Тюменские депутаты жаждут ревизии
Тюменские Водоканалы снова вызывают вопросы у народных избранников и горожан. Финансовая непрозрачность двух организаций, которые ведают всей водой города, уже не первый раз выливается в публичную дискуссию. Теперь общественники грозят одному предприятию проверкой ОНФ, другому — сменой руководства.
Если суммировать все требования, которые предъявляются коммунальщикам, то претензии придется поделить. Часть из них относится к муниципальному унитарному предприятию «Водоканал», часть — к ООО «Тюмень Водоканал».
Само наличие двух компаний многих смущает. Так, например, депутат Юрий Безбородов, начиная с прошлой осени, несколько раз пытался доказать, что «Тюмень Водоканал» грабит горожан. Все дело в том, что это предприятие — коммерческая структура, которая входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Основным учредителем ООО «Тюмень Водоканал» является ООО «РВК-ИНВЕСТ», у которого в учредителях две оффшорные компании: «Бриева Инвест Лимитед», зарегистрированная на Кипре, и «Вентрелт Холдинг ЛТД», зарегистрированная на Виргинских островах. Другими словами, объектом проверки счетной палаты, «Тюмень Водоканал» быть не может. Но само по себе наличие оффшоров не указывает на нарушение закона.
Деятельность общества не противоречит закону, о чем говорит начальник отдела по связям с общественностью Иван Камельских. ООО «Тюмень Водоканал» сотрудничает с администрацией города в рамках государственно-частного партнерства. «Это работает во всем мире, просто у нас к этом у еще не привыкли, — заявил Камельских. — Частный инвестор заключает договор аренды или вступает в концессионные отношения с муниципалитетом и вкладывает в развитие вверенного ему имущества деньги — либо свои, либо привлеченные. Эти деньги работают на ЖКХ, идут на строительство новых объектов и модернизацию старых. Средства, которые поступают от граждан, тратятся на обслуживание существующего хозяйства. Износ сетей водоснабжения и водоотведения выше 70 процентов, без привлечения дополнительных инвестиций здесь не обойтись. Естественно, для этого нужны крупные компании. Группа компаний „РОСВОДОКАНАЛ“ является крупнейшим частным оператором в сфере водопроводно-канализационного хозяйства в России».
Что касается прозрачности компании, то в Водоканале заверяют в регулярной отчетности перед администрацией города Тюмени согласно заключенному договору. Вопрос тарифообразования контролируется на всех уровнях власти. Более того, на сегодняшний день, как подчёркивает официальный представитель компании, тюменский тариф на воду самый низкий в УрФО. Так, в Екатеринбурге тариф больше почти на семь рублей, а в Ханты-Мансийске —на 30.
Самое расхожее обвинение, которое общественники и депутаты не раз предъявляли ООО «Тюмень Водоканал», — невыполнение инвестиционной программы. Деньги, которые горожане потратили в рамках надбавки к тарифу, как уверен эксперт общественной организации «Народный контроль» Виктор Нестерук, пропали бесследно.«Они не выполняют инвестиционную программу. Из года в год сохраняется очень низкий уровень исполнения — не больше 5-15%. Инвестиционная программа 2007 — 2011 г.г. не была выполнена. Получая аванс из денег граждан на программу, Водоканал переводил деньги в оффшор, — уверен общественник. — Значит, инвестиционную программу 2012 — 2016 годов организация должна исполнять уже за счет собственных доходов».
Виктор Нестерук полагает, что решить проблему можно очень просто: «Водоканал — основной монополист, это стратегическое направление для города, а мы видим общество с ограниченной ответственностью, деятельность которого закрыта от налогоплательщиков. Было бы проще создать акционерное общество, которое оказывает социально значимые услуги. При этом основные средства будут числиться на балансе города, контролировать и регулировать тариф будет значительно проще и не будет никаких третьих лиц, заинтересованных в марже и извлечении прибыли».
