«Еще Чикаго нам не хватало!»
Борису Дубровскому снова предстоит выступить арбитром в почти неразрешимом конфликте. 26 марта собрание депутатов Миасса и представители ГУФСИН обсудят возможность создания близ города колонии-поселения, где будут отбывать наказание более четырехсот заключенных. Власти и жители четвертого по величине муниципалитета области настроены резко отрицательно, и рассчитывают на поддержку губернатора.
«16 февраля руководитель ГУФСИН по Челябинской области Виктор Брант направил на имя Дубровского просьбу согласовать перепрофилирование Атляна в колонию-поселение. Это письмо дошло до меня. Я на совещании у губернатора тему обозначил, и также направил в его адрес письмо, где сказал, что в городе три оборонных предприятия, предприятие Гохран, ГРЦ Макеева, 150 бюджетных учреждений — и рядом с Атляном горнолыжный центр, где соревнования международного уровня проводятся. Еще не хватает нам Чикаго! Это моя точка зрения, но она предварительно проработана с силовиками», — заявил «URA.Ru» глава Миасса Игорь Войнов.
Напомним, Атлянская воспитательная колония для несовершеннолетних существовала неподалеку от Миасса с 1935 года, за десятилетия превратившись в привычный элемент пейзажа. В последнее время, как многие учреждения пенитенциарной системы, ее сотрясали скандалы, самым крупным из которых стала попытка штурма колонии и захвата оружейной комнаты. Два года назад, как уже сообщало «URA.Ru», воспитанников-«малолеток» перевели в аналогичные учреждения в соседних регионах. Как сообщили тогда в региональном ГУФСИН по Челябинской области, колония закрывалась временно, но в то, что она когда-нибудь заработает в прежнем качестве, мало кто верил.
После всех послаблений в законодательстве, к лету 2013 года в рассчитанном на 332 места учреждении на 200 человек персонала приходилось всего 62 воспитанника. С тех пор соотношение только ухудшилось: сейчас в СИЗО Южного Урала ждут отправки в места лишения свободы 43 подростка. Содержание колонии стало просто нерациональным.
Правоохранители увидели выход в перепрофилировании учреждения. «Руководством ГУФСИН региона были поданы предложения в ФСИН России о перепрофилировании Атлянской воспитательной колонии в колонию-поселение на 420 человек. В настоящее время в исправительных колониях общего и строгого режима отбывают наказание около 20 тыс. осужденных, из них 6420 осужденных, которым не отбытая часть наказания может быть заменена на колонию-поселение, — пояснили „URA.Ru“ в пресс-службе ведомства. — Отсутствие колонии-поселения в Челябинской области не позволяет реализовать законные права осужденных на изменение вида исправительного учреждения».
Выгод, на взгляд правоохранителей, масса. Это и рабочие места для сотрудников учреждения, и сохранение социально-полезных связей осужденных с родными и близкими, и снижение затрат на ремонт, для которого можно будет использовать заключенных. Наконец, их трудоустройство позволит увеличить отчисления в бюджет Миасского городского округа.
«Для Нижнего Атляна колония — градообразующее предприятие, — пояснил корреспонденту „URA.Ru“ представитель регионального ГУФСИН Иван Мишанин. — Сейчас сотрудники, служившие ранее в колонии, разбросаны по другим учреждениям, но их семьи остаются здесь — в Миассе, Златоусте и поселке Атлян, где попросту нет другой работы».
Но местные жители и власти не спешат принять близко к сердцу ни сохранение вакансий для сотрудников ГУФСИН, ни, тем более, права и душевные переживания «зэков». «У нас однозначная позиция — против. Мы проводили интернет-опрос населения на эту тему. Миассцы также не поддержали инициативу ГУ ФСИН — около 89% высказались против колонии-поселения. Думаю, депутаты поддержат решение большинства жителей. Кроме того, мы собираемся развивать туристический кластер, и в эти планы не входит появление колонии. Будем готовить обращение на имя губернатора Бориса Дубровского с просьбой поддержать наше отношение к созданию колонии-поселения в Атляне»«, — сообщил агентству сити-менеджер Миасса Станислав Третьяков.
Больше всего миассцев напрягает режим содержания поселенцев, куда менее жесткий по сравнению с обычными колониями. «Если колония для несовершеннолетних была закрытой, то здесь заключенные, согласно действующему законодательству, могут перемещаться по городскому округу, проживать в городе — это нам точно не нужно. Тем более, среди них могут быть и те, кто отбыл часть наказания в колониях общего и строгого режима — в том числе по тяжким статьям», — замечает Игорь Войнов.
Речь идет о ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Где декларируется, что заключенные колонии-поселения могут передвигаться без надзора и проживать с семьями в арендованном жилье в пределах муниципального образования, ходить в гражданской одежде и т. п.
На предстоящей 26 марта сессии городского собрания правоохранители намерены успокоить депутатов. «Никакого свободного перемещения по городу и проживания в съемных квартирах не планируется. Поселенцы будут находиться под надзором сотрудников уголовно-исполнительной системы на режимной территории, бывшей воспитательной колонии. Работать они будут на существующих производствах на территории колонии и относящихся к ней сельхозугодьях. Здесь же будут обучаться по шести специальностям», — говорит Мишанин.
«Такой порядок может быть оговорен в соглашении между властями города и ГУФСИН, — подтверждает областной омбудсмен Алексей Севастьянов. — При наличии работы в самой колонии поселенцам вообще нет смысла куда-либо выезжать, тем более что до Миасса два десятка километров. Кроме того, у меня пока складывается впечатление, что жители Нижнего Атляна не возражают против того, чтобы колония заработала вновь — ведь многие были уволены после закрытия учреждения. Разумно было бы провести в поселке соцопрос по этому поводу...»
Вопрос в том, насколько убедительными покажутся эти аргументы миассцам. Допустим, сегодня свободу перемещений заключенным ограничат — но кто может поручиться, что этот порядок сохранится и в дальнейшем? Кроме того, случаи побегов из колоний-поселений не так уж редки — и в этом плане 20 км до Миасса (или километр до трассы М-5) не выглядят серьезным расстоянием.
Послезавтра эти позиции столкнутся на сессии городского собрания Миасса. И, судя по сказанному сегодня, стороны вряд ли придут к согласию. В этом случае арбитром предстоит выступить губернатору области Борису Дубровскому. И главе региона не с руки ссориться с четвертым по величине и традиционно сложному для всех губернаторов городом области. Но и государственные интересы, к которым будут апеллировать ГУФСИН, ему тоже придется принимать во внимание.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!