«Трудно без денег? Вот они. И только попробуйте не справиться»

У администрации Екатеринбурга — последний шанс оправдать свое существование перед горожанами. Область, сама работающая в состоянии острого бюджетного дефицита, услышала стенания Серого дома и выделяет муниципалитету 700 млн рублей на ремонт дорог. Решение рискованное, ведь, спасая один муниципалитет, регион рискует провалиться по всем сразу: претензий к дорогам в провинции у ГИБДД не меньше, чем к магистралям уральской столицы. «URA.Ru» вновь проехало по городу и убедилось, что губернатор Евгений Куйвашев в очередной раз вверяет свою репутацию «серому кардиналу» Владимиру Тунгусову. Что из этого выйдет — узнаете из материала «URA.Ru».
В ближайшее время ГИБДД Свердловской области обратится в прокуратуру со списком своих «претензий к дорогам Свердловской области. В отчете, который имеется в распоряжении URA.Ru», госавтоинспекторы указывают, что в период с 26 января по 6 апреля 2014 года ими было выявлено более 2500 участков автодорог и улиц с серьезными дефектами дорожного покрытия. Из-за них с 26 марта зарегистрировано 12 ДТП, три из которых — со смертельным исходом. Вина за это, утверждает ГИБДД, лежит на владельцах автомобильных дорог и (или) органах местного самоуправления, которые не вводят необходимые ограничения для автомобилистов и не ремонтируют дороги.
С конца марта Госавтоинспекция выдала 72 предписания «за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании улично-дорожной сети. О том, что это капля в море, можно судить отчасти и по тому, что ежедневно в ГИБДД поступает более 10 обращений от граждан, сообщающих о наличии дефектов на дорогах.
Несмотря на общее скверное качество дорожного покрытия, наиболее сложная ситуация, цитируем: «вызванная несоблюдением требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании автодорог и улиц, сложилась в городе Екатеринбурге». С 26 марта на территории города произошло 4 ДТП (аналогичный показатель прошлого года — 1) по причине наличия дефектов в покрытии проезжей части, что составило 30% от общего количества дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных на территории Свердловской области. В таких ДТП 1 (АППГ 0, +100%) человек погиб и 7 (АППГ 2, +250%) получили ранения, говорится в отчете. Все, кто ездят по дорогам Екатеринбурга, могут представить, сколько по этим же причинам произошло микроаварий, данные о которых не попали в большой сводный отчет ведомства Юрия Демина.
Между тем администрация Екатеринбурга второй день трубит аппаратную победу. Капли ее настойчивых уговоров сточили камень областного терпения, и губернатор Евгений Куйвашев принял решение выделить на ремонт городских путепроводов сразу 700 миллионов рублей. Город принял «дар», назвав это в подконтрольных СМИ «возвратом екатеринбуржцам миллионов, которые они уплатили в виде налогов». Явно раздражает муниципалитет необходимость передать в область перечень конкретных объектов, под которые регион готов выделить столь значительную сумму.
Однако, если раньше мэрия могла махнуть на эти условия рукой, то сегодня, предчувствуя глобальные перемены в системе местного самоуправления и стремительно слабеющую общественную поддержку, администрация оперативно «нарисовала» план сразу на миллиард, поскольку выяснилось, что 300 млн рублей в городской казне уже есть. Не следует забывать, что с прошлого года у города осталось еще 700 млн — тогда их просто не смогли (а может, и не захотели) освоить и в этом году они пойдут на недоремонтированные объекты 2013-го . Список из 34 улиц, которые город запланировал отремонтировать за прогнозируемый миллиард рублей, сегодня в своем блоге опубликовал пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков. В нем в числе прочего значатся и мост на Малышева, и многострадальная развязка на Бебеля, и Блюхера между Восточной и Уральской.
Когда будут выделены деньги, пока неясно. Если предположить, что город заботится о благе горожан и действительно хочет починить дороги, то затягивать с отправкой необходимого пакета документов в область крайне невыгодно. Если же учитывать любовь команды Владимира Тунгусова к политическим играм, тогда заявки будут готовы лишь к концу весны, деньги область выделит только через несколько месяцев, которые займут обязательные конкурсные процедуры. Начав работать только ближе к осени и сезону дождей, Серый дом обвинит область в том, что якобы из-за ее проволочек вынужден класть асфальт в лужи, впустую растрачивая деньги. По крайней мере, именно второй вариант развития событий прогородские газеты уже в красках расписали на своих полосах.
Как бы то ни было, процесс пошел. Каждый автолюбитель может положить утвержденный мэрией перечень улиц в бардачок машины и ровно через год, когда сойдет снег, посмотреть, остался ли под ним асфальт.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
