Рынок просит кирпича
Кооперация в рамках Уральского строительного кластера даст возможность свердловским предприятиям стройиндустрии увеличивать долю своего присутствия на рынках соседних регионов. Сейчас на Среднем Урале в стадии строительства два новых кирпичных завода и несколько проектов по наращиванию уже действующих мощностей. В интервью «URA.Ru» директор кирпичного завода «Заречный» Алексей Чумаков рассказал о потребностях рынка и проблемах, связанных с применением дешевых альтернативных материалов. Из чего нельзя возводить садики, чем опасно каркасно-монолитное домостроение и почему на Урале не хватает кирпича — узнайте в нашем материале.
— Алексей Ремович, сейчас на Среднем Урале есть несколько проектов строительства кирпичных заводов. Как вы оцениваете потребность в таком производстве?
— Рынок в Свердловской области разделен на две части. Половина приходится на кирпич, половина — всякого рода заменители. Объем потребления — порядка 650 млн штук условных единиц кирпича. Мы прикидывали, в Свердловской области производится где-то 380 млн, остальное — завозится. Местный рынок до такой степени не загружен, что можно еще строить и строить новые заводы.
Из кирпича можно делать что угодно. Посмотрите на плитку тротуарную, которая через три года после укладки полопалась. За границей на землю укладывают клинкерный кирпич, у которого морозостойкость 300 циклов. В три-четыре раза больше, чем у этой плитки. Он лучше по всем показателям: влагу не впитывает, на морозе не лопается. Но у нас его не делают. Интересно было бы подобное производство начать. Нужны соответствующие технологии и материалы — глина не всякая подходит.
Керамоблоки на Среднем Урале практически никто не делает. Ревда [Ревдинский кирпичный завод, входит в УГМК-Холдинг]делает их, но не самого высокого качества. Очень хорошие блоки производит «ближайший сосед» в Самаре. Но везти оттуда материалы очень невыгодно. Там керамоблок стоит, по-моему, 3800 рублей за куб, а здесь уже — 5900. 2100 это транспортные расходы. Конечно, по такой цене у нас блоки продавать сложно. Очевидно, что такое производство необходимо. Потенциальный рынок составляет 650 млн единиц в год. То есть все то, что сегодня занимают газоблоки и прочие материалы, альтернативные керамике. Задача — вытеснить альтернативные материалы. Я уверен, что даже «Атомстройкомплекс» уйдет от своего теплита, если будет альтернатива.
— Вы говорите, что завозить материалы из других регионов не выгодно. Затраты на логистику приводят к росту цен...
— В Свердловскую область продукция преимущественно завозится из Челябинска и Перми. Но везут только окрашенный кирпич, а обычный, рядовой, у нас используется местный. Кирпич — материал недорогой, но если начинать его перевозить, то он очень резко дорожает за счет транспортной составляющей. К примеру, простой кирпич стоит шесть рублей, а окрашенный — 18 рублей. Перевозка добавит не менее шести рублей, и получится, что рядовой красный кирпич после транспортировки подорожает в два раза, а окрашенный — только на 30%. Поэтому за тысячи километров имеет смысл поставлять только окрашенный кирпич. И возить издалека глину для производства кирпича — тоже нерентабельно, максимум 50-70 километров, дальше — уже убытки.
Вообще у производителей очень серьезная зависимость от расположения глиняных карьеров. К примеру, у ШКЗ (Шувакишский кирпичный завод, находится на Уралмаше, в черте города) глиняный карьер — в лесопарковой зоне. И добывать там глину они не могут.
Я говорю о том, что завод должен быть привязан к месторождению. У нас в Свердловской области вообще нет ни одного современного завода при наличии огромных запасов глины. В соседних областях, в средней полосе России, в Татарстане, в Башкирии — строятся новые кирпичные заводы, которые выпускают качественную продукцию — кирпич, керамические блоки.
— Речь идет о месторождениях на Среднем и Южном Урале. В северных регионах ситуация с карьерами другая? Там возможно добывать глину?
