«А ты стал меньше питаться?»

Диета депутата Гаффнера. «Это заказ. От своей позиции я не отказываюсь. Кто не согласен – извините». ИНТЕРВЬЮ

«А ты стал меньше питаться?» — иронизирует Илья Гаффнер при встрече. Меньше, чем за неделю свердловский депутат стал самой медийной фигурой на Урале. Мем «надо меньше питаться» прошел блог Алексея Навального, федеральные СМИ, глянцевый Esquire и «Первый канал». Но Гаффнер тверд: «Говорил, что думаю. Это заказ: из 15-минутного разговора вырезали только одну минуту». Что хотел сказать депутат, когда остановятся цены и как нас обманывали с гречкой — в интервью самого известного парламентария «URA.Ru».

— Проект «Народный контроль» я курирую порядка трех лет. Мы не только мониторим цены, но и проявляем инициативу — пишем заявления в органы после каждого рейда. Проверяем 37 социально значимых продуктов питания [все цены можно сравнить по ссылке]. Туда, конечно, не входит черешня по шесть тысяч за килограмм, как в «Гиперболе» — это не наш сегмент. Мы защищаем социально незащищенных граждан.

Например, в последний раз мы были в «Карусели». Покупательница-бабушка была недовольна ценой на сахар. Я объяснил, что X5 Group — это не дискаунтер, как «Пятерочка», цены здесь повыше. Поэтому следует идти в другой магазин.

— Почему, например, сахар дорогой?

— Мы сделали запросы производителям в Воронежскую и Пензенскую области. Отвечают: все кредиты и лизинги по оборудованию привязаны к валюте, поэтому цены подняли. На 70% за год — сейчас сахар стоит 55-58 рублей за килограмм. По итогам нашего рейда, могу поспорить, к концу недели цена снизится до 50 рублей.

— Его цена выросла больше других продуктов?

— Есть и больше. Капуста белокочанная — 251%. Это наша локальная проблема: рано выпал снег, замерзло 60% овощей открытого грунта. Капуста, морковь, свекла остались в поле. Что делать? Министерство АПК и продовольствия может помочь субсидиями тем, кто потерпел убытки. Тем самым снизить цены.

Но это комплексный вопрос: нельзя оголтело помогать всем подряд. Иначе будет перекос рынка. Это как на уровне федерации планируется помощь структурно важным для экономики предприятиям. Так и у нас должно быть — помогать только эффективным, тем, кто из года в год показывает системный подход.

Проверка в
Гаффнер три года проверяет состояние цен в супермаркетах. Но федеральную популярность приобрел после фразы в «Карусели»: «Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться»

— В прошлом году губернатор поручал вам разработать торговую сеть — по примеру «Монетки», которая бы продвигала местные продукты, делая их доступнее.

— Уже есть понимание: чтобы завести в магазин мелких фермеров, нам нужны оптово-складские помещения. Они бы брали продукцию у фермеров и доставляли заказ в сети. Такой агротерминал. Пока все в стадии обсуждения. Но в 2015-2016 годах Минсельхоз будет выделать средства под этот кластер, потому что государство увидело проблему: ребята, вперед — зарабатывайте.

По овощам закрытого грунта — помидоры, огурцы — появился московский инвестор, который хочет закрыть всю потребность по УрФО (на сегодня Свердловская область обеспечивает себя на 20%). Но запрашиваемая им субсидия сумасшедшая. Мы решили так: если Федерация включится, то и мы.

Видите, выход есть всегда. Традиционно растет молочная продукция. Опять же дело в зависимости от Запада, даже картонная упаковка — импортная. Бизнесмены расслабились — картон закупают за границей. Хотя у нас есть и красочные, и химические заводы. Принят федеральный закон: у нас есть возможность изменить субсидию по перерабатывающей сельхозпромышленности. Региональный законопроект на экспертизе. Скоро будем сдерживать цену.

Проверка в
Проект «Народный контроль» фиксирует бешеный рост цены на капусту. Бедствие фермеров из-за ранней зимы будет отрегулировано за счет субсидий...

— А есть продукты, которые не зависят от валютных скачков?

