«Там проходит газопровод. Мы рискуем»
В пару к международным экономическим санкциям российским нефтяникам и газовикам, работающим на Крайнем Севере, угрожает новая напасть — глобальное потепление, ускоренными темпами развивающееся на Ямале. Одно его следствие уже имеется — знаменитая ямальская воронка, аналоги которой могут проявиться по всему региону. Ученые призывают компании ТЭК и правительство Ямала срочно разрабатывать программу, чтобы не допустить катастрофы. Какие неприятности грозят российской Арктике, из-за чего трубопроводы и месторождения Ямала могут взлететь на воздух и через сколько лет округу стоит ждать техногенную катастрофу — в материале «URA.Ru».
Ямальским властям и компаниям топливно-энергетического комплекса, занятым обустройством нефтегазовых месторождений региона, возможно, придется в корне пересмотреть свои планы на будущее. Виной всему общий тренд на повышение температуры воздуха, и, как следствие, постепенное таяние вечной мерзлоты, несущее в себе множество опасностей. Именно такие выводы можно сделать из научной конференции по освоению Арктики, собравшей в Салехарде более 200 ведущих ученых России.
Черные дыры ямальской земли
Одной из главных тем стали знаменитые ямальские воронки, в частности та, что была обнаружена вблизи Бованенковского месторождения. Свои теории образования аномалии изложили сразу несколько исследователей. При этом участники конференции так и не смогли прийти к единому мнению: соглашаясь, что главной причиной для появления гигантской дыры в земле стало общее потепление климата в России и на Ямале, ученые расходились в частностях.
Старший научный сотрудник лаборатории геоэлектрики института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Владимир Оленченко, представивший доклад по результатам экспедиции сибирского отделения РАН и «Газпром-ВНИИГАЗ» к воронке, поднял закономерный вопрос — какую опасность воронка и её аналоги (если таковые появятся в будущем) представляют для объектов газодобычи — и представил одну из версий событий. Участники экспедиции предполагают, что выброс грунта и льда с последующим образованием кратера произошел из-за повышения теплового потока на мерзлые породы в зоне тектонических нарушений, разогрева газовых гидратов (грубо говоря, кристаллические отложения газа, в основном метана, в изобилии распространенные на территории Ямала) и последующего выброса. «Разрушение гидратов, вероятно, связано с деградацией многолетней мерзлой толщи с нижней стороны тектонических нарушений, по причине, возможно, повышенного теплового потока от залежей углеводородов», — заявил Оленченко, подчеркнув, что обломки после прорыва воронки (грунт, песчаник, кварц) участники экспедиции находили в радиусе 150-200 метров от эпицентра.
Секция конференции, посвященная климатическим изменениям и связанными с ними рискам, стала одной из самых интересных и богатых на апокалиптические прогнозы
Начальник лаборатории центра ресурсов и запасов углеводородов того же НИИ Лариса Кожина в свою очередь высказалась на тему опасности подобной активности в зоне вечной мерзлоты. По её словам, общая мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составляла около 11 тонн. При этом объёмы газогидратов, по версии докладчицы, взорвавшихся после достижения критического давления из-за тектонических сдвигов, достигали примерно 12,5 кубометров. «Оценки приблизительные», — уточнила Кожина, подчеркнув, что, по версии ВНИИГАЗ, тепловой поток, разогревший газовые отложения до критической стадии, поступал снизу, со дна нынешнего кратера.
