«Быть дерзким, как Навальный, и опытным, как Собянин»
До главного политического события в Тюменской области — рукой подать, но битва за регион только начинается. Свое мнение о предстоящих выборах губернатора для «URA.Ru» высказали студенты. И всем партиям здесь есть над чем подумать — ведь молодежь уже определилась с тем, чего она хочет. Где надо добавить драйва, почему в правительстве области чиновники спихивают работу друг на друга, на чем статус власти растет, как на дрожжах, в чем виновата машина Владимира Якушева и почему с молодежной аудиторией не надо разговаривать как с бабушками на лавочке — в материале «URA.Ru».
Единый день голосования в сентябре чаще всего называют выборами для бюджетников и студентов. Действительно, в начале первого месяца осени именно эти социальные группы находятся на своих рабочих местах. И именно на студентов чаще всего рассчитывает административный ресурс — делает временную регистрацию в общежитиях, проводит массовые праздники. А что же сами они думают обо всех этих выборах? Ответ на этот вопрос «URA.Ru» отыскало в крупнейшем вузе Тюменской области — госуниверситете. Мы пришли в гости к десятке активных представителей молодежной среды — среди них 5 юношей и 5 девушек. И начали с самого простого — попросили поднять руки тех, кто точно будет участвовать в сентябрьском голосовании. Результат оказался неутешительным для власти — лишь 40% готовы прийти на избирательные участки, и то с большими оговорками.
Досрочная отставка Якушева с последующими выборами — это «не круто»
«Если за много лет представилась возможность проголосовать, нужно идти. Нужно привыкать жить в выборном обществе. Должен пойти именно ты и отдать свой голос. Если пойдут все — выборы будут честнее», — уверенно говорит один из наших собеседников.
Остальные объясняют свою неактивность отсутствием того, что принято именовать в их среде драйвом. «Я пошла бы, если бы была хорошая предвыборная кампания, может, даже провокационная — мы же живем в современном обществе. Пусть нам дадут больше информации, больше графики покажут, как это было с кубами Навального в Москве. Тогда бы и студенты пошли на выборы», — замечает одна из девушек.
Молодежь хочет дерзких и ярких избирательных кампаний и воротит нос от «нафталина»
У некоторых респондентов откровенную неприязнь вызвал факт отставки, затем назначения врио, и после — участия в выборах. Молодежь не может понять, для чего такая сложная схема нужна раньше, чем заканчивается срок полномочий.
«Мне не нравится позиция, когда человек снимается с поста для того, чтобы показать, какой я хороший — выбирайте меня», — считает собеседник. Его мысль тут же дополняет сосед: «Губернатор решил сняться с поста и пойти на выборы, чтобы самому себе что-то доказать. Хочется понять, почему он решил сделать этот пост более легитимным? Бюрократия в стране закостенелая, нет творческой жилки. Если она появится, хотя бы какие-то зачатки желания сделать что-то новое — какое-то конкретное действие, а не однообразные программы, то я пойду».
Кстати, о «новом» и «творческой жилке». Наших собеседников мы также спросили, что хотели бы они услышать в предвыборной речи, например, кандидата от «партии власти», которая у молодежи в последнее время не очень популярна.
«Единая Россия» в студенческой среде — это моветон
«Единороссу нужно обратиться к народу. Квартирный вопрос очень остро стоит. Многие живут в тех условиях, в которых жить не должны. Бюджетные программы дутые. Всех людей не охватить. Начать надо с тех, без которых не обойтись: врачей, учителей. Может, это будет по-геройски, но статус власти будет расти», — прозвучало мнение, но в целом, респонденты понимают, что это задачи глобальные, и дают властям скидку на обещания: «Лучше меньше — но больше».
«В речи важно услышать минимум популизма и максимум того, что можно сделать реально. Когда человек избирается на короткий срок, сказать, что он свернет горы, это ничего не сказать. Это подействует только на бабушек на лавочке. Пусть скажет какой-то минимум. Например, что мусора не будет на территории озер, тогда я проголосую за него», — отмечает один из студентов, и с ним также соглашаются другие, советуя будущему кандидату от «Единой России» Владимиру Якушеву обратить внимание на «житейские мелочи — на то, что можно сделать реально». А также больше прислушиваться к другим мнениям.
