«Пока вы тут деретесь, у вас из под носа деньги уплывают»
Предпосылок для нового долгосрочного перемирия в период реформы местного самоуправления не появилось. А властям Екатеринбурга и Свердловской области необходимо срочно начать работать вместе. Иначе под угрозой окажется одно из важнейших событий — трехсотлетие Екатеринбурга. Юбилеи основных российских городов финансируются по программам Минрегиона, но чтобы получить средства, нужно разработать программу и обосновать запросы на дороги, метро и парки. Чтобы создать условную программу «Столица 2.0.», сразу три группы влияния начали думать над собственной альтернативной концепцией. Кто составил неожиданную конкуренцию власти, на что Екатеринбургу нужны деньги и о каких деньгах может идти речь — читайте в материале «URA.Ru».
К празднованию круглых дат другие города России начинают готовиться задолго, чтобы создать понятные концепцию, сформировать перечень объектов, которые должны быть построены и реконструированы. Под личный контроль Администрации президента была взята подготовка к юбилею города Дербент, которому в этом году исполняется две тысячи лет. К миллениуму Ярославля (2010 год) и Казани (2005 год), которая получила в общей сложности 86 млрд рублей из вышестоящего бюджета, местные власти начали готовиться за десять лет. В 2011 году 350-летний юбилей отметил Иркутск, на подготовку к которому было направлено около 15 млрд рублей.
Но там областные и городские власти работали преимущественно слаженно. Ситуация политического «двоемирия», которая почти два десятка лет сохраняется в Екатеринбурге, в принципе, не самый распространенный пример.
Еще в начале этого года в резиденции говорили, что порядок подготовки региональных властей к празднованию 300-летия со дня основания Екатеринбурга будет сформирован в течение первого квартала. Но следов этой работы пока не видно. Формировать программу обещали с максимальным привлечением общественности, жителей Екатеринбурга. А активному критику властей, депутату Законодательного Собрания Свердловской области Андрею Альшевских было предложено стать одним из инициаторов создания общественного движения, которое бы аккумулировало предложения екатеринбуржцев.
Самый высокий мост в Казани был построен к тысячелетнему юбилею города. Стоимость проекта — 3,4 миллиарда рублей
Автономно от областных властей администрация Екатеринбурга начала свою работу. Зам сити-менеджера Сергей Тушин, курирующий вопросы организации крупных международных и всероссийских мероприятий, поручил МУП «Столица Урала» заняться сбором «народных инициатив».
Директор предприятия Анна Байчибаева говорит, что первые предложения начали поступать два месяца назад и сейчас их число достаточно велико. В основном все идеи старые. Например — реконструкция Макаровского моста, на которую никак не могли найти средства, строительство Дворца водных видов спорта, реконструкция телебашни и благоустройство парков, которых городу очень не хватает. «Есть предложение начать строительство второй ветки метро и посвятить юбилею одну из станций, оформив ее в историческом стиле», — говорит Анна Байчибаева.
Помимо инфраструктурных и девелоперских проектов, поступает много «культурных» инициатив, таких, как создание большого музея. «В Екатеринбурге несколько лет проходит „Ночь музеев“. Но, очевидно, что наши музеи невелики и не могут вместить всех желающих, поэтому есть предложение построить новый Музей истории Екатеринбурга или Музей изобразительного искусства. Есть проекты проведения трехсот музыкальных фестивалей или трехсот часов классической музыки. Чтобы как-то обыграть эту цифру», — говорит она.
Екатеринбург готовится к ЧМ-2018. «Столица 2.0» позволила бы расширить список статей расхода
«Мы должны изучить все инициативы, разбить их по блокам, чтобы впоследствии оргкомитет, который будет создан по распоряжению главы администрации, смог проработать концепцию. Если там появится большой строительный блок — будем приглашать в оргкомитет строителей, если нужно будет создать кино — нужны будут специалисты. Уже сейчас можно сказать, что большая часть инициатив — это проекты, которые по какой-то причине не удалось реализовать раньше. Если мы хотим хоть что-то получить — нужно начинать работу уже сейчас», — говорят муниципалы.
