«Путин нас предупредил: „Осторожнее, вы заходите на чужую поляну“»
Иностранные агенты и деньги — вновь в федеральной повестке. На площадке Общественной палаты России с привлечением топов правительства, Счетной палаты и Генпрокуратуры решают, кого казнить, а кого миловать, поддерживать и даже поощрять финансами. Сегодня здесь ждут Путина. В каких регионах работают, но не дорабатывают гражданские активисты, на что президент благословил соратника по ОНФ и чем все это грозит Игорю Холманских — в репортаже «URA.Ru».
Форум с многообещающим названием «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» решили провести в МГУ. Машины с участниками к зданию университета начали подтягиваться с раннего утра. Впрочем, большинство гостей предпочли добираться до главного вуза страны на метро. Столица приняла более 800 делегатов. Собрали их Общественная палата России и общественная организация «Лига здоровья наций». Первый день — «народный»: круглые столы и презентации проектов в сфере добровольчества, студенческого спорта и воспитания детей и подростков. Сегодня ждут Владимира Путина.
Не стесняйтесь пускать шапку по кругу — советует Евгений Гаврилин
Уже через пару часов становится очевидно: пафос — пафосом, но и члены Общественной палаты, и гражданские активисты ищут ответ на банальный вопрос: где взять деньги на проекты социально-ориентированных некоммерческих организаций. В качестве консильери выступает один из основателей компании Boomstarter Евгений Гаврилин. Он рассказывает о растущей популярности краудфандинга, или так называемого народного финансирования, когда граждане добровольно оказывают поддержку значимой, на их взгляд, инициативе. Компания Гаврилина заключила соглашение с министерством культуры и активно сотрудничает с Общественной палатой России. По условиям соглашения деньги, которые пользователи Интернета пожертвуют на развитие какого-либо проекта, теперь будут удваиваться правительством РФ. Некая калька прорывной в свое время идеи удвоения властями суммы, которую гражданин готов отложить на «черный» пенсионный день.
Александр Бречалов вновь уверяет: «Я не ночной кошмар губернаторов»
Опытом выбивания финансирования с присутствующими делится председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова. Помимо устройства в семьи детей, она занимается и другими социально значимыми проектами. Зимова не скрывает: «Деньги просим на все, вплоть до кваса для гостей на мероприятиях». «Вятского» или нет — не уточняет. Нередко спонсорами выступают крупные компании. Главное — уметь их заинтересовать. К примеру, LG активно поддерживает акции по популяризации донорства, фишка Panasonic — экологические мероприятия.
Слово регионам. Челябинец Денис Рыжий, лидер местных «фронтовиков», долго рассказывает о местной литературной премии, идеологом которой он является. Зал интересуется, чем она отличается от десятков аналогичных наград. Гость без смущения отвечает: «Просто она Южно-Уральская!»
Иногда лучше молчать. Или все-таки говорить? Челябинец Рыжий не смог достучаться до столичной аудитории
Секретарь Общественной палаты и один из лидеров ОНФ Александр Бречалов признает: чтобы в проекты «с земли» пошли деньги сверху — нужна инициатива. В фаворе те, кто сможет доказать, что и сам готов привлечь хотя бы рубль. «Пяти миллиардов рублей, которые выделяются через президентские гранты, на всех не хватает, у нас более 200 тысяч НКО. Но государство добавляет деньги, в том числе через механизм краудфандинга», — говорит Бречалов.
Вопрос в том, кому давать, а кого отсечь. Тема интересует всех, и в кулуарах никто этого не скрывает. Как и сам Бречалов. План такой: когда приедет Путин, ему зададут вопрос о едином реестре НКО. «Он необходим, чтобы выделить социально-ориентированные и предоставлять им преференции. К примеру, на Новый год мы (члены ОП РФ — прим. ред.) закупили у различных НКО подарки, в основном сделанные руками воспитанников детдомов. От реализации этой продукции НКО должны заплатить налог на прибыль, а это существенные средства. Мы считаем, что через фильтр или отбор на региональном уровне этот налог можно снижать вплоть до нулевой ставки. И льготы при аренде государственного и муниципального имущества. Также мы предлагаем закрепить преференции, а именно льготы по налогам на землю, недвижимость и транспорт», — излагает свой «бизнес-план» для НКО Бречалов.
