«Дань в бюджет Украины — только начало»
Меньше месяца осталось пермским управляющим компаниям на получение лицензии. Уже с 1 мая те организации, которые не пройдут лицензирование, не смогут работать на законных основаниях.
Условия игры жесткие: тех, кто попробует сопротивляться, ждут серьезные штрафы — четверть миллиона за каждый выявленный факт незаконной работы. При этом ожидается, что жители в этой обстановке пострадают, как обычно, больше всех. Они рискуют получать «двойные квитанции», терять деньги и ощутить все прелести черного пиара на денежной коммунальной теме.
По официальным данным, в Пермском крае право обслуживать жилой фонд имеют 870 компаний. Как ожидается, примерно треть из них обратятся за лицензией, остальным придется закрыться, поскольку слишком жесткие лицензионные требования. На первый взгляд, прогноз кажется пессимистичным лишь для УК. В реальности же лицензирование создаст проблемы буквально не только им, в том числе и жителям многоквартирных домов.
Эксперты оценивают Пермь как самый крупный рынок услуг ЖКХ в крае. Это примерно 6500 домов, из них порядка полутора тысяч управляются при помощи ТСЖ, то есть их лицензирование не коснется. После ожидающейся «зачистки» треть оставшихся домов — еще полторы тысячи — окажутся в жесткой ситуации. Жители поймут, что старая «управлялка» уже не может работать, а новой — еще нет. Судя по ожиданиям чиновников из краевой инспекции жилищного надзора, у пермяков случится приступ гражданской активности и они начнут создавать ТСЖ.
Наблюдатели считают такое развитие ситуации маловероятным. Правда, не все представители экспертного сообщества готовы от своего имени обсуждать отдельные аспекты политики властей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Залогом для откровенности служит анонимность. «Для этого у людей нет ни достаточных знаний, ни опыта, ни желания заниматься этим делом, — считает собеседник „URA.Ru“. — Понятно, что необходимость лицензирования управляющих организаций в Пермском крае будет использована для передела рынка коммунальных услуг в пользу некоторых компаний». Кого-то бескомпромиссно выдавят, кому-то создадут льготные условия.
Другой ожидаемый сценарий состоит в том, что управляющие компании могут попробовать продолжить работу даже без лицензии. Но это грозит штрафами по 250 тысяч рублей, которые могут накладывать хоть ежедневно. В таком случае, непонятно, что уходящие с рынка компании будут делать со своим персоналом. Массовые увольнения грозят новым обострением ситуации на рынке труда.
По информации «URA.Ru», существует так называемый «черный список», включающий управляющие организации, которым не суждено получить лицензию ни при каких обстоятельствах. Кстати, это не те компании, которые заходят в Пермь из городов края и не имеют здесь домов на обслуживании. Ситуация передела рынка всегда привлекает новых игроков, которые могут обеспечить необходимые для УК стандарты. Не давать таким лицензию нет оснований, зато чтобы отказать неугодным пермским предпринимателям, сгодится любой предлог. По словам представителей бизнеса, точного понимания, кто попал в «черный список», а кто — не попал, нет ни у кого.
Насчет муниципальной управляющей компании, о создании которой в Перми стало известно в январе 2015 года, у игроков рынка сомнений нет — эта организация получит разрешение на работу. Более того, ожидается, что именно муниципальная управляющая компания станет основным выгодоприобретателем от процессов, которые сейчас происходят в коммунальной сфере Перми. После того как большая часть управляющих организаций покинет рынок, компания «под крылом» городской администрации сможет бороться за дома, обслуживать которые станет некому.
Эксперты не исключают, что это произойдет не сразу. «Например, муниципалитет даст сначала частникам побороться, испытать черные технологии, утомить людей своей борьбой. А потом, когда жители устанут от потоков грязи, выливаемых направо и налево, вся в белом появится МУК [муниципальная управляющая компания — ред.]» — такую перспективу считает наиболее возможной собеседник «URA.Ru». «Первая ласточка» этой войны «залетела» в дома, под управлением УК «ЖУК» Александра Самонова. В соответствии с указанной в платежке информацией, жителей обязали скидываться в бюджет Украины, пострадавшей от «аннексии Крыма». «Дань в бюджет Украины — только начало», — говорят участники рынка.
Эта гипотеза кажется очень близкой к реальности, особенно если знать, кто из государственных и муниципальных служащих непосредственно занимается реализацией «коммунального передела». Знающие люди называют две фамилии — замначальника городского департамента ЖКХ Наталья Киприянова (прибыла в Пермь из Екатеринбурга, где засветилась в скандале) и руководитель краевой инспекции жилищного надзора Светлана Токмакова. В частности, известно, что госпожа Киприянова лично посещает заседания аттестационной комиссии и нередко влияет на решение в вопросе о лицензировании той или иной организации.
Но опасения разделяют не все игроки рынка ЖКХ. Например, господин Самонов уверен, что проблем с лицензированием у коммунальщиков вообще не будет. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он отметил, что лицензии смогут получить все желающие предприниматели. «У меня нет оснований думать, что будет иначе», — сказал владелец «ЖУКа», симпатизирующий коммунальным проектам «Справедливой России». Бизнесмен делает вид, что не боится черного пиара и также не беспокоится о том, что муниципальная управляющая компания получит большую часть «свободных» домов, обслуживать которые после лицензирования временно станет некому.
Напомним, эта ситуация касается не только Перми, это федеральный тренд, заданный руководством российского Министерства строительства и ЖКХ. Власть собирается контролировать происходящее в коммунальной сфере, но если это может получиться в условиях Москвы и Петербурга, где большинство управляющих компаний и так муниципальные, то в провинции дела обстоят иначе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!