«В выигрыше те, кто успел получить правильные кредиты»
«Если станет хуже, мы отменим праздники и направим ресурсы на поддержку населения», — словно предвидя крах рубля, пообещал во вторник утром губернатор Челябинской области. Центробанк к этому моменту уже поднял ключевую ставку, и предвидеть, чем это закончится, для Бориса Дубровского особого труда не составляло. Дальнейший ход событий известен: невероятная лихорадка в валютных обменниках, закончившаяся появлением трехзначных ценников на евро. О том, как сегодняшний день повлияет на экономику Южного Урала в целом и на быт среднестатистического жителя региона в частности, — читайте в материале «URA.Ru».
На пресс-конференции чувствовалось, что Борис Дубровский не просто госслужащий, хоть и высшего ранга, а профессиональный топ-менеджер. Ему ли, бывшему гендиректору ММК, одного из крупнейших металлургических предприятий в России, не понимать, чем обернется решение ЦБ? Но утро вторника не предвещало беды, и губернатор предпочел высказываться общо: бизнесу в пору турбулентности трудно принимать решения, ликвидность на рынке сократилась, граждане встревожены, но действия ЦБ должны решить проблему. Традиционная мантра губернаторов — обещание исполнить все социальные обязательства. Ради этого Дубровский пообещал «пожертвовать праздниками», то есть дорогими проектами, без которых можно обойтись.
Но буквально через пару часов стало ясно: все гораздо серьезнее и рубль улетел в едва ли не самое глубокое в своей истории пике.
Борис Дубровский: «Ничего хорошего в том, что курс продолжает падать и падать, нет»
Крупные производственники, как полагают все, до кого вечером удалось дозвониться «URA.Ru», устоят. Одни компании набрали выгодные, рублевые, кредиты, пользуясь близости к власти. Другие поставляют продукцию за рубеж, причем не в Европу, а в Юго-Восточную Азию, получая за свой товар доллары США. А вот их коллеги, занимающие более скромные ниши, не столь оптимистичны.
«Мы летом просчитывали возможность покупки новой линии в Италии, — рассказывает „URA.Ru“ директор одного из станкостроительных предприятий. — Не Бог весть какое оборудование, цена тогда была в переводе на отечественную валюту, 9 млн рублей, но купить его можно только в Европе. В России подобное хоть и производят, но нам не подходит. И пока оформляли документы, а процесс затянулся из-за санкций, рубль рухнул. Сейчас за эту линию надо заплатить уже более 20 млн рублей! Но, главное, не факт, что вложенные средства удастся „отбить“. Мы производим продукцию для России, бизнес-план был рассчитан на внутренний рынок, то есть платить нам будут в рублях! За то самое „импортозамещение“, на которое нас активно разводят. Говорят, надо с Китаем связи развивать. Но Китаю наш рубль не нужен! А еще с Нового года ужесточается налогообложение. И тогда будет совсем тяжко».
Крупные промышленные предприятия, поставляющие продукцию на экспорт, выживут
Тот челябинский бизнес, что не связан с производством, падение рубля тоже серьезно подкосило. Так, владелец одной из турфирм сообщил корреспонденту «URA.Ru», что в последний месяц резко сократился поток клиентов. А на этой неделе туристы и вовсе не покупали путевки в Европу. Туроператоры уже не могут сформировать полный чартерный рейс, из-за чего в ближайшей перспективе им видится резкое сужение рынка и сокращение штатов.
Продавцы электронной техники постепенно повышают ценники. Остатки продукции пытаются реализовать по старым ценам. Новая поступает по более высокой стоимости. Даже китайская бытовая техника скоро станет доступной далеко не для всех. Аналогично — на рынке полиграфии, где практически все расходные материалы покупаются за рубежом. Себестоимость продукции выросла настолько, что многие клиенты отказываются от контрактов.
Даже Таиланд, ставший массовым местом отдыха для россиян, уже не востребован
Челябинские инвесторы, не успевшие купить доллары и евро, вкладываются в самые ликвидные квартиры — однокомнатные и студии. Из-за невысокой стоимости их всегда можно перепродать пусть с небольшой, но все-таки выгодой. А вот рынок загородной недвижимости замер. В Челябинске еще год назад активно застраивалось побережье Шершневского водохранилища, где сконцентрировано более десятка поселков от элитного до экономкласса. Как говорят источники, если до аннексии Крыма удавалось реализовывать по 10 участков в месяц, то затем продажи пошли на спад. А сейчас этот рынок и вовсе никого не интересует. Многие девелоперы сворачивают свои проекты. «Большая часть материалов импортная. Как и техника, — говорит „URA.Ru“ владелец одной из строительных фирм. — А еще государство нам „бяку“ подложило тем, что заставило свернуть рынок „долевок“. То есть мы должны были вложить свои средства в строительство, чтобы потом дождаться покупателей. А покупателей не будет!».
О том, что рынок недвижимости замирает, говорили и участники фокус-групп на исследованиях, что на днях проводило «URA.Ru» в трех крупнейших городах области — Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. «Не на что покупать! — рассказывали „URA.Ru“ респонденты. — Все уходит на продукты и коммуналку, а цены растут, реально не хватит денег, чтобы прокормить семью, а сажать ее на гречку не хочу. Поэтому отложил ипотеку».
Что точно не грозит Южному Уралу, так это продовольственный кризис
Впрочем, не все так безнадежно. Несмотря на проблемы, Челябинской области, скорее всего, удастся избежать безработицы. Предприятия останавливаются, но находятся рабочие места на других производствах. В том же Златоусте, где еще летом тема трудоустройства была в числе проблемных, сейчас можно найти работу, даже на ЗЭМЗ, где год назад были массовые сокращения. Но у кого уже возникли сложности, так это у офисных работников. В ряде коммерческих фирм, казалось бы вполне успешных, начинают увольнять сотрудников.
Валютным стихиям, по мнению экспертов, неподвластна аграрная отрасль. В сельхозпредприятиях в большинстве своем используется отечественная техника, а предпосылок для резкого роста цен на горюче-смазочные материалы нет. Кроме того, большинство южноуральцев по-прежнему делают заготовки на зиму. «Мы действительно очень профицитны по продуктам питания», — говорил на пресс-конференции и Борис Дубровский, признавая при этом, что рост цен на продукты продолжится, и обещая, что власти постараются следить за тем, чтобы не было конкурентного сговора производителей.
Впрочем, как продавцы, так и производители может и не сговариваются, но ориентируются на покупателя. В магазинах Челябинска сегодня массово скупали продукты — от макарон до консервов. Затоваривались и мандаринами. Из записей в социальных сетях: «Вчера вечером мандарины были по 73 рубля, сегодня этот же сорт 99!»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!