«Быть „свадебным генералом“ мне некогда»

Сергей Руденко обещает Кургану большие перемены. Откровенное интервью нового главы столицы Зауралья

Путь к должности главы Кургана Сергей Руденко начал простым учителем. В его карьере были должности директора школы, вице-мэра по социальной политике и зама по развитию городского хозяйства. Сторонники Руденко надеются, что именно опыт работы во власти позволит главе со знанием дела смотреть на все политические и хозяйственные процессы. Но никто не отрицает, что с распростертыми объятиями его приняли не все. Споры и консультации продолжались в течение нескольких дней после выборов 14 сентября, в конце концов, противники назначения Руденко сдались под напором авторитета губернатора Алексея Кокорина. Спустя десять дней после своего избрания новый глава Кургана в эксклюзивном интервью поделился впечатлениями о прошедших выборах, рассказал о должности «свадебного генерала», о кадровых решениях, об изменениях в структуре Думы и многом другом. Подробности — в материале «URA.Ru».

— Сергей Владимирович, на муниципальной службе вы не новичок, всю кухню знаете изнутри. Не обидно из сити-менеджера, хозяйственника, стать «свадебным генералом»?

— Мне приятнее разрезать ленточку на каком-либо объекте, пройдя путь от выделения земельного участка и закладки фундамента до его открытия. Тогда событие, к которому мы шли все вместе, сообща, будет вдвойне или втройне ценнее, потому что в этом случае ты не просто пришел и оценил конечный результат, а видел весь процесс изнутри.

Сегодня, в общем-то, мне и некогда превращаться в свадебного генерала, потому что руководитель администрации города был принят на работу только 3 октября, и с 24 сентября все хозяйственные вопросы, которые лежали на органах местного самоуправления, перешли под мой контроль. Прежде всего, это вопросы подготовки города к зиме. Команды департамента строительства и ЖКХ, других департаментов работали сообща, ведь все понимают, что спрос сегодня не с одного человека, который отвечает за те или иные вопросы, а со всей власти.

Сергей Руденко Курган, руденко сергей

— За последние несколько лет функционал главы значительно сократился. Руководители муниципальных учреждений назначаются сити-менеджером, распределение бюджетных средств — тоже его епархия. Нет желания укрепить свой статус? Накачать его дополнительными полномочиями...

— Не хотелось бы забирать хлеб у руководителя администрации города. Но действительно есть желание пересмотреть функционал, на мой взгляд, не нужно на одного человека взваливать все полномочия. С Александром Васильевичем [Поршанем] мы об этом уже говорили: команда городской Думы и администрации будет сформирована такая, чтобы воз ответственности тянуть вместе. Конечно, с помощью правительства области, так как перед всеми нами стоит одна общая задача. Мы не должны делиться таким образом, чтобы один ходил по праздникам, а другой, извините, канализацией занимался. Это, думаю, неправильно. Будем все делать вместе, тогда и результат будет один на всех.

— С Поршанем вопросы совместной работы уже обговаривали?

— Да. С Александром Васильевичем мы эти вопросы обговорили: мы работаем в одной дружной большой команде на один общий результат. Делить, кто наработает больше, кто меньше, неправильно.

— До 2007 года глава города в Кургане отвечал за все: политические вопросы, Дума, городское хозяйство. Сейчас представительные и хозяйственные функции разделены. За шесть лет можно оценить эффективность системы?

— На мой взгляд, упрекнуть себя нам не в чем: и руководитель администрации, и глава все последние годы были единой командой, которая делала общее дело. Если возникает конфликт интересов, работы не получается, а от этого страдает и город, и горожане. В такой ситуации, на мой взгляд, может быть принято решение о единоначалии. Если же руководители, как в Кургане — люди командного склада, я думаю, допустимо, когда администрацию и Думу возглавляют разные люди. Но я бы не хотел делить то, что сделано, и то, что будет еще сделано, на свое и чужое.

— По вашему мнению, главу должно выбирать население или, как сейчас, депутаты?