— Я бы назвал зерно, от которого на 70% зависит вся пищевая отрасль. Наша страна произвела много зерна, порядка 25 миллионов тонн отправили на экспорт. Сидящие на экспорте производители живут по западным ценникам. В Европе зерно стоит 13 рублей, зачем мне у себя продавать дешевле? Это работа прокуратуры и ФАС, с которыми мы тесно сотрудничаем. В то же время у меня есть информация, что погектарная поддержка — федеральная и областная — станет больше. Вот тебе кнут, вот тебе пряник.

Точно так же, кстати, произошло с гречей. Это чисто наш национальный продукт — нигде больше не найдешь — только на Алтае и в Забайкалье. В прошлом году убрали урожай на 850 тысяч тонн, а потребление — 550 тысяч. Производители чуть придержали продажи, запустили информацию о дефиците. Это ценовой сговор чистой воды. Наша миссия — как раз выяснить правду и сообщить правоохранителям, которые все внимательнее относятся к нашим сигналам.

Проверка в
...а дефицит овощей и фруктов может быть возмещен за счет прихода крупного московского инвестора. Фамилия держится в секрете

— Тем не менее мы живем на рынке свободной конкуренции.

— Конечно. Например, своими санкциями мы убрали импортную рыбу с прилавков. Что сделал наш производитель? Умножил все цены на два и продает: ценового сговора нет. Поэтому нужно внимательно относиться к каждому продукту питания.

— Какие прогнозы на будущее? Население обеспокоено: цены будут расти дальше?

— Все зависит от курса доллара. Власти уже мобилизованы, готовы перераспределять субсидии. Из Федерации нам обещают дополнительно 185 миллиардов рублей. Я бегаю через всех, чтобы мы 10 февраля приняли законопроект — субсидии сельхозпереработчикам в размере двух третей. Такого не было никогда.

— Какие настроения на селе? Эксперты говорили: санкции помогут нашим производствам расцвести.

— Бытует такое мнение. Но приезжаешь в деревню — у всех унылое настроение: где-то нет дорог, где-то газа. Но мы — народ особый (а я в душе — русский, я вырос здесь, хоть и стебаются надо мной). Кто-то нас начинает нагибать — мы, наоборот, начинаем разгибаться. Мы никогда не дадим в обиду ни себя, ни президента. Мы лучше будем экономить, пройдем холод и голод, но победим. Об этом я уже говорил.

Илья Гаффнер, интервью. Екатеринбург, гаффнер илья
«Игорь Шувалов, Дмитрий Медведев говорят то же самое. А меня заказали»

— Об этом говорил на прошлой неделе и первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Выдержим любые лишения: меньше потреблять продуктов, меньше электричества, не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы привыкли».

— Один в один сказал. Я не ухожу от своего мнения. Нужно вспомнить, кто мы такие. Еще недавно у каждого в саду росли огурчики-помидорчики, а не как сейчас: траву посадили и шашлыки пожарили. И на селе и говорят: «Сейчас городские к земле потянутся». А у кого нет возможности — нужно экономить на еде, меньше питаться, заниматься спортом. Тем более, после праздников нужно приводить себя в порядок, меньше кушать. Тем более, впереди пост. Так на Руси было испокон веков — очищать после Нового года в Великий пост организм от лишнего. Это касается всех, меня в первую очередь.

— И вас?

— У меня длинная диета — 13 дней. Каждый день — разный вид еды. Сегодня, например — творог с яблоками. Завтра — рис с томатным соком. Послезавтра — отварная говядина. И еще спорт. Конечно, тяжело. Сейчас с вами разговариваю, и энергии не хватает... А образ, который мне слепили — это заказ, мне понятно.

Илья Гаффнер, интервью. Екатеринбург, айфон, apple, яблоки
На столе Ильи Гаффнера — яблоки. Депутат сидит на диете, выполняя свой же наказ россиянам

— Это заказ?

— Думаю, да.

— Федеральных сетей, которые вы проверяете?

— Время покажет. [На прошлой неделе при проверке супермаркета «Карусель»] дал длинное интервью на 15 минут, а по телевизору показывают до сих пор лишь минуту. Я был в легком шоке.

Депутат предлагает ввести режим экономии: как в семье, так и в органах власти: «В туалетах Заксобрания весь день горит свет»

— Вам обидно, что люди услышали только это?

