«Пересторонин пообещал настучать по наглой рыжей морде»
Считайте дни до понедельника: возвращение губернатора Евгения Куйвашева к работе изменит жизнь всего разношерстного и массового медиасообщества Свердловской области. На столе у главы области проекты кадровых решений в департаменте информационной политики — легендарной структуре, которую считают ключом в кабинет каждого главы региона. Последняя капля — закрытая встреча главы администрации Сергея Пересторонина с главредами региона. Ее итог в вопросе: за что региональный бюджет платит СМИ? Нынешний куратор медиаблока Мария Картуз получила обвинения в отсутствии смысла в работе, а проваливший кампанию против Евгения Ройзмана Анатолий Гайда собирается брать реванш: его кандидат Александр Рыжков. Мы знаем, вам понравится полный расклад интриги, который есть только в нашем тексте.
«Я вышел обсудить ситуацию в области, а они сидят, кивают, сложили медиапланы в карманы, и все — никакой инициативы, никаких идей. А ведь это руководители лучших СМИ, медиаторы между властью и обществом», — такой комментарий к встрече с главредами дал глава администрации губернатора Сергей Пересторонин, знает его товарищ. В понедельник чиновник собрал редакторов в резиденции и рассказал о важных проектах власти, акцентировался на приезде в регион украинских беженцев. Встреча была реакцией на частое ворчание самих редакторов: «Власть с нами не разговаривает. Мы не знаем, чем она живет». Встреча прошла, но оставила вопросы уже у администрации.
Отсутствие инициативы у владельцев и редакторов прообластных СМИ — давняя тема для обсуждения. В последние годы правления Эдуарда Росселя глава его администрации, экс-руководитель департамента информполитики Александр Левин ввел систему покупки лояльности основных медиа. При Александре Мишарине она получила промышленный размах. Сказывалось наличие нескольких больших электоральных кампаний, не было времени на системную работу, проблему решали просто деньгами.
В качестве претензии Картуз предъявляют: «Ее департамент информполитики — бизнес-структура, но не фабрика смыслов и репутаций»
Ситуация изменилась при Евгении Куйвашеве. Куратор медиаблока Илья Ананьев ввел систему договоров со СМИ, новый директор департамента информполитики Мария Картуз довела ее до абсолюта. Теперь каждое СМИ, работающее с резиденцией, знает сколько и за что оно получит, а в резиденции понимают какой объем информации оплачивают. «Работа формализована и бесмысленна: мы распространяем пресс-релиз, журналисты его копируют и, не меняя, публикуют. Даже в „Яндекс. Новостях“ [универсальном агрегаторе новостей] такие сообщения не индексируются, попадая в дубль. За что заплачено?», — еще год назад жаловался один из кураторов медиа-политики в администрации.
Областная власть покупает площади в СМИ, а должна приобретать настроения и новые смыслы — формулируется претензия сейчас: «Это порочная система: одно СМИ может иметь контракт с нами, с „Уралвагонзаводом“ и полпредством — ставить статьи разного содержания, противоречащие друг другу. Мы имеем бизнес-проект вместо проекта смыслового. Какая выгода для губернатора?».
Губернатор понимает сложность ситуации, говорит представитель Евгения Куйвашева. К его возвращению из отпуска подготовлен пакет кадровых решений. Одно из них переводит Марию Картуз в статус руководителя пресс-службы — пресс-секретаря губернатора. Такой же статус в свое время планировали сформировать Илье Ананьеву, но в итоге он курирует финансы на поддержку муниципальной прессы. Его, к слову, также планируют лишить доступа к деньгам.
Кандидаты на место Картуз уже найдены. Одна из них — директор сокращаемого департамента спецпроектов Наталия Вихрова
Список кандидатов, кому будет доверено исправление допущенных ошибок, широк. Одна из претенденток — глава департамента спецпроектов Наталия Вихрова. Структура, созданная бывшим первым замглавой администрации губернатора Алексеем Багаряковым, с его уходом считается опальной. Сергей Пересторонин, ставший в декабре 2013-го руководителем администрации губернатора, серьезно занялся оптимизацией работы и едва не расформировал непрофильный, по его мнению, департамент. По слухам, помешал бывший патрон Вихровой, Багаряков, сохранивший доверительные отношения с Евгением Куйвашевым.
