Зреет бунт губернаторов! Им надоели красные флажки федералов
Уральские губернаторы перед непростым вызовом: федеральная политическая тусовка отказывается воспринимать их активность да и любое проявление характера — тоже. Впервые за полтора года существования рейтинга фонда «Петербургская политика» характеристики Кобылкина, Якушева, Куйвашева, Кокорина, Дубровского, Басаргина и Комаровой пестрят негативом. Только-только региональные лидеры начинают наводить порядок — им тут же красный флажок. Чем опасна пропасть между губернаторами и федеральными зрителями, какие главные предупреждения летят в провинцию и какой тренд рейтинга «URA.Ru» подтвердила «Петербургская политика» — в нашем материале.
По версии «Петербургской политики», май 2014-го — золотое время для регионов. Президент фонда Михаил Виноградов указывает, федеральные власти предприняли целый ряд жестов навстречу региональным элитам. Это проявилось в смягчении условий муниципальной реформы, корректировках подходов к реализации «майских» указов президента, а также в удовлетворении просьб большого числа губернаторов о проведении досрочных выборов.
«Готовность предоставить нуждающимся регионам необходимые средства на реализацию майских указов из федерального бюджета взамен прежней схемы с привлечением банковских кредитов снижает общий накал напряженности, поскольку нивелирует остроту вопроса о принципиальной реализуемости взятых на себя социальных обязательств из-за нехватки финансов на местах», — считает Виноградов, чей фонд несколько месяцев назад дополнительно справочно предоставлял данные о закредитованности территорий.
Публичный конфликт города и области, конечно, не нравится федерации. Поэтому, обещая разобраться в деятельности сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, губернатор Евгений Куйвашев одновременно достаточно дружелюбно объезжает с ним город
Лояльность федеральной власти по отношению к просьбам губернаторов о досрочных выборах эксперт называет беспрецедентной. Переход в предвыборный режим до 40% (с учетом выборов в региональные парламенты) субъектов Российской Федерации приведет в ближайшие недели к серьезной коррекции повестки дня с постепенным вымыванием внешнеполитических вопросов (вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине) и возвращением к внутренней проблематике. Это не может не формировать новые точки напряжения, поскольку перевод в центр внимания внутренних тем, подчас не имеющих легких и популярных решений (ЖКХ, размер зарплат, различия в уровне жизни и т.п.), может оказаться травматичным для части избирателей.
И при этом фонд сокращает инструментарий губернаторов. Впервые за полтора года существования рейтинга социально-политической устойчивости его авторы оглашают детальный список претензий к каждой территории. Особенно это заметно по Уралу: традиционная методика ранжирования субъектов опирается на мониторинг ситуации. Все события в регионе делятся на положительно влияющие и отрицательно. Ранее замечаний было намного меньше, чем в рейтинге по итогу мая 2014-го.
Губернаторов Дмитрия Кобылкина (Ямал) и Евгения Куйвашева (Свердловская область) — таких разных в управленческих стилях и результатах работы, в рейтинге «Петербургской политики» роднит количество флажков (сигналов, которые фонд трактует как опасные ситуации).
Высокие цены на Интернет — тоже проблема губернатора. Притом, политическая
Позитивная повестка ямальского губернатора традиционна: подписание соглашений, внимание президента, арктическая тематика, первые места в множестве рейтингов различных ведомств. То же самое — у Куйвашева: презентация в МИДе России, заграничная командировка, открытие цеха молочного питания, развитие крупной промышленности.
Но и список замечаний велик: эксперты считают, что активность администрации свердловского губернатора против мэрии Екатеринбурга — есть опасность, момент дестабилизирующий. В их перечне замечаний шесть пунктов именно об этой войне (отдельно авторы указывают на неверность личного выпада Куйвашева против сити-менеджера Александра Якоба). Добивают историей с публичным конфликтом в одном из отделений «Единой России», которую, считают в «Петербургской политике», эффективная власть должна контролировать.
У Дмитрия Кобылкина другие замечания: ему припоминают падеж оленей, перестрелку в школе, уголовное дело в отношении депутата Гордумы Салехарда. Даже планы Ростелекома в два раза повысить стоимость абонентской платы за доступ в Интернет. По логике авторов, губернатор № 1 (именно такой образ создают главе Ямала) должен контролировать все, и не допускать в публичную повестку негативную информацию.
Принципы оценки работы губернаторов вызывают у оцениваемых много вопросов. Как Владимиру Якушеву проводить избирательную кампанию, если никого не критиковать? И что делать Наталье Комаровой?
Этот принцип особенно заметен на примере его соседки, губернатора Югры Натальи Комаровой. Дестабилизирующими кейсами признаны увольнение замглавы Сургута, конфликт депутатов Березовского района с сити-менеджером, решение коренных народов Югры бороться с вторжением нефтяных компаний и проект «Отзови депутата» в Сургуте. Но самое неожиданное — предположение, что ситуация в округе дестабилизируется из-за ее вмешательства в резонансное дело об убийстве жительницы Ханты-Мансийска выходцем из Азербайджана (появление губернатора привело к чисткам в следственных органах округа).
Учитывая важность и актуальность темы, позиция губернатора скорее нашла поддержку у югорчан, чем взволновала их. Так же, как критика губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым работы тобольских строителей. Но и эту позицию ему внесли в негативный список (наряду со сменой муфтия в Духовном управлении мусульман Тюменской области — хотя это очевидный социальный заказ региона).
Примеры можно продолжать. Эксперты считают негативной историю в Курганской области, где по настоянию врио губернатора Алексея Кокорина сложил полномочия глава Шумихинского района Александр Букреев (после совершения им ДТП в нетрезвом состоянии), а в Челябинской области «минусуют» отстранение от работы главы Уйского района Юрия Косарева на период следствия по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Хотя как, если не так, врио губернатора Борис Дубровский должен получить народную любовь, необходимую и ему, и каждому губернатору, планирующему участие в прямых выборах.
Борис Дубровский старается сформировать позитивную повестку дня, но акции протеста вносят свои коррективы
Федеральное видение региональных процессов уже вызывало нарекание в территориях. Опубликовав неделю назад рейтинг эффективности губернаторов, его разработчик — Фонд развития гражданского общества — получил внушительную порцию критики. В Екатеринбурге представители администрации губернатора (Евгений Куйвашев просел на два пункта) обвинили авторов в некомпетентности, непонимании принципов работы в территориях с напряженной политической повесткой. Не остановил и тот факт, что за рейтингом стоит уважаемый Константин Костин, экс-начальник управления внутренней политики администрации президента России.
Судя по всему, мы наблюдаем формирование негативного регионального отношения к федеральным рейтингам — ответ московских специалистов на эту дискуссию будет крайне интересен.
А пока напряжение нарастает, нужно признать, что цифровые показатели у регионов достаточно объективны. «Петербургская политика» продолжает признавать Дмитрия Кобылкина губернатором-лидером среди коллег, Владимир Якушев (в мае получил право на досрочные перевыборы) показал лучшую динамику в группе сильнейших губернаторов (это наблюдение зафиксировал и рейтинг «URA.Ru»).
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.