Владимир Якушев увидел добро и зло
Тюмень удивила необычным мероприятием — губернаторскими чтениями, посвященными Году литературы в России. Столичные писатели привезли в Западную Сибирь образцы духовных скреп, а местные просили денег и жалели, что чиновники не хотят «совокупляться с тюменской литературой».
Губернаторские чтения в Тюмени прошли сегодня в 21-ый раз и шокировали публику темой, далекой от той повестки, в рамках которой обычно живет деловое общество Тюмени. Это были первые чтения, которые никак не касались вопросов экономики. «Русская литература и российский путь» — эта тема, напоминающая семинары первого курса филфака любого классического университета, вдруг заставила тюменскую элиту полностью потратить вечер понедельника на занятия в своеобразном литературном кружке. В итоге «на кружке» шёл разговор о сегодняшней России и ее будущем: что такое наша страна — гордое независимое государство с сильным лидером или нечто иное?
«„Если мы хотим найти моральные ориентиры, к чему же нам обращаться, как не к русской литературе?“ — объяснил причины выбора темы чтений губернатор Владимир Якушев. — Этот год в России объявлен Годом литературы. Литература говорит о добре и зле. Именно с этой точки зрения мы и должны на нее смотреть».
Модератор дискуссии Станислав Каспэ поддержал его мысль: «На каждых губернаторских чтениях мы повторяем, что ищем ответы на вопросы, задаваемым временем, а все ответы там — в книгах. Надо уметь спрашивать — и книга ответит. Надо уметь разговаривать с ней», — заметил Каспэ.
Разговаривать с массивом представителей русской литературы, отыскивая в ней истоки российского пути, российского добра и зла, учил собравшихся Алексей Варламов, писатель, и. о. ректора Литературного института имени А.М. Горького, главный редактор журнала «Литературная учеба», доктор филологических наук, а также профессор МГУ.
Алексей Варламов оказался интересным лектором с проникновенным голосом. В начале выступления он посетовал на то, что желание государства обратить внимание на литературу — слишком запоздалый жест. По его мнению, трагическая ошибка современной России в том, что «она поссорилась с литературой и отказалась от нее: «Мы даже не догадываемся, к чему приведет отказ от этого огромного сокровища, на котором все мы выросли. Я убежден, что в советские годы мы сохранились как народ, как культурное сообщество только потому, что у нас не была отнята русская литература».
По его словам, литература — та самая скрепа, которую народ передавал из поколения в поколение: «Судьба того поколения, которое не передаст ее потомкам, будет горькой. Поэтому основная идея Года литературы заключается в обращении общества к нашей национальной классике», — объяснил Варламов идеологическую составляющую 2015 года.
Уже через 20 минут аудитория раздумывала о «сильном государстве» в России, следуя за мыслью Алексея Варламова. Как настоящий филолог, он приводил образы из русской литературы, легко перешагивая через столетия: «Медный всадник» Александра Пушкина и дневники Михаила Пришвина, «маленький человек» в литературе 19 века и любовь к советской России Алексея Толстого, на поверку оказавшаяся просто любовью к Родине.
И все это — на фоне эмоционального рассказа Варламова о том, как он сам переживал и пропускал через себя творчество и факты биографии писателей, оставивших немалый след в отечественной истории и литературе. Не обошлось без очевидных параллелей: смута Гражданской войны — и смута 90-х годов 20 века, вчерашнее прошлое, ставшее вдруг историей, которая не должна повториться.
Как калька, накладываются друг на друга два периода, и яркая иллюстрация этого — дневники Пришвина: «Откуда в нем взялось понимание того сильного государства, которое доходило в дневнике до оправдания всего, что делал Сталин? Это взялось от того чувства катастрофы, которое писатель пережил во время Смуты, во время русской революции, когда увидел взбаламученную Россию, которую только сильная власть могла привести в чувство» — рассуждал Варламов. Слушатели молчали.
