«Разве отрезать кошке хвост частями не больно?»
Одновременно с взращенным на украинской теме патриотизмом уральцы начинают испытывать новое чувство — тревогу о собственном завтрашнем дне. Их пугают летящие вверх доллар и параллельно движущиеся, но уже вниз цены на нефть. Обыватель не понимает, что именно стоит за бешено скачущими биржевыми цифрами. и на всякий случай закупается валютой. Эксперты подозревают, что подготавливаемые региональными правительствами проекты трехлетних бюджетов станут «филькиными грамотами», и советуют чиновникам снять «розовые очки». Как биржевые кризисы повлияли на Большой Урал, какие перед ним стоят угрозы и как будут развиваться события — в материале «URA.Ru».
Происходящие на федеральном уровне макроэкономические события предельно ясны и понятны. Обваливающаяся цена на нефть (на момент написания текста 83,75 доллара за баррель, на 33% меньше, чем в июне) тянет за собой вниз слабеющий рубль. По словам финансового аналитика Константина Селянина, проседание котировок на «черное золото» на каждые 10 долларов добавляет к курсу «американца» в среднем два рубля. Согласно набирающим популярность конспирологическим теориям, США вместе с Саудовской Аравией продолжат ценовую атаку на сырьевых рынках. А это значит, что мы увидим еще не один виток девальвации. Селянин предупреждает, что последствия обесценивания национальной валюты во всей красе проявят себя с запозданием в 3-6 месяцев. Это значит, что после Нового года произойдет скачок цен, который станет наиболее болезненным для малоимущих слоев населения. По информации аналитика, обещанное импортозамещение опаздывает, на прилавках магазинов и аптек до сих пор порядка 50% иностранного продовольствия и до 80% зарубежных лекарств, закупаемых в валюте.
Формально бюджеты нефтедобывающих регионов не пострадают. Пока цены на нефть и стоимость национальной валюты уменьшаются практически синхронно. Поэтому рублевая выручка разработчиков недр и объем отчисляемых ими налогов остается на прежнем уровне, говорит завсектором финансов и территориального развития Института экономики УрО РАН Денис Татаркин. Но это лишь в теории. На самом деле «нефтяная подушка» настолько тонка, что не сможет защитить регионы. Так, депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Нелюбин пояснил «URA.Ru», что основным плательщиком налогов в Прикамье является не «Лукойл», а «Уралкалий». Аналогичная проблема стоит перед ХМАО и ЯНАО. Головные организации местных добывающих структур также зарегистрированы в Москве. Но даже не играющая первой роли нефтяная подпитка не гарантирована. Если ЦБ РФ начнет сдерживать девальвацию, баланс нарушится, что негативным образом скажется на территориях.
При этом регионам придется сокращать инвестиционные программы, предусматривающие закупку оборудования за границей. В случае сокращения инвестпрограммы нефтедобывающих компаний, пострадают их сегодняшние контрагенты — машиностроительные предприятия. В частности, лишатся выгодных заказов курганский «Корвет» и «Трубная металлургическая компания». Протекционизмом с большой долей вероятности займутся и органы власти автономных округов. «Они будут стараться часть бюджета, которая направлена на развитие, отдавать своим производителям, а не производителям из других регионов. Это понятная и логичная позиция. Соседи будут страдать от этого. Власть региона должна прежде всего беспокоиться о своих предприятиях и гражданах, нежели о соседях», — говорит финансовый аналитик.
Снижение нефтяных котировок ударит по одному из ключевых курганских предприятий
Депутат Думы ХМАО Анатолий Вац удивлен действиями окружных властей в сложившейся ситуации. При наличии выпадающих доходов они предложили сформировать проект трехлетнего бюджета из расчета цены на нефть в 100 долларов за баррель и курса доллара 37,7 рубля. И даже при выполнении этого сценарного условия госдолг Югры вырастет до 70 миллиардов рублей. «Никто не поверил этому сценарию. Нам уже сегодня нужно думать, от финансирования каких объектов отказаться. Например, от вложения денег в биатлонный центр и спорт высоких достижений», — говорит парламентарий.
Не избежать проблем Свердловской и Челябинской областям, традиционно ориентированным на металлургию. Константин Селянин отметил, что рыночные цены на металлы, в отличие от нефтяных, снижаются давно. И не обвально, а плавно. В том числе, стоимость меди планомерно падает с февраля 2011 года и уменьшилась с того времени на 33% (ценовой тренд продолжает «смотреть» вниз. Аналогичным образом ведет себя стоимость алюминия (-28,3% с апреля 2011 года). «Что лучше — обвальное падение или постепенное, сказать невозможно. Разве отрезать хвост кошке по кусочкам менее больно, чем целиком?» — задается вопросом Константин Селянин.
Средний Урал поражен той же самой болезнью, что и нефтеносные регионы. Вице-спикер областного Заксобрания Георгий Перский напоминает, что местные ведущие метхолдинги имеют московскую «прописку». И даже патриотически настроенные предприятия не приносят региональной казне особой пользы: «Их выручка должна аккумулироваться в Свердловской области, но у них такие „кривые“ схемы продажи, что к ним на кривой кобыле не подъедешь. Размер поступлений в бюджет определяется словесными договоренностями между властями и владельцами холдингов».
Люди Олега Дерипаски обещали, что начнут развивать завод в Краснотурьинске, когда алюминий подорожает до 2400 долларов за тонну. В сегодняшних условиях это значит «никогда»
При этом практически не растет и физический объем производства отрасли. «В случае сохранения тренда это означает падение прибыльности и угрозу закрытия заводов, многие из которых градообразующие», — говорит эксперт. По сложившейся уже кризисной традиции представители ФПГ попытаются шантажировать органы власти, потребовав бюджетных вливаний в свой бизнес. «Олигархические предприятия, к сожалению, привыкли спекулировать своей социальной значимостью. Хотелось бы господину Дерипаске и ему подобным заняться контролем над затратами. Почему у нас себестоимость алюминия выше, чем в Китае? Этот вопрос бизнесу должна задавать власть», — продолжает Селянин.
Непростые времена ждут и Курганскую область, «штормы» на сырьевых и валютных рынках заденут ее лишь по касательной. Экспортно-импортный оборот региона составляет всего порядка 200 миллионов долларов. Более того, введенное в августе продуктовое эмбарго открывает перед Зауральем перспективы развития. Финансовый аналитик сомневается, что регион сможет эффективно воспользоваться предоставленными возможностями: «В Зауралье АПК надо было холить и лелеять в предыдущие годы. Тогда это приносило бы уже сейчас какой-то эффект. Я бы не сказал, что там сегодня аграрная сфера в „здоровом“ состоянии». Вице-спикер зауральского парламента Евгений Кафеев уточняет, что отчисления непосредственно местного АПК составляют малую часть доходов бюджета. При этом одно только растениеводство производит продукции на 20 миллиардов рублей, оборот которой стимулирует торговлю и переработку. Но этом летом регион пережил дождливое лето. Погодные условия в последние дни также оставляют желать лучшего — значительная часть урожая до сих пор не убрана.
Усредняя высказанные экспертами мнения, можно прийти к выводу, что удешевление сырья и рубля наименее всего отразится на Югре и Ямале. Значимые, но не смертельные проблемы придется решать имеющим диверсифицированные экономики Тюменской области и Пермскому краю. При определенных усилиях власти сможет пережить очередную волну кризиса и Курганская область. Основной же удар придется на Свердловскую и Челябинскую область, продолжающие сидеть на металлургической «игле».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.