Губернатор жил на 6 тысяч целковых, а уездный голова обходился царю дороже. Спецпроект «URA.Ru»
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отчитался о своих доходах. Ранее декларации раскрыли сотрудники мэрии Екатеринбурга. Сто лет назад их предшественникам не надо было вытряхивать содержимое своих карманов, хотя приходилось подчиняться МВД. На что жили чиновники, получавшие жалование из царской казны, сколько стоил рубль и что можно было на него купить. ИНФОГРАФИКА.
В рамках декларационной кампании стало известно, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев за 2014 год заработал 3 миллиона 621 тысячу 746 рублей. Это на 187 тысяч больше, чем в прошлом году. Разница, сообщают в резиденции, обусловлена индексацией зарплат губернаторов.
Отчитались и представители мэрии Екатеринбурга, опубликовав доходы за 2014 год. Собирательным образом «городских» чиновников может по праву считаться заместитель главы администрации Владимир Тунгусов, который в 2014 году заработал 64 млн 104 тысячи рублей. Это в разы больше, чем в 2013 году, когда чиновник задекларировал всего 3 млн рублей.
Надо ли говорить, что сто лет назад в Екатеринбурге никакого губернатора не было, как не было и Свердловской области. Со второй половины 18 века и до революции (точнее, до 1923 года) существовала Пермская губерния во главе со своим начальником. Их титулы со временем менялись от генерал-губернаторов и правителей-наместников до губернаторов, имевших либо военный, либо гражданский чин.
Руководство губернией менялось довольно часто — через 3-5-7 лет, а с начала 19 века больше 12 лет никто из 23 пермских губернаторов в своем кресле не задержался. Как уже писало «URA.Ru», все первые лица регионов Российской империи с середины позапрошлого столетия подчинялись Министерству внутренних дел, назначались им и перед ним отчитывались. Поскольку губернская власть финансировалась по смете департамента общих дел МВД, то и отчитываться о доходах перед кем бы то ни было, кроме начальства, никто из губернаторов и не думал.
В распоряжении агентства оказался архивный документ — аналог бюджетной росписи, сохранившийся в Пермском краевом архиве. В бумаге, которую зачитывали в марте 1886 года в губернском правлении, перечислялся годовой бюджет административных структур, находящихся на гособеспечении.
Первым лицом в Пермской губернии на тот момент был Василий Викторович Лукошков, губернаторствовавший с апреля 1885-го по декабрь 1892 года. По смете департамента общих дел МВД на весь 1886-й год ему, действительному статскому (тайному) советнику, из государственной казны полагалось 6336 рублей — или более 500 рублей в месяц. Для полного комфорта дом губернатора тоже содержался за казенный счет. Конкретно в 1886 году на это было выделено 1695 рублей.
При этом на содержание личного состава канцелярии Лукошкова — 7190 рублей. С учетом хозяйственных расходов его канцелярии губернатор обходился царскому бюджету более чем в 17 497 рублей в год. Губернское правление финансировалось отдельно и требовало вдвое больше средств — 33 417 рублей.
Много это или мало, можно понять в сравнении. Например, весь врачебный состав губернии, от медицинского начальства до уездных врачей, лекарских учеников и повивальных бабок, а также ветеринаров, обходился царской казне в 32 429 рублей. Более 200 тысяч рублей требовали нужды полицейских управлений всей Пермской губернии, включая полицмейстеров в уездных городах. На личный состав из этой суммы требовалось 108 тысяч рублей. Что интересно, большая часть для документа отведена перераспределению — в большую сторону — финансирования полицейских структур. Кроме того, к финансированию охраны правопорядка привлекали спонсоров — управляющих заводов Красноуфимского (Сергинско-Уфалейские заводы) и Екатеринбургского уездов (Верх-Исетский завод). В частности, от заводовладельцев требовали финансирования нескольких конных полицейских.
Справка
Больше 100 лет (начало 20 века) назад в целом по России среднемесячная зарплата министра — 2000 рублей, губернатора — 700 рублей, депутата Государственной Думы составляла 380 рублей, профессора вуза — 350 рублей, армейский офицер получал около 80 рублей, квалифицированный рабочий — 100-120 (неквалифицированный — 30), сторож земского учреждения — 12 рублей. Так что могли купить чиновники на свою месячную зарплату 110 лет назад и сейчас?
В Екатеринбурге, который был уездным городом, уровень начальства был другой. В государственном архиве Свердловской области имеются документы, которые сейчас можно было бы назвать личными делами. В них отразились как доходы, так и общий достаток городского руководства. В первом десятилетии 20 века покупательная способность рубля изменилась не сильно, но зарплаты городских властей были уже значительно выше.
