«Думали, это они потащат Дубровского, а тащил он их»
Утомительный, для чиновников, кандидатов и политтехнологов, выборный марафон подходит к концу. Избирательные комиссии переходят на круглосуточный режим работы. И так будет до глубокой ночи после единого дня голосования, 14 сентября. Выборная кампания в Челябинской области получилась масштабной: помимо выборов в городах и районах, вновь избирают губернатора, а в областном центре, ставшим пионером в реализации реформы местного самоуправления, 170 депутатов райсоветов. Еще весной возникали сомнения, что кампании двух уровней будут мешать друг другу, но на деле все получилось иначе. Подробности в материале «URA.Ru».
Вновь, после 14-летнего перерыва, на Южном Урале избирают губернатора
Если с выборами депутатов райсоветов сохраняется интрига, как и с выборами в территориях, то в победе врио губернатора Бориса Дубровского мало кто сомневается. Спор скорее о том, сколько наберет экс-гендиректор ММК, стремительно вошедший в политическую информповестку 15 января, после подписания соответствующего указа президентом РФ Владимиром Путиным. Социологи прогнозируют победу Дубровского с результатом от 60 до 70 процентов. Прогнозы по его соперникам разнятся. По одним замерам, второе место с 8 процентами займет руководитель регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин, а лидер фракции КПРФ в ЗСО Константин Нациевский довольствуется третьим — от 6 до 7 процентов. Другие «меняют» Нациевского и Пашина местами, отдавая «серебро» все с теми же 8 процентами коммунисту. Все сходятся в том, что аутсайдером станет кандидат от «Городов России» Владимир Брижанин (до 4 процентов) и то за счет областного центра, где кое-кому понравился популистский лозунг «Челябинск — город без заводов!». В остальных территориях кандидат от «Городов России» не проявился совсем. Его самолюбию, похоже, ничуть не претила роль «технического кандидата».
Соперники Бориса Дубровского не сильно докучали избирателям
Стоит отметить, что и у Нациевского с Пашиным кампания оказалась не слишком внятные, им, как и Брижанину, не удалось добиться успеха даже в борьбе за узнаваемость. Соперники у Дубровского должны были быть сильнее. Все парламентские партии могли выдвинуть кандидатов, всем возможным претендентам обещали помочь с прохождением «муниципального фильтра». Депутат Госдумы, лидер эсеров Валерий Гартунг сделал бы кампанию интереснее, но предпочел самоустраниться. Поэтому основными соперниками врио губернатора стали явка и административный ресурс. С ресурсом важно было «не передавить». Или хотя бы сделать так, чтобы его наличие в повестке не превышало обычное присутствие руководителя региона в медийной сфере.
«Кампания, которую провел штаб Бориса Дубровского, мне понравилась, — комментирует „URA.Ru“ итоги лета политолог Александр Мельников. — Ненавязчивая, без засилья газет, плакатов и билбордов, при достаточно экономном бюджете и ффективном задействовании штабов общественной поддержки. Обошлись без надувания рейтингового пузыря за счет несбыточных обещаний, при этом значимую конкретику врио губернатора обозначил по всем ключевым вопросам стратегии развития региона. Словом, мне кажется, областной штаб провел грамотную компанию, в том числе и по явке».
Основными соперниками врио губернатора стали явка и административный ресурс
Несколько массовых тиражей с портретами врио губернатора область все же «накрыли». Но в Челябинске даже они откровенно потерялись среди вороха многочисленных агиток кандидатов в депутаты райсоветов.
«Как бы не ругали реформу местного самоуправления, но именно эта избирательная кампания и делает выборы по-настоящему народными. Простота выдвижения и регистрации дала возможность выдвинуться кандидатам любого уровня, от рядового жителя до бизнесмена, — говорит политолог Артем Перехрист. — Среди кандидатов проявились новые очень креативные общественные лидеры, ранее не связанные с официальной властью. Что касается уже, вроде бы раскрученных, фигур, им пришлось перестроиться. Борьба, самая настоящая, идет за каждого избирателя, настолько высока конкуренция. Чтобы победить, надо побывать во всех дворах округА, вникнуть во все проблемы. Кандидатам от „Единой России“ повезло — их кампании проходят одновременно с губернаторской. Вообще-то предполагалось, что они будут продвигать Дубровского в своих округах, а получается наоборот, Дубровский тянет их за собой. Другие кандидаты в губернаторы таким ресурсом, как поддержка своих кандидатов в райсоветы, так и не воспользовались».
Впрочем, Пашин как раз-таки этим ресурсом воспользовался лично — выдвинулся еще и в совет Ленинского района. В целом же выборная кампания депутатов в Челябинске запомнится обилием скандалов. Газеты доставали из ящиков и уничтожали, кандидаты писали друг на друга жалобы, обвиняя в подкупе избирателей. Суды были завалены исками, но случаи снятия с выборов единицы. А представителям «Единой России» партийное руководство просто запретило подавать на соперников в суд: «Пробуйте победить в боевых условиях!». У кого-то сожгли автомобиль, и пострадавший винит в этом соперника. На одного из кандидатов по время словесной перепалки выплеснули стакан краски, кому-то заблокировали вход в приемную, кое-где дело дошло до рукоприкладства.
Артем Перехрист: «На выборах в райсоветы ценен каждый избиратель, настолько высока конкуренция»
«Что касается „чернухи“, то на самом деле ее не так много. Просто скандалы сразу же попадают в публичную плоскость, а если учесть, что округов 170, а кандидатов, то есть избирательных кампаний, более тысячи, то процент „чернухи“ ничтожно мал, — считает Артем Перехрист. — Если бы борьба шла сразу за 39 мандатов в гордуме, процент скандалов на число претендентов был бы гораздо выше. Это как с судимостями. Все написали — Челябинск выбился в лидеры по количеству судимых кандидатов. Но мало кто указал, что просто кандидатов в Челябинске очень много».
Борьба за явку стала основной темой выборной кампании
К слову, явку по области прогнозируют на уровне 50 процентов, даже с учетом хорошей погоды, что непременно выманит избирателей на пикники и садовые участки. О том, какие усилия предпринимаются для привлечения жителей для того чтобы они исполнили гражданский долг, «URA.Ru» уже рассказывало. В Магнитогорске, к примеру, накануне перед матчем хоккейного клуба «Металлург» с «Медвешчаком» раздавали флажки «Все идут на выборы». И вчера же в Копейске, на футбольном мачте с участием ветераном «Спартака» также использовалась наглядная агитация на тему исполнения гражданского долга. В ход пошли и смешные видеоролики, от драки с участием героев мультиков студии Диснея до откровенных сцен на обочине дороги, хотя в штабе Дубровского от видео официально отреклись.
В воскресенье в городах и районах будут предприняты последние, самые активные меры — с организацией массовых праздников, лишь бы вернулись ко второй половине дня из садов и лесов домой и проголосовали.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!