«Раньше спокойно расставались с деньгами, теперь — экономят»
Ямальцы констатируют: в регион пришел кризис, цены на продукты растут слишком высокими темпами, а ощущение стабильности и защищенности ушло. Очередные фокус-группы, прошедшие в трех крупных городах Ямала — Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде — показали: в обществе растет тревога из-за экономической ситуации в стране. Может быть, поэтому политические вопросы, в том числе — об отмене выборов губернатора Ямала, не вызывают особых эмоций. Чего больше всего боятся люди и почему они недовольны чиновниками — в материале «URA.Ru».
Это уже факт: уровень жизни на Ямале падает. Главные приметы — растущие цены на продукты в магазинах и сокращение числа производств. Люди все чаще признают, что уже не могут себя лишний раз побаловать и покупают только необходимое. Правда, до закупки впрок еще не дошло.
Жители крупных городов Ямала признались: все чаще приходится отказывать себе в деликатесах, покупая лишь необходимое
По словам одного из респондентов, курс доллара в сто рублей станет критическим. Люди уже предчувствуют тяжелые времена и даже рассуждают о том, что пришлось бы делать. «Искала бы вторую работу. Чтобы выжить, пришлось бы работать на двух работах не только мне, но и сыну», — замечает собеседница.
Сокращения зарплат участников наших фокус-групп пока не коснулись. «Сокращений нет, но нет и повышения. При ценах, которые растут, при падении рубля. А мы все-таки, извините, сильно зависим от закупок. А фактически, если цены растут на все, а заработная плата нет, можно говорить о ее сокращении», — рассуждает один из респондентов в Новом Уренгое.
«Пока ничего впрок не покупаем, но задумываемся, что будем делать дальше. Раньше стабильность какая-то была. А сейчас все уже шатко», — описывают свои настроения ямальцы.
Жители Ноябрьска отмечают: раньше на Промзоне были живые производства, теперь все замерло
Экономию отмечают и сами продавцы. «Вот у нас, предпринимателей, уже паника. Конечно, я торгую только российскими производителями, но паника состоит в том, что уже сейчас закупается сырье за доллары и оно по понятным причинам выросло в цене. Хотя у меня магазин экономкласса, и я всегда держала цены. Но если раньше люди приходили в магазин и спокойно расставались с деньгами, то сейчас покупают по необходимости», — делится своими наблюдениями предприниматель одного из крупных городов Ямала.
В Ноябрьске замечают, что и в промышленности не все гладко. «Уровень жизни падает, причем катастрофически. Проедьте по Промзоне, раньше там яблоку было негде упасть. Все было заставлено добротной техникой в отличном состоянии, все работало, рабочих было валом. То есть у нас здесь работа кипела. На сегодняшний день голые абсолютно предприятия, чуть ли не замороженные здания и техники нет вообще никакой. То есть волосы просто дыбом встают!», — подмечают спикеры.
Политика ямальцев явно интересует меньше. Отмену выборов в крупных городах здесь не считают трагедией. В конце января, напомним, Госдума должна принять закон, меняющий систему выборов в автономных округах — ХМАО и ЯНАО. Фактически, глав регионов будут назначать. Вопрос только в том — как. Если Госдума одобрит, губернатор Тюменской области будет представлять президенту кандидатуры будущих губернаторов Ямала и Югры. Глава государства внесет отобранные им фамилии в региональные парламенты для голосования.
Передачу полномочий по определению кандидатов в губернаторы Ямала и ХМАО Владимиру Якушеву жители ЯНАО расценивают как усиление тюменского главы
Основной аргумент участников фокус-групп — от голосования все равно ничего не зависит, исход выборов известен заранее. «Раньше люди голосовали, но всегда делалось все так, как необходимо и положено. И в данном случае все так же будет делаться», — говорит один из респондентов.
