Пермь застряла во времени
Верхняя палата российского парламента вернула всей стране зимнее время, но оставила «с носом» пермские элиты. Большинство из них — как минимум почти весь региональный парламент — хотело стать ближе к Москве, к центру принятия решений. Но этого не произошло то ли из-за традиционных бюрократических проблем, то ли классического пренебрежения. Так или иначе, но обличенным властью пермякам для осуществления мечты придется предпринять усилия. Стоит ли тратить силы, за сколько солнце доходит из столицы до Перми и почему и крайним может оказаться губернатор — подробности в материале «URA.Ru».
Накануне Совет Федерации РФ, завершая весеннюю сессию, одобрил законопроект о возврате к зимнему времени. Кроме того, документ подразумевает появление нового часового пояса МСК+1, в который должен был и войти Пермский край. Так хотели депутаты Заксобрания Прикамья и даже выступали со своим предложениями. Однако по странному стечению обстоятельств этого не произошло — в итоговой редакции федерального закона в новый, промежуточный пояс МСК+1 попали только Республика Удмуртия и Самарская область. Более того, в новом часовом поясе не оказалось ни одного из ранее заявленных регионов.
Кому-то еще кажется, что Пермь выбирает?
Получилось так, что между первым и вторым чтением на комитете Государственной Думы по охране здоровья депутаты Сергей Калашников, ныне представляющий Республику Крым, и Николай Герасименко из Алтайского края, так поправили федеральный закон, что Пермский край остался с УрФО, то есть в поясе МСК+2.
Почему депутаты российского парламента не услышали пермских коллег — история отдельная. Депутат Госдумы токарь Валерий Трапезников, имевший возможность донести пожелания регионалов, оправдывается: «Решение было принято на каком-то комитете. Я не мог его посетить, у меня была запарка в своем Комитете по труду». Более того, он рассказал, что постановление Законодательного собрания о поддержке изменений в федеральный закон еще первого чтения от 20 марта он получил уже после того, как ГД рассмотрела законопроект и стало понятно, что произошла путаница. «Я связался с Лилией Ширяевой, она мне прислала постановление. Законодательное собрание и губернатор должны были уведомить депутатов, что такое решение было принято. Мои помощницы не нашли этого постановления ни в электронной почте, ни в обычной бумажной почте», — утверждает народный избранник.
Летнее время ушло, но исправить ситуацию и стать ближе к Москве еще можно. С одной стороны, до 26 октября (в этот день навсегда возвращается зимнее время) с законодательной инициативой о внесении поправок в закон могли бы выйти депутаты Госдумы. Те самые, которые вслепую голосовали за проект и которые не уследили за поправками. С другой стороны, аналогичное предложение могли бы внести депутаты регионального Законодательного собрания. Но ни те, ни другие делать этого не хотят и переводят стрелки друг на друга.
Валерий Трапезников винит нерасторопных бюрократов
Трапезников считает, что заниматься этим вопросом вновь должны депутаты краевого парламента. «Сейчас президент закон подпишет, он вступит в силу. Депутаты пускай посмотрят и выйдут с инициативой о внесении поправок в него. Мы в Госдуме, возможно, уже в сентябре успеем их рассмотреть, до перехода на зимнее время», — говорит он.
С другой стороны, краевые парламентарии считают, что свою ошибку должны исправить депутаты Госдумы. Лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Юрий Борисовец, ранее ратовавший за перевод Пермского края аж во временную зону МСК, сегодня для прямых комментариев оказался недоступен. Через своего пиарщика он повторил свою давнюю позицию. «В парламенте очень интенсивный документооборот, поэтому наши рекомендации могли затеряться. А следить, чтобы они не затерялись, должны были представители от Пермского края, чего они не сделали. Был шанс у Перми вернуться к нашему астрономическому времени, но мы его не использовали». Парламентарий считает, что теперь соответствующие поправки должны внести именно депутаты Государственной Думы.
Депутат ЗС Александр Телепнев, который консультировался по «временному» вопросу с учеными, также считает, что Пермский край должен жить по московскому времени, то переход во временной пояс МСК +1 мог бы стать «неким балансом». И эта позиция, полагает Телепнев, будет обсуждаться.
Александр Телепнев снова хочет поднять вопрос перевода стрелок
Тем временем многочисленные соцопросы, проведенные в социальных сетях и пермских СМИ, демонстрируют, что порядка 60 процентов пермяков выступают против перехода региона в другой часовой пояс. Большинство из них объясняют свое решение привычкой. Подобный опрос проводился и в блоге губернатора зимой 2013 года.
Накануне перед Законодательным собранием состоялся немногочисленный пикет, участники которого призывали отказаться от перехода в другой часовой пояс и на зимнее время. Руководитель Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых все же считает, что депутатам стоит проявить инициативу и выступить за перенос Пермского края в новый часовой пояс. «Перевод стрелок на два часа приблизил бы нас к астрономическому времени, в пользу этого говорят и астрономические, и медико-биологические аргументы — это было бы более физиологично для нас. Расстояние, которое солнце проходит от Москвы до Перми, составляет примерно 1 час 15 минут. Уральское время приемлемо для Екатеринбурга, но не совсем удобно для Перми», — говорит он.
Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Евгений Пахолков называет историю с переводом региона в иной часовой пояс «очередным несбыточным проектом губернатора Басаргина». Что касается сотрудничества между депутатами Законодательного собрания и Госдумы, то он считает, что «их просто нет».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!