Кроме того, Кожина заявила, что на месте воронки ещё в июле 2013 года существовал булгуннях (бугор над землей с ледяным ядром, диаметров до 2 км и высотой до 70 метров). «Через год на этом месте мы видим кратер. Подтверждается наше предположение о том, что взорвался булгуннях: они распространены в этой местности, в том числе на территории месторождений, и достигают больших размеров. Если такой объект взорвется, то это будет очень серьезное событие. На территории месторождений распространено огромное количество льдов, которые представляют опасность. Кратер у Бованенково расположен над ловушкой, там перспективные запасы оценивают в 17 млрд кубометров. О чем это говорит: все месторождения, все трубопроводные и железнодорожные трассы — любые — могут быть осложнены такими опасными объектами, за ними нужно вести наблюдение. К сожалению, в настоящее время недостаточно серьезно относятся к булгунняхам: через один из них проходит трубопровод. Рискуем», — резюмировала Кожина, подчеркнув, что необходимо регулярно зондировать территории на предмет опасных участков и вести постоянные исследования.
Интересно, что после этого председательствующий на данной секции конференции академик РАН Василий Богоявленский объявил голосование среди участников: кто считает, что на месте воронки был булгуннях. Примерно половина высказалась «за», другая половина воздержалась. Лишь один участник проголосовал против.
По словам ученых, мощность взрыва при образовании кратера составляла около 12 тонн взрывчатого вещества, в тротиловом эквиваленте — 11,5 тысяч килограмм
Некоторые из представителей научного сообщества доклад сотрудницы газпромовского НИИ восприняли достаточно скептически. К примеру, главный научный сотрудник Института криосферы Земли сибирского отделения РАН и доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман (стала первым ученым, побывавшем у воронки после её образования), доклад которой с особым нетерпением ждали участники конференции, заявила, что воронка близ Бованенково стала следствием изменения состояния вечной мерзлоты и исключила влияние теплового потока со дна. Она подчеркнула: за последние 14 лет общая температура в глубинах на Ямале повысилась как минимум на 2 градуса Цельсия. «В некоторых точках региона сезонное протаивание мерзлоты может затронуть верхние горизонты льда и при определенном стечении обстоятельств вызвать оттаивание и диссоциации газогидратов», — отметила Марина Лейбман.
«Я, естественно, высказываю свою точку зрения. Я утверждаю, что это новый, ранее не наблюдавшийся процесс. Его можно рассматривать как реакцию на изменение теплового состояния, освобождающую заключенный — возможно, в форме реликтового газогидрата, — в верхних горизонтах мерзлоты газ. Конкретно через такие участки, как булгунняхи», — начала Лейбман, попутно подчеркнув, что вообще не собиралась много говорить о воронке. «Но среди коллег возникла путаница», — добавила она.
В перерывах участники разлекались, пытаясь понять, что за «стеклочумы» присутствуют на подробнейшем макете будущего Салехарда. Сошлись на том, что это центр развития Арктики
По словам Лейбман, глубина воронки в день первой экспедиции составляла минимум 50 метров (ранее докладчики приводили различные цифры, от 25 до 40 метров), а сам кратер образовался в период с 9 октября по 1 ноября 2013 года. «Изначально её скосы были ближе к вертикальным, сейчас они уже ближе к горизонтальным. Она становится шире и мельче. Судя по темпам, к концу следующего лета это, возможно, будет озеро. Я в свое время слышала теорию, что глубокие ямальские озера по большей части были следствием выбросов газа на поверхность. Тогда я над ней только посмеялась. Сейчас я все свои смешки беру назад: полагаю, что множество глубоких озер Ямала именно так и образовались», — резюмировала Лейбман.
Глобальное потепление и последствия для российской Арктики
Ещё один доклад, который наводит на мысли об индустриальных катастрофах по всему региону, представила замдиректора «Газпром ВНИИГАЗ» Елена Перлова. В докладе на тему газоопасности криолитозоны Арктики она указала, что газовые гидраты — один из основных осложняющих факторов при разработке месторождений на Ямале и других северных регионах. «Мы выделили отдельные моменты по аварийным ситуациям и технологическим нарушениям, возможные в течение всего жизненного цикла одной скважины, в которых участвуют именно природные газовые гидраты. Вы видите — это практически половина всех неприятностей», — рассказала она, отметив, что все негативные моменты особенно ярко проявляют себя при работе на Ямале.
