«Сколько же у нас ненужного!»
Курганские власти обнародовали перечень госимущества, которое будет продано в следующем году. В план приватизации вошло немало знаковых объектов: спортивные сооружения, крупнейшая аптечная сеть региона и лагеря детского отдыха. Чиновники не скрывают: полной уверенности в том, что надо устраивать такую распродажу, нет и при первых же признаках нормализации ситуации в экономике план будет немедленно пересмотрен. Подробности — в материале «URA.Ru».
В 2015 году власти Зауралья планируют получить от приватизации государственного имущества 5 млрд 770 млн рублей. Конкретные позиции озвучил сегодня на экономическом комитете Думы Зауралья первый зам директора департамента имущественных и земельных отношений Сергей Севостьянов. Сумма шокирует: раньше выручить за имущество планировали всего 34 миллиона. Тогда в план были включены 19 наименований, сейчас — 54 объекта недвижимости и акции 29 ОАО. Неудивительно, что при первом взгляде на программу приватизации создается впечатление, что региональные власти решили продать все, что осталось в собственности области с одной лишь целью — покрыть четырехмиллиардный дефицит бюджета.
Новый план разбит на несколько частей. В первой прописаны объекты, которые планируется преобразовать в открытые акционерные общества. Их всего два: ГУП «Вторпереработка» и ГУП «Лен Зауралья». Оба предприятия были включены в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы, утвержденный ровно год назад. Тогда остаточная стоимость ГУП «Вторпереработка» оценивалась в 5 млн 581 тысячу рублей, в новом плане — в 4 млн 910 тысяч рублей. А вот цена «Льна Зауралья», напротив, возросла, и притом существенно: с 8 до 33 млн.
Сергей Севостьянов за свою карьеру разработал не одну программу приватизации. Но столь глобальной не было ни разу
Вторая часть документа самая объемная. В нее входят объекты недвижимости, подлежащие приватизации в 2015 году. Лидера думских коммунистов Василия Кислицына больше всего возмутило включение в план бывших пионерлагерей. В частности, «Лесной сказки» в поселке Чистопрудном Кетовского района. «В 90-е годы мы практически все лагеря ликвидировали. Но проблема оздоровления детей не исчезла. Сегодня мы отдаем лагеря в частные руки. Это Кетовский район. Мы все понимаем, что в данном случае есть элемент коррупционности: выгодные земли уйдут под коттеджи, может быть, частные базы отдыха. Но эти лагеря на станут теми объектами, которые будут доступны для социально незащищенных слоев населения», — уверен Кислицын.
Правительство уверяет: чиновники пытались реанимировать деятельность оздоровительных лагерей, но безуспешно. «Пытались привлечь, сдавали в аренду различным некоммерческим общественным организациям и частным предпринимателям, но эффективного развития не получили. Они готовы развивать только в случае получения лагерей в собственность», — заявил Севостьянов.
Кто конкретно арендует сегодня бывший пионерский лагерь в поселке Чистопрудном, чиновник не пояснил. Но в кулуарах говорят, что якобы он (или соседний лагерь) находится под контролем неких криминальных структур.
Курганских детей лишают оздоровительных лагерей. Надежды, что учреждения реанимируют инвесторы, весьма призрачны
Интересен и еще один пункт плана приватизации — база отдыха «Болдинцево». Эта закрытая территория считается правительственным объектом, куда посторонних не пускают. Тем более что в ее пределах находится резиденция губернатора области. Кстати, именно там во время своего визита в Курган останавливался президент Владимир Путин. Остаточная стоимость «Болдинцево» в программе не указана — оценка объекта пока не произведена. Известно лишь, что продажа запланирована на третий квартал будущего года.
Привлекает внимание и еще ряд объектов. В частности, два спортивных сооружения: спорткомплекс «Трудовые резервы» и физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Шевелевка. СК «Трудовые резервы» много лет находился в удручающем состоянии, буквально разваливался на глазах. Его капремонт начался в 2013 году, и сегодня это современное, оснащенное всем необходимым спортивное сооружение.
В открытом после капитального ремонта спорткомплексе «Трудовые резервы» созданы все условия для занятий спортом и фитнесом
ФОК в Шевелевке популярен среди теннисистов. Свои соревнования и тренировки там постоянно проводят местные VIPы. Физкультурно-оздоровительный комплекс нередко посещал Олег Богомолов. В четвертом квартале 2015 года оба объекта планируют выставить на продажу.
В список приватизации неожиданно попали и помещения, расположенные в областном культурно-выставочном центре. В этом здании проходят лучшие выставки. Достаточно сказать, что именно здесь экспозиции конкурса «Золотая черепаха» выставляет действующий первый заместитель губернатора области Олег Пантелеев. В этом году в здании КВЦ прошел первый фестиваль «Первозданная Россия», одним из основателей которого также является Пантелеев.
Для Олега Пантелеева областной культурно-выставочный центр стал любимым местом демонстрации лучших работ конкурса «Золотая черепаха» и фестиваля «Первозданная Россия»
Продать областные власти планируют южную и северную трибуны центрального стадиона «Труд» в Кургане. О состоянии спортивного сооружения буквально накануне говорил депутат Сергей Сыренков. Он утверждает, что чиновники даже не пытаются реконструировать стадион, чтобы на нем снова тренировались конькобежцы и легкоатлеты, чтобы там проводились крупные спортивные соревнования. Летом этого года уроженец Кургана, известный актер Юрий Гальцев с сожалением говорил о плачевном состоянии стадиона, где вполне могли бы проводиться большие концерты. Именно так и было раньше. К примеру, в 1996 году именно «Труд» принял артистов, участвовавших в туре «Голосуй, или проиграешь!» в поддержку кандидата в президенты России Бориса Ельцина.
