«Сегодня мы хороним муниципальные выборы»
Госдума пояснила реформу МСУ в приложении к Екатеринбургу. «Область» может взять под контроль «город» без согласия населения и дробления его на самостоятельные районы. Законопроект уже одобрен Госдумой: «Это федеральный тренд — вносили главы комитетов». Вносили так срочно, что свердловские элиты даже не оценили всего масштаба событий. «URA.Ru» определяет его для своих читателей. Когда министр Пьянков может стать главой Екатеринбурга — в нашем материале.
Несколько часов назад глава свердловского мингосимущества Алексей Пьянков заявил о готовности возглавить Екатеринбург. Кому-то заявление министра в программе «Стенд» на «4 канале» могло показаться несвоевременным: позиции «команды Тунгусова» выглядят уверенными. Однако федеральные власти уже прописали сценарий ее ликвидации.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, усиливающий роль губернаторов в управлении городами. Если сегодня существует три формы выборов муниципальных глав — прямые выборы «сильного» мэра, назначение сити-менеджера при выборах мэра-спикера из числа депутатов или при прямых выборах мэра-спикера (как сейчас в Екатеринбурге) — то теперь предлагается ввести четвертый вариант. Он упраздняет избираемого любым способом мэра (Думой руководит спикер), а единственным руководителем города становится назначаемый сити-менеджер. Его определяет конкурсная комиссия, которая состоит из представителей губернатора и Гордумы — 50 на 50 процентов.
Из ниоткуда появился кандидат в сити-менеджеры Екатеринбурга — министр Пьянков. Причина — новые возможности, которые скоро обретет губернатор?
Первый замглавы профильного комитета ГД по федеративному устройству и местному самоуправлению Александр Бурков, объяснивший «URA.Ru» суть законопроекта, прогнозирует, что в третьем чтении законопроект тоже будет принят: «Учитывая, что инициаторы таких мер — главы комитетов Госдумы [Виктор Кидяев] и Совфеда [Дмитрий Азаров], нет сомнения, что это тренд федеральный».
«Это дальнейший шаг по синхронизации различных уровней власти, некий кадровый контроль, — подтверждает руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. — Не секрет, что между муниципальными и региональными властями в отдельных случаях происходят трения. Законопроект, в первую очередь, направлен на них. Может показаться, что свободы муниципалитета сужаются, но это не обязательно так. Региональная власть берет на себя дополнительные риски: одобрит неудачного управленца — придется с ним работать».
Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что новая возможность с наибольшей вероятностью будет принята именно в Екатеринбурге: «Когда истекут полномочия действующего представительного органа [в 2018 году — если не будут распущены досрочно], областные власти, очевидно, проведут реформу, чтобы купировать конфликт. Несложно предсказать, что у губернатора будут все возможности для этого». Сегодня, чтобы победить «город», объясняет Миронов, «области» требуется реформа Екатеринбурга — преобразование его в муниципалитет с внутригородским делением. Для этого необходимо одобрение населения. А после принятия этого внезапного федерального закона «области» не придется даже проводить опросы и вводить районные Думы, что является нагрузкой на бюджет. Достаточно воли губернатора. «У главы региона теперь есть все рычаги», — объясняет новый тренд Миронов.
Юристы: «Как минимум «области» станет проще реформировать «город» в 2018 году. Как максимум команда Тунгусова может ичезнуть в ближайшие месяцы. Третий вариант — переговоры и торг
В избиркоме Екатеринбурга узнали о новой угрозе, а в Институте регионального законодательства — о новой возможности от «URA.Ru». Как и Александр Бурков (во вторник он болел). По словам депутата, новая мера была действительно внезапной: «Это тот случай, когда поправка важнее законопроекта. Изначально существовал справедливый законопроект, запрещающий депутатам, которые участвовали в роспуске своих Дум, избираться в новый созыв. Во втором чтении Кидяев и Азаров предложили поправки. Оперативно: в понедельник были внесены, во вторник — приняты. На нашем комитете они не рассматривались. Я считаю эти поправки ущемлением избирательных прав граждан. Выборы руководства муниципалитета фактически упраздняются».
Юристы в Госдуме и в свердловском Заксобрании, которых опросило «URA.Ru», полагают, что до 2018 года, когда стартует новый избирательный цикл для екатеринбургских властей, реформировать столицу Урала будет проблематично. «Нужно смотреть, как федеральный законодатель пропишет переходный период реформы, — говорит один из них. — Возможно, достаточно отставки мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана (что может быть достигнуто политическим торгом в преддверии выборов в Госдуму или замены сенатора, а также при осуждении главы по уголовной статье). Возможно, требуется роспуск Гордумы, на что большинство депутатов не согласится (по тому же законопроекту, они не смогут участвовать в новых выборах). Но у городской команды при любом исходе будет возможность затянуть процесс до 2018 года, когда истекают полномочия мэра, Гордумы и сити-менеджера. В любом случае, эта история важна тем, что показался конец команды Тунгусова».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.