Перлова подчеркивает: при дислокации месторождений нужно учитывать абсолютно все факторы, даже глобальное потепление. «Нас как минимум должен интересовать период эксплуатации месторождения, это 50-60 лет. Мы придерживаемся теории глобального потепления, и, как видите, на одной и той же глубине температура может повыситься на 2-3 градуса. Как пример — высокополье Бованенко. А это, на минуточку, более половины эксплуатационных скважин. Через 50 лет там, на Бованенково, больше 80% территории перейдет в сильно газоопасную, аналогичные карты у нас есть для всех объектов освоения в округе. Связано это с тем, что температура переохлаждения реликтового газового гидрата здорово повысится, разложить чуть-чуть охлажденное вещество гораздо проще — достаточно незначительного теплового импульса. За это время она снизится вдвое», — добавила Елена Перлова.
Знаменитая работа уличного художника Бэнкси из Англии для Ямала носит совершенно особое значение (перевод с англ. «Я не верю в глобальное потепление»)
В заключение представитель «Газпром-ВНИИГАЗ» подчеркивает: уже сейчас необходимо вести системное прогнозирование гидрологических процессов на Ямале и в северных регионах. «Следующий шаг — оценка нынешнего состояния криолитозоны для прогнозов реакции на изменения климата и техногенные воздействия. Затем — моделирование и мониторинг. Такие вещи необходимы, эту фактуру надо копить, чтобы в том числе прогнозировать катастрофические явления, подобные ямальскому кратеру. Мы предлагаем всем вам задуматься над тем, чтобы предложить правительству ЯНАО в рамках новой программы сотрудничества „Газпром“ и округа такую работу на ближайшие шесть лет», — резюмировала Перлова. Неизвестно, услышал ли её кто-то из представителей власти — к тому моменту столики, за которыми должны были сидеть сотрудники правительства ЯНАО, давно пустовали.
Ещё одним следствием глобального потепления, угрожающим арктическим проектам России, может стать повышение уровня моря. Об этом в ходе своего доклада заявил замдиректора государственного научного центра «Арктический и антарктический НИИ» Росгидромета Александр Данилов. Он подчеркнул, что темпы потепления в России в 2,5 раза превышают аналогичные процессы в мире. «Это уже факт, наиболее существенные изменения — в арктических морях России, они говорят, что ледовые риски для шельфовых платформ будут снижаться. Сейчас мы закладываем в эти сооружения данные по 20 веку и гарантируем, что они будут надежны», — пояснил Данилов.
Однако, подчеркивает он, вместо этого платформам могут угрожать другие проблемы. «Нам нужно будет учитывать циклоны, ветер, волны, рост уровня моря. В Печорском море был шторм с расчетной волной выше 10 метров — это примерно та же высота, что заложена в Приразломную платформу. Сейчас мы должны смотреть внимательно и не ошибиться в опасную сторону», — отметил ученый. Позднее, общаясь с журналистом «URA.Ru», он добавит, что повышение уровня моря в будущем станет для морских проектов угрозой номер один. «Да и в Арктике, и на Ямале берега не самые высокие», — добавил Александр Данилов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ямальский феномен. Гигантская воронка на Ямале может говорить о залежах газа. Власти готовы обследовать район
- «Сначала был дым, потом вспышка». На Ямале нашли еще одну «черную дыру». На этот раз в Тазовском районе
- Ученые: вторую воронку на Ямале нужно изучить. «Мы не умеем предсказывать такие явления». Эксклюзивные ФОТО
- «Здесь может зародиться жизнь». Экспедиция к «черной дыре» на Ямале вернулась с уловом. ФОТО
- «Это захват планеты». Ямальская аномалия попала в голливудский фильм. Скоро на земле появятся люди-мутанты
- Вот это да! В России найдена еще одна воронка, схожая с ямальскими феноменами. «В нее чуть не провалились люди»