— Обидно, что раздули. Конечно, нужно питаться правильно. Уже научно доказано, что организм лучше живет в холоде и голоде. Может быть, это заявление не для уст народного избранника. Может, я совершил ошибку, сказав, что думаю. Но, с другой стороны, зачем лезть за словом в карман? У меня большая семья, денег не хватает. Почему бы не экономить на еде? И каждой семье это нужно делать. По статистике, 30% купленного в магазине улетает в ведро.

Так давайте задумаемся: едешь по «Россельбану» днем — горят фонари. В туалетах Заксобрания весь день горит свет. Копеечка к копеечке — и сэкономим. Давайте вспомним об огородах, что мы сами можем себя прокормить. Конечно же, обидно, что так произошло. Если кто меня не понял [вздох] — прошу извинить. Но я так считаю.

В четверг ЕР вызвала депутата на «товарищеский суд». «Сказать мне есть что», — анонсирует парламентарий

— Мне на вашем месте была бы обиднее реакция ЕР. Еще не началась шумиха, ваш товарищ, секретарь Виктор Шептий осудил вас вместо того, чтобы встать на вашу сторону. Например, в декабре партия созвала целую пресс-конференцию, чтобы поддержать вашего коллегу Анатолия Марчевского, осужденного за избиение жены. За меньший проступок, оговорку, вы заплатили большую цену.

— Я не буду комментировать. В четверг у нас будет президиум политсовета — меня пригласили с отчетом по «Народному контролю». Сказать, как вы видите, мне есть что.

— Эта история вас чему-то научила?

— Подождите, я привык думать перед тем, как что-то делать! И в данном случае я озвучил свою позицию. Я от нее не отказываюсь. Я так считаю. Если кому-то выгодно раздувать из этого неизвестно что, то Бог ему судья. А мы продолжаем работу. На следующей неделе проверим новые цены. Увидим завышение — поднимем кипиш. Мы не позволим сетевикам зарабатывать тройную прибыль на кризисе. Они ведь простое население обирают. Закладывают себе сверхприбыль, хотя закупки уже давно оплачены и преимущественно по старой цене, старому курсу. Такого произвола не будет!

