«А не подкрутить ли нам регуляторы?»
ГОСТовские продукты в челябинских магазинах сменяет эрзац, а обещания удержать цены — призывы ограничить их рост. Как «круглый стол» в челябинском УФАС вылился во перепалку производителей и торговцев, почему торговые сети игнорируют обращения правительства и чем закончится «ценовой пат» в Челябинской области — в репортаже «URA.Ru».
Представитель минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский, открывая сегодняшнее мероприятие, явно что-то предчувствовал. И со вздохом посетовал, как много зависит от подачи в СМИ, а особенно — темы роста цен. Далее последовал абзац о высокой обеспеченности региона собственным продовольствием и о том, что неплохо бы торговым сетям, так и норовящим завезти продукты издалека, повернуться лицом к местным поставщикам.
«В Челябинске цены выросли уже на 30%, даже в ларьках. Торговцы, не скрываясь, говорят, что намерены подзаработать» — выдержка из письма разгневанного горожанина
И, как говорится, не будить лихо. Поскольку с 11 августа, когда в области было официально объявлено о начале мониторинга цен, поток жалоб со стороны населения нарастает. И не только на местную «горячую линию», принимающей в сутки по 40 звонков с тенденцией к увеличению. «Здравствуйте, Владимир Владимирович! В Челябинске цены выросли уже на 30%, даже в ларьках. Торговцы, не скрываясь, говорят, что намерены подзаработать», — с выражением зачитал Малишевский одно из писем. Обвел присутствующих в зале представителей торговли строгим взглядом и добавил из другого: «Продавцы жалуются на поставщиков, те кивают на производителей — правды не доищешься».
Собственно, эти двумя цитатами можно было описать дальнейший ход «круглого стола», с поправкой разве что на степень откровенности участников. Поэтому замруководителя УФАС, не отвлекаясь на лирику, сразу перешла к делу. Доля торговых сетей в ценообразовании, по ее словам, растет год от года. В 20 муниципалитетах на сетевые магазины приходится более 35% оборота, в двух на одну сеть приходится более 35%, что вообще выходит за отмеренные законом рамки. Отсюда вывод: фактически сети являются регуляторами рынка и имеют возможности воздействовать на поставщиков и производителей.
Для кого-то и 10-процентное подорожание — беда
То есть, когда место на полке твоего магазина оспаривают этак четыре-пять желающих, то можно убедить их придержать отпускные цены. Ибо, как все помнят, президент и правительство ставят задачу не допустить дефицита попавших под эмбарго импортных товаров и... не допустить существенного роста цен. «Я подчеркиваю — существенного! Мы все реалисты и понимаем, что о сохранении их уровня речи не идет», — добавила Семенова.
Ну и еще немного рекомендаций от антимонопольщиков: по максимуму снизить наценку на социально значимые товары, задекларировав ее на год вперед, а от поставщиков требовать экономическое обоснование цен.
«Я не знаю, как это сделать, подскажите! Кто говорит, что поменял оборудование на новое и дорогое, кто ссылается на нехватку сырья», — отреагировал на совет коммерческий директор сети «Союз» Сергей Кийко. По его словам, письма о росте цен приходят от поставщиков постоянно. Правда, после обещания переправить их «куда следует» зачастую запросы снижаются, причем довольно существенно. Отсюда вывод — зачастую переписывание ценников носит спекулятивный характер. Но вот, например, красная рыба подорожала на треть — сначала с середины июля, а второй раз после «антисанкций». А на значащиеся в ассортименте примерно 40 социально значимых товаров наценки и так ниже, чем на все остальное. Надо бы начать с производителей, а не делать из сетевиков мальчиков для битья, намекнул Кийко.
Цены снижаются лишь на картошку и местные овощи. Неудивительно — идет уборка
"От 3 до 7% наценка на социально значимые продукты, не знаю, куда еще ниже«,- поддержала его руководитель отдела закупа сети «Проспект» Наталья Богатова. И также метнула камень в огород поставщиков: за две недели яйца (а это полностью местные производители) подорожали на 2-5%, молочное на 3%, яблоки на 6% (польские, кстати, на складах закончились), а цитрусовые на 20. Не социально значимый (ну, как сказать!) алкоголь подскочил на 3-9%, а поставщика сыров вообще пришлось сменить. Следующий скачок ожидает челябинцев 1 сентября, в сетях цены пересматривают с шагом в две недели. Сергей Кийко приведенные коллегой данные, в общем, подтверждает: «Союз» за две недели заключил уже пять договоров с новыми поставщиками, что стабильных в этом плане сетей довольно много.
