Политический спецназ Дубровского
Стартовавшая с приходом нового губернатора Бориса Дубровского смена элиты Челябинской области набирает обороты. Вчерашние звезды уходят в тень, на политической арене появляются новые лица. Но фамилии далеко не всех влияющих на судьбу региона ВИПов до сих пор известны широкой публике. Мы выяснили, как работает региональная властная машина, кто определяет ее дальнейшие пути. Кто может стать следующим мэром Челябинска, какой единоросс представляет истинное лицо партотделения, кто из политологов формирует соответствующую повестку и какие влиятельные челябинцы столкнутся с серьезными проблемами. Итоги голосования пятидесяти известных экспертов — в новом исследовании «URA.Ru».
Как подбирался список претендентов
Для получения объективных результатов мы разбили исследование на две части. Сначала «URA.Ru» предложило двадцати экспертам назвать любое число челябинцев, обладающих наиболее существенным влиянием в своих сферах деятельности, задающих тренды и принимающих знаковые решения. В итоге получился список из 207 фамилий, среди которых были традиционные медийные персоны: заместитель губернатора Руслан Гаттаров, вице-спикер Законодательного собрания Семен Мительман, председатель областного парламента Владимир Мякуш. Звучали фамилии «серых кардиналов», в числе которых оказались начальник управления внутренней политики областной администрации Виталий Шиков, руководитель аппарата Челябинской городской Думы Юрий Чанов, руководитель управления гордумы по взаимодействию с органами государственной власти, политическими партиями, общественными организациями и СМИ Артем Перехрист и другие.
Эксперты оценили заслуги в формировании имиджа региона бизнесменов и промышленников (гендиректора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павла Шиляева, совладельца ООО «Агрофирма „Ариант“» Юрия Антипова, гендиректора Челябинского электрометаллургического комбината Павла Ходоровского, гендиректора ОАО «Автомобильный завод «Урал» Виктора Кадылкина и многих других). Они высоко чтут влияние на умы людей побед известных спортсменов и профессионализм их тренеров: серебряного призера Олимпийских игр 2014 года в Сочи Ольги Фаткуллиной, чемпиона Европы в марафоне Леонида Мосеева, обладателя титула «Самый сильный человек планеты» Эльбруса Нигматуллина, главного тренера ХК «Металлург» Германа Титова и прочих. В число претендентов на победу вошли и формирующие умы нового поколения руководители вузов: директор Челябинского филиала Президентской академии госслужбы Сергей Зырянов, директор Уральского социально-экономического института — филиала Академии труда и социальных отношений Ольга Артемова, ректор Магнитогорского государственного технического университета Валерий Колокольцев, ректор Уральского государственного университета физической культуры и спорта Евгений Орехов и другие.
Самый сильный человек планеты Эльбрус Нигматуллин готов сделать политический пас
Как определялся рейтинг номинантов
Мы намеренно исключили из числа исследования губернатора Челябинской области Бориса Дубровского: глава региона находится «над схваткой», координируя деятельность всей областной элиты. Он должен одновременно и учитывать интересы представителей групп влияния, и ограничивать их запросы. Руководствуясь государственными интересами, губернатор имеет право наказывать некомпетентных руководителей, пресекать сговоры на местах. Поэтому по влиятельности его можно сравнивать только с руководителями других субъектов РФ. По этой же причине были убраны из топ-листа для голосования и фамилии руководителей силовых структур. Никто из местной элиты с ними не соревнуется: силы неравные.
Чтобы ранжировать лучших из лучших, на втором этапе получившийся топ-лист был направлен членам большого жюри, в которое вошли 52 ВИПа области. В их числе — журналисты, руководители уважаемых СМИ, политологи, предприниматели, правозащитники, общественные деятели, депутаты, врачи, представители исполнительной власти и промышленники, а также многие другие уважаемые в области профессионалы. Мы попросили каждого эксперта отметить от одной до пятидесяти персон либо дополнить список фамилией не включенного в него кандидата. Рейтинг претендентов оказался равен суммарному числу полученных ими в результате голосов.