— Эта тема поднималась неоднократно. Я помню хорошо все, что говорили по этому поводу мои предшественники...

— Но сегодня вы находитесь в кресле главы города.

— Мое мнение — глава города должен избираться всенародным голосованием. Это было бы правильнее. Сейчас получается, что небольшая часть населения города выбрала по своему избирательному округу главу муниципалитета, но ведь он приходит работать на весь город. Это требование времени: большинство муниципалитетов пришли к этой системе. Она себя оправдала, она работает, устоялась, и менять ее было бы неправильно.

— Каковы ваши впечатления от выборов вообще? До сих пор вы никогда не участвовали в кампаниях.

— Да, мне впервые пришлось поучаствовать в избирательной кампании. Раньше я участвовал только в избирательных штабах других кандидатов. Отношение к выборам, конечно, изменилось: я представлял, что это такое, но сейчас увидел все изнутри. Сегодня надо поскорее забыть обо всех перипетиях, которые были, но и почивать на лаврах и ностальгировать — это неправильно. Надо идти вперед, ставить новые задачи и не забывать о том, что было обещано избирателям.

— Вашим замом стал ваш бывший руководитель Якушев. Не всеми такой расклад воспринят положительно, говорят о перетасовке одной и той же властной колоды, люди ждали новых имен в руководстве Курганом. Каково ваше видение?

— Больших обновлений в команде на первом этапе, может быть, делать и не надо. Дело в том, что у нас есть первоочередные задачи, которые нужно решать, а, если мы сейчас будем заниматься только назначениями, привлекать людей только со стороны, может уйти слишком много времени на то, чтобы человек вник в суть вопросов. Жизнь в городе нельзя останавливать.

То, что Александр Георгиевич стал моим заместителем, я считаю, допустимо — мы люди одной команды и никогда ничего не делили: когда я был его заместителем, мы делали свою работу вместе. Поэтому и сегодня было принято именно такое решение. Я не хотел бы сейчас заниматься поисками другого человека: я знаю, чего ждать от Якушева, Якушев знает, чего ждать от меня.

— На прошедшем заседании Думы были сформированы депутатские комиссии. Какие выбрали Вы?

— Я вошел в состав двух комиссий: экономической политике, предпринимательству и собственности и по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. В комиссию по развитию городского хозяйства я не стал входить, поскольку думаю, что ее возглавил хороший специалист (заместитель директора Курганских электрических сетей, депутат Евгений Карчебный, — ред.), он представляет, что это такое, и у него все получится. Вообще, комиссии сформированы сильные, их возглавили профессионалы.

— Как оцениваете предложение Александра Якушева о выделении отдельной комиссии по ЖКХ?

— И раньше было заметно, что комиссия по развитию городского хозяйства, пожалуй, самая мощная, в ней было больше вопросов, чем в остальных комиссиях вместе взятых. И нередко за темами ремонта дорог, озеленения города, благоустройства, мы забывали о коммунальной инфраструктуре и о проблемах ЖКХ вообще. Поэтому и было внесено предложение о выделении в отдельный блок этих вопросов. ЖКХ — одна из основных болевых точек в городе, которая должна быть под особым контролем депутатов. Обращения, которые идут в администрацию, главе, в Думу в большей степени касаются вопросов жилищно-коммунального комплекса. Поэтому их надо рассматривать более тщательно и принимать по ним конкретные решения.

— То есть комиссия по ЖКХ, возможно, будет создана?

— Возможно, да, будет создана, если такое решение примут депутаты. Мы работаем над этим предложением, но необходимо внесение изменений в регламент Думы.

— Когда проходили выборы сити-менеджера, все кандидаты говорили об инвестиционной привлекательности Кургана. Одним из факторов, тормозящих приход инвесторов, они называли ситуацию в комитете архитектуры, где нет квалифицированных кадров, и предприниматели годами решают технические вопросы. Как можно изменить положение?