Спустя полгода структура снова под угрозой. Как передает источник «URA.Ru», теперь Пересторонин настаивает на слиянии департаментов информполитики и спецпроектов (с сокращением штата последнего). Вихрова как раз и возглавит новую структуру. Впрочем, как бы не случилось саботажа — в медиаблоке от этой новости паника: «Самый неподходящий кандидат. Туфли я бы с ней выбирать пошла, а определять повестку — нет. Налицо отсутствие опыта и коммуникативных навыков. Грядет осень, не собрано 5 млрд. рублей налогов. Как она будет защищать регион?». Более нейтральные чиновники вспоминают, как молодая чиновница участвовала в подготовке успешных «Иннопромов», «ГлавЕлки», теперь лоббирует конкурс World Skills. «Я посещаю все аппаратные совещания, такие вопросы не обсуждались, — рассказала нам сама Вихрова. — Пока работаем по плану».
В резиденции всегда были сторонники того, что департаментом информполитики должен руководить журналист. Так и теперь на должность Марии Картуз предлагают плеяду медиаменеджеров: бывший шеф-редактор «URA.Ru» Михаил Вьюгин, руководитель «Ермака» и Nakanune.Ru Татьяна Николаева, владелец «UpMonitor.Ru» Эдуард Худяков. Губернатор знаком с каждым лично, считается, что они имеют вес в профессиональной среде, говорят одни. Другие припоминают неудачный трансфер руководителя «Интерфакс-Урал» в департамент информполитики: Михаил Кетько проработал там несколько недель.
Влияние Анатолия Гайды ослабевает день ото дня: он выбил роль идеолога, но не участвует в кампании против Ройзмана и даже подыгрывает новой «манежке»
Впрочем, нельзя забывать, что речь идет об администрации губернатора, где интриги — основное требование к работе. «Летом серьезно пострадали позиции [советника губернатора Анатолия] Гайды: он хорошо рос весной, но традиционно погряз в интригах и наделал кучу ошибок. Говорят, слишком очевидно „продавал“ губернатора своим друзьям, лоббировал сыновей — обо всем этом Евгений Владимирович знает, — говорит наблюдатель в резиденции. — В самое сложное время советник вообще оказался далек от своего губернатора: идет кампания против Ройзмана — а он в кустах».
Наш источник приводит и другой пример абсурдности поведения советника: «Прошедший митинг против федерализации был вызовом для резиденции, за ее действиями следила Москва. Решено было поставить на тему митинга информационную блокаду — будто его нет. Предупреждены были все подконтрольные и лояльные СМИ. „Znak.com“, который курирует лично Гайда, выпускал о митинге новость за новостью. Неудивительно, что тактика распалась: все медиа начали наперебой анонсировать событие».
В понедельник руководители СМИ жаловались Сергею Пересторонину на Гайду. «Предлагаете настучать по наглой рыжей морде?» — отшутился чиновник. После медиаменеджеры гадали абстрактное высказывание (имелся ввиду Анатолий Гайда) или вполне конкретное (тогда шеф-редактор «Знака» Аксана Панова — обладательница рыжих волос).
Александр Рыжков — хороший кандидат на любую должность в резиденцию. Но есть сомнения, что он туда вернется. Бытует мнение: Гайда лишь создает иллюзию лобби — опытный аппаратчик не будет взращивать равного себе (фото из Facebook (деятельность запрещена в РФ))
В новом торге Анатолий Гайда старается пролоббировать назначение директором департамента Александра Рыжкова — замгендиректора «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое». В последние месяцы опытный пиарщик консультирует советника губернатора и часто появляется в резиденции (хотя сам называет эту информацию слухами). «Сначала слышу одну мысль от Рыжкова — в частной беседе. На следующий день ее обсуждают в резиденции, Анатолий Войцехович идет с ней к губернатору», — приводит пример знакомый медиаменеджер.
«Сейчас все зависит от губернатора, — резюмирует знакомый бюрократ. — Гайда пытался управлять областью, придумал жесткий вариант реформы местного самоуправления — но в ее реализации отказано. Хотел сделать премьером Алексея Орлова, но только навредил вице-премьеру и не смог снести Дениса Паслера. Так и в случае с реформой администрации велика вероятность того, что все останется, как есть».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!