— В приполярных территориях весьма скудные запасы. И очень длинная зима, поэтому заготавливать глину очень трудно. В советские годы я был на строительстве завода в Ноябрьске, который так и не был запущен, несмотря на то, что немало государственных денег вложили. Проблема заключалась в том, что глина из карьеров не подходит для производства. Она была очень влажная. Чтобы удалить лишнюю влагу, потребовался цех, который бы потреблял много электроэнергии. Поэтому там и не получилось развить производство. Но в северных условиях проживания кирпич — это едва ли не единственный материал, из которого можно строить жилые дома. Поэтому мы надеемся, что строительный рынок быстро восстановится и на Урале, наконец, появятся и новые современные производственные площадки, и будет больше вводиться жилья.
— А затишье на строительном рынке уже привело к спаду продаж? Насколько серьезно?
— Проблемы начались в мае. До этого особых признаков ухудшения не было. Январь-июнь года — снижение составило 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но по итогам 10 месяцев падение будет более сильным. В ноябре рынок кирпича «умирает». Это же сезонные работы — кладку вести зимой тяжело.
Мы отгружаем продукцию также в ХМАО. Там потребление в этом году даже больше упало. Процентов на 30 по стройматериалам. Стройки встают, федеральные программы сворачиваются, цены на стройматериалы очень снизились.
Падение все почувствовали. В том числе и мы. У нас не самый крупный завод, но и не самый маленький: по объемам выпуска рядового кирпича занимаем второе место после «Стройпластполимера». Сейчас наш завод выпускает в месяц 5 млн штук кирпича, которого хватило бы, примерно, на три одноподъездных девятиэтажки. Ревдинский завод выпускает немного обычного кирпича, им больше интересны цветной кирпич и керамоблоки. Весь кирпич, который мы производим, в основном, реализуется на рынках УрФО, поставляем в Тюменскую область и ХМАО.
— Падает только рынок кирпича? А как же конкуренты — более дешевые материалы?
— Нет, наблюдается падение рынка всех штучных строительных стеновых материалов. Предпочтение отдается не более качественным или экологичным, а более дешевым. При этом самое интересное, что кирпич не дороже. Он даже дешевле, чем золобетонный блок в пересчете на кубометр с учетом транспортного плеча. Если предпочтение отдается более дешевым и менее качественным материалам, то выбор застройщика объясняется не только ценой материала, но и другими факторами, влияющими на общую себестоимость квадратного метра. Во-первых, это составляющая, связанная с затратами на трудовые ресурсы. Кирпичики уложить труднее. Нужен каменщик-профессионал, который, наверное, имеет хорошую зарплату. Во-вторых, немаловажное значение имеет длительность строительного цикла. Дом из кирпича строится дольше. А это стоимость денежных, чаще всего, заемных средств, невозможность реализации готовых объектов (истории с обманутыми дольщиками отпугнули многих горожан от вложений в долевку — надежнее купить практически готовую квартиру). Эти моменты толкают строителей к выбору альтернативных кирпичу вариантов.
Говоря о них, хотелось бы отметить очень важный момент — у газозолобетона и теплитных блоков низкая теплопроводность только в сухом состоянии. Но, в процессе эксплуатации, эти материалы быстро набирают влагу, и дом становится холодным. Это особенность всех материалов на основе цемента. Именно поэтому в домах из кирпича всегда суше и теплее.
У керамических пустотных блоков нет такого недостатка. Я вообще считаю, за ними и кирпичом — будущее в строительстве жилья. В первую очередь потому, что их основной составляющей является глина, а это не просто природный материал, а еще и материал, обладающий лечебными свойствами. В процессе эксплуатации они не набирают влагу и остаются теплыми за счет своей пористой структуры. Получается такой мини-термос из каждого кирпича или блока.
Кирпичное производство не дороже по себестоимости, но технологически сложнее. Требуется оборудование: печи, сушилки. А газозолобетонный блок можно делать в любом курятнике, что сейчас многие и делают, мешая, чуть ли не во дворе, бетон с шариками из пенопласта. Потом заливают смесь в формы и продают. А что дальше с этим материалом происходит, их не волнует.
— Вы имеете в виду, что у производителя нет гарантии долговечности?