Институт выборов дискредитирован. Оттого и идея отмены этой процедуры не вызывает сильных эмоций. «Правильно они все делают. Так и надо, чтобы президент ставил. У него команда есть, которая проанализирует работу, и все. А мы что знаем? А выборы, я вам честно скажу (просто я немного в курсе дел), на вот этих выборах, когда выбирали Якушева, их можно было вообще не проводить. То есть все заранее знали, что он будет избран», — отметил один из опрошенных.
Участником фокус-группы в одном из крупных городов была женщина, работавшая наблюдателем на выборах. Она заметила: молодёжь не ходит на участки вовсе. Кроме того, заметно, что люди используют в личных суждениях те установки и формулировки, которые уже озвучены первыми лицам региона в СМИ — это, например, суждение о важности Арктического региона. «Назначение сверху — нормальное явление. У нас есть руководство страны, у которого, я считаю, должна быть своя команда, которая должна отвечать за те вопросы, которые перед ними поставлены. Поэтому и отвечать будут более жестко. Я думаю, что для выполнения каких-то важных государственных задач — это пойдет на пользу, что будет такая иерархическая структура сверху. А для каких-то внутрирегиональных проблем, я думаю, это не пойдет на пользу, это будет минусом», — говорит один участников.
«Я поддерживаю назначение. Во-первых, тогда не будет никакой коррупции, то есть власть и высшее руководство будет работать именно на благо всего региона, а не только какого-нибудь одного Салехарда, как в недалекие годы», — поделился мнением другой респондент. Как аргумент в пользу отмены выборов по традиции звучит и экономия бюджетных средств.
Однако встроенность тюменского губернатора в систему все-таки вызывает вопросы. «Тюмень немного на себя одеяльце тянет. Я думаю, что было бы целесообразнее, если бы здесь выбирались кандидатуры, которые бы представлялись на утверждение президенту. Я не сомневаюсь в том, что новый порядок — на пользу Тюмени. Они оставляют себе возможность контролировать тех, кто будет здесь. И лояльных себе фигур выбирать», — пояснил свою позицию один из участников фокус-группы.
Объединение в один большой регион не пугает респондентов — все они напоминают, что уже привыкли к тому, что в их паспорте адрес начинается со слов Тюменская область, ЯНАО. «Объединение — тут ничего плохого не видно, есть свои плюсы и свои минусы», — говорит респондент. Вопреки распространенному мнению о боязни объединения есть те, кто не хочет полной самостоятельности. «Автономия — это всегда хуже. Когда вместе — это семья. А вот когда по кучкам разделились...», — рассуждают ямальцы.
Ямальцы не боятся объединения с Тюменской областью
Сразу несколько мнений в поддержку объединения высказали участники опроса. «Я вообще за то, чтобы мы, как и раньше, были просто в Тюменской области. Во-первых, чиновничий аппарат сразу сократится вдвое. У нас Салехард весь чиновничий, и все папы, мамы, дяди-тети, бабушки — у нас тут все сидят. Я тут с самого начала живу, 20 тысяч населения было. Сейчас за счет приезжих у нас уже 50 тысяч стало. Но ведь и порядок был, и все было. А сейчас и чиновников много, и не знаешь, к кому пойти, чтобы защиты попросить», — считает один из опрошенных.
Кстати, это не единственный отрицательный отзыв о бюрократах. Еще один — от жителя столицы Ямала. «Варяги, как у нас их называют, прибывают как очень «важные и нужные» специалисты, получают новое благоустроенное жилье и даже не въезжают и не понимают настоящих проблем этого города. Они убили кучу памятников старины: дом купца распилили, переделали в новодел, на этом денег отмыли, потом его оштукатурили, и он уже вообще не похож ни на что, и отдали под какой-то офис. Точно так же была «старая колбаса», как у нас ее называют — стела полярного круга, которая находилась в «гетто» на комбинате. Ее только поэтому спилили, чтобы никакие гости города, которые там проезжают, не знали о ней и не видели. И поставили новую на дороге, по которой всех возят, мимо этого «гетто», — возмущается салехардец.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!