— Я не думаю, что в комитете работают исключительно плохие специалисты. Их компетентность оценивает непосредственный руководитель, который подбирает сотрудников. Решение будет зависеть от руководителя администрации города — у него есть свой взгляд на работу комитета архитектуры, свои предложения, и он их внесет.

Что касается непосредственно вопроса привлечения инвестиций, для большей эффективности этой работы нам нужно сократить сроки подготовки документов при предоставлении земельных участков. В каком-то смысле мы сами себя загнали в угол, принять решение о предоставлении земли без проведения публичных слушаний практически невозможно. Поэтому надо пересматривать и Правила землепользования и застройки города, и Генеральный план, и наши регламенты, которые позволят нам сократить сроки подготовки документов.

С марта 2015 года все полномочия по предоставлению земли могут перейти к муниципалитетам, часть функций уже передана от правительства области администрации города. Идет также передача договоров аренды земли. У нас есть много свободных площадок в Заозерном жилом массиве, по улице Омской, по улице Гагарина — их просто надо выбросить на рынок, чтобы инвесторы могли заходить на них и развивать свой бизнес. Я думаю, сегодня нужно сокращать процесс согласования: создана слишком большая линейка должностных лиц, через которых нужно пройти инвестору, от чего и тормозится процесс.

— В этом году город вновь столкнулся с недобросовестными подрядчиками, работавшими на дорогах. Горожанам трудно объяснить, почему некоторые дороги отремонтированы некачественно, а другие (как шоссе Тюнина) вообще не отремонтированы до сих пор. Что нужно сделать, чтобы в будущем году не столкнуться с этим вновь?

— На самом деле мы не застрахованы от таких подрядчиков. По 44-му федеральному закону мы не можем выставлять им никаких дополнительных условий: только цена и время выполнения работ. Мы не можем требовать подтверждения наличия материально-технической базы на территории города и области. Каждая сторона договора должна осознавать степень своей ответственности. Сегодня же муниципалитет — заложник существующей ситуации. Нужно вносить изменения в федеральное законодательство.

— Есть смысл выступить с законодательной инициативой?

— Свои предложения мы уже передали депутату Государственной Думы Александру Владимировичу Ильтякову.

— Губернатор Алексей Кокорин поставил задачу увеличить доходную часть областного бюджета за три года практически в два раза. По городу какие ставите цели?

— На мой взгляд, источники есть. Подоходный налог — один из них. Но основной — это земельные участки: предоставление земли с аукциона, земельный налог. Нам нужно привести в соответствие все регламенты. Плюс — проработать вопрос о выделении земельных участков, не связанных со строительством. Также мы продолжим работу по актуализации реестра муниципальной собственности и не только муниципальной, чтобы тот, кто имеет имущество, оплачивал его в соответствии с законодательством. Плюс увеличения доходной базы бюджета мы ждем от прихода инвесторов. Если в Курган зайдут инвесторы, появятся новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база.

— В целом, удвоение бюджета за три года возможно?

— Все возможно. Просто нам всем нужно работать на имидж города, на его инвестиционную привлекательность и развитие бизнеса. Главное, чтобы регистрация новых и действующих компаний была на территории Кургана, чтобы налоги шли сюда, а не в другие регионы.

— Планируется ли сокращение аппарата Думы, администрации? В областных структурах этот процесс уже начался.