Губернаторы, внимание! О вас речь сегодня тоже шла. Федеральная ОП завершила мониторинг отношения глав регионов к своим местным коллегам. Выводы неутешительные. «Очень много декораций. Понятно, что каждому главе региона хочется лояльную общественность, и это проблема. Я считаю, что лучше выслушать претензии в кабинете, чем потом слушать выкрики под окном на митингах», — выражает точку зрения Бречалов.
«26 декабря я встречался с Владимиром Владимировичем и докладывал ему по конкретному законопроекту, о „налоговых каникулах“, рассказывал об острой реакции министров и региональных лидеров. Сюда, на форум, приехали предприниматели, которые всю прелесть общения с главами регионов на себе прочувствовали. Президент подчеркнул: „А что ты хочешь? Вы заходите на их поляну“. Не всем интересно, чтобы общественность публично обсуждала те или иные инициативы», — откровенничает Бречалов.
Всеволод Чаплин. У РПЦ всегда есть свой взгляд на то, кто достоин финансовой поддержки государства
После обеда на форуме выступили глава Счетной палаты Татьяна Голикова, министр юстиции Алексей Коновалов, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман и руководитель ФНС Мишустин. На этом первый день форума закончился. Сегодня — подведение итогов, встреча с Путиным и вручение первой всероссийской премии «Я — гражданин». К слову, одним из номинантов является свердловчанин — приоткрывает завесу тайны Бречалов в беседе с «URA.Ru». Детали — в эксклюзивном интервью нашему агентству.
— Александр, в каких регионах местные ОП имитируют «работу с властями»?
— В Хабаровском крае и Белгородской области. Они менее активны и вызывают у меня очень много вопросов. Проблемы этих регионов не решаются на местном уровне. Когда я был в Хабаровске, то не услышал повестки. Общественная палата живет вне ее, и это было очевидно. Белгородская область сама по себе достаточно интересная (и по экономическим показателям), и губернатор там ведет грамотную и эффективную политику, но общественности я не вижу.
— Что можете сказать об уральских активистах?
— У вас их много, входящих в нашу орбиту. Мы с ними взаимодействуем и, в том числе, основываемся на их мнении, которое не ангажировано ни партиями, ни фронтом, ни общественными палатами. Те же Колясников и Белоус в Екатеринбурге — это одни из наших ньюсмейкеров. У них своя точка зрения, риторика, которая может многим не нравиться, но они за Россию и у них есть конкретные предложения. В Тюмени очень высокое качество диалога между властью и обществом. Там сильное бизнес-сообщество, самоорганизация молодежи. По моему мнению, есть два показателя — это лидер, который управляет регионом, и лидер общественности.
По ХМАО у нас много вопросов по честным закупкам (проект ОНФ «За честные закупки» — прим. ред.): и детские сады, и строительство перинатального центра за 18 миллиардов рублей. Между прочим, сам факт, что на эти факты указали наши гражданские активисты, а не эксперты, говорито том, что там бурлит общественное сознание в хорошем смысле и что-то происходит.
Места для желающих поговорить о роли общества в жизни страны явно еще есть
— Как прошла ваша встреча с президентом?
— Путин посоветовал продолжать усердно работать. Любая информация, которой мы делимся с ним, естественно, требует перепроверки. Президент разделяет наше мнение о том, что социально ориентированным НКО нужно помогать, а определение статуса политической организации должно выноситься на обсуждение и оценку компетентных органов — минюста, правоохранителей. Все предложения он выслушивает, принимает к сведению, комментирует. Рабочий формат. Я не жду от него по этим вопросам каких-то судьбоносных решений, иначе зачем тогда мы, зачем правительство? Мы должны все это решать с органами исполнительной власти и за это отвечать.
— В своем выступлении вы сказали, что к Путину у вас есть много острых и проблемных вопросов. Какие из них планируете задать во второй день форума?