Брис Дубровский по определению выше областной элиты
Они вершат судьбу региона
Первую строчку заслуженно занял председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников. Невзирая на кризис, предприятие под руководством победителя рейтинга наращивает производственные показатели. Так, объемы произведенного им чугуна достигли наивысших показателей за весь постсоветский период. Осваиваются новые зарубежные рынки, продолжается реализация старых проектов и запускаются новые (например, модернизация восьмой домны). Рашников наглядно продемонстрировал федеральное влияние: накануне Нового года он вошел в узкий круг промышленников, с которыми Владимир Путин обсуждал антикризисные шаги правительства РФ. Президент заверил, что намерен работать в тесной связи с деловым сообществом и доведет до конца ряд таких инициатив, как амнистия капитала. Но важнейшим показателем влиятельности руководителя ММК стало согласованное с ним назначение сити-менеджером бывшего мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева,
Закономерно, что креатура Рашникова, глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев, занял второе место в результатах исследования. Эксперты с напряжением ждали первых шагов сити-менеджера после назначения, опасаясь передела в политической и экономической сферах. Но новый глава администрации гарантировал сохранение стабильности. Это проявилось при подборе кандидатур на посты сити-менеджеров районов и формировании команды Тефтелева, в которой нашлось место бывшим членам правительства региона. Губернатор Борис Дубровский дал понять, что будет работать в тесной связке с сити-менеджером Челябинска, обсудив с ним перспективы развития мегаполиса. При поддержке областных властей в городе продолжится реализация знаковых проектов, важнейшим из которых станет строительство метрополитена.
Евгений Тефтелев с готовностью принял новое управленческое бремя
Лоббистом новой челябинской власти является и замкнувший тройку лидеров первый замгубернатора Сергей Комяков. Ему также поручено курировать программу модернизации общественного транспорта. До Нового года Комяков возглавлял правительство области, после реструктуризации которого вновь занял один из ключевых постов. Эксперты считают, что губернатор сделал ставку на экс-премьера, учтя его хозяйственный опыт (Комяков был в свое время топ-менеджером Челябинского меткомбината и Мечела), а также связи в областном управлении ФСБ. Еще один первый заместитель главы региона, Евгений Редин, уже попробовал себя в роли руководителя региона: в январе, во время отсутствия Дубровского, он исполнял обязанности главы области. Такое доверие вполне оправдано: ранее губернатор работал со своим заместителем на ММК. Ключевыми направлениями работы Редина стали кураторство над сферами образования, медицины, а также изыскание средств на научные разработки.
Владимир Мякуш (4 место) сконцентрировал в своих руках сразу два ресурса — руководство Законодательным собранием и региональным отделением «Единой России». Благодаря им спикер эффективно ведет агитационно-пропагандистскую работу в пользу областной власти. В числе его последних инициатив — создание депутатской группы по мониторингу розничных цен, разработка предложений по сдерживанию их роста, план по улучшению экологической ситуации, предложение ограничить продажу слабоалкогольных энергетиков. Эксперты ожидают, что в дальнейшем активность спикера будет нарастать.
Остальных представителей верхушки челябинской элиты можно разбить на несколько подгрупп. Первая из них — идеологи. Наиболее преуспел среди них зампредседателя Заксобрания Семен Мительман, которого эксперты называют самым профессиональным спикером в отделении «Единой России». Заявив о передаче бизнеса сыну, он полностью сконцентрировался на политике, и участники исследования подозревают, что нынешний пост для Мительмана не последний в карьере. Достойную компанию парламентарию составили руководители двух известных вузов — ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков (7 место) и директор филиала Президентской академии госслужбы Сергей Зырянов (16 место).
