«Через два года будем кормить себя сами»
Родоначальником традиции общения с элитами посредством газетных статей стал Владимир Путин. Будучи еще председателем правительства РФ, он в декабре 1999 года написал программный материал «Россия на рубеже столетий», в которой изложил свое видение прошлого страны и стоящих перед ней задач. С тех пор первые лица государства в равной степени использовали для обозначения стратегических задач как телеэфир, так и прессу. Первый канал был предназначен для масс, второй — для более узкого круга вдумчивых читателей, прямо или косвенно участвующих в политической жизни.
До Свердловской области новация докатилась лишь спустя десятилетие. Первый губернатор региона Эдуард Россель, по воспоминанию его соратников, не был поклонником публицистического жанра: «Он — мастер живого слова. Будучи главой региона, он всегда предпочитал устные указания письменным и публичные выступления печатному слову. Крайне редко придерживался заранее подготовленных тезисов».
Первый и единственный опыт написания стратегических материалов был у следующего руководителя Среднего Урала Александра Мишарина. «Статья вышла суховатой», — вспоминают бывшие члены его команды. И эта оценка вполне оправдана. Вот какими словами экс-губернатор выражал свое мнение о взаимоотношениях с муниципалитетами: «На сегодняшний день нередки ситуации, когда регион, декларируя правильные цели в рамках стратегических документов, на уровне выработки конкретных политик ставит перед собой конфликтующие задачи». А это рассуждения о промышленной политике: «Экстенсивное расширение мощностей, скажем, металлургических предприятий, которые составляют основу экономики области, дает не только занятость — это дополнительная линейно возрастающая экологическая нагрузка».
Экс-губернатор Александр Мишарин постарался описать свое видение развития Среднего Урала. Но его почти никто не понял
Статья не была воспринята свердловскими элитами и очень быстро забылась не только из-за штампованного канцелярского языка. В ней недоставало и свежих идей. Как истинный железнодорожник, Мишарин напирал на необходимость развития транспортной сферы. Он призывал к повсеместному развитию муниципальных агломераций, но из-за противодействия со стороны мэров идея осталась лишь на бумаге. Именно в материале была провозглашена идея создания Корпорации развития Среднего Урала, эффективность и целесообразность работы которой была впоследствии поставлена под сомнение. Развитие получил лишь тезис о необходимости реиндустриализации путем развития индустриальных парков и особых экономических зон.
Тем не менее к приходу на пост губернатора Евгения Куйвашева традиция сформировалась. Главную роль в этом сыграли семь путинских статей по самому широкому кругу вопросов: о стоящих перед страной вызовах, национальном вопросе, строительстве новой экономики, развитии демократии и социальной политике. «Сам жанр общения с элитами через газеты хорош. Манифесты должны быть в политической практике. В отличие от тех же телевизионных выступлений, они четко и надолго фиксируют стратегические ориентиры», — говорит вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Глазырин.
В марте 2014 года новый глава региона такие ориентиры обозначил в статье «Сохраним опорный край Державы». Статья вышла на удивление народной, рассказывала специфические вещи легким, доступным языком, благодаря чему быстро пошла в массы. Главной мыслью материала стала необходимость сохранения промышленного потенциала региона. Автор приводил и исторические доводы («И в Полтавской битве, и в годы Великой Отечественной войны Россия воевала уральским оружием»), и эмоциональные («И ещё ой как долго понадобятся России качественный металл и высокотехнологичное, современное оружие. Сделанное уральцами на Урале»). Все они были призваны обосновать один вывод: перед рывком нужно закрепиться на достигнутых позициях, не позволяя занимать их конкурентам.
Основа развития Свердловской области — ее промышленность
Именно в этой статье Евгений Куйвашев предложил дать новую жизнь уральской инженерной школе, одним из первых в стране поднял вопрос об импортозамещении продовольствия. На тот момент регион ежегодно вкладывал в село 5,7 миллиарда рублей, а получал продукции — молока, мяса, зерна, картошки и прочего — на 53 миллиарда. Это дало право автору прогнозировать, что через десять лет аграрный сектор будет полностью закрывать потребности области в продовольственных товарах. «Урал будет не только производить и снабжать, но и кормить», — заявил губернатор. Прошлой весной читатели узнали о планах губернатора о возрождении старательского промысла. Эта сфера, писал Куйвашев, будет приносить доход экономике региона — не менее двух миллиардов рублей в год. Тогда же глава области провозгласил программу «Новое качество жизни уральцев», ряд проектов, направленных на укрепление здоровья мужчин, молодых мам.