В компании на это тоже есть ответ. На первых этапах реализации инвестиционной программы существовали сложности, связанные в основном со сроками проведения торговых процедур (в рамках 223 ФЗ).«Сейчас введена практика опережающего проектирования, которая позволяет нам уже в начале года иметь всю проектно-сметную документацию на те объекты, работы на которых нужно выполнить в предстоящем году. И это лишь малая часть изменений, которые потребовалось реализовать, чтобы сократить возникшее в начале реализации программы отставание. Мы сейчас активно реализуем инвестиционную программу, мы регулярно отчитываемся», — говорит Камельских.
По мнению депутата Мурата Тулебаева, все обвинения в связях с оффшорами, выдвинутые его коллегами по городской Думе, голословны. «Они так и не были ничем доказаны», — поясняет народный избранник и предлагает подождать до конца года. «Полгода назад произошла смена руководства. Мы приглашали нового руководителя на заседание Думы, он дал обещание выполнить инвестиционную программу. На сегодняшний день она исполняется, но результат мы, разумеется, увидим только в конце года. Надо подождать, потом делать выводы», — уверен Тулебаев. Он не согласен с предложением акционировать Водоканал. Проблема на самом деле заключается не в коммерческой структуре, а в муниципальной — в ТУМП ВКХ «Водоканал», которое является унитарным муниципальным предприятием.
Оказывается, городские депутаты уже несколько лет не могут понять, куда ТМУП тратит деньги, где прибыль от этой организации и почему она не попадает в городской бюджет. Отметим, что между ТУМП ВКХ «Водоканал» и ООО «Тюмень Водоканал» подписан договор аренды муниципального имущества. ООО «Тюмень Водоканал» арендует у ТУМП часть сетей водоснабжения и водоотведения. «ТУМП — полностью закрытая организация, хотя и является унитарным предприятием. Сегодня мне удалось добиться, что бы директор ТУМП Дмитрий Антонов пришел на заседание Думы в мае. Надеюсь, мы услышим полный отчет о хозяйственно-финансовой деятельности этого предприятия. У всех депутатов масса вопросов, — говорит Мурат Тулебаев. — ТУМП получает огромные средства за аренду сетей от ООО „Тюмень Водоканал“ — а куда тратятся все эти деньги? Предприятие ежегодно докладывает нам, что доходы маленькие, а там огромные деньги — сотни миллионов за аренду сетей. Получая такие средства от сдачи сетей, предприятие должно 15% перечислять в бюджет, а оно показывает такую маленькую прибыль, что перечисления совершенно копеечные».
Итогом отчета, как предполагают в гордуме, может стать проверка, которая оценит эффективность затрат и обоснованность высоких зарплат в муниципальном предприятии. «Смена директора — самое лучшее, что может произойти, но, возможно, будет назначена проверка по итогам отчета. У всех много вопросов по поводу траты бюджетных денег. На что тратят — не ясно. Масса запросов — никто не дает ответы. Чиновники ссылаются на законодательство: унитарное предприятие является полукоммерческим. По зарплатам то же самое: информация является личной и закрытой, так что в общем доступе ее не может быть. Сколько получает ежемесячно директор „Водоканала“? — задается вопросом Тулебаев. — У них средняя зарплата — 40 тысяч».
Причем в городской администрации указывают, что это не запредельная сумма. Она вполне соотносится с городским уровнем зарплат и не является показательной.
Пока депутаты вникают в особенности финансирования муниципального Водоканала, общественники готовы подключить к проверкам ООО «Тюмень Водоканал» ОНФ. Как говорит Виктор Нестерук, он уже передал документы в тюменское отделение «Народного фронта». «Скорее всего, на следующей неделе, они попадут к руководству», — полагает общественник. Он уверен, что ОНФ будет интересно узнать про особенности финансирования и структуру собственности организации. В тюменском отделении «Народного Фронта» никаких пояснений по поводу предполагаемых проверок не дали, сославшись на то, что еще не знакомы с ситуацией.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!