Комарова займется самокопанием
Для российских нефтяников настают поистине благословенные времена. Правительство готовит им сразу два важных подарка, но чтобы их получить, «генералам» и губернаторам придется постараться. Эксперты уже назвали новые идеи прекрасными, хоть они и не лишены недостатков. Какую ошибку может допустить федеральная власть, жонглируя обещаниями для монстров нефтегаза, как обеспечить добычу «завтрашнего дня» и куда держать курс югорской нефтянке — в материале «URA.Ru».
Новое заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о выделении на геологоразведочные работы и воспроизводство минерально-сырьевой базы до 2020 года 320 млрд рублей пролилось бальзамом на души специалистов отрасли. Впрочем, следует понимать, что в первую очередь деньги предназначены не одному только ТЭКу — глава правительства в своём заявлении подчеркнул, что конкретно по нефти и газу ежегодный прирост разведанных запасов, начиная с 2005 года, превышает уровень их добычи. Задача, по словам премьера, состоит в том, чтобы выйти на сходные показатели и по другим природным ресурсам.
График центра рационального недропользовани имени Шпильмана по годам очень доходчиво показывает, когда геологоразведке жилось хорошо
Конкретно для Югры эти новости в любом случае положительны, считают эксперты. К примеру, глава департамента недропользования ХМАО Борис Костюхин воспринял заявление Медведева исключительно положительно. «Новости действительно хорошие. Рассчитываю, что это, по крайней мере, даст динамику дальнейшему развитию отрасли», — отметил он. В то же время директор департамента подчеркнул, что сегодня проведение геологоразведочных работ в регионе в первую очередь прорабатывается с крупнейшими вертикально-интегрированными компаниями (ВИНКами), а из районов округа недостаточно детально изучена восточная часть.
С мнением нынешнего главы ведомства согласен один из его предшественников, Вениамин Панов, работавший ещё при губернаторе Александре Филипенко. По словам эксперта, восточная часть ХМАО имеет высокий потенциал в плане открытия новых месторождений, однако изучена слабо. «В период с 2002 по 2004 годы там пытались организовать масштабную разведку, подготовили две скважины, в итоге деньги кончились, и работы свернули», — рассказывает он.
Панов подчёркивает: нынешняя ситуация в геологоразведке крайне сложная, любые изменения финансирования отрасли в сторону увеличения будут восприняты положительно. «Всё далеко не так благополучно, как это подают федеральному центру власти на местах, это чувствуют и нефтяные компании. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но всё равно этих средств недостаточно. Это минимум, на который надо выходить для компенсирования постепенного падения добычи приростом запасов сегодня. Для добычи завтрашнего дня нам нужны новые открытия», — заявляет эксперт.
Российский премьер всерьез взялся за нефтянку
В качестве примера Панов приводит начало нулевых, когда в РФ действовали отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а средства округа, аккумулированные за их счёт, вкладывались в геологоразведку. «Ежегодно открывались 12-14 новых месторождений, с 1999 по 2004 в целом открыли больше 100 новых. Потенциал у региона по-прежнему большой — просто надо вкладывать средства и работать. Сегодня что изменилось? Перестали финансировать и перестали работать на необжитых территориях», — подчёркивает бывший глава департамента недропользования. По его словам, на территории ХМАО в геологоразведочные работы в 2001-2002 годах вкладывалось порядка 1 млрд долларов, что позволяло пробуривать около 200 тыс. погонных метров поисковых скважин. Если разделить обещанные Медведевым 320 млрд рублей по годам, то сегодня, отмечает Панов, на всю Россию будет выделяться всё тот же миллиард ежегодно. «Естественно, этих средств недостаточно», — заявляет он.
Второй частью работы по возрождению российской геологоразведки Вениамин Панов называет идею главы Минприроды Сергея Донского, предложившего ввести в законодательство возможность налогового вычета на геологоразведочные работы для крупнейших нефтяных компаний.Министр предполагает, что в обжитых нефтяных регионах — в частности, Югре, — именно ВИНКи будут заниматься геологоразведкой, получив взамен льготы на НДПИ. По итогам внедрения системы вычетов компании, считает Донской, могут получить прирост запасов по нефти до 2035 года в размере 2-3 млрд тонн, а также обеспечат дополнительную добычу 360-605 млн тонн в год.
Идею пока не одобряет Минфин, однако сам вектор движения понятен: у нефтяников есть инфраструктура и специалисты, которые смогут организовать работу, если государство предоставит им финансовые возможности. Панов заявляет: идея Донского станет вторым этапом в работе по развитию современной геологоразведки, однако подчёркивает, что, по сути, это лишь возвращение к истокам в иной форме. «Идея вычетов из НДПИ обсуждается довольно давно, по сути, это замена отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, по-другому я назвать это не могу. Идея безусловно благая, любые послабления и льготы по теме геологоразведки поощряются компаниями и, скорее всего, будут поддержаны», — поясняет Панов.
Заводить некие государственные структуры в отрасль в Югре эксперт считает излишним. «Конечно, это дело механизма, но я понимаю идею так, что в регионах присутствия ВИНКов никто не будут городить лишние огороды и заводить госструктуры. У нефтяников есть мощности и собственные структуры, они и будут заниматься разведкой с подачи власти. Также возможно, что государство будет нанимать работающие в регионе предприятия для ведения работ — им это сподручнее, и удобнее», — поясняет он. Однако, добавляет бывший глава ведомства, для реальной работы механизма нужны действительно весомые вычеты, кратно превышающие финансирование со стороны государства.
В то же время, предостерегает Панов, у идеи с налоговыми вычетами из НДПИ — одного из важнейших налогов, обеспечивающих средствами федеральный бюджет, — есть один недостаток. «Необходимо, чтобы данная мера каким-либо образом лимитировалась. Иначе у компаний появится желание пустить весь НДПИ на геологоразведку. Нужна некая верхняя планка, ограничивающая применение льготы, грубо говоря, как 10% в случае с отчислениями на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В ином случае федеральная казна может попросту рухнуть», — резюмирует Вениамин Панов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!