«Не-не-не, платить не надо» — позиция антигосударственная"
С момента создания Фонда содействия капитальным ремонтам в Свердловской области ему приходилось преодолевать препятствие за препятствием. Отдельные политики призывают население не платить по его квитанциям и грозят митингами, управляющие компании перекрыли «кислород» домам со спецсчетами, муниципалитеты включали в сметы «дома-призраки». Каждый пятый свердловчанин игнорирует поступающие платежки на капремонт. У нового руководителя фонда, депутата Екатеринбургской гордумы Александра Караваева есть рецепты решения этих проблем.
— Как вы восприняли назначение на пост гендиректора фонда? Какие ощущения на новом месте?
— То, что меня выбрали на эту должность — расцениваю как шанс продолжить начатое. Это инструмент для реализации наказов жителей города. Это назначение можно расценивать как шаг по усилению общественного контроля за состоянием жилфонда расширению участия в этом социально важном вопросе руководства области.
— Будете использовать в работе опыт и технологии «справедливороссов»?
— С момента принятия федерального закона о капремонтах активисты «Справедливой России» провели колоссальную разъяснительную работу. Объясняли людям плюсы и минусы создания собственных домовых счетов и работы с общим счетом фонда. Позицию, которую я занимал в предшествующей политической жизни, я буду транслировать и здесь. Сегодня власть испытывает дефицит людей, досконально знающих ситуацию «внизу». Мне повезло в этом отношении — я несколько лет участвовал в проекте, где изучение проблем ЖКХ глазами рядовых жителей региона было основной целью. Сейчас у меня есть шанс применить этот опыт по назначению.
— Удастся ли далее совмещать руководство фондом с партийной работой?
— Не исключаю, что мне придется приостановить членство в «Справедливой России». Пока этот вопрос я не поднимал и ни с кем не обсуждал. Чтобы справиться со стоящими перед фондом задачами, нужно с головой погрузиться в хозяйственный процесс. Время покажет ответ на ваш вопрос.
— А не предлагали в «Единую Россию» еще вступить?
— Нет, не предлагали.
— Все ли жители Свердловской области за прошедшее время поняли цели и задачи создания фонда? Для чего они платят деньги и как они расходуются?
— К сожалению, нет. В первый же день работы в фонде к мне в кабинет пришел один из разъяренных собственников. Человек эмоционально говорил, что не будет платить. Но в ходе разговора выяснилось, что он не знает, что такое фонд, программа капремонтов, специальные счета... И таких людей, к сожалению, много.
— Представители некоторых управляющих компаний предрекают фонду провал. Прогнозируют, что он будет собирать лишь треть платежей, так как не имеет рычагов давления на должников, большого штата юристов для работы в судах...
— Проблема неплатежей демонизирована. Собственники в Свердловской области достаточно дисциплинированы. Фонд работает с ноября 2014 года, за это время собиралось порядка 80% платежей. Поэтому провокационные предсказания о сборе в размере 30-40% остаются лишь провокациями. Конечно, мы будем отлаживать претензионную работу во взаимодействии с управляющими компаниями, на деле в успешной работе фонда заинтересованы все. Точно так же, как от провалов фонда, тоже пострадают все. Качественно отремонтированный дом нужен и собственникам, и эксплуатирующим его УК.
— Пользуясь неосведомленностью населения, представители некоторых партий переводят тему капремонтов в политическую плоскость. Призывают людей на митинги, уверяют, что собственники квартир могут не платить по выставленным фондом квитанциям. В частности, такая ситуация в Первоуральске. Как вы к этому относитесь?
— Нас тревожат такие попытки. Я бы призвал представителей политических структур больше объяснять населению, что такое фонд, вместо того, чтобы вести людей в тупик. В противном случае они займут антигосударственную позицию. Госдума приняла закон, президент его подписал, федерация отлаживает работу региональных операторов, а какие-то локальные политики выходят и говорят «Не-не-не, платить не надо!». Как они потом послушавшим их собственникам будут в глаза смотреть? Можно на теме капремонтов пытаться политические очки зарабатывать, настраивая собственников против собственного благополучия. Но гораздо разумнее взаимодействовать с фондом. Мы готовы приглашать к себе в общественный совет, в качестве консультантов, всех заинтересованных лиц.
Моя цель — сделать фонд открытой структурой. Выкладывать информацию о его работе на нашем сайте, через СМИ объяснять людям, что именно они ключевое звено в создаваемой системе. Побудить собственников квартир принимать участие в согласовании смет, в приемке работ. Интересы жильцов это безусловный приоритет в работе фонда.
— Насколько верна информация, что должников по платежам в фонд могут лишить коммунальных льгот?
— Да, она верна. Если люди не платят и при этом имеют льготы, то льгот они могут лишиться. И часть таких случаев будет на совести политиков, пытающихся приобрести на этой теме себе известность.
