«Мы входим в год массовой психиатрической помощи»
Называете происходящее кризисом? Глубоко ошибаетесь! По-настоящему тяжелые времена наступят после новогодних каникул. Нас ждет новая волна девальвации, резкое подорожание продуктов, предприятия будут массово избавляться от сотрудников, вынуждая их выходить на митинги. Суды завалят исками о неуплате долгов, промышленники будут искать спасение в шантаже власти. Успокоит народ только реинкарнация СССР и отставка премьера Дмитрия Медведева. Такого мнения придерживается большинство экспертов во всех уральских регионах. Помесячный календарь предстоящих событий и советы, как выжить в новой реальности, — читайте в материале «URA.Ru».
То, что предстоит испытать россиянам в 2015 году, они еще не переживали никогда. Во время кризисов 1998-го и 2008-го годов Запад помогал нашей стране. Сейчас он заинтересован в том, чтобы окончательно «положить РФ на бок». По мнению опрошенных «URA.Ru» 29 депутатов, политиков, экономистов и промышленников, эта схватка будет затяжной. Лишь единицы считают, что мы начнем выкарабкиваться из ямы уже следующей весной. Пессимисты говорят о 2-5 годах.
Январь. Месяц ценового шока
Эксперты советуют не слишком тратиться в предстоящие праздники, потому что после них цены на основные продукты питания вырастут на 10-15%. Пока что люди массово «скидывают» рубли, приобретая относительно дешевое продовольствие, аппаратуру, машины. По мнению исполнительного директора аудиторской группы «Капитал» Виктора Иваницкого, в январе ажиотаж сойдет на нет. Обороты розничной торговли упадут, а цифры на ценниках увеличатся. Предсказать реальный уровень инфляции по итогам следующего года не берется практически никто. Независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров отмечает, что ее официальный уровень в последнее время все больше расходится с реальным. Это правило будет работать и в 2015 году.
В январе в магазин за хлебом можно будет идти только с валидолом в кармане
Эксперты спешат разочаровать даже тех, кто отложил деньги в ожидании падения цен на жилье. В отличие от предыдущих кризисов, квартиры будут дорожать. Президент компании «Центр недвижимости «МАН» Николай Савин рассказывает, что все попытки покупателей сыграть на понижение не возымели успеха. В ноябре уральцы в попытках спасти сбережения «смели» с рынка значительную часть жилья. Видя, что образуется дефицит, продавцы решили повременить с реализацией и наотрез не соглашаются на более-менее серьезные скидки. «Цены не упадут. А может, после активной распродажи и продолжат рост», — поясняет Савин.
Февраль-март. Лекарственный кризис и судебная коммуналка
В начале весны население по прогнозу руководителя свердловского отделения «Опоры России» Евгения Артюха начнет массово обращаться в суды, оспаривая повышение коммунальных платежей и жалуясь на плохое качество предоставляемых услуг. Другие эксперты добавляют, что не останутся в долгу и управляющие компании: падение уровня доходов спровоцирует рост задолженности со стороны населения, гасить которую во многих случаях придется при помощи судебных приставов. А это значит, что многим потерявшим работу семьям придется покинуть жилье, отправившись квартироваться к родственникам или в маневренный фонд. Еще одной неожиданной неприятностью станет рост цен на лекарства и медицинскую аппаратуру, что сделает менее доступной для россиян медицинскую помощь.
Жители и коммунальщики начнут выбивать друг у друга деньги в судах
Апрель — пик массовых сокращений
К апрелю увольнения приобретут массовый характер. Некоторые крупные предприятия попытаются замаскировать их под переход работников на неполную рабочую неделю, вынужденные отпуска, но многие объявят о сокращениях открыто. Достанется и россиянам, работающим в малом бизнесе, где штатные расписания могут быть урезаны втрое. Государство попытается минимизировать недовольство сокращенных, предложив им деньги на реализацию собственных старт-апов. Но согласятся переквалифицироваться в бизнесмены далеко не все потерявшие работу граждане. Рост уровня явной и скрытой безработицы будет сопровождать снижение зарплат, а уменьшение покупательской способности как снежный ком ударит по всем отраслям экономики.
Апрель-май — отставка правительства
Эксперты считают отставку премьера Дмития Медведева «тайным оружием» президента РФ
«У нас не будет другого выхода, кроме отставки правительства РФ. Если останется правительство Медведева, будет разгон инфляции, падение рубля, подорожание продовольствия», — уверен депутат Госдумы Александр Бурков. И его мнение полностью или частично поддерживает большинство участников исследования. Некоторые, например, руководитель Монархической партии России Антон Баков, говорят, что у кабинета министров есть последний шанс «взяться за ум». А руководитель группы политического консультирования «Пирогов и Партнеры» Александр Пирогов говорит о том, что смена кабинета министров — наиболее экстренный вариант развития событий и Владимир Путин воспользуется им, лишь когда в Москве и других городах произойдет «десять Манежных площадей».
