«Путин все разрулит»
Между Екатеринбургом и другими крупными центрами Свердловской области пролегла настоящая пропасть. Если в провинциальных городах население вовсю обсуждает предстоящие увольнения и готовится переходить на картошку, то в столице региона не верят в серьезность экономических проблем. Екатеринбуржцы уверены, что происходящее — лишь одна из разновидностей провозглашенной президентом Путиным стабильности. В чем причина такого оптимизма — в материале «URA.Ru».
«URA.Ru» продолжает изучать, как очередной финансово-экономический кризис сказывается на настроениях в городах Большого Урала. Результаты фокус-группы в Екатеринбурге, в которой приняли участие представители всех возрастов и социальных слоев, разительно отличаются от итогов обсуждения в других муниципалитетах.
Разговор проходил, вечером «черного вторника», когда курс евро преодолел отметку в 100 рублей, бутики в торговых центрах закрывались на переучет, а отдельные банки были вынуждены приостанавливать продажу валюты. Однако респонденты не ощущали особой тревоги по данному поводу. Для них кризисная суета ничем не отличалась от предновогодней.
Горожане заходят в Ашан и не видят там никаких изменений
«У меня особых сбережений нет, паниковать бессмысленно. Сегодня мы были в „Ашане“. Там все как обычно, предновогодняя суета», — говорит женщина среднего возраста. Она признается, что привыкла жить в стабильности и происходящее для нее стало неприятной ситуацией. При этом участница группы уверена, что ничего чрезвычайного не случится. И тому есть две причины. Во-первых, в отличие от обвала 1998 года «кризис входит в нашу жизнь плавно». Во-вторых, «все равно у людей есть предновогоднее настроение. Все подарки покупают», — говорит екатеринбурженка.
Не связывает пока с реальной жизнью бури на финансовых рынках и мужчина-бюджетник. Он ощутил в последнее время лишь подорожание товаров в ТЦ, но даже это не вызвало у него тревоги: «Думаю, что этот кризис, скорее, пока на тонком ментальном уровне присутствует, в остальном я его особо не заметил». Определенное недовольство ощущается среди автомобилистов, но и его нельзя назвать критичным: «Звоню своему механику: неделю назад бампер покрасить стоило столько-то, неделя прошла — уже столько-то. Он говорит, что надо успевать, после Нового года будет дороже. Ощущается по таким сиюминутным вещам. Но страха нет».
Молодое поколение, переживающее первый в осознанном возрасте кризис, больше опасается за родителей, чем за себя. Студенты еще не успели обдумать, насколько он опасен для них лично: «Кризис пришел, когда началась сессия, а во время сессии обо всем забываешь. Только учеба. Если бы он пришел чуть пораньше, то заметили бы его, наверно». Ворчат лишь юные модницы: подорожали косметика и одежда. Но в целом входящие в самостоятельную жизнь люди пока видят в девальвации лишь повод для шуток: эта тема стала основной для выступлений на недавнем студенческом фестивале КВН. Волнение испытывают лишь те, кто учится за границей: «У меня много подруг и знакомых учатся за рубежом, они сильно на себе это чувствуют. Цена за учебу в 2000 евро за семестр сейчас, это вырастает в кругленькие суммы».
Пенсионеры больше не хотят сушить сухари
Иные мотивы у пожилых людей, которые могут сравнивать происходящее со многими другими трудными периодами в жизни страны. Для них главное, что пенсия продолжает выплачиваться вовремя: «В 1991 году вообще ничего не выплачивали — ни пенсий, ни зарплат. Сейчас, хоть доллар и повысился, но пенсии и зарплаты мы получаем. Пусть даже они и не повышаются». Пенсионеры привыкли к полноценному рациону и с улыбкой вспоминают, как «хлеб, который был тогда по 22 копейки, резали на сухари». «Я насушила целый мешок сухарей. Но все быстро прошло. Месяца через четыре началась снова стабильность и эти сухари оказались не нужны. Пришлось увезти в деревню», — вспоминает пожилая участница группы.
Оценивая лишения прошлых лет, пенсионеры говорят, что нынешний кризис и кризисом-то считать нельзя: «В 1991 году я сидела дома и ребенка было нечем кормить. Были закрыты не только магазины, но и молочные кухни. Я этот момент пережила очень остро, считаю, что сегодня — это вообще не кризис». Пожилые люди предлагают новое определение одному из наиболее популярных идеологических штампов нынешнего времени: «Сейчас стабильность в чем? Пусть даже подорожание, но постепенное». А в кратком скачке цен на туже гречку они склонны видеть происки бизнесменов: «Промышленники специально создают ажиотаж, как это было, когда скупали соль мешками. В 2000-х скупали пенсионеры, которые сегодня уже многие умерли, а соль все стоит. То же самое делается с гречкой».
Все до одного респонденты схожим образом объясняют, почему их знакомые, соседи и коллеги побежали в обменники за валютой. Делали они это не из желания сохранить сбережения, а для того, чтобы заработать: «Сегодня былатакая ситуация, что у меня просто спрашивали: покупать или не покупать евро сейчас, чтобы продать через пару дней уже дороже?»
Респонденты объяснили, почему люди готовы выстраиваться в очередь к банкоматам в любое время года
Итак, подавляющее большинство высказавшихся горожан с оптимизмом смотрит в будущее. Пока никто из них не слышал, чтобы в каких-то фирмах или на предприятиях готовились к сокращению персонала. «Думаю, что Путин все разрулит, чтобы простой народ этот кризис почти не заметил, все будет нормально», — уверены горожане.
Ежедневно смотря по телевизору новости о войне на Украине, люди приходят к выводу, что лучше уж потерпеть определенные лишения, лишь бы военные действия не докатились до их города: «Что важно в наше время, так это мир. А хлеб на столе будет».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!