«Из капель складывается океан. Если бы оппозиции было хотя бы 15%, а не 0,0015%, то, может, власти стали бы понемногу „таскать“ их идеи. Пока же в правительстве Тюменской области все друг на друга спихивают. Нужно обязательно отрегулировать деятельность коммунальных служб. В речи должно отсутствовать то, что губернатор не собирается делать. Все должно быть по факту. Пусть будет мало, но по существу. И это будет главное, — считает молодой человек. — Иначе инициативу равно или поздно подхватит оппозиция, особенно на севере области».
Тюменские студенты совершенно незнакомы с оппозицией, но готовы ее слушать. Это шанс для конкурентов Якушева
«У оппозиции последний шанс — затронуть округа и затронуть тему молодежи. Можно продвинуть тему об улучшении благополучия школьников — и оплачивать учебники. Люди в округах состоятельные — голосуют за „Единую Россию“, но если сделать упор в агитационной кампании на детей, то можно отыграть 30-35%. Нужно сделать поправку на административный ресурс — противопоставить ему что-то адекватное. Может поработать с членами избирательной комиссии, пояснить их права, усилить гражданский контроль на избирательных участках», — предрекает Якушеву возможный провал в «молодежном электоральном поле» наш эксперт из народа.
Во время разговора со студентами неожиданно всплыла фигура нынешнего градоначальника Москвы Сергея Собянина, которого, оказывается, тюменская молодежь еще помнит.
Собянин — лучшее, что было с Тюменской областью, считают молодые избиратели, несмотря на то, что в его эпоху они детьми
«Оппозиция, не оппозиция — это мало что изменит. Я бы не голосовала за Якушева, потому что для меня есть контраст — губернатор Собянин. При нем город цвел, а дороги стали дорогами. Был ежегодный конкурс — он всех заставлял оформлять свои магазины перед Новым годом, а летом высаживать цветы. Кто не выполнял, тех штрафовали. А сейчас нет. Для меня Якушев не сделал ничего. Губернатор должен быть близок к народу. Я езжу по дорогам, захожу в магазины и гуляю с детьми. Голос бабушки и голос кассирши — вот чьи голоса нужны. Якушев же ездит на тонированной машине — вот что знает народ о губернаторе», — делится своим мнением тюменская аспирантка.
Якушеву нужно еще ближе быть к народу, только тогда он станет по-настоящему «в доску свой человек», — уверены респонденты
В конце разговора мы попросили участников фокус-группы немного пофантазировать и поставить себя на место губернатора Тюменской области, который, условно, получил дополнительные деньги на любой проект. «Я бы ничего не сделал, я бы купил „Майбах“, — шутит студент-физик. — А если фантазировать, то сделал качественный шаг у улучшению жизни в городской среде — это децентрализация города. Есть стандарты для застройки новых территорий. Жилье должно занимать только 30% от территории, все остальное — это инфраструктура. Сейчас, к сожалению, все с точностью наоборот».
Студенты из сельской местности к городам относятся со скепсисом и говорят о развитии агропромышленного комплекса. «Специалисты туда не едут. Вроде есть работа, какие-то предприятия открываются, а дальше? Вышел на улицу и пусто — драйва нет. Я бы разработал и создал условия для жизни в этой местности — спортплощадки, досуговые центры, другие вещи. Чтобы можно было жить полноценной жизнью», — говорит будущий сельский учитель.
Тюменская молодежь считает, что Якушеву не нужно устраивать танцы с бубном перед избирателями, достаточно предложить несколько конкретных, а главное, выполнимых в короткий срок вещей
Молодежь остро отреагировала и на тему общественного транспорта. В частности, студенты хотели бы вернуть в свою жизнь специальные студенческие проездные на общественный транспорт. Хотя бы из пригорода — сейчас плата неподъемная, а никаких различий между ними и работающим населением перевозчик не делает. И уже под занавес прозвучала идея: запустить речной трамвай по реке Тура, который решил бы транспортную проблему отдаленных прибрежных районов, а зимой — эти цели бы выполняли бы судна на воздушных подушках. Как в Югре.
В итоге, после часового обсуждения и фантазий, из 60% вначале не собиравшихся идти на выборы, половина уже согласна подумать о голосовании за Владимира Якушева, остальные обещают изучить программы других кандидатов и решение походе на участок.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!