— Первый — это реестр НКО. Минюст, Росстат, Минэк — все они ведут учет, но никто так и не может сказать, сколько у нас социально ориентированных НКО, сколько политических. А это нужно знать для того, чтобы выделять первых и непрямой материальной помощью содействовать им в развитии. Это преференции по налогам на прибыль, на землю. Это очень серьезное подспорье в работе. Вот об этом будем говорить с президентом.
— Это только один вопрос. А остальные?
— Наверное, буду задавать вопросы по грантам президента. Я не знаю, какими будут резолюции круглых столов. Вопросы и проблемы есть и их нужно обсуждать: прозрачность распределения грантов, отчетность. Безусловно, нам нужно развивать и народное софинансирование, потому что граждане России отзывчивые и сострадательные.
— Что касается наблюдательных комиссий при тюрьмах — удалось ли сформулировать новые критерии оценки их членов? Вы собирались это сделать.
— Мы плотно работаем над этим уже полгода. У нас есть конкретные предложения, мы обсудим их на комиссии по безопасности в Общественной палате, и, я думаю, на ближайшем пленарном заседании уже вынесем в качестве конкретных предложений. Это будут критерии не только для кандидатов ОНК, но и для качества их работы, ее прозрачности, публичности. Нужно решать вопрос о необходимости софинансирования их деятельности. Европейские организации, курирующие этот вопрос, финансируют их деятельность в России, а мы практически нет. Конечно, это ненормальная ситуация, если учитывать важность работы данного института.
— Как вы оцениваете работу своей команды? Вы ей довольны?
— Я никогда не бываю доволен на 100 процентов собой и командой. Есть очень активные комиссии и члены Общественной палаты. Что касается создания антикризисного центра на базе Общественной палаты: если коллеги видят в этом необходимость, значит, будем выносить на обсуждение и решать. Хотя сам я не верю в наличие такого понятия, как кризис. Кризисом называли ситуацию, когда цена нефти со 145 долларов за баррель упала до 128 (все шумели, что это кризис), а сейчас ее стоимость уже меньше 50. Для кого-то кризис, а для кого-то это возможности.
Александр Бречалов пообещал, что будет присматривать за Екатеринбургом
— Но ведь цены растут!
— Вы знаете, большая часть продовольствия растет у людей на огороде. Открываешь холодильник и понимаешь, что ты можешь обойтись без 25 процентов того, что покупаешь. Цены растут. Можно говорить о кризисе, если очень хочется, но лично я абсолютно искренне рад тому, что происходит. При высокой цене на нефть и профиците большую часть чиновников не заставишь двигаться. В 2008-2009 годах тоже был кризис. Все кричали, что нам необходимо импортозамещение. Что-то изменилось с тех пор? Я вам могу сказать, что машино-, станко-, приборостроение и независимость от импорта как были в районе 80-85 процентов, так и остались. Если мы будем себе говорить, что все плохо, то, наверное, так и будет. Хотя я эту точку зрения не разделяю.
— Ваш визит в Екатеринбург наделал много шума. Были грозные речи по КРСУ. Сегодня там меняется руководство...
— По вашей КРСУ я общался с генпрокурором Юрием Чайкой. Есть уголовное дело. Деятельность ее у меня под личным контролем. А повестка, с которой я приехал, была в плюс, в конструктив, но буйная фантазия тех, кто меня сопровождал, и раскачивание эмоций вокруг моего визита и отношения к Свердловской области показывают, что нужно лично наблюдать за этой работой. Мне еженедельно докладывают по КРСУ. Не я спровоцировал бурю в стакане.
Александр Бречалов (справа) и Иван Некрасов («URA.Ru»)
— Практически в каждом своем выступлении вы подчеркиваете, что майские указы президента исполняются плохо, даже спорили с нашим полпредом. Но на Урале продолжают верить обратному...
— Неделю все потерпите. У меня будет статистика относительно конкретных указов по Уралу. Я же вам обещал дать Игорю Холманских более подробный комментарий. И он будет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.