Медная «засада»
«Круглый стол», посвященный будущему горнодобывающей отрасли Южного Урала, прошел в Челябинске. Организованное минпромом и Челябинским филиалом РАНХиГС мероприятие превратилось в поле дискуссии между инициаторами и противниками строительства Томинского ГОКа. Подробности — в материале «URA.Ru».
По замыслу организаторов, собравшиеся должны были помочь откорректировать одно из основных направлений промышленного развития региона. Как заявил глава регионального минпрома Алексей Бобраков, повышение эффективности использования природных ресурсов — один из ключевых вопросов заявленной Дубровским Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. Она же — предвыборная программа врио губернатора.
Как выяснилось, достигнутые и широко разрекламированные при прежнем губернаторе успехи в части добывающей промышленности покоятся на довольно зыбком основании. Из 400 выданных лицензий в области лицензий на добычу и разработку, по словам доктора экономических наук Юрия Абдурахимова, работают только 100. Всего на Южном Урале действуют 34 крупных добывающих предприятия, которые разрабатывают 51 месторождение по 19 минералам. В структуре валового регионального продукта результат их деятельности составляют чуть более 1%. И это на фоне того, что в регионе есть крупнейшие месторождения по меркам России и даже мира. Проблема в том, что эти запасы, разведанные еще при СССР, вплоть до последнего времени оставались невостребованными. Типичный пример — Томинское месторождение медно-порфировых руд, где на тонну породы приходится всего 4 кг чистого металла. Лишь истощение более богатых колчедановых руд по всему миру побудило создать технологии, позволяющие «выжимать» металл из того, что есть. «За последние три десятка лет потребление меди возросло втрое. Никакой другой металл не может заменить медь. Поэтому ближайшие 50–100 лет медь будет востребована, и ее надо добывать», — заявил вице-президент Русской медной компании (РМК) Юрий Король.
Участники «круглого стола»: министр промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков, представители общественных движений и экологи
В Томино компания планирует построить одноименный горно-обогатительный комбинат, который (наряду с уже запущенным Михеевским) должен стать вторым из двух крупнейших за постсоветское время проектов, реализуемых в Челябинской области. Эксплуатировать месторождение собираются карьерным способом. Пуск первой очереди намечен на сентябрь 2015 года, по окончании второй и выходе на проектную мощность комбинат будет ежегодно перерабатывать в медный концентрат и катодную медь 28 млн тонн руды. Ежегодные налоговые платежи составят 766 млн рублей.
Как заметил представитель РМК, Михеевский и Томинский ГОКи будут интегрированы в единую производственную цепочку компании. Таким образом, весь процесс добычи, переработки и производства будет сконцентрирован в Челябинской области (сейчас медный концентрат, экологически заметно более «грязный», везут из Казахстана). В контексте 12-миллиардного дефицита южноуральской казны это греет душу властей: по оценкам экспертов, за время работы Михеевского и Томинского ГОКов местные и региональные бюджеты получат в общей сложности около 60 млрд рублей.
В свою очередь, южноуральцев и экологических активистов волнует вопрос, как деятельность ГОКа скажется на окружающей среде? Тем более, в области есть знаменитая страшилка — Карабаш, где функционирует старейшее в России медеплавильное предприятие. Открытый в начале XX века завод к 1916 году выплавлял треть всей меди. И, вплоть до закрытия в 1989 году, так и не обзавелся оборудованием для нейтрализации, утилизации и очистки отходящих газов. Последствия общеизвестны: общий вес выбросов предприятия составил примерно 14 млн тонн, окружающая территория превратилась в постапокалиптический пейзаж. Впрочем, в 1998 году производство пришлось запустить вновь: остановка градообразующего предприятия оказалось более губительной, чем его деятельность.
В Томино не будет «второго Карабаша»? Это не мешает использовать его образ-«антибренд» в спорах о проекте ГОКа
Русской медной компании карабашское предприятие досталось в 2004 году. За это время РМК вложила в «Карабшмедь» (в том числе в экологические мероприятия) более 11 млрд рублей, сейчас там строят второй сернокислотный цех, который обеспечит практически полную утилизацию сернистого ангидрида. Но образ зоны экологического бедствия, наработанный за сотню лет в Карабаше, продолжает довлеть над всеми прочими проектами компании — включая Михеевский, а теперь и Томинский ГОК. Хотя используемые там технологии не имеют с карабашскими ничего общего.
Все это так, но... «Есть ряд вопросов, которые волнуют население и меня лично. Люди не до конца понимают всех деталей проекта, поэтому нам нужно продолжить работу по его разъяснению и получить поддержку общества, — указал в апреле врио губернатора Борис Дубровский. — Тем более что сам проект имеет федеральный статус и значение, мы должны заручиться и быть уверены в его поддержке со стороны населения. Мы специалисты, мы разговариваем на техническом языке и понимаем друг друга. Но все, кто будет знакомиться с этим проектом, должны понимать, о чем идет речь. Учитесь разговаривать с людьми!»
Разговор с людьми (в данном случае с пришедшими на «круглый стол» общественниками) у Юрия Короля затянулся практически на три часа. Для начала противники строительства оспорили степень поддержки, высказанной проекту на общественных слушаниях в 2012 году. Напомним, тогда из 100 пришедших жителей Томинского сельского поселения «за» проголосовал 91 человек. Благожелательно отнеслись к нему и первый замглавы Сосновского района Владимир Вальтер, и томинский глава Дмитрий Бердюгин. Тем более, гендиректор ЗАО «Томинский ГОК» Николай Джемилев сообщил, что комбинат обеспечит работой порядка тысячи человек: как квалифицированных специалистов, так и обслуживающий персонал со средней заработной платой 35 тыс. рублей. Плюс обучение для местной молодежи, плюс курсы для жителей старше 40 лет.
После «круглого стола». Общение Юрия Короля с общественниками растянулось еще на три часа
Сейчас «зеленые» ставят эти данные под сомнение, делая упор на недостаточную на тот момент информированность жителей о влиянии ГОК на экологию. Под сомнение ставятся также масштабы разработок, срок деятельности предприятия, его потребности в воде и влияние на окружающие водоисточники. Короче говоря, все — вплоть до химического состава и площади отвалов.
В ответ РМК открыла для общего доступа предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по добыче и обогащению руд Томинского месторождения — на сайте компании и по 26 адресам в Сосновском и Коркинском районах. Все реальные предложения и вопросы РМК обещает учесть в окончательном варианте ОВОС Томинского ГОК, который будет вынесен на общественные слушания в сентябре 2014 года. Также, по словам представителей РМК, компания будет информировать общественность о реализации проекта Томинского ГОКа на постоянной основе.
Очередной тур дискуссии по Томинскому проекту пройдет «на примерах» — с видом на уже работающий Михеевский комбинат. Здесь побывали жители Коркино и школьники, а вот для многих экспертов и общественников это терра инкогнита
Компания также согласилась на проведение дополнительных исследований с участием представителей местных проектных и экспертных организаций, включая ЮУрГУ и ЧелГУ. В ближайшее время оценить масштаб и воздействие будущего предприятия на окружающую среду смогут представители регионального экспертного сообщества: авторов самых каверзных вопросов и замечаний, включая откровенных противников проекта, повезут на «близнец» Томинского комбината — в Михеевку. Там состоится очередной тур «разъяснительной дискуссии», о подробностях которого «URA.Ru» обязательно расскажет читателям.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!