«Вся власть — советам»
Только что свердловское Заксобрание рассмотрело переход первых муниципалитетов на новейшую схему управления. Тренд на разделение мэра и сити-менеджера (как в Екатеринбурге) больше не существует. Власть — у депутатов Гордумы. Не заметим, как большинство городов станет другими, говорит первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. Куратор реформы МСУ — о том, какие города будут реформированы, зачем мэрам избегать прямых выборов и почему муниципалитетов станет меньше.
— Вадим Рудольфович, давайте разбираться: какие схемы управления существуют сегодня в свердловских муниципалитетах?
— Упрощенно на текущий момент местное самоуправление избирается по двум схемам. Так называемая «сильный глава», когда одновременно местная Дума и мэр избираются всенародно. Глава города при этом возглавляет местную администрацию. Такая схема работает в Нижнем Тагиле. И несколько разновидностей «сильной Думы». Народ избирает Думу, а депутаты нанимают по контракту руководителя администрации. При этом председатель Думы может избираться или из состава Думы (например, в Первоуральске или в Верхотурье) или на выборах всенародно. Такая схема применяется, например, в Екатеринбурге.
Федеральный законодатель оперативно внес изменения — появились новые формы организации местной власти. Концепция четко сформулирована: местная власть принадлежит коллективным представительным органам — Думам. Депутаты, избранные на всенародных выборах, формируют по своему усмотрению исполнительную местную власть. Помимо этого появилась новая форма муниципалитета — муниципалитет с внутригородским делением. В крупных городах возникла возможность создавать помимо центральных органов власти районные Думы — со своим небольшим уровнем полномочий и своими бюджетами.
— Как раз сегодня в Заксобрании мы стали свидетелями фиксирования нового этапа развития реформы МСУ?
— Да, потому что депутаты обсуждали новую схему, на которую хотят перейти депутаты Березовского, Туринска и Махнево. Современные новации получили название «советских схем управления», поскольку так же формировалась местная власть в СССР. Народ избирал Советы народных депутатов. Они на своих сессиях избирали председателей исполкомов. Сегодня такой подход полностью соответствует как нашему историческому опыту, так и Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия обязалась соблюдать.
— «Двуглавая» система управления, когда Гордумой управляет избираемый мэр, а горадминистрацией — назначаемый сити-менеджер, в период губернаторства Александра Мишарина тоже называлась перспективной.
— Не «тоже», а «уже тогда». Федеральная власть последовательно меняет местную власть. Развивая новыми формами организации власти одну внятную идею — народ избирает Думу, а Дума формирует исполнительную власть. Это стало применяться достаточно широко, в том числе в Свердловской области. За несколько лет треть муниципалитетов региона перешла на эту систему.
— Федеральные власти нащупывают эффективную систему управления в муниципалитетах. Но где гарантия, что через четыре года опять не сменится вектор?
— Для того, чтобы оценить последовательность модернизации местной власти, нужно просто разобраться в том, какие законы принимает федеральная власть. Последовательно, за несколько лет, местное самоуправление подошло к схеме, когда на выборах формируется Дума, а она формирует исполнительную власть. Новации в федеральном законе как раз развили популярную с 2011 года концепцию организации местной власти. В том числе устранили пресловутую «двуглавость», если она кого-то пугала. Хотя примеров несогласной работы местных властей среди них — два-три. Но не нужно уж слишком большое значение придавать схемам — если есть в муниципалитете раскол среди актива, если есть конфликт, он проявит себя при любой схеме управления.
В регионе было два муниципалитета — Верхняя Салда и Реж, где местные власти работали не дружно. В Верхней Салде конфликт уже преодолен. И в Реже так же будет обеспечена командная работа власти.
В ходе дискуссий с депутатами я слышал мнение, что мы могли бы несколько лет назад ввести советскую схему — сразу на уровне федерального законодательства по всей стране. Но это неправильное замечание, потому что оно не учитывает особенности местного самоуправления. Ударение на слове самоуправление.
— Но и сегодня может показаться, что свердловские муниципалитеты торопятся с принятием нововведения — Госдума приняла его только в январе.
— Отдельные регионы воспользовались своим правом определять схему формирования местной власти и ввели унифицированные системы управления — единые для всех территорий. Сегодня это право региональной власти, зафиксированное в федеральном законодательстве. И этот опыт будет продолжен.
Свердловская область пошла несколько иным путем, учитывая богатую политическую культуру региона. Губернатор сформулировал принцип: проводить совершенствование местной власти совместно с муниципалитетами. В прошлом году появился так называемый «шалинский прецедент». Местная Дума выступила с инициативой изменения устава [Шаля переходит со схемы «сильный глава» на систему «сильная Дума»], Заксобрание области поддержало предложение и внесло изменения в областной закон, где прописывалось, как в Шали формируется местная власть. По такому пути пойдут и остальные муниципалитеты: Лесной, Гари. Березовский, Туринск и Махнево, выбирая «советскую» схему, воспользуются той же «дорожной картой».
— Мы посчитали: на сегодня 57 муниципалитетов работают по «одноглавой» схеме управления, 15 (здесь мэра-главу Гордумы избирают всенародно) и 22 (мэр избирается Думой из числа депутатов) — по двум «двуглавым». Как изменится раскладка по муниципалитетам с появлением «советской» системы?
— Через год-два большинство муниципалитетов не только в России, но и в Свердловской области в целом перейдет на эту форму. Никаких планов нет — это не продразверстка. Но логика очевидна: местная власть — это избираемая народом местная Дума, которая формирует администрацию города.
Муниципальный депутат максимально приближен к населению. Когда от него зависит, кто работает в администрации — вот тогда появляется и авторитет депутатов, и ответственность. И что важно — снижаются расходы на формирование власти. Люди такой подход поддерживают. Хорошо это знаю, так как по поручению губернатора я много езжу по муниципалитетам — рассказываю о совершенствовании местного самоуправления депутатам, городскому активу.
