Бархатная тюменская революция
Тюменская областная Дума готовится ко второму чтению законопроекта, который вносит поправки в устав области. Речь идет, в том числе, о новых полномочиях губернатора. Они стали неожиданностью для многих в автономиях, а потому живо обсуждаются региональными элитами. Согласно корректировкам, глава области теперь «Обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области, в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов».
Депутаты Тюменской областной Думы соберутся в марте, чтобы окончательно закрепить новые задачи за Владимиром Якушевым
Сразу после появления информации о нововведениях появилось и мнение о том, что это лишь формальность. Однако политологи не склонны преуменьшать значение поправок в устав. На федеральном уровне оценку новшествам уже дали: это первый шаг к объединению области и округов. По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, речь не идет о поглощении автономий, но это однозначно интеграция регионов.
«Безусловно, тюменский губернатор Владимир Якушев усиливает свой политический вес, потому что становится первым среди равных. Он будет модератором властных процессов на территории всей области, в том числе, на территории автономий. Хотя согласно Конституции у нас все субъекты равноправны. Здесь можно говорить о новом этапе госстроительства в отношении сложносоставных субъектов. Ранее была практика, когда регионы объединялись через референдумы. Здесь найден компромисс, который даже больше отвечает букве Конституции, так как по факту число субъектов останется то же. Если в целом говорить о конструкции Тюменской области, то существует две задачи. Первая — общегосударственная — это обеспечение стабильного и устойчивого развития. Здесь речь идет, в первую очередь, о выравнивании уровня жизни, уровня социальной инфраструктуры. А второе — это развитие каждого из субъектов. Это новый подход к объединению субъектов», — говорит политолог.
Глава ФоРГО Константин Костин полагает, что тюменский губернатор, обеспечивающий взаимодействие субъектов — это мягкое объединение области и округов
Предлагает считать поправку реально действующим инструментом и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он обращает внимание: формулировка «обеспечивать взаимодействие» может предполагать присутствие на территории тюменцев. «Это продолжение линии на выстраивание вертикали власти в сложносоставном регионе, продолжение системы изменения выборов. Формальными моментами тут не обойдемся. Поправка — это доказательство того, что губернатор Тюменской области может выполнять контрольные функции в отношении органов власти ЯНАО и ХМАО. Новой поправки будет достаточно, чтобы ставить вопрос о представителях тюменского губернатора в органах власти автономий. Неясно — будут ли это отдельные представители или люди, встроенные в существующий аппарат. Не стоит ждать, что это произойдет уже завтра. Но протекционизм, лоббизм определенных фигур — вполне возможно, — говорит эксперт. — Итог: округам теперь нужно будет учитывать мнение Тюмени».
Член Совета Федерации, представитель Югры Виктор Пичугов предполагает, что тюменские парламентарии таким образом могут готовить население к новому формату отношений. «На мой взгляд, это продолжение темы: тюменский губернатор согласовывает кандидатуры глав автономных округов. С юридической точки зрения никакие полномочия не добавляются в той конструкции, которая сегодня есть, но еще раз формально подчёркивается, что губернатору Тюменской области даются расширенные возможности. Вот если еще Думы ХМАО и ЯНАО соберутся и решат, в рамках каких программ, каких бюджетов дадут еще какие-то полномочия тюменцам, тогда мы увидим, что постепенно идет процесс интегрирования. Я сторонник того, что рано или поздно территории придут к какому-то более интегрированному процессу. Конструкция „тюменской матрешки“ в том или ином виде будет трансформирована. Правильно это или нет — это вопрос политических дискуссий. Наверное, такими небольшими шагами людей психологически готовят к этому», — говорит сенатор.
Сенатор от Югры Виктор Пичугов считает новую поправку «психологическим ходом»
Мнение автономий
В округах вспоминают: в начале двухтысячных годов перед тремя субъектами тоже стоял вопрос взаимодействия. Тогда была выработана программа «Сотрудничество» — как один из способов реализации важных проектов и распределения бюджетов. Владимир Якушев тогда, кстати, был вице-губернатором области.
Политологи замечают: главы автономий скоро могут начать советоваться с Владимиром Якушевым по принципиальным вопросам внутренней политики
В правительстве ХМАО сегодня к происходящим в Тюмени событиям относятся с настороженностью. По данным источника «URA.Ru» в югорском Белом доме, власти автономии выступают категорически против нарушения суверенитета округа. «Югра — самодостаточный и развитый регион, способный самостоятельно принимать решения. Едва ли федеральные власти позволят образоваться внутри страны подобному суперсубъекту, богатому всеми необходимыми природными ресурсами. Это прямая угроза государственной безопасности», — комментирует собеседник агентства.
На Ямале имеют несколько версий относительно расширения полномочий тюменского главы. Одна из них, разумеется — тренд на слияние области. Остальные — менее радикальные. При этом в Заполярье ждут, что механизм «вмешательства» тюменского губернатора будет прописан четче. «Новые поправки не обсуждались на Ямале. Тюмень внесла их самостоятельно. Ясно одно: эти изменения — работа на перспективу. Пока непонятно, по каким именно вопросам тюменский глава сможет вмешиваться в политику округов. Не исключено, что Тюменская область хочет отказаться от программы „Сотрудничество“ и готовит замену этой системе взаимодействия. Разумеется, тогда встанет вопрос о том, что Юг сможет перераспределять финансовые потоки. Второй вариант — губернатор Тюменской области получит реальные возможности назначать своих людей в администрации автономий и таким образом влиять на жизнь автономий. Пока что округа ему такой возможности не давали. И тут, кстати, возникает вопрос — необходимо ли вносить правки в законы Ямала и Югры, чтобы такие функции у тюменцев появились», — делится мнением собеседник.
Вице-спикер Думы ХМАО Сергей Дегтярев настаивает на том, что у округов еще есть время изучить поправку. «С этой инициативой я знаком несколько поверхностно. Нам ее действительно не отправляли. Детально мы ее не изучали. У нас пока есть время посмотреть, проанализировать и выяснить — действительно ли это изменения в распределении полномочий, в сторону увеличения их у одних субъектов и уменьшения у других», — заключает парламентарий. Официально такой позиции придерживаются в Заксобрании Ямала. Следующее заседание Тюменской областной Думы назначено на конец марта. Тогда станет ясно, станут ли ямальцы и югорцы открыто протестовать против нововведений.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.