Куйвашев: «Вопросы выборов в Москве не обсуждались»
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев вернулся во вверенный ему регион из московской командировки в среду в 18.20 рейсом «Уральских авиалиний». В 19 часов он был уже в своей рабочей резиденции. «Вопросы выборов в Москве не обсуждались», — сказал Куйвашев нашему агентству и предсказуемо отказался раскрывать истинное содержание переговоров. Федеральная политтусовка уверена: разгадка случившегося прячется в событиях двухлетней давности, а главный вопрос: что будет в ближайший год. О том, что обещали Куйвашеву, когда он уходил из полпредов, почему ворчание свердловчан все это время было неактуально, какой пост предлагают губернатору сейчас и как его чуть-чуть не развели на досрочные выборы — в нашем материале.
Командировка Евгения Куйвашева в Москву носила экстраординарный характер. В рабочий график первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина свердловский губернатор встал еще в начале месяца. Здесь нужно объяснить, что такое март и апрель для российских губернаторов. Это период, когда Кремль определяется с точным составом участников региональных кампаний в Единый день голосования, а позже только выдает уже согласованные решения в публичную среду.
В марте Евгений Куйвашев предупредил подчиненных: в апреле он уйдет в отпуск. Количество протестов превысило все разумные пределы — в момент неопределенности советники рекомендовали не покидать пост губернатора, напротив, увеличивая публичную активность. Задел был хорошим: президиум правительства по развитию Екатеринбурга, встречи с депутатами. Выслушав всех, губернатор лишь сократил время запланированного отпуска с двух недель до одной. Одним из объяснений неизбежности этой паузы была именно встреча с Володиным: в современной политике ее итоги было невозможно предсказать. Вдруг придется идти на выборы — тогда отдыха не будет до октября.
Александр Мишарин в мае 2012 года вполне мог остаться губернатором Свердловской области, но его пришлось разменять из-за более значимого политического решения: требовалось трудоустроить бывшего полпреда
Уйдя в отпуск, Куйвашев получил именно те аппаратные удары, о которых его предупреждали. Две недели назад несколько федеральных политологов на условиях анонимности убеждали меня, что отставка Евгения Куйвашева неизбежна. «Готовьтесь к досрочным выборам», — анонсировал один из них во время нашего обеда на Якиманке. Нервничало и окружение губернатора.
Прошлую неделю Евгений Куйвашев провел в переговорах в Москве, успешно презентовал регион спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и вернулся только на уикенд, отдать дань уважения Дмитрию Пумпянскому, решившему оставить за собой пост главы областного профсоюза олигархов. От новой поездки в столицу ждали ответа лишь на один вопрос: «Куйвашев идет на выборы губернатора в статусе и.о. или не идет вообще?». В том, что выборы губернатора Свердловской области пройдут досрочно, 14 сентября 2014 года, чиновники не сомневались. Не сомневался ли губернатор — не знаю.
В среду Евгений Куйвашев сказал «URA.Ru», что «вопрос выборов на вторничной встрече не поднимался».
У Евгения Куйвашева одна из самых динамичных бюрократических карьер в России. Естественно, желающих снизить его скорость достаточно
Из этой фразы можно делать множество выводов, строить на ее основе прогнозы, как о скором проведении выборов, так и об их отмене до 2017 года. Но сведущие персоны считают, что встреча сняла напряжение вокруг губернаторской должности на год — до сентября 2015 года, как и пророчествовал еще прошлой осенью политик Александр Бурков.
Один знакомый мэр утверждает, отставку отменил сам президент Владимир Путин. В версии собеседника, на предложение сменить губернатора глава государства произнес: «Что-то мы перемудрили со Свердловской областью». Он имел в виду частую смену власти. Другие собеседники настаивают на том, что современная власть ценит прежде всего эффективность и в этой сфере Евгений Куйвашев смог подтвердить свои компетенции.
Интереснее (и более реалистичнее) выглядит исторический экскурс, позволяющий понять статус Евгения Куйвашева в существующей номенклатуре. Участники президентской кампании 2012 года говорят, что вклад уральцев (в самом широком географическом смысле) в результат был велик. «Кампания шла напряженно, и работа Уралвагонзавода была заметной, — вспоминал на днях один из членов президентского штаба. — По итогу, УВЗ имел право претендовать на награду и захотел получить для себя федеральный округ. По сути, главным событием мая 2012 года была не замена свердловского губернатора с Мишарина на Куйвашева, а замена полпреда президента».
Переговоры-подготовку к встрече 22 апреля Куйвашев прервал только ради мероприятия Дмитрия Пумпянского. Чтобы не множить конфликты, свердловский губернатор старается поддерживать со всеми крупными бизнесменами одинаково позитивные отношения
Решение (и в этом сходятся все собеседники) принимал президент страны. Евгений Куйвашев уступал должность, что в аппаратном мире автоматически означает предоставление компенсации. Постоянные читатели нашего агентства помнят, что в тот же период активизировалась кампания против свердловского губернатора Александра Мишарина. Сейчас проговаривается: отправлять Мишарина в отставку не хотели, ДТП с его участием снимало с него ответственность за результат ЕР на выборах в Госдуму, а к президентской кампании он уже вышел с больничного.
Но Мишарина все же сняли с должности, погасив тем самым моральный долг перед Евгением Куйвашевым.
Если знать кремлевские правила, то и дальнейшие шаги нового свердловского губернатора станут понятны. В чем чаще всего обвиняют Куйвашева? В том, что он не погружается в проблемы территорий, не занимается масштабными проектами. В ответ на это губернатор дежурно огрызается и опровергает, хотя ремарки имеют под собой основания. Но что еще важнее: не могут восприниматься, как замечания.
