Эпикриз: «Югра очень больна»
Югорскую медицину лихорадит. Перевод муниципальных больниц под управление округом дался системе регионального здравоохранения тяжёло и привёл к неизлечимым осложнениям — задержкам зарплат, ликвидации премий, оттоку специалистов и острому дефициту лекарств. Первыми вскрыть опасный для системы нарыв решились врачи Кондинского района, подписавшиеся под обращением на имя президента РФ Владимира Путина. Подгадали ко Дню медработника. О чем рассказали главе государства авторы письма, почему жителей округа отправят лечиться в частные клиники и какие оправдания уже есть у чиновников — в материале «URA.Ru».
Письмо Владимиру Путину уже отправлено. Врачи ХМАО ждут ответа
Медики Югры просят помощи у президента. В обращении к главе государства, которое от имени врачей Кондинского района написал представитель регионального отделения КПРФ Виктор Малышев, сообщается, что от реформы системы здравоохранения жители ждали положительных изменений, однако «эффект оказался исключительно негативным». Малышев уточняет: здравоохранение планомерно разрушается. «В районной больнице дефицит узких специалистов, востребованных населением. Главным образом — онкологов и кардиологов. Число больных по этим заболеваниям постоянно растёт, растёт и смертность, при этом отсутствует профилактика и выявление на ранних стадиях», — пишет партийный активист.
Хуже другое. «Из главной нефтегазоносной провинции России специалисты уезжают работать в другие регионы. Причина парадоксальна — низкие зарплаты. Нет жилья для специалистов и их семей», — добавляет Малышев. Кроме того, сообщает он, в районе регулярно возникает дефицит лекарств. «Люди месяцами не могут получить препараты по льготным рецептам», — добавляет автор обращения.
Кроме того, отмечает в письме первый секретарь районного комитета Малышев, работники районной больницы постоянно жалуются на условия работы. «Медиков заставляют совмещать работу по другим направлениям без доплаты, задержка зарплат и снятие премиальных без причин стали повседневной практикой. У руководства больницы на это один ответ — нет денег», — пишет автор, отмечая, что медработники регулярно обращаются в надзорные органы по фактам нарушения трудового законодательства. «После этого выплаты производят, но налагаемые на нарушителей взыскания явно недостаточны», — добавляет Малышев. Впрочем, в данный момент как такового руководства у районной больницы и нет — главврач Николай Бабкин был уволен с должности , его обязанности выполняет заместитель Сергей Шишкин.
Больница Кондинского района осталась без главного врача
Ещё одна проблема, на которую указывает в обращении к Путину Виктор Малышев — районная служба «Скорой помощи», периодически страдающая от неадекватных решений местного начальства. Автор письма подчёркивает: в последние два года службу постоянно реформируют, то соединяя с приёмным отделением больницы, то разъединяя по требованию прокуратуры. «Зато сокращают штат и пытаются ликвидировать одну из двух имеющихся бригад. Всё это делается якобы в целях оптимизации затрат и ресурсов. При этом оптимизаторам безразлично, как одна бригада будет справляться в случае поступления одновременно нескольких вызовов», — пишет автор, подчёркивая, что станция обслуживает весь район.
В связи со всем вышеперечисленным Малышев просит президента РФ вмешаться «в управление Кондинской районной больницы и, что называется „в ручном режиме“, навести порядок». «Обращаемся к вам, а не к губернатору Югры, так как губернатор знает эту проблему, но не может её решить», — резюмирует Малышев обращение от имени жителей района к президенту.
Действительно, спустя пять месяцев с момента перехода муниципальных больниц под окружное управление, медицинские работники всё чаще жалуются на проблемы с заработной платой. «Какой-то парадокс. Оклады выросли — конечно, несущественно, мы должны были получать больше. Но в расчётках цифры существенно меньше, при этом объём работы меньше не стал. С утра приём, потом обход по квартирам — а получают кто на пять, а кто и на 10-15 тысяч меньше», — рассказал агентству один из сургутских терапевтов. Он же отмечал, что для снятия напряжения медработникам выписали премию, однако ее размеры врачей разочаровали: вместо 15-20 тысяч, которые медики получали, работая под управлением муниципалитета, на руки им выдали 2-5 тысяч рублей.
Коммунисты уверены, что губернатор Наталья Комарова «проблему медиков знает, но не может её решить»
Ситуация складывается откровенно тревожная: медики вновь начинают присматриваться к частным клиникам, из которых только-только вернулись в государственные. Мотивация простая: после перехода «под округ» смысла быть бюджетником не осталось. «Дело даже не в зарплате. Мы же бюджетники, льготники, а выплат к выходу на пенсию теперь, например, не будет. У учителей её почему-то оставили — наверное, потому что школы ещё городские, а у нас уже всё. Раньше давали несколько окладов в зависимости от стажа. А сейчас получается так, что в частной клинике и работы меньше, и денег столько же. Льготы так и так режут, так что работать в государственных больницах выгоды никакой нет», — рассказывает медсестра одной из сургутских больниц.
При этом вопрос с выплатой к пенсии, в общем-то понятен: ранее муниципальные власти устанавливали её по собственной инициативе, округ подобной щедростью не отличается. «Конечно, кому-то хотелось бы и 50, и 60 окладов получить. Но у нас новые правила, которые давно уже действуют во всех окружных больницах. Сейчас заработки привели к единой норме, поэтому и есть недовольные. Где нам денег найти, чтобы каждому выплачивать десяток окладов?», — задаётся вопросом главврач сургутской поликлиники № 1 Максим Слепов.
Он же отрицает правдивость информации о падении зарплат после перехода под окружное управление. «Это всё враньё. Никто не посмеет посягнуть на зарплату врачей, её уровень выдерживается в соответствии с указом президента. В начале года были перебои — январь был неполным, февраль тоже. Мы пока ещё только раскачиваемся. О переходном периоде знали все, запасались лекарствами, деньгами на зарплаты. Мы ужимались, чтобы всем всё выплатить. А где-то могли и не рассчитать правильно, вот зарплаты и упали», — добавляет он. Впрочем, как бы то ни было, но жалобы от врачей имеют место.
Глава окружного департамента здравоохранения Александр Филимонов пообещал рассказать «URA.Ru», почему врачи остались без денег
Директор департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов, к которому агентство обратилось за комментариями по поводу обращения Малышева и претензий по зарплате со стороны рядовых медработников, указанные проблемы тоже называет надуманными. «Падения зарплат не было, это неправда. Напротив, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, зарплата медработников по всем бывшим муниципальным больницам возросла. Да, ощущение такое может сложиться, и на то есть причина: средства за диспансеризацию поступают в больницы в третьем-четвёртом кварталах года, это допдоход, который идет в том числе на зарплаты и премиальные. В текущем году диспансеризация только идёт, но также даст дополнительный доход для медучреждений к концу года. Как бы то ни было, в целом зарплата врачей стала выше, это факт», — подчёркивает директор профильного департамента.
Более того, отмечает Филимонов, по его личному распоряжению во всех учреждениях к концу года сотрудникам наряду с обычными расчётками будут выданы справки 2-НДФЛ. «Мы хотим, чтобы все понимали, сколько и кто зарабатывает, как рассчитываются выплаты и так далее. К сожалению, говоря о зарплатах, работники зачастую не принимают в расчёт выплату двух фондов оплаты труда к отпуску, к примеру», — добавляет он. Увы, Александр Филимонов не успел предметно ответить на все поставленные вопросы, однако обещал сделать это на следующей неделе. Будем ждать.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!