Уральские ФПГ изымут миллиарды из бюджета. Власти начинают переговоры
В Свердловской области зафиксирован рекорд по переплате налога на прибыль организаций. Для финансистов — это не радость, а катастрофа. Бизнес попросит вернуть"должок«, и произойти это может в самый неподходящий для региона момент.
По данным источника в региональном минфине, в первом квартале текущего года переплата отчислений от прибыли компаний выросла на 3,8 млрд рублей. Общая сумма превышения поступлений от налога на прибыль (по итогам 2014 года и первого квартала текущего) в апреле оценивался более чем в 13 млрд рублей.
В пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области «URA.Ru» пояснили, что это связано с большими объемами отчислений крупнейших предприятий из обрабатывающей, металлургической и машиностроительной отраслей — речь идет о налогоплательщиках, которые формируют региональный бюджет. Озвучить данные о «списке лидеров» в УФНС отказались и не смогли объяснить причины возникшей ситуации.
Источник, близкий к министерству финансов Свердловской области, говорит, что большие поступления от налога на прибыль противоречат общей экономической ситуации — с начала года у многих крупных компаний прибыль такими темпами не росла, а ряд производителей заявили об убытках.
У крупных предприятий переплата образуется в связи с тем, что они платят налог на прибыль авансовыми платежами, которые рассчитывают из показателей предыдущих периодов. «С учетом того, что раньше все было хорошо — авансы были больше. Ситуация ухудшилась, поэтому возникла крупная переплата. Если бы предприятие сработало лучше, то никакой переплаты у него быть не может. По сути, это показатель „нездоровья“ экономики», — объясняет глава «Центра судебной защиты» юридической фирмы «ЛЕВЪ» Равиль Шарипов.
Бизнес-консультант, эксперт по налогообложению и ВЭД Владимир Ардашев поясняет, что авансовые налоговые платежи — это средства, изъятые из «оборотки». «Не только налог на прибыль, НДС косвенно также уплачивается авансом. Загодя кредитуя государство, бизнес теряет эти деньги. Здесь логика очень простая: „парень, мы в одной лодке, плати сейчас“. И возникает ситуация, когда карманы опустошены еще до конца года», — говорит Ардашев.
Равиль Шарипов поясняет, что существует два варианта развития событий: налогоплательщик требует возврата денег, подает заявление и налоговая в течение месяца удовлетворяет требование. Если этого не происходит — компания обращается в суд и взыскивает не только сумму переплаты, но и проценты за пользование чужими деньгами (из расчета одна трехсотая ставки рефинансирования в день). Суд — это длительный процесс, на который уйдет как минимум полгода.
Поэтому в отношении крупного бизнеса чаще применяется второй вариант: предприятие — просит засчитать эти деньги зачетами за последующие периоды, объясняет Шарипов. «Если речь идет об очень крупных суммах, с предприятиями стараются договориться на уровне субъекта федерации», — говорит эксперт.
В правительстве подтверждают, что именно на эту практику делается ставка. «С собственниками многих компаний договаривались на самом высшем уровне, чтобы не учитывались убытки прошлого периода, чтобы получить эти деньги в бюджет сейчас», — говорит собеседник. И объясняет, что в больших переплатах есть свои плюсы: региону не нужно в текущий момент кредитоваться, чтобы финансировать расходные обязательства. «Но это чревато в будущем — если последуют массовые возвраты, а они очень вероятны, нам придется искать эти деньги. Возможно, брать в кредит, то есть возврат обойдется еще дороже. Проблема в том, что спрогнозировать, на какой период придется пик возвратов, крайне сложно», — объясняет представитель свердловского министерства финансов.
«Все кабинетные договоренности, которые начнут заключать сейчас, вертятся вокруг одного — большая дыра в бюджете. Мы понимаем, что обычными налоговыми механизмами не можем ее залатать. Возникает вопрос, что делать? Налоги повышать нельзя, вот и возникает ситуация, когда компании и власти обсуждают судьбу „своих денег“. Это часть некого контракта, особая игра, которая строится на личных политически-экономических договоренностях», — говорит Ардашев.
Решение проблемы возврата сверхплатежа — это, в том числе, показатель качества коммуникации, выстроить которую в неблагополучный период намного сложнее. В прошлом году переплата по налогу на прибыль организаций в Свердловской области оценивалась более чем в 7 млрд рублей. «Уралвагозавод» в первом полугодии 2014 года, например, оказался в числе тех, кто заплатил больше.
Инсайдеры, близкие к резиденции свердловского губернатора, обсуждали попытку Куйвашева договориться с гендиректором УВЗ Олегом Сиенко о зачете платежей. Однако предприятие, попавшее под прямые санкции Запада, отказалось рассматривать просьбу свердловских властей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!