«На первый раз прощаем»
Свердловские аграрии в панике. Только в марте Россельхозбанк подал судебных исков к сельхозпроизводителям региона на сумму порядка полумиллиарда рублей. Среди тех, кому не повезло — предприятия известных бизнесменов и депутатов. Не исключено, что на очереди — Среднеуральская птицефабрика. Что заставляет госбанк идти на крайние меры, почему спокоен министр Михаил Копытов и что празднуют Владимир и Илья Гаффнеры — в материале «URA.Ru».
В Арбитражный суд Свердловской области поступило сразу несколько крупных исков от свердловского филиала Россельхозбанка. Так, государственная кредитная организация намерена взыскать почти 200 млн рублей задолженности по кредитному договору с ООО «Шиловское» (молочное предприятие, контролируемое семьей Гаффнеров, Владимира, члена Общественной палаты, и его сына Ильи, председателя аграрного комитета ЗакСО), компании «Агро-Инвест» и лично Ильи Гаффнера. Еще большее требование — на 203 млн рублей — получила от банкиров многострадальная агрофирма «Северная» Олега Хана. Бизнесмен и бывший владелец сети магазинов «Купец» также лично указан в числе ответчиков, наряду с различными зависимыми организациями. Крупные долговые обязательства перед РСХБ имеет Среднеуральская птицефабрика, которая сейчас пытается выкарабкаться из бедственного положения. По данным из открытых источников, предприятие обременено долгом в 420 млн рублей, взятых в Сбербанке и Россельхозбанке на модернизацию оборудования.
Несмотря на обычно достаточно открытую позицию пресс-службы регионального филиала госбанка, на вопрос о данных судебных разбирательствах, платежной дисциплине свердловских сельхозпроизводителей и росте просроченной задолженности там предпочли не отвечать. «Мы оставим эту тему без комментариев по внутренним соображениям», — заявил «URA.Ru» главный специалист общественных связей Евгений Владыкин. По словам Ильи Гаффнера, иск к «Шиловскому» — один из этапов заключения мирового соглашения. «Если клиент не может платить какое-то время, у госбанков — Россельхоза или Сбера — есть такая процедура, как амнистия на год и по телу кредита, и по процентам. Но мировое соглашение об этом должен утверждать суд. По „Шиловскому“ оно уже заключено, ждем решения арбитража. Это похоже на процедуру финансового оздоровления. За год платежеспособность восстанавливается, платежи возобновляются», — рассказал депутат, опустив вопрос о том, прекратится ли в связи с вероятным примирением инициированная самим «Шиловским» процедура банкротства (заявление в суд было подано за три дня до регистрации иска РСХБ).
Илья Гаффнер в ЗакСО возглавляет аграрный комитет, интересы его семьи сосредоточены в этой же сфере
Разовая ли мера кредитная амнистия или о ней можно ходатайствовать многократно — большой вопрос, в банке ответ на него не дают, очевидно, чтобы не провоцировать других проблемных заемщиков. Между тем способность кредитной организации пойти навстречу клиентам повторно вызывает сомнения. Согласно обнародованным ранее данным, в начале 2014 года РСХБ вырвался в число лидеров по объему просрочки после Банка Москвы и Сбербанка. В январе — феврале просроченная задолженность по корпоративному портфелю РСХБ в России выросла на 15,8% до 100,7 млрд рублей. И если в 2013 году просрочка в кредитной организации снижалась с 9% до 7,7%, то в 2014 году резко подскочила до 11%. Такую динамику в кредитной организации объясняли проблемами сельхозпроизводителей из-за погодных условий в 2013 году, последствиями африканской чумы свиней и другими причинами.
Как «тяжелую» ситуацию охарактеризовал месяц назад замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Если мы берем сельское хозяйство, то задолженность по кредитам уже сейчас примерно на треть больше, чем вся валовая продукция», — отмечал чиновник. Несмотря на то, что Свердловская область — далеко не Кубань, в портфеле регионального филиала Россельхозбанка в 2013 году на долю кредитов сельхозпроизводителям приходилось 43%. За два года объем кредитования аграриев в области увеличился в два раза, констатировал глава филиала Александр Парамонов. В последнее время банковское сообщество, и в том числе РСХБ, заявляло о снижении темпов роста кредитования, в связи с ухудшением экономической ситуации, но от проблем просроченной задолженности по уже выданным ссудам это не избавляет.
«Я не думаю, что наши сельхозпроизводители стали как-то хуже или лучше платить. Взыскание долгов через суды происходит повсеместно. Регулятор закручивает банкирам гайки — они жестче спрашивают со своих заемщиков. Увы, для Свердловской области это означает, что программа развития агропромышленного комплекса, который и так хромает, будет двигаться еще хуже. Можно ожидать волны банкротств аграрных предприятий и передела этого рынка», — считает член аграрного комитета в свердловском Заксобрании Георгий Перский.
Михаил Копытов обеспокоен ростом долговой нагрузки своих подопечных, но критичной ситуацию не считает
Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов все же не склонен драматизировать ситуацию. Платежная дисциплина аграриев в регионе не идеальна, но и не критична, считает он: «Каждый год по-разному складывается. В 2013 году у нас падала цена на мясо птицы, стало тяжелее птицефабрикам. Хотя, если не брать 2012-2013 годы, птицепром всегда был самым дисциплинированным. Зато поднялась цена на молоко немного — у молочников дела улучшились. Это перманентные состояния, но я бы не сказал, что идет серьезное ухудшение платежеспособности. В 2010 году у нас была засуха, и тогда, да, были массовые проблемы, и мы просили пролонгировать кредиты. 2013 год был не самым плохим», — констатировал министр.
В то же время чиновник не скрывает опасений относительно роста долговой нагрузки аграриев. По его словам, сельхозпроизводители берут «длинные» кредиты на модернизацию и не успевают с ними расплачиваться, так как вновь нужно закупать технику и брать кредиты. «Поэтому долги у большинства хозяйств растут, хотя, я думаю, что банки контролируют этот процесс и сами понимают, кому давать, а кому нет», — заключил Копытов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!