Вторую статью «Больше народовластия, больше дела» губернатор полностью посвятил реформе местного самоуправления, предусматривающей создание в границах крупных городов администраций районов и районных Дум. Легким слогом в ней звучали рассуждения «почему выросла гора мусора, почему не сработали местные чиновники, почему не обратили внимание на недовольство жителей?». И снова множественные отсылки к истории, предложения об устранении перекосов в современной структуре власти и призывы к их широкому обсуждению.
На днях Евгений Куйвашев опубликовал завершающую часть своей «трилогии»: «Мобилизация на успех». Эта статья тесно связана с двумя предыдущими, является одновременно и отчетом о реализации заложенных в них идей, и дает новые ориентиры. Автор рассказывает, что с начала этого года началась полномасштабная реализация программы «Уральская инженерная школа». На ее реализацию планируется израсходовать около 200 миллионов рублей, причём часть средств пойдёт из внебюджетных источников. Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров называет эту программу «началом большого пути». Он уточняет, что проект направлен не только на студентов, но и на школьников: «Только что встречался с руководителями УГМК. Они рассказывали о проекте создания Дворца технического творчества».
Свердловской области стало тесно в рамках старопромышленного региона, и она запустила по рельсам «Ласточку»
Автор отмечает, что идёт перенастройка экономики, ускоренное развитие получают отрасли, которые раньше считались непрофильными для региона. Неожиданную помощь в этом деле оказали санкции. «Свердловской области стало тесно в привычных рамках старопромышленного региона, она переросла их — и по потребностям, и по возможностям», — говорит автор. Реальным примером импортозамещения стало открытие в Новоуральске биофармацевтического технопарка. Такие промышленные проекты, как выпуск скоростного электропоезда «Ласточка», введение в эксплуатацию нового стана на Северском трубном заводе, договоренность с белорусскими партнерами о поставках для карьерных самосвалов «БелАЗ» двигателей нашей разработки взамен импортных, получили высокую оценку на российском уровне. «ИННОПРОМ» подтвердил статус главной промышленной выставки России. «Это путинский подход. Опубликованные год назад статьи стали не только декларацией принципов. Губернатор убедил правительство предпринять конкретные шаги, положить свои стратегические идеи в основу конкретных действий. Пока другие боятся кризиса, область готовится к рывку», — говорит представитель губернаторской команды.
Но наиболее громкое звучание приобрела идея Евгения Куйвашева о повсеместном переходе уральцев на местное продовольствие. «На столе — только уральские продукты? Осилим!» — говорит он. И уточняет, что в новых условиях на это понадобится не десять лет, как предполагалось ранее, а гораздо меньший срок. По словам источника из администрации губернатора, речь идет о двух-трех годах. Оптимизм губернатора полностью разделяет председатель комитета Заксобрания по аграрной политике Илья Гаффнер. Он сообщил, что предоставление фермерам субсидий уже приводит к росту поголовья мясных пород и вскоре снизит розничные цены на их продукцию.
Автор рассказывает о старте программы «Здоровье уральцев», подписанном им распоряжении о подготовке к празднованию 70-летия со Дня победы, к проведению в Екатеринбурге международного форума и выставки «Российский камень 2015». Участник оргкомитета последнего ректор УГГА Николай Косарев рассказывает, что иностранцы стремились и будут стремиться в Свердловскую область, чтобы ознакомиться с богатствами местных недр: «Поддерживаю решение губернатора о проведении форума. Горный университет готов вместе с губернатором к большой работе».
На драгоценных камнях Свердловская область заработает миллиарды
Особое внимание в статье уделяется развитию муниципальной реформы. «Власть — не состязания в ораторском искусстве», — заявил автор и, не откладывая дело в долгий ящик, собрал в понедельник мэров, чтобы обсудить с ними пути взаимодействия. Градоначальникам и сити-менеджерам предложено в течение двух недель представить предложения по реформе структуры власти и развитию территории. Но эта работа не станет кампанейщиной. В каждом конкретном случае вопрос будет решаться отдельно. «Договорились, что работать надо системно, не шарахаться из стороны в сторону, не кидаться на экзальтированные проекты. И главное — четко соблюдать социальные обязательства», — заявил участник совещания мэр Новоуральска Владимир Машков.
Предложения по реализации новых губернаторских вводных предложено подготовить правительству области. Не останется в стороне и Законодательное собрание. «Нужно действовать, чтобы удержаться на позициях, которые достигнуты в 2014 году. Объединить усилия всех органов власти. Если будем в едином кулаке, результат будет», — уверена спикер областного парламента Людмила Бабушкина. Руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что чиновникам совместно с депутатами необходимо вычленить все содержащиеся в новой статье новации, предложить собственные и претворить их в жизнь: «Сегодня необходимо во всех сферах заложить новое, которым регион будет жить завтра».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!