— Фонд оперирует деньгами «молчунов», согласившихся копить взносы на капитальный ремонт в «общеобластном котле». Какая часть граждан пошла другим путем, создав спецсчета для своих домов?
— Речь идет примерно о 7% жилфонда региона. Но его собственники сегодня испытывают сложности. Кто-то отправил платеж не с теми реквизитами и теперь найти его не может. Кто-то получил не ту квитанцию и пытается разобраться с управляющей компанией. Кто-то их вообще не получил.
— По какой причине УК отказываются выставлять этим людям квитанции?
— Вопрос сложный. Законодательство определяет, что в тариф на услуги управляющих компаний входит и расчет обязательных платежей. В числе последних взносы на капремонт. Мы в рамках городской Думы и общественной организации «Справедливое ЖКХ» уже разбирались с этим вопросом. Приглашали представителей УК, просили предоставить расшифровки тарифов на их услуги. Но так их и не получили. Компании обосновывали отказ тем, что тарифы должны согласовываться собственниками на общем собрании с управляющей организацией. Но ведь это делается далеко не всегда. Кто не согласовал тарифы, живут по тем, которые утвердили муниципалитеты. В их структуре уже заложены затраты на выставление счетов, в том числе по обязательным платежам, к которым и относится платеж за капитальный ремонт.
— К утвержденной на 2015 год краткосрочной программе было много претензий. В некоторых случаях в нее попали новые, не требующие ремонта дома. Были случаи, что по указанным адресам вовсе не существовало домов, либо там были хозяйственные строения. Кто виноват в таких сбоях?
— Список домов составлялся на основе предоставленной муниципалитетами информации. Но как он должен был составляться, подробных разъяснений не было. Где на местах взять людей и ресурсы для этой работы? Существующие сотрудники администрации загружены согласно своим должностным инструкциям. Управляющие компании заниматься этим не обязаны. Сам глава должен поехать по городу и оценивать состояние домов? В результате данные поступили с изъянами. Тщательно проконтролировать каждую заявку сотрудники фонда пока не могут. Представьте, у нас в области 29 тысяч многоквартирных домов. А штат фонда — чуть больше 100 человек. Отчасти из-за этого в программе ремонта оказались сгоревшие дома, здания, в которых люди проживают лишь в двух из десяти квартир, а остальные полностью заброшены. Где их собственники? Есть ли целесообразность проведения ремонта такого дома?
Таких частных вопросов очень много. И чем больше будет объективных сигналов с мест о попадании в программу подобных объектов, тем лучше. В этом заинтересованы все, и я, как руководитель, в первую очередь. Я хочу обратиться к жителям и коллегам-депутатам подсказывать нам, помогать адресами и фактами. Ваша информация поможет скорректировать программу, убрать из нее лишние объекты.
— Можно ли говорить в данном случае о злом умысле составляющих списки представителей муниципалитетов?
— Я бы руководствовался, говоря о таких ошибках, презумпцией невиновности. Можно пытаться нанести вред руководству фонда или фонду как таковому. Но ведь фонд организует капитальные ремонты для собственников. Для предотвращения накладок в будущем мы организуем работу с муниципалитетами по подготовке проектно-сметной документации, будем разъяснять, показывать на практике.
— Действующее законодательство о проведении конкурсов несовершенно. Насколько велик риск, что их будут выигрывать фирмы-однодневки, имеющие в штате всего несколько гастрарбайтеров?
— Такой риск существует. Поэтому мы разрабатываем критерии и правила проведения конкурсов, чтобы его минимизировать. В эти документы будут включены квалификационные требования. Планируется, что еще на подготовительном периоде мы будет выяснять, какой штат у претендента на победу, какая история работы у этой компании. Как минимум у нее должны быть офис, существующие контракты. Эта информация будет обнародована, донесена до собственников, чтобы люди понимали, как будет происходить «отсев».
Как часто проходили конкурсы раньше? На конкурсах побеждала фирма, сумевшая максимально сбить цену. Потом получала предоплату и исчезала. Теперь будет по-другому. Подрядчик не получит ни копейки из денег собственников, пока не сдаст определенный фронт работ. Например, отремонтировала компания-победитель крышу. Приглашаются собственники, представители муниципалитета, управляющей компании, специалисты фонда. Если всех все устраивает, подписывается акт о приемке работ и лишь тогда выплачиваются деньги.
— Законодательство о капремонтах несовершенно, в нем есть много «белых» пятен. Планируете ли использовать в ходе работы депутатский статус для его усовершенствования?
— Неурегулированных моментов действительно много. В том числе, лишь начинается работа с юрлицами, занимающими помещения в жилых домах. Непонятно, как выставлять им счета, ведь юрлицу нужен для финансовой отчетности акт о выполненных работах. Фонд такого акта предоставить не может. Представители фонда лучше всего видят проблемы в законодательстве, понимают, как наиболее эффективно можно их решить. В рамках практической работы этот и многие другие вопросы будут «отшлифованы», разработаны и отправлены в Госдуму необходимые изменения в правовые акты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!