Третья часть программы приватизации — продажа акций ОАО. С молотка должны уйти практически все дорожные ремонтно-строительные предприятия. Их приватизация разбита на второй-четвертый кварталы. Депутат Михаил Котюсов, который сам является дорожником, поддержал это решение. «Я проехал много дорожных организаций. Есть самодостаточные предприятия, которые и налоги платят, и зарплату. Но есть такие, где вообще ничего не осталось. Поэтому их надо приватизировать. Малый бизнес заберет их и начнет обслуживать ту территорию, на которой они расположены», — считает Котюсов.
Сомнения у депутатов вызвало включение в план приватизации двух социально важных компаний: ОАО «Курганфармация» (представляет собой самую крупную аптечную сеть региона, где, в частности, выдаются льготные лекарства, именно на нее «завязаны» все государственные лечебные учреждения) и ОАО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» (через эту компанию идет исполнение областной программы льготного жилищного кредитования).
Аптечная сеть «Курганфармация» — самая крупная в Зауралье, но и ее хотят пустить с молотка
Первый заместитель губернатора Зауралья Сергей Путмин в эксклюзивном комментарии «URA.Ru» пояснил, почему было принято решение о включении данных предприятий в план приватизации. «При принятии любого решения борются разные задачи. Одна — сбалансировать бюджет как минимум для того, чтобы получить кредиты. Потому что наши кредитные возможности ограничены 15% от доходной части. Если мы в доходную часть ставим достаточную, допустим, для получения 3 млрд кредитов, сумму, то мы их получим. Поэтому сегодня „Курганфармацию“ мы ставим в план приватизации — это законно, это обеспечивает нашу доходную часть. Но в случае улучшения экономической ситуации начнет действовать другая задача: например, сохранить ее („Курганфармацию“, — ред.) как государственное предприятие, чтобы не создавать волн в социальной сфере, — отметил Путмин. — Поэтому сегодня мы балансируем бюджет, рассчитываем на какие-то дополнительные доходы, если они поступят, мы попросим Думу социально значимые предприятия исключить из плана приватизации».
Внутреннее желание властей сохранить в государственной собственности эти социально значимые компании подтверждает тот факт, что в плане приватизации и «Курганфармация», и «КИЖК» записаны на четвертый квартал. До этого времени чиновники либо найдут достойных покупателей на эти предприятия, либо бюджет получит такие доходы, которые позволят не продавать предприятия.
Сергей Путмин признает, что ему сложно сказать, насколько бюджет области будет зависеть от продажи имущества и хватит ли этого имущества на латание дыр в казне в последующие годы. «Может возникнуть еще один дефицит, который нечем будет покрывать. Может быть, что-то произойдет, что мы структуру бюджета изменим так, что у нас будет профицит. Наши доходы зависят от экономики, от инвестиций, от позиции федеральных властей по отношению к нам. Я убежден, что мы сейчас немножко в тумане, и отвечать точно на вопрос, что будет в 2016-2017 годах, мне сложно. Но через какое-то время мы будем доходить до реальных решений. В первом-втором квартале следующего года мы будем точно знать, сколько денег дополнительно нам придет из федерального бюджета. И тогда часть средств из этой приватизации не потребуется. Они будут нужны, если только мы захотим параллельно с дополнительными доходами из федерального бюджета еще что-то нарастить в расходах», — пояснил Путмин.
Сергей Путмин не теряет надежды, что большинство объектов, включенных в план приватизации, удастся сохранить
Депутаты по-разному комментируют прогнозный план приватизации. Так, коммунист Василий Кислицын считает, что бюджетные дыры нужно латать не за счет продаж. «Стратегически я всегда был сторонником государственного регулирования и решения проблем не через приватизацию, а через какие-то крупные прорывные проекты вообще. Хочется, чтобы область не застыла в состоянии застоя, а шла вперед. Сегодня приходится искать выход из дефицитности бюджета, из того, что у нас дотационный бюджет. У меня сомнения — получим ли мы такие крупные суммы и пойдет ли частный капитал туда, что мы приватизируем», — отметил Кислицын.
Владимир Казаков убежден, что главное при составлении плана приватизации — целесообразность. «Если мы видим, что предприятие работает, оно должно работать. Если предприятие малоперспективное, то, наверное, имеет смысл дать возможность бизнесу зайти на него, чтобы поднять на должный уровень, — считает Казаков. — Но главное возникает потом. Нельзя, чтобы получилось так, что продали предприятие и забыли о нем. Закон, конечно, сегодня не дает прямой возможности влиять на прохождение процесса. Нельзя допустить, чтобы кто-то пришел, купил, а потом начал его расторговывать».
Председатель экономического комитета Думы Зауралья Евгений Кафеев заверил, что принимаемый план приватизации в будущем наверняка будет скорректирован. «Следующий год большой. Мы еще не раз к этому плану вернемся», — резюмировал Кафеев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!