Но есть и третья группа, которая планирует создать альтернативную программу. Вчера учредитель свердловской организации ОНФ Людмила Варакина вышла с предложением на сопредседателей создать альтернативную «народную» концепцию. С этой же идеей она обратилась к члену Общественной палаты России свердловчанину Владимиру Винницкому.
«Он готов поддержать нас, предоставить помещение для проведения „круглых столов“, обсуждения проектов. „Народная концепция“ празднования, созданная под эгидой Общественной палаты, будет предложена областным и городским властям, которые пока не наладили контакт по этому вопросу ни между собой, ни с горожанами. А чтобы получить федеральные деньги на строительство зданий и сооружений, нужно работать в команде. Из-за ее отсутствия умерла программа „Столица“, которая вообще-то была хорошей. Но если не получилось здесь, давайте искать другие точки соприкосновения», — предлагает Варакина.
Соуредитель ОНФ Людмила Варакина не скрывает, что народная концепция — это имиджевый проект. Но без общественников подобные программы не разрабатываются
Она не случайно вспомнила «Столицу», которая была создана областью ради политического маневра, как предвыборная программа Якова Силина. Который еще год назад говорил, что проект должен стать началом подготовки к событию, которое случится в 2023 году. «Давно надо было начать готовиться к 300-летию Екатеринбурга, биться за средства на федеральном уровне. Я начал эту работу без лишнего шума, губернатор идею одобрил. 1000-летие Казани, 300-летие Петербурга — федеральная поддержка, финансовая помощь... Почему не воспользоваться этим? Есть гигантские работы, которые без федерального финансирования не выполнить: например, строительство метро. И в Советском Союзе, и в России это всегда было прерогативой федеральных властей», — рассуждал несостоявшийся мэр города. После его провала на выборах «Столица» была забыта.
Андрей Альшевских считает, что конфликт политических интересов стал реальной угрозой для региона: федерация не будет финансировать стройки субъекта, в столице которого существует перманентный конфликт между властями разного уровня. «Если все это будет создаваться в недрах Серого дома или резиденции, все опять обрастет политикой. Очень велик риск того, что денег тогда не будет вообще. Я считаю, что начинать нужно с единого оргкомитета, возглавлять который должен губернатор. В этом статусе проще лоббировать интересы города на уровне Москвы. Понятно, что Екатеринбург в стороне не останется. Было бы логично опираться на фундаментальный документ — стратегический план развития Екатеринбурга, где все прописано, что должно быть построено в Екатеринбурге, как город должен развиваться. Может быть, на его основе удастся создать базовую программу „Столица 2.0“, от этого выиграют все», — говорит Альшевских. И напоминает, что в Екатеринбурге много памятников истории и культуры федерального значения и хорошим подарком городу от Федерации может стать их ремонт.
Депутат Альшевских опасается, что федералы не станут вкладываться в город, славный традициями междусобных войн элит. Опасения справедливы: Москва не очень-то помогла Екатеринбургу в борьбе за ЭКСПО-2020
Политолог Александр Пирогов считает, что риски недофинансирования потребностей власти понимают и будут вынуждены прекратить противостояние. «Экономика первичней политики. Если будет возможность получить деньги, все ссоры и склоки уйдут на второй план. Логика в том, что стратегия должна быть поддержана тактикой. Не думаю, что городские власти или областные откажутся от денег в угоду собственным амбициям», — считает эксперт.
Сколько времени потребует создание концепции, пока не понятно. Не ясно также, что именно войдет в программу и какой объем инвестиций потребуется. Разные источники близкие к области, так и к городу, говорят о том, что в перспективе речь в заявке может пойти о сумме от 30 млрд рублей, правда, оценивать достоверность этой информации пока сложно.
«Деньги в любом случае поступят, и мы намерены контролировать их расходование. У ОНФ есть такие полномочия», — обещает Людмила Варакина.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!