Своим друзьям губернатор объясняет принцип управления правительством так: это школа для талантливых ребят, они могут вырасти и получить новые посты. Но это же позволяет Евгению Куйвашеву не распылять свое внимание на десятки проектов
Достаточно посмотреть на послужной список Евгения Куйвашева, чтобы понять, насколько динамична его карьера. В его послужном списке не могло быть пункта «губернатор Свердловской области» длиной пять лет. Уступая пост полпреда, он, вероятно, получил обещание скорого (в пределах 1,5-2 лет) назначения на новую должность федерального уровня. Если вспомнить повестку того периода, то ясно, что речь идет о статусе министра правительства РФ, которому как раз обещали отставку через два года.
Эти гарантии, вероятно, позволяли ему спокойно обещать свою должность другим. Дениса Паслера мотивировали стать премьером, маня губернаторскими горизонтами. То же самое обещали Сергею Носову, когда приглашали на выборы в Нижний Тагил. Аналогичное предложение получил Яков Силин, после чего согласился пойти в мэры Екатеринбурга.
Евгений Куйвашев — отличник современной политической системы, все это время вел себя так, чтобы у обещавших не было оснований отменять договоренности. Он концентрировался на отдельных проектах (прессинг Евгения Ройзмана, выборы мэра Екатеринбурга), не погружаясь в текучку. Даже основной состав правительства был сохранен от мишаринского кабмина.
Куйвашев хорошо смотрится на фоне федеральных брендов. Федеральный министерский пост — вполне укладывается в логику его карьеры
Сейчас видно, что в силу разных причин политическая карьера Евгения Куйвашева в Екатеринбурге забуксовала. Его ошибки и неудачи в Москве не просто замечали, но и старательно преувеличивали. Куратор одного из федеральных проектов недавно признавался: «Губернатор в Свердловской области контролирует намного больше, чем среднестатистические его коллеги. Нет такого, чтобы брались личные обязательства и они не были выполнены».
Но эмоциональный и pr-фоны совсем иные. Они построены таким образом, что напомни Евгений Куйвашев сейчас о договоренностях 2012 года, максимум на который он мог бы рассчитывать — позиция замминистра и то не самого топового федерального ведомства (дай бог, чтобы не Министерства сбитых летчиков, как называют Минрегион).
С такими итогами мы входим в весну 2014 года. Федеральные кураторы, утверждает знакомый, понимают, что Евгений Куйвашев — нормальный российский губернатор, и замены ему не имеют. Вся шумиха имеет под собой другой посыл: вывести его на досрочные выборы в 2014 году, убедить, что избирательная кампания — единственный вариант стереть из биографии предыдущие проигрыши и продолжить работу. Куйвашеву оставалось только самому попросить об этом.
Динамичный ход карьеры Евгения Куйвашева сбился из-за Евгения Ройзмана. Сначала отказавшегося сотрудничать с государством в рамках «Города без наркотиков», а затем выигравшего выборы мэра Екатеринбурга
Но он, вероятно, не стал. И понятно почему: нынешний свердловский губернатор помнит о договоренностях, по которым он менял одну должность на другую, и хочет вернуться к ним. Победа на досрочных выборах губернатора — ставит крест на этих мечтах, потому что намертво привязывает к региону.
В этой ситуации Евгению Куйвашеву выгоднее пауза длиной, например, один год. Идеальный период, чтобы успокоить бушующую политическую повестку, тем более на поверку это оказалось не так уж и сложно. Длительная атака на мэрию Екатеринбурга дает свои плоды: да, никого из сторонников замруководителя администрации города Владимира Тунгусова посадить не удалось, но, говорят, выйдя на свободу, они отказались реализовывать прежние финансовые схемы. Если удастся пролоббировать назначение на пост директора МРСК Урала Александра Белецкого, то есть шанс отрезать у мэрии последний канал финансирования.
В политическом плане тоже все достаточно спокойно: даже Аксана Панова, нанесшая губернатору самый мощный имиджевый урон за всю его карьеру, сама инициировала переговоры с резиденцией и покорно готова к любому сотрудничеству с командой Евгения Куйвашева, лишь бы убедить внешний мир в стабильности положения своего агентства.
Если планировать широкими мазками, то может показаться, что за год легко и просто успокоить Свердловскую область. Но центров влияния слишком много, желающих заработать на этом еще больше, а при заигрывании растут аппетиты даже у союзников
Эти события позволяют рассчитывать, что к 2015-му ситуация стабилизируется. Тем более что реальным возможным сменщиком Куйвашева называют депутата Госдумы Игоря Баринова, который якобы был включен в этот сценарий также еще в 2012-м. А значит, его партактив тоже будет помогать сгладить все углы, организует плавный переход власти.
Одна загвоздка: в Свердловской области множество центров влияния, и у каждого свои аппетиты. Нельзя сбрасывать со счетов ни УВЗ, ни Сергея Носова, ни того же Дениса Паслера. А еще нельзя забывать, что Евгений Куйвашев уже был губернатором общественного консенсуса. В мае-июне 2012 года он не конфликтовал ни с кем, снимал острые вопросы, обещая каждому посетителю интересные и масштабные проекты. Но свердловские VIP оказались нетерпеливыми и стали предъявлять эти счета к оплате в том же 2012-м. А когда их не оплатили, то возникли проблемы, систематизировать которые удается только сейчас.
Новый управленческий вызов Евгения Куйвашева очень интересен. Губернатору придется выстраивать отношения с многополярным миром, понимая, что есть еще федеральные расклады, и там мало кто хочет уходить в сторону, чтобы было исполнено обещание двухлетней давности, данное региональному чиновнику.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!