На борьбу с кризисом бросают губернаторов
За всю историю путинской экономики российские чиновники и политики, наверное, никогда не были так безнадежны в своих оценках. Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, Герман Греф словно стараются перещеголять друг друга в пессимизме. Гайдаровский форум в Москве: заявления о бюджетном дефиците, банковском коллапсе, ценах на нефть, которые могут опуститься до 30 долларов за баррель, советы забыть о курсах валют и обратиться к семейным и нравственным ценностям — все это слова рулевых нашей экономики. Наши губернаторы и мэры в панике — никаких вводных из Москвы нет, прошел слух, что у правительства Медведева нет антикризисного плана, а только схема по спасению собственной репутации и дистанцированию от негативной повестки. Как будет выживать власть: все подробности — в материале «URA.Ru».
Источники «URA.Ru» в аппарате правительства РФ рассказывают, что пока в Белом доме наблюдается лишь одна общая стратегия: министры должны говорить о проблемах в экономике в ежедневном режиме, но при этом обозначать сроки кризиса: два-три года. Эта ситуация кардинально отличается от кризиса 2008 года. «Тогда само употребление слова „кризис“ было у нас под запретом», — вспоминает один из бывших спичрайтеров Белого дома.
«Когда нет рычагов для выхода из кризиса, лучше всего признать его как факт, рассказать обществу о самом пессимистичном сценарии, заставить людей поверить в него. И дальше можно просто пытаться удерживать ситуацию на плохом, но не самом худшем уровне. В глазах населения это уже будет выглядеть победой», — пытается рационально объяснить реакцию чиновников на сегодняшнюю ситуацию наш источник.
Члены кабмина заняли выжидательную позицию, на всякий случай предупреждая нас о том, что российская экономика катится в пропасть
В эту схему вполне вписывается «черный вторник», день, когда стоимость евро превысила 100 рублей, и после этого отметка в 70 рублей воспринималась обществом как признак некоторой стабильности валютного рынка. Между тем эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков считает, что стратегия у Белого дома все-таки есть: «Она состоит в том, чтобы, не делая глупостей, переждать период резкого снижения цен на нефть. Аналогичная стратегия в 2008-2009 году позволила при наличии резервов без каких-то трагедий пережить кризис. Практика показала, что падение цен на нефть не бывает длительным процессом: это проявлялось и в 1998-м, и в кризис 2008 года. Сейчас падение цен началось в сентябре. С этого момента мы уже четыре месяца прожили. То есть фактически осталось еще день простоять и ночь продержаться, потом цены на нефть начнут расти, и бюджетная ситуация выправится», — дает оптимистичный расклад эксперт.
В свою очередь политологи, близкие к администрации президента, прогнозируют еще одну тенденцию: по их мнению, драма с кризисом будет отдана на откуп губернаторскому корпусу. «Сейчас в АП пытаются оптом провести досрочные выборы, чтобы максимальное количество губернаторов были всенародно избранными. Именно с них потом будут спрашивать за неизбежные экономические проблемы и Кремль, и население. В этом ключе предложение экс-премьера Евгения Примакова о необходимости пересмотреть формирование бюджетов федерации и регионов по формуле 50% на 50% не случайно. Чем большей самостоятельностью региональная власть будет наделена, тем больше шансов у Кремля дистанцироваться от негативной кризисной повестки», — рассказывает собеседник «URA.Ru», работающий в одном из близких к Кремлю социологических фондов.
Губернаторский корпус наделят полномочиями и прикроются от кризиса как щитом
Бывший заместитель министра экономики России, руководитель центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков поясняет, что регионам в этих условиях необходимо честно и откровенно сказать, что возможности выполнить майские указы президента нет. «Нужно набраться смелости хотя бы одному губернатору и, я вас уверяю, его тут же поддержат и другие. Он должен будет сказать, что тратить региональные деньги на повышение зарплат, которые сжирает инфляция и при этом ничего не оставлять на развитие, нельзя. Дальше при общем падении федерального бюджета необходимо вернуться к распределению доходов от налогов в федеральный и региональный бюджеты в соотношении 50% на 50%», — поясняет эксперт.
Собеседник «URA.Ru» в руководстве «Народного фронта» рассказывает, что еще до Нового года на закрытых совещаниях обсуждалось, что проблему исполнения майских указов в новых экономических условиях на встрече с Путиным могли бы поднять «фронтовики». «Но тогда кураторы от АП сказали, что это не уровень „Народного фронта“, так как организация ассоциируется напрямую с Владимиром Путиным. Эта карта может быть разыграна только кем-то из избранных губернаторов, чтобы ответственность за такое решение лежала исключительно на нем», — описывает ситуацию один из представителей «Народного фронта».
Нет хлеба? Даешь зрелища! Похоже, голодных россиян будут отвлекать карикатурами «Шарли Эбдо» и фильмом «Лефиафан» (фото www.kino-teatr.ru)
Собеседник «URA.Ru», работающий в аппарате Общественной палаты, также указывает на то, что из повестки работы президентской структуры намеренно исключены все экономические вопросы. «Информационная площадка поделена следующим образом: есть правительство, которое нагнетает ситуацию, есть региональная власть, которая будет играть роль буфера между Центром и населением, и есть все остальные федеральные органы, которые будут наполнять повестку международными вопросами, социальными, религиозными, нравственными. Обратите внимание, какой резонанс сейчас вызывает прокат фильма Звягинцева „Левиафан“, запреты публикаций карикатур „Шарли Эбдо“ в России — все это на фоне ухудшения прогнозов Всемирным банком динамики российского ВВП», — поясняет особенности формирования повестки источник агентства в ОП.
По информации «URA.Ru», в конце января администрация президента соберет на семинар-совещание губернаторов и спикеров региональных парламентов. Ожидается, что главным вопросом встречи будет обсуждение роли глав субъектов в регулировании экономической ситуации на местах и наделение региональной власти большими полномочиями. «У президента есть все основания провести кадровую чистку губернаторов, неспособных в современных условиях работать, выдвигать предложения по своему региону. Пришла пора проводить настоящие выборы. Нужно отменить муниципальный фильтр и сформировать корпус губернаторов, способный решать проблемы, а не клянчить деньги в федеральном бюджете», — считает бывший заместитель министра экономики РФ Иван Стариков.
В то же время экономист Андрей Бунич уверен, что федеральный центр посылает региональной власти один единственный сигнал: «Ничего хорошего не ждите, денег не будет, спасение утопающих дело рук самих утопающих». При этом именно губернаторы должны будут сдерживать недовольство на местах. Хотя бы какое-то время, прогнозирует эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.