— Хороший вопрос. Давайте подождем немного. Сегодня (интервью было записано 3 октября, — ред.) первый рабочий день руководителя администрации города, у него есть 20 дней на внесение предложений по структуре. У нас к тому же есть свои предложения. Мы все вместе их обсудим, и тогда будет понятно, а надо ли кого-то сокращать. Сегодня у муниципалитета достаточно много полномочий, и резко увеличивать нагрузку на одного работника, наверное, было бы неправильно. Надо четко и взвешенно подойти к этому вопросу. Сократить людей никогда не поздно. Я бы сейчас говорил не о сокращении, а об оптимизации штатов, перераспределении людей внутри подразделений администрации.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
Путь к должности главы Кургана Сергей Руденко начал простым учителем. В его карьере были должности директора школы, вице-мэра по социальной политике и зама по развитию городского хозяйства. Сторонники Руденко надеются, что именно опыт работы во власти позволит главе со знанием дела смотреть на все политические и хозяйственные процессы. Но никто не отрицает, что с распростертыми объятиями его приняли не все. Споры и консультации продолжались в течение нескольких дней после выборов 14 сентября, в конце концов, противники назначения Руденко сдались под напором авторитета губернатора Алексея Кокорина. Спустя десять дней после своего избрания новый глава Кургана в эксклюзивном интервью поделился впечатлениями о прошедших выборах, рассказал о должности «свадебного генерала», о кадровых решениях, об изменениях в структуре Думы и многом другом. Подробности — в материале «URA.Ru». — Сергей Владимирович, на муниципальной службе вы не новичок, всю кухню знаете изнутри. Не обидно из сити-менеджера, хозяйственника, стать «свадебным генералом»? — Мне приятнее разрезать ленточку на каком-либо объекте, пройдя путь от выделения земельного участка и закладки фундамента до его открытия. Тогда событие, к которому мы шли все вместе, сообща, будет вдвойне или втройне ценнее, потому что в этом случае ты не просто пришел и оценил конечный результат, а видел весь процесс изнутри. Сегодня, в общем-то, мне и некогда превращаться в свадебного генерала, потому что руководитель администрации города был принят на работу только 3 октября, и с 24 сентября все хозяйственные вопросы, которые лежали на органах местного самоуправления, перешли под мой контроль. Прежде всего, это вопросы подготовки города к зиме. Команды департамента строительства и ЖКХ, других департаментов работали сообща, ведь все понимают, что спрос сегодня не с одного человека, который отвечает за те или иные вопросы, а со всей власти. — За последние несколько лет функционал главы значительно сократился. Руководители муниципальных учреждений назначаются сити-менеджером, распределение бюджетных средств — тоже его епархия. Нет желания укрепить свой статус? Накачать его дополнительными полномочиями... — Не хотелось бы забирать хлеб у руководителя администрации города. Но действительно есть желание пересмотреть функционал, на мой взгляд, не нужно на одного человека взваливать все полномочия. С Александром Васильевичем [Поршанем] мы об этом уже говорили: команда городской Думы и администрации будет сформирована такая, чтобы воз ответственности тянуть вместе. Конечно, с помощью правительства области, так как перед всеми нами стоит одна общая задача. Мы не должны делиться таким образом, чтобы один ходил по праздникам, а другой, извините, канализацией занимался. Это, думаю, неправильно. Будем все делать вместе, тогда и результат будет один на всех. — С Поршанем вопросы совместной работы уже обговаривали? — Да. С Александром Васильевичем мы эти вопросы обговорили: мы работаем в одной дружной большой команде на один общий результат. Делить, кто наработает больше, кто меньше, неправильно. — До 2007 года глава города в Кургане отвечал за все: политические вопросы, Дума, городское хозяйство. Сейчас представительные и хозяйственные функции разделены. За шесть лет можно оценить эффективность системы? — На мой взгляд, упрекнуть себя нам не в чем: и руководитель администрации, и глава все последние годы были единой командой, которая делала общее дело. Если возникает конфликт интересов, работы не получается, а от этого страдает и город, и горожане. В такой ситуации, на мой взгляд, может быть принято решение о единоначалии. Если же