«А ты стал меньше питаться?» — иронизирует Илья Гаффнер при встрече. Меньше, чем за неделю свердловский депутат стал самой медийной фигурой на Урале. Мем «надо меньше питаться» прошел блог Алексея Навального, федеральные СМИ, глянцевый Esquire и «Первый канал». Но Гаффнер тверд: «Говорил, что думаю. Это заказ: из 15-минутного разговора вырезали только одну минуту». Что хотел сказать депутат, когда остановятся цены и как нас обманывали с гречкой — в интервью самого известного парламентария «URA.Ru». — Проект «Народный контроль» я курирую порядка трех лет. Мы не только мониторим цены, но и проявляем инициативу — пишем заявления в органы после каждого рейда. Проверяем 37 социально значимых продуктов питания [все цены можно сравнить по ссылке]. Туда, конечно, не входит черешня по шесть тысяч за килограмм, как в «Гиперболе» — это не наш сегмент. Мы защищаем социально незащищенных граждан. Например, в последний раз мы были в «Карусели». Покупательница-бабушка была недовольна ценой на сахар. Я объяснил, что X5 Group — это не дискаунтер, как «Пятерочка», цены здесь повыше. Поэтому следует идти в другой магазин. — Почему, например, сахар дорогой? — Мы сделали запросы производителям в Воронежскую и Пензенскую области. Отвечают: все кредиты и лизинги по оборудованию привязаны к валюте, поэтому цены подняли. На 70% за год — сейчас сахар стоит 55-58 рублей за килограмм. По итогам нашего рейда, могу поспорить, к концу недели цена снизится до 50 рублей. — Его цена выросла больше других продуктов? — Есть и больше. Капуста белокочанная — 251%. Это наша локальная проблема: рано выпал снег, замерзло 60% овощей открытого грунта. Капуста, морковь, свекла остались в поле. Что делать? Министерство АПК и продовольствия может помочь субсидиями тем, кто потерпел убытки. Тем самым снизить цены. Но это комплексный вопрос: нельзя оголтело помогать всем подряд. Иначе будет перекос рынка. Это как на уровне федерации планируется помощь структурно важным для экономики предприятиям. Так и у нас должно быть — помогать только эффективным, тем, кто из года в год показывает системный подход. Гаффнер три года проверяет состояние цен в супермаркетах. Но федеральную популярность приобрел после фразы в «Карусели»: «Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться» — В прошлом году губернатор поручал вам разработать торговую сеть — по примеру «Монетки», которая бы продвигала местные продукты, делая их доступнее. — Уже есть понимание: чтобы завести в магазин мелких фермеров, нам нужны оптово-складские помещения. Они бы брали продукцию у фермеров и доставляли заказ в сети. Такой агротерминал. Пока все в стадии обсуждения. Но в 2015-2016 годах Минсельхоз будет выделать средства под этот кластер, потому что государство увидело проблему: ребята, вперед — зарабатывайте. По овощам закрытого грунта — помидоры, огурцы — появился московский инвестор, который хочет закрыть всю потребность по УрФО (на сегодня Свердловская область обеспечивает себя на 20%). Но запрашиваемая им субсидия сумасшедшая. Мы решили так: если Федерация включится, то и мы. Видите, выход есть всегда. Традиционно растет молочная продукция. Опять же дело в зависимости от Запада, даже картонная упаковка — импортная. Бизнесмены расслабились — картон закупают за границей. Хотя у нас есть и красочные, и химические заводы. Принят федеральный закон: у нас есть возможность изменить субсидию по перерабатывающей сельхозпромышленности. Региональный законопроект на экспертизе. Скоро будем сдерживать цену. Проект «Народный контроль» фиксирует бешеный рост цены на капусту. Бедствие фермеров из-за ранней зимы будет отрегулировано за счет субсидий... — А есть продукты, которые не зависят от валютных скачков? — Я бы назвал зерно, от которого на 70% зависит вся пищевая отрасль. Наша страна произвела много зерна, порядка 25 миллионов тонн отправили на экспорт. Сидящие на экспорте производители живут по западным ценникам. В Европе зерно стоит 13 рублей, зачем мне у себя продавать дешевле? Это работа прокуратуры и ФАС, с которыми мы тесно сотрудничаем. В то же время у меня есть информация, что погектарная поддержка — федеральная и областная — станет больше. Вот тебе кнут, вот тебе пряник. Точно так же, кстати, произошло с гречей. Это чисто наш национальный продукт — нигде больше не найдешь — только на Алтае и в Забайкалье. В прошлом году убрали урожай на 850 тысяч тонн, а потребление — 550 тысяч. Производители чуть придержали продажи, запустили информацию о дефиците. Это ценовой сговор чистой воды. Наша миссия — как раз выяснить правду и сообщить правоохранителям, которые все внимательнее относятся к нашим сигналам. ...