Югра «слила» последний город
Реформа местного самоуправления наконец-то добралась до ХМАО. Правда, не в том виде, в каком она будет проходить в российских мегаполисах: никакого разделения крупных городов на отдельные районы не планируется. Одобрение получила другая идея властей, направленная на закрепление вертикали власти в субъектах — повальное назначение сити-менеджеров. В Югре последними оплотами стандартной системы самоуправления остаются лишь Сургут и Белоярский район, да и им осталось недолго. Когда реформа будет окончательно утверждена на окружном уровне, каковы её основные положения и почему появление главы администрации сыграет на руку мэру крупнейшего города Югры — в материале «URA.Ru».
В парламенте ХМАО прошло обсуждение грядущей реформы местного самоуправления. Она, напомним, в основном коснётся городов-миллионников, которые предполагается разделить на несколько муниципальных районов с собственными ветвями исполнительной и представительной власти. В Югре таковых, к счастью, нет, однако определённые отголоски реформы округ всё же затронут.
Справедливоросс Анатолий Вац: «Нам не нужны «свадебные генералы»
Главный из них — дальнейшее закрепление вертикали власти, продиктованное федеральным законодательством. Если говорить просто, то в ближайшие годы (конечно, в случае принятия решения) все окружные муниципалитеты обязаны будут обзавестись двумя главами — непосредственным руководителем города и главой администрации, то есть сити-менеджером. Впрочем, на сегодняшний день без таковых обходятся только Белоярский район и Сургут, так и не принявшие необходимые поправки в уставы.
В состав рабочей группы, рассказывают участники, вошли депутаты окружной думы, чиновники окружного правительства и представители муниципалитетов. О главной идее агентству рассказал вице-спикер регионального парламента Сергей Дегтярёв. «Сегодня обсуждается вопрос введения на уровне окружного законодательства выборов глав муниципалитетов, которые могут избраны на должность председателя местной Думы либо всенародно, либо из числа местных депутатов. Да, можно говорить о том, что во всех муниципалитетах будет введена система сити-менеджеров, но само решение ещё не принято. Это общефедеральный тренд, хотим мы этого или нет, но в связи с изменениями федерального законодательства нам нужно приводить окружной закон по выбору глав в соответствие с федеральным», — поясняет Сергей Дегтярёв.
Таким образом, после принятия окончательного решения в августе-сентябре муниципалитеты окончательно потеряют право на выбор системы местного самоуправления. Справедливоросс Анатолий Вац, также вошедший в рабочую группу, заявляет — в новой системе глава города, по сути, будет всего лишь «свадебным генералом». «Представительная власть в чистом виде. Столько раз обсуждали эту тему, столько раз заявляли, что сити-менеджмент себя ничем хорошим у нас не зарекомендовал, кроме скандалов, какой-либо положительной динамики нет. И почему опять ситуация поворачивается в эту сторону — я не понимаю. Нет, смысл, конечно, понятен — вот наконец-то вся вертикаль власти полностью устанавливается так, что снизу доверху вся исполнительная власть назначается. Спорить тут бесполезно», — отмечает парламентарий.
Парламентарий Сергей Дегтярев возражает коллеге: «Надо!».
Бывшего коллегу по Думе Сургута поддерживает депутат Владимир Болотов. «Если депутаты окружной Думы хотят принять такое решение, то пусть приведут хотя бы один положительный пример работы этой системы на территории Югры. Я считаю, это все из области какой-то непонятной большой политики. Для того, чтобы внедрять систему сити-менеджеров, тем более таких крупных как Сургут, нужно показать положительный опыт других территорий. Насколько я знаю, таких примеров нет. Возможно, я ошибаюсь, но тогда нужно их осветить. По моей информации, система двоевластия приводит к конфликтам и непониманию людей и городских сообществ. Кто какие вопросы решает?», — заявляет глава торгово-промышленной палаты.
Ещё один собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, считает, что новая система может сыграть на руку нынешнему мэру Попову. «Всё это направлено только на одно: закрепление властной вертикали в субъектах. Все претензии будут сыпаться на сити-менеджеров, их будут чаще менять. Сейчас тот же Попов пять лет копит негатив, а потом ему с этим фоном избираться. Уверен, спит и видит себя именно главой и спикером Думы: поменял за неделю до окончания срока полномочий главу администрации, заявил, что он неэффективен и свалил на него все шишки. И работает дальше. Но вообще, конечно, это свойство слабых: власть сегодня опасается, что не дай Бог кто-нибудь да урвёт у неё кусочек», — отмечает собеседник.
Интересную позицию выражает один из депутатов окружной Думы. Парламентарий поясняет: у него однозначного мнения по навязываемой реформе пока нет. «Просто я вижу, какие люди сегодня рвутся в главы городов в некоторых муниципалитетах. Один популизм, честное слово, лучше уж назначать. Тот же Вац, который считает, что сможет быть главой Сургута, что ему это близко. Но у него один популизм и критика, просто всё хает и только. А вопрос профпригодности почему-то никто не поднимает. У нас главы администраций сегодня устраивают себе какие-то пиар-акции и вообще почему воспринимают себя не наёмными управленцами, а политиками. Ну вы либо политикой занимаетесь, либо работаете», — заявляет собеседник.
Думе Сургута скоро придется принимать непростое решение
В качестве примера он приводит ряд муниципалитетов, где сити-менеджеры занимаются именно своим делом. «Хороший пример — Галина Лапковская в Нефтеюганском районе, человек просто работает и делает своё дело. Также Родика Стадлер в Пыть-Яхе, Михаил Бодак в Югорске. Вопрос только в подходе и в стандартах неких из центра, которые бы определяли парадигму действий для глав администраций. А так приезжаешь в Нефтеюганск, а там мэр и сити-менеджер соревнуются, кто из них первый на сцену поднимется», — резюмирует парламентарий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!