«В целом ситуация весьма тревожная»
Вечер пятницы — еженедельный старт длительных споров о политике России на Украине. Отцы и дети спорят о связи величия страны и экономического кризиса, коллеги в барах ругаются по поводу того, что в рабочее время не обсудишь. Свежие соцопросы подтверждают: интерес к войне на Украине не ослабевает. Мы попросили высказаться федеральных экспертов на тему того, что нужно делать каждому, чтобы из-за подобных споров в России не рушились семьи и не происходили драки. Или недовольство властью — национальная черта.
Очевидно, что большинство россиян поддерживает политику власти, однако это не повод игнорировать меньшинство, имеющее другую точку зрения. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский уверен, что методы социальных исследований сегодня не отображают реального положения дел. Эксперт предупреждает, раскол в России более чем серьезный. И это несмотря на то, что не согласных с внешней политикой власти сегодня не так уж и много.
История доказала, что судьбу нации решает именно активное меньшинство
Политолог уверен, что не стоит акцентировать внимание на цифрах: повестку в России так же, как и в других странах, во все времена формировало активное меньшинство. «Именно малая часть активно-творческого российского общества сегодня причисляет себя к противникам власти по этому вопросу. И здесь нельзя проводить прямого сопоставления, потому что 14% тех, кто „против“, могут иметь больший вес, чем 86% тех, кто „за“. История показывает, что судьбу нации в конечном счете решает именно активное меньшинство. Я помню 19 августа 1991 года. Тогда на стороне ГКЧП были не только все войска, но и подавляющее большинство советских граждан. Путин, конечно, учитывает это и не совершит тех же примитивных ошибок, но в целом ситуация для страны сегодня весьма тревожная», — считает Станислав Белковский.
«Когда воздействие СМИ становится слишком большим, это не очень хорошо»
Абсолютно противоположной точки зрения придерживается профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. Политолог не видит криминала в том, что население по-разному оценивает ситуацию и (пускай и не прямое) участие России в украинском конфликте. «Нормально, что люди спорят, у них есть различные мнения. Ничего страшного в этом нет. Мы большая страна, в которой живут 146 млн человек, и было бы странно, если бы все мыслили одинаково», — выражает мнение Матвейчев.
С коллегой солидарен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он считает, что общество, скорее, сплотилось, нежели раскололось на фоне украинского кризиса, а «когда мнение у всех одно — это называется диктатурой». Причину мира и согласия среди россиян политолог видит в малом количестве несогласных. «Мнения разные, они полярные, но насколько широко они распространены? Лично я знаю очень немногих людей, которые не поддерживают власть в этом внешнеполитическом вопросе. То, что происходит на Украине, больше объединяет, чем разъединяет: очень жестокая там сейчас война», — рассуждает аналитик.
Политологи не боятся реакции россиян: все должны высказаться
Журавлев подчеркивает, что гораздо сильнее разделились мнения среди политических экспертов. Однако это вряд ли может как-то сказаться на положении дел. «Раскол — это путь к дестабилизации общества, а существование разных мнений — это путь к его выздоровлению», — философствует Журавлев. Политолог отмечает, что внимания тем, кто выражает позицию несогласия, сегодня достается в разы больше, чем когда-либо. Вот только идет оно не от государственной власти, а от СМИ. «Во время просмотра телепередач у меня складывается впечатление, что желание убедить противников даже перехлестывает. Такое ощущение, что мы живем на Украине! С одной стороны, это понятно: там трагедия, там люди умирают; с другой — хорошая политика должна строиться на балансе. И когда воздействие СМИ становится слишком большим, это не очень хорошо», — выражает свою точку зрения собеседник.
О том, когда государству следует начинать вмешиваться в кухонные перепалки и уличные драки из-за Украины и следует ли это делать вообще, агентству рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Политолог уверен, что вопрос соседнего государства людям гораздо ближе, чем, скажем, мировой финансовый кризис: не секрет, что сегодня каждый второй имеет родственников в бывшей советской республике.
От Украины, так или иначе, зависит будущее нашей страны, как считает эксперт. «В США люди жестко реагировали на войну в Ираке. Но не потому, что Ирак так близок и дорог каждому американцу, а потому что туда отправляют воевать американских солдат. К тому же население никогда не оставляет без внимания темы, касающиеся безопасности страны», — резюмирует аналитик.
Для власти у политологов отдельный совет — соблюдать плюрализм. Иначе ситуация может выйти из-под контроля
В ситуации, когда малая часть жителей России выражает несогласие с официальной позицией по гражданской войне на Украине, политолог советует властям предпринять ряд мер. «Прежде всего государству следует соблюдать плюрализм: ни в коем случае нельзя проводить политику „выдавливания“ всех украинских структур из России, запрещать сотрудничество с украинскими журналистами, публикацию мнений несогласных. Это крайне важно. Необходимо давать гражданам возможность высказывать свою позицию. В любой адекватной стране публичные мероприятия — это нормальный формат, и ничего экстраординарного в них нет. В лондонском Гайд-парке еженедельно проходят как минимум один-два пикета — начиная с защиты животных и заканчивая ситуацией в Донбассе», — считает Абзалов.
Эксперт уверен, что властям нельзя заниматься самоизоляцией. Необходимо минимизировать бытовые столкновения, формировать площадки для дискуссий. «Когда человеку закрывают информационное поле, он выходит на улицу и начинает избивать кого-нибудь ногами или устраивает какие-либо несанкционированные шествия. Нужно давать возможность высказываться, иначе вопросы начинают решаться на кухнях, что еще хуже — на улицах. Неуслышанные не просто марши устраивают — столкновения! Избить человека за его убеждения уже считается нормальным. Если власть представляет только одну позицию, происходит просто тотальный акт насилия, навязывание своей точки зрения», — подводит итог руководитель Центра стратегических коммуникаций.
По мнению эксперта, власти необходимо спокойно, но четко выдерживать свою линию, аргументировать ее, вести разъяснительную работу. Чтобы кухонные споры не перетекали в беспорядки и хаос, проблемы нужно не замалчивать, а решать, в противном случае они могут привести к трагическим последствиям.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.