а дефицит овощей и фруктов может быть возмещен за счет прихода крупного московского инвестора. Фамилия держится в секрете — Тем не менее мы живем на рынке свободной конкуренции. — Конечно. Например, своими санкциями мы убрали импортную рыбу с прилавков. Что сделал наш производитель? Умножил все цены на два и продает: ценового сговора нет. Поэтому нужно внимательно относиться к каждому продукту питания. — Какие прогнозы на будущее? Население обеспокоено: цены будут расти дальше? — Все зависит от курса доллара. Власти уже мобилизованы, готовы перераспределять субсидии. Из Федерации нам обещают дополнительно 185 миллиардов рублей. Я бегаю через всех, чтобы мы 10 февраля приняли законопроект — субсидии сельхозпереработчикам в размере двух третей. Такого не было никогда. — Какие настроения на селе? Эксперты говорили: санкции помогут нашим производствам расцвести. — Бытует такое мнение. Но приезжаешь в деревню — у всех унылое настроение: где-то нет дорог, где-то газа. Но мы — народ особый (а я в душе — русский, я вырос здесь, хоть и стебаются надо мной). Кто-то нас начинает нагибать — мы, наоборот, начинаем разгибаться. Мы никогда не дадим в обиду ни себя, ни президента. Мы лучше будем экономить, пройдем холод и голод, но победим. Об этом я уже говорил. «Игорь Шувалов, Дмитрий Медведев говорят то же самое. А меня заказали» — Об этом говорил на прошлой неделе и первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Выдержим любые лишения: меньше потреблять продуктов, меньше электричества, не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы привыкли». — Один в один сказал. Я не ухожу от своего мнения. Нужно вспомнить, кто мы такие. Еще недавно у каждого в саду росли огурчики-помидорчики, а не как сейчас: траву посадили и шашлыки пожарили. И на селе и говорят: «Сейчас городские к земле потянутся». А у кого нет возможности — нужно экономить на еде, меньше питаться, заниматься спортом. Тем более, после праздников нужно приводить себя в порядок, меньше кушать. Тем более, впереди пост. Так на Руси было испокон веков — очищать после Нового года в Великий пост организм от лишнего. Это касается всех, меня в первую очередь. — И вас? — У меня длинная диета — 13 дней. Каждый день — разный вид еды. Сегодня, например — творог с яблоками. Завтра — рис с томатным соком. Послезавтра — отварная говядина. И еще спорт. Конечно, тяжело. Сейчас с вами разговариваю, и энергии не хватает... А образ, который мне слепили — это заказ, мне понятно. На столе Ильи Гаффнера — яблоки. Депутат сидит на диете, выполняя свой же наказ россиянам — Это заказ? — Думаю, да. — Федеральных сетей, которые вы проверяете? — Время покажет. [На прошлой неделе при проверке супермаркета «Карусель»] дал длинное интервью на 15 минут, а по телевизору показывают до сих пор лишь минуту. Я был в легком шоке. Депутат предлагает ввести режим экономии: как в семье, так и в органах власти: «В туалетах Заксобрания весь день горит свет» — Вам обидно, что люди услышали только это? — Обидно, что раздули. Конечно, нужно питаться правильно. Уже научно доказано, что организм лучше живет в холоде и голоде. Может быть, это заявление не для уст народного избранника. Может, я совершил ошибку, сказав, что думаю. Но, с другой стороны, зачем лезть за словом в карман? У меня большая семья, денег не хватает. Почему бы не экономить на еде? И каждой семье это нужно делать. По статистике, 30% купленного в магазине улетает в ведро. Так давайте задумаемся: едешь по «Россельбану» днем — горят фонари. В туалетах Заксобрания весь день горит свет. Копеечка к копеечке — и сэкономим. Давайте вспомним об огородах, что мы сами можем себя прокормить. Конечно же, обидно, что так произошло. Если кто меня не понял [вздох] — прошу извинить. Но я так считаю. В четверг ЕР вызвала депутата на «товарищеский суд». «Сказать мне есть что», — анонсирует парламентарий — Мне на вашем месте была бы обиднее реакция ЕР. Еще не началась шумиха, ваш товарищ, секретарь Виктор Шептий осудил вас вместо того, чтобы встать на вашу сторону. Например, в декабре партия созвала целую пресс-конференцию, чтобы поддержать вашего коллегу Анатолия Марчевского, осужденного за избиение жены. За меньший проступок, оговорку, вы заплатили большую цену. — Я не буду комментировать. В четверг у нас будет президиум политсовета — меня пригласили с отчетом по «Народному контролю». Сказать, как вы видите, мне есть что. — Эта история вас чему-то научила? — Подождите, я привык думать перед тем, как что-то делать! И в данном случае я озвучил свою позицию. Я от нее не отказываюсь. Я так считаю. Если кому-то выгодно раздувать из этого неизвестно что, то Бог ему судья. А мы продолжаем работу. На следующей неделе проверим новые цены. Увидим завышение — поднимем кипиш. Мы не позволим сетевикам зарабатывать тройную прибыль на кризисе. Они ведь простое население обирают. Закладывают себе сверхприбыль, хотя закупки уже давно оплачены и преимущественно по старой цене, старому курсу. Такого произвола не будет!
Авиакатастрофа малайзийского Boeing 777 над Украиной
Сенсация с продолжением! Житель Нижнего Тагила просит Бастрыкина проверить его версию о сбитом на Украине «Боинге». «Это MIM-104 Patriot из Польши!»
Обломок разбившегося на Украине «Боинга» выставят в музее. «Изъятие фрагмента неприемлемо!»