При этом оба сообщили неприятную новость: ГОСТовскую продукцию на прилавках магазинов постепенно сменяет продукция, соответствующая уже ТУ производителей. «Чтобы „как бы тоже колбасу“ могли приобрести те, кто не может осилить 50%-й рост цен на колбасу, соответствующую ГОСТу» — и здесь ниточка тянется уже к переработчикам, а от них к поставщикам сырья. Но ценники таким образом удается переписывать реже. Кстати, сами переработчики утверждают, что «играют пропорциями» и переходят на «техусловия» в том числе потому, что торговля отказывается брать более качественную продукцию по новым ценам — ее не купят!
Но и это еще не все. Как сообщил замначальника Управления торговли Челябинска Валентин Барановский, в областном центре действует 560 сетевых магазинов. Это примерно 70% покупок, которые совершает более чем миллион челябинцев. Оставшаяся треть товарооборота приходится на маленькие шаговой доступности, для которых отпускные цены поставщиков значительно выше, чем для сетей. И цены в них, соответственно, выросли заметно больше.
Рыба на этих прилавках уже появилась. Но и цена изменилась
«Вот, например, вы нам килограмм курятины отпускаете по 102 рубля, а нашему же ИП, где делают котлетки и прочую готовую продукцию, уже по 110», — коварно заявила Наталья Богатова директору по продажам птицефабрики «Равис» Евгению Шаповалову. — А почему?" Елена Семенова среагировала мгновенно: «Если так, то это прямое нарушение законодательства. Будем разбираться!»
«Вы подняли расценки для сетевых магазинов в меньшей степени, потому что знаете, что сеть может обратиться в УФАС, — продолжала ковать железо бизнес-леди „Проспекта“. — А для ИП и небольших магазинов, которые берут малые объемы — выставляете большую цену, им некуда деваться. Вот поэтому в маленьких магазинах цены и выросли заметно больше!»
Представитель «Рависа», собиравшийся рассказать о том, почему сельхозпроизводители пишут благодарности Путину за санкции, к такому повороту явно оказался не готов. Сообщив, что в 2013 году при себестоимости в 80 рублей они вынуждены были отдавать в торговлю кур по 60 рублей за килограмм, он сел. Явно в предчувствии грядущей проверки.
В небольших магазинах цены по некоторым позициям взлетели чуть ли не вдвое, перед диктатом поставщиков они беззащитны
А собравшиеся вернулись к торговцам. «Плохо, что мы собрали сегодня лишь местные сети, — посетовал Барановский. — Федеральные проигнорировали приглашение и все призывы к сотрудничеству они по определению могут игнорировать, им никто не позволит самостоятельно предпринять хоть что-то в отношении тех же поставщиков — у них начальство в Москве».
И явно наступил на больную мозоль минсельхозовцу. Ибо реакция федеральных сетей на обращение области и впрямь выглядит вызывающе: «„Мираторг“ ответил, что у него нехватка рабочего времени. Все эти „Дикси“, „Пятерочки“, „Губернские“, которые тут в гостях зарабатывают. „Красное и белое“ отписалось, что все письма и приглашения рассматриваются в течение 10 дней. Я курирую торговлю алкоголем в области, и у нас нет ни дня без жалоб на „КиБ“, — вскипел Малишевский. — Я ведь тоже могу рассматривать некоторые вопросы в течение месяца!»
Тем не менее если ситуация продолжит развиваться в том же направлении — а в каком еще? — «револьверы найдутся» и у самих чиновников. Во-первых, их очень радует идея премьера Дмитрия Медведева о резервировании части полок сетевых магазинов в регионах под продукцию местных производителей. Во-вторых, в Москве уже вовсю обсуждается предложение о так называемых соглашениях между регионами и сетями. На предмет сдерживания цен, разумеется. Вообще эта идея полностью противоречит федеральному законодательству, но если очень хочется... то бишь, в особых ситуациях и случаях по постановлению правительства — это вполне возможно.
Колбаса бывает либо хорошая, либо дешевая. Но дорожающее сырье и сдерживание их в торговле толкает переработчиков к третьему варианту
Ситуация сейчас самая что ни на есть особая. А судя по тому, что пару недель назад Борис Дубровский уже обсуждал проект такого соглашения с представителями X5 Retail Group, то и случай вот-вот наступит. И не надо думать, что торговые сети останутся внакладе. Ведь за принятые на себя обязательства они получат и вполне ощутимые преференции. Например, земельные участки под новые «Пятёрочки» — чем не вариант?
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!