Во вторую подгруппу вошли депутаты Госдумы Михаил Юревич (8 место), Дмитрий Вяткин, Валерий Гартунг и член Совета Федерации Ирина Гехт. Из перечисленных законодателей в последнее время активизировался Гартунг. Подавляющее число его инициатив прозвучало на федеральном уровне и касалось реструктуризации экономики страны, оказания помощи промышленности. В местной информповестке депутат упоминался нечасто. Это может объясняться перспективой включения Гартунга в число кандидатов в состав Государственной Думы следующего созыва по квоте ОНФ.
Бизнесмены Александр Аристов, Александр Кретов, Марк Лейвиков и Андрей Косилов продолжают оставаться самостоятельными игроками за счет наличия производственных активов. Заместителям губернатора Ивану Сеничеву, Вадиму Евдокимову и Руслану Гаттарову помогли аппаратные полномочия в обновленном составе правительства. Попадание в список председателя Челябинского облсуда Сергея Минина, митрополита Никодима и главы Избирательной комиссии области Ирины Старостиной стало возможным благодаря налаживанию губернатором связей с разнопрофильными государственными и духовными структурами. Единственным муниципалом среди представителей верхушки элиты стал глава успешного Увельского муниципального района Анатолий Литовченко, которого участники исследования сравнивают с «батькой Лукашенко»: «К нему на территории испытывают 100%-е уважение».
От них зависит настоящее региона
Непотопляемость мэра Миасса Игоря Войнова (справа) обеспечила ему место во второй группе
На местах с 25 по 50 расположились политики, общественники, чиновники, промышенники и политконсультанты, составляющие основу челябинской элиты, формирующие текущую повестку в своих сферах деятельности. Перед многими из них, помимо больших возможностей, — серьезные угрозы. Открывающий вторую группу глава Миасса Игорь Войнов включился в формирование антикризисной повестки. Он выступил с идеей формирования в Миассе инновационного кластера, эту инициативу одобрил глава региона. Одновременно в преддверии муниципальных выборов у Войнова появились оппоненты, объявившие мэру войну компроматов на специально созданном сайте. Впрочем, эксперты ожидают, что градоначальник справится с трудностями: «Неоднозначная персона. Умеет плести интриги, вести аппаратную борьбу, выходить из переделок. Отличается непотопляемостью».
Есть проблемы у влиятельного челябинского бизнесмена, курирующего масштабные строительные проекты, депутата Госдумы Сергея Вайнштейна: прокуратура Миасса аннулировала договоры о продаже его фирмам земельного участка на озере Тургояк. Правозащитники обвинили подконтрольную первому вице-спикеру Заксобрания Юрию Карликанову фирму в обмане субподрядчиков в ходе реконструкции автомобильной дороги Свет-Кацбахский. Однако вряд ли даже при худшем развитии событий влиянию Карликанова будет нанесен серьезный урон: «Это масштабная фигура, с ним в ближайшей перспективе все продолжат договариваться по бизнес-вопросам».
Депутат Госдумы Олег Колесников специализируется на птице- и свиноводческом бизнесе. За последнее время он выстроил отношения с областными властями, поддержавшими инвестпроекты на подконтрольной парламентарию «Здоровой ферме». Предприятие планирует продвигать свою продукцию потребителям из ближнего и дальнего зарубежья. При этом у Колесникова осложнились отношения с правоохранительными структурами. Эксперты высоко оценивают роль председателя совета директоров ЗАО «ЧТПЗ» Александра Федорова в развитии экономики области. Вспоминают о стратегическом сотрудничестве компании с ЮУрГУ по подготовке кадров для промышленности . Но при этом с напряжением следят за расследованием уголовного дела против второго совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова.
Здесь же выделяются известные медиаменеджеры, от которых зависит формирование информационной повестки области: гендиректор ООО «Управляющая компания «Медиа-Центр», сопредседатель ОНФ в области Валерий Шагиев и директор ИД «Гранада Пресс» Сергей Филичкин. «Это востребованные профессионалы, оказывающие влияние на ситуацию в регионе», — комментируют эксперты. Самым элитным политологом был назван Александр Подопригора. Он продолжает поддерживать оппозиционный имидж, в том числе критикуя Евгения Тефтелева. Однако активность Подопригоры за последние месяцы ощутимо снизилась, что породило волну разговоров о потере им влиятельности.