— Да, такие «производители» этот вопрос как-то обходят. И еще длительного опыта эксплуатации этих материалов пока нет. И как здание из того же теплита будет выглядеть через 40-50 лет, никто не знает. Вспомните пример массовой застройки на Уралмаше. Дома на улицах Кузнецова, Кировоградской, которые сейчас снесли практически полностью. На момент признания их аварийными в домах уже вываливались стены.
И еще надо учитывать, что, по сути, эти материалы сделаны из отходов производства. Да, они подходят для какого-то промышленного строительства — подсобное помещение, склад, хозяйственные постройки — пожалуйста. Но ведь их пытаются применять везде! Это неправильно. Человек не должен жить в доме, построенном из отходов. А потом мы удивляемся, почему продолжительность жизни такая низкая.
А кирпич имеет большую историю использования. Если дом правильно построен, он может простоять 100 лет и более. Кирпич — это «ГОСТированный» материал. Причем ГОСТ на кирпич регулярно пересматривается и с каждым разом к производителям предъявляются все более жесткие требования. Материалов, которые по-прежнему выпускаются по ГОСТу, становится все меньше, в основном производят по каким-то техусловиям. На кирпич есть также сертификаты экологической, радиационной безопасности.
Кстати, когда я был в музее кирпича в Санкт-Петербурге (при заводах группы ЛСР такой есть), там рассказывали интересный факт. Человек живет в условиях постоянного магнитного поля земли и хорошо себя чувствует. Но что произойдет, если человека надолго из магнитного поля изолировать? А что такое панельный дом? Монолитная конструкция, в которой очень много арматуры связанной между собой. Арматура — это экран. В доме из железобетона человек лишен привычного фона земли. Раньше я об этом не задумывался, но очевидно, что в этом каркасе человек себя чувствует хуже. Не случайно ведь детские сады рекомендуют строить только из кирпича.
— Есть такая норма в законодательстве? Это требование относится к проектам реконструкции или строительства с нуля? Я знаю, что Евгений Голубенко [директор компании «Ген СтройУрал», которая была генподрядчиком на десятках объектов — прим. ред.], работая по муниципальным контрактам, предпочитает другие материалы...
— Я не знаю, из каких материалов строит Евгений Голубенко. Использовать газолобетонные блоки при строительстве подобных объектов — недопустимо. Вообще, существуют особые требования к материалам, используемым при отделке дошкольных учреждений. Но, видимо, если есть способы строить дешевле и быстрее, предприниматели пользуются ими.
И в жилищном строительстве происходит то же самое. Строители гонятся за снижением себестоимости и сверхприбылями, которые получали раньше. Вспомните, 20 лет назад стоимость квадратного метра жилья составляла 3,5 тысячи рублей, но в течение года могла увеличиться вдвое. Сейчас таких скачков нет. Стоимость метра сегодня около 70 тысяч рублей. Цена выросла, но произошло это вовсе не из-за кирпича. Экономика, плюс дополнительные нагрузки, которые на них накладывает муниципалитет.
— Мне рассказывали, что в Первоуральске все стройки, которые в последние годы были начаты, одинаковые — типовые и серые. Потому что главный архитектор считает, что все строения должны выглядеть именно так. Вы, когда работаете с заказчиком, слышали что-либо о влиянии муниципалитетов на подходы к выбору материалов? Согласны с тем, что облик города зависит от привычек и пристрастий главархитектуры?
— Это, безусловно, так. Ни для кого не секрет, что влияние города на строительные проекты весьма велико. Администрация является трендсеттером.
Не забывайте, материал всегда закладывается на стадии планирования. И, соответственно, проектные компании работают под озвученные потребности. Есть различные установки, есть генплан, в конце концов. Обратите внимание, в Екатеринбурге красным кирпичом больше ничего не облицовывается.
— А в городе есть такая установка?
— Я не занимаюсь строительством домов, но слышал, что если вы попытаетесь согласовать дом, облицованный красным кирпичом, то, скорее всего, у вас это не получится. Потому что на каком-то этапе было принято решение, что одинаковые красные дома — это некрасиво. Нужно делать дома цветные. Поэтому появились проекты, для которых потребовался коричневый кирпич, кирпич «Сахара».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!