руководители, как в Кургане — люди командного склада, я думаю, допустимо, когда администрацию и Думу возглавляют разные люди. Но я бы не хотел делить то, что сделано, и то, что будет еще сделано, на свое и чужое. — По вашему мнению, главу должно выбирать население или, как сейчас, депутаты? — Эта тема поднималась неоднократно. Я помню хорошо все, что говорили по этому поводу мои предшественники... — Но сегодня вы находитесь в кресле главы города. — Мое мнение — глава города должен избираться всенародным голосованием. Это было бы правильнее. Сейчас получается, что небольшая часть населения города выбрала по своему избирательному округу главу муниципалитета, но ведь он приходит работать на весь город. Это требование времени: большинство муниципалитетов пришли к этой системе. Она себя оправдала, она работает, устоялась, и менять ее было бы неправильно. — Каковы ваши впечатления от выборов вообще? До сих пор вы никогда не участвовали в кампаниях. — Да, мне впервые пришлось поучаствовать в избирательной кампании. Раньше я участвовал только в избирательных штабах других кандидатов. Отношение к выборам, конечно, изменилось: я представлял, что это такое, но сейчас увидел все изнутри. Сегодня надо поскорее забыть обо всех перипетиях, которые были, но и почивать на лаврах и ностальгировать — это неправильно. Надо идти вперед, ставить новые задачи и не забывать о том, что было обещано избирателям. — Вашим замом стал ваш бывший руководитель Якушев. Не всеми такой расклад воспринят положительно, говорят о перетасовке одной и той же властной колоды, люди ждали новых имен в руководстве Курганом. Каково ваше видение? — Больших обновлений в команде на первом этапе, может быть, делать и не надо. Дело в том, что у нас есть первоочередные задачи, которые нужно решать, а, если мы сейчас будем заниматься только назначениями, привлекать людей только со стороны, может уйти слишком много времени на то, чтобы человек вник в суть вопросов. Жизнь в городе нельзя останавливать. То, что Александр Георгиевич стал моим заместителем, я считаю, допустимо — мы люди одной команды и никогда ничего не делили: когда я был его заместителем, мы делали свою работу вместе. Поэтому и сегодня было принято именно такое решение. Я не хотел бы сейчас заниматься поисками другого человека: я знаю, чего ждать от Якушева, Якушев знает, чего ждать от меня. — На прошедшем заседании Думы были сформированы депутатские комиссии. Какие выбрали Вы? — Я вошел в состав двух комиссий: экономической политике, предпринимательству и собственности и по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. В комиссию по развитию городского хозяйства я не стал входить, поскольку думаю, что ее возглавил хороший специалист (заместитель директора Курганских электрических сетей, депутат Евгений Карчебный, — ред.), он представляет, что это такое, и у него все получится. Вообще, комиссии сформированы сильные, их возглавили профессионалы. — Как оцениваете предложение Александра Якушева о выделении отдельной комиссии по ЖКХ? — И раньше было заметно, что комиссия по развитию городского хозяйства, пожалуй, самая мощная, в ней было больше вопросов, чем в остальных комиссиях вместе взятых. И нередко за темами ремонта дорог, озеленения города, благоустройства, мы забывали о коммунальной инфраструктуре и о проблемах ЖКХ вообще. Поэтому и было внесено предложение о выделении в отдельный блок этих вопросов. ЖКХ — одна из основных болевых точек в городе, которая должна быть под особым контролем депутатов. Обращения, которые идут в администрацию, главе, в Думу в большей степени касаются вопросов жилищно-коммунального комплекса. Поэтому их надо рассматривать более тщательно и принимать по ним конкретные решения. — То есть комиссия по ЖКХ, возможно, будет создана? — Возможно, да, будет создана, если такое решение примут депутаты. Мы работаем над этим предложением, но необходимо внесение изменений в регламент Думы. — Когда проходили выборы сити-менеджера, все кандидаты говорили об инвестиционной привлекательности Кургана. Одним из факторов, тормозящих приход инвесторов, они называли ситуацию в комитете архитектуры, где нет квалифицированных кадров, и предприниматели годами решают технические вопросы. Как можно изменить положение? — Я не думаю, что в комитете работают исключительно плохие специалисты. Их компетентность оценивает непосредственный