В этой же группе находятся лоббисты интересов малого и среднего бизнеса — депутат Заксобрания Константин Захаров и президент «Опоры России», сопредседатель ОНФ в области Александр Калинин. Первый из них поднимал вопросы участия региональных предприятий в программе импортозамещения, защиты бизнесменов от роста энерготарифов за счет стимулирования малой энергетики и введения налоговых каникул. Второй после избрания в октябре прошлого года руководителем «Опоры России» выстраивает отношения с федеральными органами власти и руководителями других субъектов РФ.
Завтрашняя элита Челябинской области
На местах с 51 по 75 расположились перспективные челябинцы, наступающие на пятки действующей элите и способные в любой момент прийти ей на смену. Этот список, как и два предыдущие, неоднороден. Особое место в нем отведено представителям СМИ. 55 место заняла руководитель бюро РИА «URA.Ru» в Челябинской области Альбина Золотухина. «Многие к ней относятся настороженно, иногда ее боятся, но уважают — все. Она борется за правду, не переходя при этом определенную грань», — говорят участники исследования. 60 строчка досталась директору медиахолдинга «ОТВ», члену Общественной палаты РФ Светлане Яремчук, 66 место — у обозревателя газеты «Челябинский рабочий» Айвара Валеева, 71 место — у пресс-секретаря губернатора Олега Гришанкова, 75 место — у директора ГТРК «Южный Урал» Петра Васильева.
Здесь же расположилась группа представителей челябинских городских властей. Заместитель сити-менеджера Наталья Котова (52 место) временно исполняла обязанности главы горадминистрации до назначения Евгения Тефтелева и в целом показала себя эффективным менеджером. Но бытует мнение, что новый шеф Котовой через некоторое время заменит ее одним из давних соратников по ММК. Юрия Параничева участники исследования называют перспективной темной лошадкой. Он имеет опыт муниципальной (два года работы главой Тракторозаводского района Челябинска) и государственной (два с половиной года работы в должности первого заместителя губернатора Иркутской области) службы. «В будущем это будет масштабная фигура, может быть, даже следующий мэр». Активных действий ожидают и от первого заместителя председателя Челябинской гордумы Сергея Овчинникова (58 место), который всегда считался самостоятельным игроком, не примыкающим ни к одной из властных групп.
На «скамейке запасных» оказались известные челябинские правозащитники: уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров (54 место), омбудсмен Алексей Севастьянов (56 место) и председатель ассоциации «Голос-Урал» Юрий Гурман (57 место). А также председатель областного исполкома башкирского курултая Морис Юсупов (64 место). Эксперты видят в этих участниках рейтинга определенный потенциал и необходимые для его проявления личные качества.
Бизнес-омбудсмен Александо Гончаров готов поднять челябинский бизнес на новую высоту
Мнения победителей рейтинга
Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев признался, что вхождение в рейтинг челябинской элиты стало для него неожиданностью: «Дело не в том, что не готов. Я работал главой Магнитогорска, заместителем губернатора на общественных началах, и мы много чего сделали хорошего для Челябинской области. А переехал в Челябинск не так давно, еще не успел что-то серьезное сделать. Хотя задумок очень много! Будем считать включение в ваш рейтинг приятным авансом», — добавил сити-менеджер.
Спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш отреагировал менее эмоционально: «За рейтингами не гонялся и не собираюсь. Для меня важнее конкретная работа, которой дают оценку избиратели. Если положительная, это дает мне удовлетворение и стимул работать еще лучше». Занявший шестое место вице-спикер Законодательного собрания Семен Мительман признался, что удивлен своим успехом: «Я не считаю себя столь великим. В областной власти есть мощные фигуры, до которых мне далеко. Ко мне действительно часто обращаются с просьбой дать комментарии. Прежде всего по вопросам, касающимся муниципальной реформы. Я возглавляю комитет по законодательству, и мы имеем к ней непосредственное отношение».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!