городах районных Дум, из состава которых избирается общая городская, и именно она по представлению губернатора выбирает главу всего муниципалитета.
Об этом уже предупредили губернаторов, которые при введении избрания мэров из числа депутатов городских Дум, получают возможность избавиться от неугодных градоначальников. Мэры, в свою очередь, попытаются блокировать принятие реформы, как это происходит в Екатеринбурге. «У меня ощущение, что в итоге все равно перейдут на новую систему», — иронизирует источник, близкий к УВП.
По его словам, за отказ от перехода на новую систему будут спрашивать с губернаторов. «Будем смотреть, кто и как умеет договариваться», — говорит собеседник агентства. «Это станет для глав регионов своего рода экзаменом на профпригодность и умение управлять территориями», — рассказывает один из федеральных чиновников.
Крайними снова окажутся губернаторы. С них спросят за отказ от реформы МСУ
Губернаторы пока замотивированы. «Сказано, что реформа стартует с момента принятия федерального закона. Если это будет до мая этого года, мы успеем провести досрочные выборы в Единый день голосования 14 сентября», — утверждает знакомый губернатор. Для УрФО это означает, что осенью помимо плановых выборов в Челябинске и Кургане пройдут досрочные кампании в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Тюмени, Тобольске, Магнитогорске, Перми. Во всех городах появятся районные Думы, а действующие мэры потеряют свои посты.
«К этому никто не готов, и такого сценария не будет. Губернаторам могли нарисовать любые золотые горы, но такой сценарий дестабилизирует обстановку. Все останется как есть», — знает источник окружного уровня. Один из авторов законопроекта, депутат-единоросс, возглавляющий Всероссийский совет местного самоуправления, Вячеслав Тимченко рассказал «URA.Ru», что федеральный законопроект не предусматривает точной даты перехода всех регионов на новую схему выборов, они даже вправе оставить прежние. «Это их право, заставлять никого не будут», — сказал он. Депутат напомнил, что регионы смогут сами решать, с какого года им переходить на новую систему выборов. «Могут написать, что закон вступает в силу с 1 января 2015 года или 2017 года», — говорит он.
На федеральном уровне ожидается, что к концу этого года только определят ряд регионов, где опробуют выборы по новой системе. Это значит, что даже выборы в Челябинске и Кургане пройдут по схемам, ранее выбранным регионами. Об этом говорит и замдиректора института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. По его словам, федеральный центр заинтересован ввести новую модель оперативно, но, вероятно, переход на нее начнет происходить с 2015 года. «Вполне возможно, что первыми пойдут те регионы, где в 2015 году истекают полномочия Гордум. Странно было бы намного досрочно прекращать полномочия вновь избранных. И должно быть понимание выстраивания системы управления, распределения полномочий, создана финансовая база», — говорит эксперт.
Если регионы по-хорошему не согласятся с формой, то власти могут начать силой заставить из перейти на новую систему выборов
Источники «URA.Ru» уверяют, что после 2015 года, когда для проведения реформы будут созданы все условия, регионы будут силой переводить на новую систему выборов. «Сейчас дали время, посмотрят, какие регионы и как себя поведут, а потом разговор будет жестче. Ждать никого не будут. От этого будет зависеть политическое будущее и губернаторов и мэров», — говорит знакомый кремлевский политтехнолог.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.