Лекция Алексея Варламова явно не была рассчитана не на изощренное восприятие филолога. Она была проста и понятна так, как будто автор делал скидку слушателям. Его параллели мог понять любой, кто «проходил» литературу в средней школе. Но если Алексей Варламов не навязывал выводы, позволяя слушателям самостоятельно дойти до логического конца, то его содокладчик, писатель и депутат облдумы Сергей Козлов, был более прямолинеен.
«Надеюсь, мои пять копеек упадут в общую кассу, — заметил он и энергично приступил к докладу. — Уж сколько раз приходилось слышать, что у России общий путь то с Европой, то с Востоком, то с Евразией, то со всем миром, словно своего пути у нее быть не может. Еще говорят о пути цивилизаций. А что под этим подразумевает Запад? Возможность комфортной жизни? Возможность цивилизованно бомбить нецивилизованных, как Югославию в центре Европы? По пути ли нам с такой цивилизацией, которая с прогрессивным восторгом летит в ад и готовит путь Антихристу?»
Зал снова безмолвствовал в ответ. То ли все были согласны, то ли энергичный парламентарий сбил всех с толку тем, что решительно отмежевался от «западных партнеров» как от потенциальных инвесторов.
Впрочем, далеко не все прониклись глубинным смыслом лекции, и на обычное для чтений обсуждение осталась примерно половина слушателей. Очевидно было, что российский путь оставшиеся обсуждать были не намерены — материальные заботы оказались ближе. «Перцу» в академичное мероприятие добавил руководитель тюменского отделения союза писателей России, местный журналист и прозаик Леонид Иванов. Он воспользовался возможностью, чтобы высказать претензии областной власти.
«Мы с Натальей Александровной Шевчик, бывает, сидим на соседних креслах в театре, а по-деловому поговорить у нас все не получается», — сокрушался писатель. Иванов назвал сидевших в первом ряду вице-губернатора Сергея Сарычева, замгубернатора Наталью Шевчик и руководителя областного департамента образования Алексея Райдера «наркомами» и посетовал, что никто из них «совокупляться с тюменской литературой большого желания не имеет». Леонид Иванов пожаловался, что ему приходится устраивать писательские десанты в районы за свои деньги.
В ответ Алексей Варламов привел сюжет из литературы, когда голодные мальчишки ныряют в реку в надежде достать сыр с затонувшего судна, и тем, кто не донырнул, ничего не достается. Это заставляет их стараться еще и еще. «Надо доныривать», — порекомендовал провинциальным писателям Варламов.
Некоторые участники дискуссии старались показать свои творческие способности. Дошло даже до чтения стихов и пожеланий повысить статус современного российского писателя, чтобы у него появились социальные гарантии на уровне государственного служащего.
Тех, кто неприкрыто желал земных благ, в заключительном слове остудил Владимир Якушев: «В какую бы отрасль мы ни пошли, везде у нас кризис и проблемы, потому что в начале „нулевых“ мы лихо камня на камне ни от чего не оставили. Теперь, конечно, все это надо создавать по-новой. Очень здорово, что мы об этом заговорили. Очень здорово, что объявлен Год литературы. В любом случае это даст определенный толчок развитию», — понадеялся губернатор на благоприятное влияние литературы.
«Литературе в наше время не доверяют, а самые ответственные, важные моменты преподавания русской истории, русского пути, русской судьбы доверяются пиарщикам и технологам, — вздохнул в заключение Алексей Варламов. — Гораздо правильнее было бы обратиться именно к русской литературе, потому что она знает, как дойти до человеческого сердца. Она замечательна тем, что представляет огромное многообразие лиц, за счет чего и угадывается российский путь».
Как ни странно, почти трехчасовое литературное мероприятие понравилось тем ВИПам, которых сложно заподозрить в отсутствии прагматизма. Бывший кандидат в губернаторы Тюменской области, депутат областной Думы от ЛДПР Михаил Селюков заявил «URA.Ru», что «не хлебом единым жив человек». «Было бы хорошо, если бы, включая телевизор, мы слушали не про доллары и евро, а о том, какие у нас есть новые писатели и поэты, — заявил либерал-демократ. — К сожалению, все меньше молодежи у нас читает. Встречи с такими людьми (как Варламов) очень полезны».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!