— Речь идет обо всех муниципалитетах или о тех, что не справляются с кризисом?
— Конечно, обо всех. Экономия существеннее, и осмысленности в такой системе больше.
— А когда кризис закончится — снова менять систему управления?
— Экономия средств — только лишь один мотив изменений. Главное же — дать реальную власть представительным органам местного самоуправления. Это вопрос политический. Во всяком деле нужна продуманность. В начале 90-х выбирали всех и вся. Через несколько лет народ так «наелся» политического хаоса и безответственности политиков, что слово «демократия» стало ругательным. А это неправильно. Политическая конкуренция нужна. Но при этом она должна быть уместна. Чтобы быть фактором развития, а не деградации.
— В связи с кризисом в Каменске-Уральском заморожен вопрос с введением районных Дум, который муссировался в конце 2014 года?
— Кризис приходит и уходит. А повышать эффективность власти надо всегда. Сегодня в Каменске-Уральском активно обсуждается вариант введения «советской» схемы. Причем, с оглядкой на Первоуральск и Верхнюю Пышму, где работают подобные схемы формирования экономики. Градообразующие предприятия там определяют экономику города и потому внимательно присматриваются к опыту друг друга. То, что сделано уже давно в Первоуральске, сейчас с большим опозданием начинают обсуждать в Каменске-Уральском. Думаю, в течение 2015 года депутаты примут какое-то решение. Посмотрим.
— Большая претензия к «советской» схеме — ликвидация прямых выборов мэра. На 13 сентября 2015 года были запланированы семь выборов глав. Но большая часть кампаний снимается, потому что мэр будет избираться непрямым путем.
— Глава города и он же руководитель администрации будет избираться депутатами, в свою очередь избранными народом. А как еще дать власть депутату? Выборы местной власти будут самые что ни на есть прямые — люди будут избирать представительные органы власти.
Население приветствует снижение затрат на выборы, а власть обязана прислушиваться к его мнению. В отношении местной власти людей справедливо интересует только одно — эффективность работы: чистота на улице, справедливое образование тарифов, жесткий контроль над управляющими компаниями... Все прочие разговоры исходят от немногих персон, которые видят в происходящем уменьшение возможности «сесть на муниципальные бюджеты». Избираться в представительные органы власти они почему-то не хотят, им сразу бюджет подавай.
— «Советская» система не является удобным поводом для главы не проводить выборы и сохраниться на новый срок? Приведу пример: говорят, в Туринске говорят глава сомневается в своей избираемости, поэтому...
— Это не так. Мы социологию знаем и делали соответствующие срезы. Никаких проблем у [главы Андрея] Белоусова, если бы он решил принять участие в выборах 13 сентября, не было бы. У него хороший рейтинг, отсутствуют альтернативные сильные кандидаты, и он бы, несомненно, победил. Проблемы возникли бы, скорее, у бюджета, потому что проведение выборов — это затратное мероприятие, а сейчас денег для этого просто нет. Надо честно отдавать себе в этом отчет.
— Сейчас, как я понимаю, стоит большой вопрос по схеме выборов в Верхотурье. В январе у депутатов Гордумы не получилось провести предложение вернуться к «одноглавой» системе.
— Это были попытки исторического ретроградства, игнорирование того, что происходит в стране по совершенствованию местной власти, чистой воды политика. В Верхотурье ряд депутатов, и ряд людей, которые даже не являются депутатами, но хотели бы получить власть, пытались инициировать процесс перехода к той старой схеме, когда на прямых выборах формируется и представительная, и исполнительная власть. А по сути дела, минуя Думу, хотели бы получить возможность контролировать муниципальный бюджет. Не удивительно, что эти попытки так и остались попытками.
— Как раньше Аркадий Чернецкий в Екатеринбурге. «Сильный» мэр.
— Сильный-то он сильный, но при этом абсолютно нивелируется роль представительного органа власти, который точно так же формируется на выборах. Это не совпадает с происходящим в стране, а также с социально-экономической ситуацией. Люди как будто живут на другой планете, оторваны от происходящего и движимы только одним: получить дополнительные возможности и прийти к управлению. Эти желания оторваны от жизни, и значит, они нереализуемы.
— Тем не менее поменяется ли в ближайшее время система управления в Верхотурье?
— 13 сентября будут выборы нового состава Думы. И сейчас депутаты сосредотачиваются как раз не на политике, а на отчетной работе — им осталось работать полгода.
— Еще одни выборы — мэра Карпинска — пройдут в апреле...
— 5 апреля будет избираться глава города, он же руководитель исполнительной власти. Когда власть там будет сформирована, муниципалитет имеет право вернуться к изменениям в устав. Но сначала выборы.
— А для областных властей какая схема управления удобнее?
— Мы реализуем политику федеральной власти на территории региона. Принципы совершенствования местной власти основаны на анализе ситуации и раскрывают дополнительные возможности для развития муниципалитетов.
Замечу, что изменение схем формирования местной власти в рамках реформы МСУ — только часть «мобилизации на успех» (так названа статья Евгения Куйвашева, опубликованная в «Областной газете»). На днях губернатор подписал распоряжение о создании рабочей группы по повышению эффективности государственного и муниципального управления. Рабочая группа приступила к работе, разрабатываются предложения. Речь пойдет о сокращении расходов, слиянии муниципалитетов там, где они были неоправданно разделены на город и окружающий район (об объединении говорят в Каменске, Алапаевске, Артемовском), формировании агломераций и так далее. Если у ваших читателей есть свои предложения — давайте, сейчас самое время для хороших идей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.