Курам на смех
В Сети все шире расходится сделанная челябинским блогером vsedunov подборка рекламных «ляпов» и неоднозначных маркетинговых ходов челябинских производителей мясной продукции. Свары между южноуральским пищевиками, примеры недостоверной рекламы и откровенного плагиата кого-то веселят, а кого-то заставляют хвататься за голову и писать заявления в УФАС.
Яркий желток «Чебаркульской птицы»
Цвет яичного желтка — едва ли не ключевой фактор, на который обращает внимание покупатель. Притом в каждой стране бытует собственное представление. Скандинавы предпочитают бледно-желтый цвет желтка, а в средиземноморских странах считают самым аппетитным оранжево-красный. В России за эталон принимают яркие золотисто-желтые или ярко-оранжевые желтки яиц деревенских кур, говорящие об их натуральном питании.
«Желтый цвет придают желтку содержащиеся в корме каротиноиды. Чем больше курица получает с кормом этих ярких веществ, тем насыщеннее получается цвет желтка. Желтые пигменты курица получает при кормлении кукурузой или травой. Золотисто-желтый цвет желтка обусловлен красными каротиноидами из красной паприки или кантаксантином — широко распространенном в природе веществом, — замечает блогер mr_espozito. — Цвет желтка зависит от корма кур и от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе и на солнце. Например, чтобы яйца были красивые, с яркими желтками, птицам необходимо 17 часов света ежедневно».
Зная все это, маркетологи «Чебаркульской птицы» выступили с новым рекламным роликом и слоганом «Яйцо с ярким желтком», — продолжает его коллега по Сети vsedunov. — На «Чебаркульской птице», как и на любой крупной птицефабрике, подобные условия содержания промышленной птицы воссоздать невозможно в принципе! Никто из местных производителей яйца не сможет натуральным путем получить желтки как в деревне. Промышленная птица не видит солнечного света и не получает «живой» корм. Так как же там получили такой яркий желток?
«На некоторых птицефабриках в корм добавляются красители и бета-каротин, чтобы желток был как у деревенских. Бета-каротин не вредный, но ведь дорогой. Выход есть — каротиноиды для пигментации яичных желтков и тушек бройлеров. Например, „Карофилл“ — легкосыпучий гранулированный препарат, который по вашему желанию может сделать желтки желтыми, красными или оранжевыми. Этот же препарат (только розовый) также применяется для окрашивания мяса у рыб семейства лососевых и ракообразных. Не буду утверждать, что „Чебаркульская птица“ использовала препараты, подобные „Карофиллу“, но очень к этому склоняюсь», — утверждает блогер.
Кстати, задается вопросом блогер, почему не хочет замечать явного сходства плаката новой рекламной кампании «Чебаркульской птицы» и своего каталога за 2013 год «Здоровая Ферма»?
Равно как и массового «позеленения» челябинских мясных производителей («Ариант», «Здоровая ферма», «Калинка» «Свежий сорт», «Равис», «Ромкор», «Ситно», «Чебаркульская птица») после того, как компания застолбила свой бренд.
Биоколбаса
Но не только птицеводы чудят. «Биоколбасные изделия „КЕФИНАРНЫЕ“, аналогов которым нет ни в России, ни за рубежом», выпустил в продажу «Ромкор». Это, дословно, «„здоровые“ и „экологичные“ продукты, несущие в себе оздоровительные свойства».
«Мы на работе всем коллективом смеялись от такого креатива маркетологов. Почитать про эту чудо-колбасу и посмеяться можно на их сайте. Любой грамотный колбасник вам скажет: это обычная колбаса, которая практически ничем не лучше стандартной ГОСТ, присутствие сыворотки кефинара никак не влияет на полезность, — пишет блогер. — И еще. Маркетологи „Ромкора“ при оформлении упаковки очевидно вдохновлялись витаминами и молочными напитками „Био Макс“. Снова плагиат?»
И снова о плагиате
Тот же «Ромкор» в свое время поссорился с «Таврией», которая начала выпускать колбасы в упаковке, очень похожей на ромкоровскую. Правда, УФАС этого сходства не увидела. Зато в споре об использовании олимпийской символики встало на сторону Международного олимпийского комитета и Олимпийского комитета России: тогда ИП Чинькова (она же «Таврия», она же ООО «МПЗ «Таврия», она же ООО «Челябинский мясокомбинат „Таврия“ и пр.) здорово досталось.
Венцом разборок местных производителей стал конфликт между „Рависом“ и „Ситно“. ООО „Равис-Птицефабрика Сосновская“ пожаловалась на недобросовестные действия ООО „Магнитогорский птицеводческий комплекс“ сразу в УФАС, обвинив конкурентов, что те используют для полуфабрикатов упаковку, очень похожую на рависовскую для шашлыка „Царский стол“ и тем нарушают закон „О защите конкуренции“.
А вот норвежская Norgarden — в 2009-м получившая престижнейшую премию Pentawards за лучший дизайн упаковки — почему-то не пожаловалась на „Ариант“. Хотя дизайн их новой упаковки до боли напоминает норвежский бренд.
Маркетинговый хоккей
Глобальный ребрендинг, который многострадальный „Уралбройлер“ провел в 2012 году для вывода новой марки „Здоровая Ферма“, „как-то не выстрелил“, — резюмирует vsedunov. — „Ариант“ и „Равис“ все так же рядом. Хотя в 2012 году только ленивый не жаловался на их ролики по ТВ и в интернете». Пыталась «Ферма» стать партнером ХК «Трактор», но такой проект оказался агрохолдингу не по зубам. В итоге генеральный спонсор клуба — «Ариант».
Происходящее в пищевой промышленности интернет-пользователи называют маркетинговой катастрофой. Но заказчиков рекламы это волнует, судя по всему, мало.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!