Май-июнь — социальные протесты
В апреле-мае в стране может сложиться напряженная социально-политическая ситуация. «Протестов не будет, если власть и представители бизнеса возьмут свою часть ответственности на себя. А если кто-то будет зарабатывать легкие миллиарды на девальвации, как это было недавно во время резкого обвала рубля, а людям при этом будет нечем кормить семью, то напряженность будет нарастать», — считает Александр Бурков. Другие эксперты надеются, что власть сможет удержать ситуацию под контролем. «Это должна быть кропотливая работа по оказанию первой психиатрической помощи. Да, настроение у народа будет упадническое, депрессивное, но до суицида, думаю, вряд ли дойдет. Негатив будет расти, но его можно направить на другие вещи», — продолжает мысль Александр Пирогов.
Митинги рабочих в 2015 году неизбежны
Есть мнение, что протесты будут носить лишь локальный характер и будут поддерживаться владельцами градообразующих предприятий, заинтересованных в шантаже высокопоставленных чиновников для получения преференций со стороны государства. Они прекрасно знают, что в любую горячую точку будут выезжать первые лица регионов, готовые на все ради тушения не нужных им социальных пожаров.
Июнь-июль — секвестрирование бюджетов
Некоторые эксперты ставят под сомнение заверения властейо том, что благодаря девальвации удастся сохранить доходы бюджетов в рублевом эквиваленте в том же объеме. В том, что нас ждет повсеместное снижение объемов производства, уже никто не сомневается. А это значит, что снизится прибыльность даже самых устойчивых предприятий. Из-за санкций могут просесть и объемы добычи оставшихся без сервисного оборудования нефтяных компаний. Это негативно скажется на пополнении казны. И по итогам первого полугодия представителям всех уровней власти придется объявить о секвестрировании расходов.
К середине 2015 года регионам и муниципалитетам придется отправить уже принятые бюджеты на свалку
Август-сентябрь — возможный пересмотр социальных обязательств
От того, насколько сильно будут истощаться бюджеты, зависит, смогут ли регионы и муниципалитеты исполнять взятые на себя социальные обязательства. Зарплаты учителей падают уже сегодня и, если события будут развиваться по негативному сценарию, устремятся во второй половине следующего года ко дну. Бюджетникам придется забыть о премиях и надбавках. А кое-где могут начаться и задержки с выплатой.
Сентябрь-октябрь — проблемы с набором студентов в вузы, протесты с участием несостоявшихся студентов
Следующей осенью студенческие торжественные митинги могут превратиться в протестные
Осенью начнутся черные дни для вузов. Платежеспособность студентов резко снизится, в результате чего ректорам придется отчислять сотни грызущих научный гранит. Руководители учебных заведений не ждут особой помощи со стороны промышленников: институт целевой подготовки специалистов с оплатой их обучения со стороны предприятий пока в полную силу не заработал. Лишь немногие попавшие на студенческую скамью молодые люди найдут работу. И именно они станут легкой добычей для оппозиционных сил, которым нужны массы для участия в митингах.
Назад в СССР!
Есть также тенденции, которые будут проявлять себя круглый год, вне зависимости от сезона. Главной из них станет возрождение символов и традиций СССР. Евгений Артюх ожидает возрождения подзабытого вида бизнеса — комиссионок, в которых россияне будут покупать подержанную одежду, технику, детские вещи. Вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский предлагает властям задуматься над выделением согражданам в бесплатную аренду участков на пустых полях, где они могут сажать весной картошку и собирать по осени урожай.
Своя картошка на бесплатной земле — антикризисный рецепт из СССР
Помимо этого, эксперты ждут монополизации рынка. Резкое подорожание ставки ЦБ сделало непомерно дорогими банковские кредиты. Получить их смогут только предприятия, готовые предоставить под залог серьезное обеспечение. Это приведет к падению деловой активности, закату малого и среднего бизнеса и замещению занимаемой ими на рынке доли крупными игроками. Впрочем, есть по этому вопросу и оптимистическое мнение. Многие уверены, что рост ставки до 17% — временная мера, которая будет в обозримой перспективе пересмотрена. А Евгений Артюх просит не забывать о государственных фондах, готовых оказать бизнесменам адресную помощь. «Высокая ставка не убьет малый бизнес. Кто-то — надеюсь, что таких будет меньшинство — уйдет в тень, переформатируется, изменит источники финансирования», — заключает он.
Доллар готовится к новому взлету
Подавляющее число экспертов считает, что нынешняя стабилизация рубля временная. Цены на нефть готовятся к очередному снижению. И арабские нефтяные шейхи, и российские министры уже говорят о 20-40 долларах за баррель. «Было много слов и заявлений, а в итоге оказалось, что экономику мы не диверсифицировали. Курс доллара пропорционален нефти», — отмечает заместитель председателя исполкома ассоциации «Большой Урал» Валерий Тюков. Разброс в прогнозах девальвации довольно большой — от 10% до 50%. Его среднее значение на конец 2015 года — 70 рублей за доллар и 100 рублей за евро.
Что делать власти?
Как регионы переживут предстоящий тяжелейший год, во многом зависит от действий губернаторов. Анатолий Гагарин советует им использовать любую возможность, чтобы разместить на своих территориях предприятия, открываемые в рамках программы импортозамещения. И больше всего возможностей принять участие в этой работе — у Свердловской области, у властей которой сложились хорошие отношения с «оборонным» вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.