руководитель, который подбирает сотрудников. Решение будет зависеть от руководителя администрации города — у него есть свой взгляд на работу комитета архитектуры, свои предложения, и он их внесет. Что касается непосредственно вопроса привлечения инвестиций, для большей эффективности этой работы нам нужно сократить сроки подготовки документов при предоставлении земельных участков. В каком-то смысле мы сами себя загнали в угол, принять решение о предоставлении земли без проведения публичных слушаний практически невозможно. Поэтому надо пересматривать и Правила землепользования и застройки города, и Генеральный план, и наши регламенты, которые позволят нам сократить сроки подготовки документов. С марта 2015 года все полномочия по предоставлению земли могут перейти к муниципалитетам, часть функций уже передана от правительства области администрации города. Идет также передача договоров аренды земли. У нас есть много свободных площадок в Заозерном жилом массиве, по улице Омской, по улице Гагарина — их просто надо выбросить на рынок, чтобы инвесторы могли заходить на них и развивать свой бизнес. Я думаю, сегодня нужно сокращать процесс согласования: создана слишком большая линейка должностных лиц, через которых нужно пройти инвестору, от чего и тормозится процесс. — В этом году город вновь столкнулся с недобросовестными подрядчиками, работавшими на дорогах. Горожанам трудно объяснить, почему некоторые дороги отремонтированы некачественно, а другие (как шоссе Тюнина) вообще не отремонтированы до сих пор. Что нужно сделать, чтобы в будущем году не столкнуться с этим вновь? — На самом деле мы не застрахованы от таких подрядчиков. По 44-му федеральному закону мы не можем выставлять им никаких дополнительных условий: только цена и время выполнения работ. Мы не можем требовать подтверждения наличия материально-технической базы на территории города и области. Каждая сторона договора должна осознавать степень своей ответственности. Сегодня же муниципалитет — заложник существующей ситуации. Нужно вносить изменения в федеральное законодательство. — Есть смысл выступить с законодательной инициативой? — Свои предложения мы уже передали депутату Государственной Думы Александру Владимировичу Ильтякову. — Губернатор Алексей Кокорин поставил задачу увеличить доходную часть областного бюджета за три года практически в два раза. По городу какие ставите цели? — На мой взгляд, источники есть. Подоходный налог — один из них. Но основной — это земельные участки: предоставление земли с аукциона, земельный налог. Нам нужно привести в соответствие все регламенты. Плюс — проработать вопрос о выделении земельных участков, не связанных со строительством. Также мы продолжим работу по актуализации реестра муниципальной собственности и не только муниципальной, чтобы тот, кто имеет имущество, оплачивал его в соответствии с законодательством. Плюс увеличения доходной базы бюджета мы ждем от прихода инвесторов. Если в Курган зайдут инвесторы, появятся новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база. — В целом, удвоение бюджета за три года возможно? — Все возможно. Просто нам всем нужно работать на имидж города, на его инвестиционную привлекательность и развитие бизнеса. Главное, чтобы регистрация новых и действующих компаний была на территории Кургана, чтобы налоги шли сюда, а не в другие регионы. — Планируется ли сокращение аппарата Думы, администрации? В областных структурах этот процесс уже начался. — Хороший вопрос. Давайте подождем немного. Сегодня (интервью было записано 3 октября, — ред.) первый рабочий день руководителя администрации города, у него есть 20 дней на внесение предложений по структуре. У нас к тому же есть свои предложения. Мы все вместе их обсудим, и тогда будет понятно, а надо ли кого-то сокращать. Сегодня у муниципалитета достаточно много полномочий, и резко увеличивать нагрузку на одного работника, наверное, было бы неправильно. Надо четко и взвешенно подойти к этому вопросу. Сократить людей никогда не поздно. Я бы сейчас говорил не о сокращении, а об оптимизации штатов, перераспределении людей внутри подразделений администрации.
Выборы в Курганской области
Один есть! На крупнейших выборах в Зауралье зарегистрирован первый кандидат. Фамилия выдвиженца
Схватка начинается! В Кетово зарегистрирован второй кандидат на пост главы района. «Это один из фаворитов»