Например, Екатеринбургский городской голова Александр Евлампиевич Обухов шел к этой хлебной должности долго и упорно. За его плечами — «курсы наук в лесном училище», должность лесного кондуктора, Казанское юнкерское училище, работа на Пермском пушечном заводе и Каслинском заводе. Вернувшись в Екатеринбург, Обухов вступает в должность лесничего Нижне-Исетских дач, а в 1906 году избирается в городскую Думу. Известно, что голодранцев в Думе начала XIX не было, за судьбы народа радели люди весьма состоятельные. На «депутатское довольствие» они тогда не претендовали, членство в Думе было в основном вопросом престижа.
Вот и Александр Евлампиевич, помотавшись по городам и весям, успел к моменту своего избрания в Думу сколотить состояние. Объем его, увы, не известен, но полноправное владение домом в Екатеринбурге и земельным участком в 10 160 десятин в Тобольской губернии свидетельствует о не бедности «депутата». К слову, он благополучно содержал супругу и пятерых детей.
Судя по всему в Думе Обухов проявил себя с наилучшей стороны. Еще до истечения полномочий, в 1908 году, он был «избран в должность Екатеринбургского городского головы». В архивных документах значится первоначальная сумма жалованья — 7 200 рублей в год. Но позже (когда именно, история умалчивает) эта цифра аккуратно перечеркнута и цветным карандашом приписана новая зарплата — 11 800 рублей в год.
Городской голова себя явно не обижал. Для сравнения: рядовой член Екатеринбургской городской управы Павел Петрович Вязельщиков, например, имел гораздо более скромное жалованье — 3 000 рублей в год, при том, что ответственность на нем лежала серьезная. Павел Петрович состоял в исполнительно-наблюдательной комиссии за повышением цен на предметы первой необходимости. Правда, дом в собственности у него тоже был, но значился он как «родовое поместье». То есть получено жилье, скорей всего, было в наследство.
А вот коллега Вязельщикова, Федор Андреевич Ауэрбах (также член Екатеринбургской городской управы), видимо, сумел доказать, что достоин большего. Его жалованье в 3000 целковых тоже было аннулировано, новое же составило 7 710 рублей.
Мировые судьи в начале XIX века тоже не бедствовали. Скажем, мировой судья по Верхотурскому уезду Федор Федорович Кондратьев имел содержание, равное 4 200 рублей в год. А Екатеринбургский городской ветеринарный врач Константин Григорьевич Упоров получал всего 1 800 целковых. На шее у него между тем были супруга и четверо детей, плюс ответственность за качество мясного продовольствия и состояния скота всего Екатеринбургского уезда.
В архивных документах не сохранилось размера жалованья начальника жандармского управления полковника Флоринского. Известно только, что он получал годовой квартирный оклад в размере 832 рублей (его помощнику подполковнику Турчанинову на эти же цели выделялось 507 рублей). Плюс Флоринский получал 192 рубля в год на наем писца и прислуги. Нижние чины жандармского управления — для сравнения — на квартиру получали всего 4 рубля 58 копеек в месяц. Жалованье в документах, имеющихся в государственном архиве Свердловской области, обозначено лишь у ротмистра Якубова. Известно, что в 1913 году ему был назначен оклад 900 рублей годовых.
Учителей Екатеринбургского уезда к состоятельному слою отнести никак нельзя. Лишь начальница второй женской гимназии Елена Карловна Федорова получала более или менее приличное жалованье — 1 500 рублей в год. (Изначально ее оклад составлял 3 400 рублей годовых, но был ополовинен по непонятным причинам). Впрочем, даме жилось несладко, вдова вынуждена была растить в одиночку шестерых детей.
Оклады рядовых же учителей были значительно ниже. Так классная надзирательница той же гимназии Ольга Васильевна Луканина имела годовое жалованье 300 рублей. Не удивительно, что в 32 года она в личном деле еще числилась, как «девица». А преподаватель рукоделия Валентина Алексеевна Каблукова (дочь дворянина, между прочим) получала 360 рублей год. Больше коллег зарабатывали только учительницы чистописания — жалованье этой вакансии составляло 690 рублей в год.
Бедны, как церковные мыши, были и сотрудники Екатеринбургской почтовой конторы. Так, например, почтовый телеграфный чиновник 6-го разряда Петр Степанович Меньшиков имел годовое жалованье 450 рублей. Стандартный оклад для почтовика XIX века. К слову, у всех без исключения сотрудников почтовой конторы в определенной графе значится: «Недвижимости в собственности нет». И у большинства в графе «семейное положение» — «холост».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.